本文へ

新築祝い、兄弟姉妹に渡しますか?

レス12
(トピ主 0
🙂
まな
ひと
30代です。 去年、姉夫婦が新築を建てたので、新しい家で何か必要なものを買って幸せに暮らせるよう、新築祝いを少しですが渡しました。 そして今年、私達夫婦も新築を建てました。 ですが、新築祝いを貰っていません。 結婚祝いはお互いに渡しました。 (内祝いは家族なのでなしにしようということで、お互いなしです。) 姉は忘れっぽい性格で、自分から言い出したことも「それなんの話だっけ?」という感じです。 私は姉の性格がわかっていますが、私の主人はあまりいい気しないよな~。と思っています。 また、姉の旦那も気付かないのか?と思ってしまいます。 そこで皆様に質問ですが、自分の兄弟姉妹、または配偶者の兄弟姉妹が家を建てたとしたら、新築祝いを渡しますか? 私が貰うことを期待しすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

渡さなかった

🙂
めんどくさがり
事後報告というか、住み始めても住所教えてくれないから、年賀状だしたいのに、と母経由でようやく教えてもらったくらいなので、お祝い云々は面倒くさくて嫌なんだろうと邪推しました。 私の方も、新居ご招待などと気を遣わせるのは嫌でしたし。 私たちが新居を購入した時も、特に何ももらいませんでした。 親も含め、お披露目も招待もしていませんし。

渡さなかった

🙂
よしこ
長男である義兄が家を建てた時、田舎に住む姑に「ぜひお祝いを渡してやって欲しい」と連絡がありましたが、断りました。 その何年か前にウチが建てた時はもらってないので・・・ 姑にそう言うと、あっさり納得してくれました。

渡しました

🙂
りんはな
そして貰いました。いつもお互いの夫婦が今回は出させて下さいって言います。 姉妹の悪口や陰口は姉妹がお互いの旦那に言い合ってますが、旦那同士は仲が良いです。「姉は変わってる、顔は綺麗けどセンス悪いし性格キツイ。怖いし、空気読まないから気をつけて。」「妹は人を利用する、なんでも実力ない。顔は兄弟で一番綺麗けど何せ頭が悪すぎる。そして思考がジャイアンだから利用されるよ、気をつけて。」とか、お互いにぼろかす言ってます。冗談のつもりはお互いになく夫にトリセツしてます。 お互いの相手の旦那のことをお互いが本気で気の毒に感じており、何かあったら互いの旦那を庇い、相手の旦那の肩をもってます。 姉妹同士は肩をもちませんし、けなしあってます。 でもお互いの旦那から見れば仲はいいのかもしれない。 金銭的なことは喧嘩になったことありませんね。

ないですね

🙂
おじさん
田舎なので、兄弟みんな家を建てていますが、新築祝いはもらったことも渡したこともないです。 そんな発想がなかったです。 正直、兄弟が家を建てることなんて興味ないし、自分が建てたときは、やれやれやっと建ったという感じだったので、お祝いムードはなかったですね。

贈りましたよ〜

🙂
ロシアンブリュー
兄夫婦が建てた際に、現金100万と、あちらに選んでもらって冷蔵庫を贈りました。 私は妹なので、私が建てたときは兄からもう少し多く頂きました。 大多数の独立した世帯を持つ兄弟はあるのでは?? 下の兄妹でまだ実家にいて実家から纏めてとかはあるかもですが、互いに独立していたら普通に最低でも50万は包むと思います。それ以下って聞いたことないですね。

渡したけど、貰って無い

041
夏椿
妹夫婦が家を建てた時に、結構な額の「新築祝い」を贈りました。 それ以前に、私がマンションを購入した時には、、何もありませんでした。  それより前に、子供二人で、夫の親の敷地内同居だった、妹夫婦。 甥っ子二人への様々な贈りもの。 そして、妹の義両親への香典。 一方、独身で、夫も義両親も居ない私は、只々出ていくばかりですが、妹夫婦の考えは、そんなもんだと割り切りました。 甥っ子二人へは、「親戚から贈られるお年玉やお祝い」を体験してもらいたくて、贈ったことに後悔はありません。 しかしその他へは、“親戚付き合い”  だけで割り切れないものがあります。 でも言っても何の解決にならないと思うので、割り切って考えようというところまできました。

渡したのならもらうべき

🙂
私は渡したしもらいました お金の付き合いはその都度ちゃんとしておいた方がいいと思います そうでないと、これからのお金の付き合いがスムーズにいかなくなると思います

新築祝いは

041
育メンではなく只の父
兄が家を建てましたが、特に招待もされていないですし、渡していないですね。 私自身、賃貸派なので、将来家を建てるつもりもないので、貰うつもりもないです。

包みました

🙂
まつり
主人の兄が家を建てた時50万包むと言われそんなにっ!て思ったけど渋々包みました。 3年後私達が家を建てたら80万包んでくれました。 後からもう少し包むのが常識だったのかな?と後悔しました。 今も良好なお付き合いが続いてます。 主人から人生で1番大きな買い物だからねとお祝いする時に言われた言葉を聞いておいて良かったと思ってます。

ちょっとヨコですが…

🙂
あっぷるぽい
お姉さんとトピ主さんの関係が悪くなく、ある程度のことを言えるなら、思い切って、こっそり「新築のお祝いの件なんだけど、うちの主人がちょっと気にしているんで、申し訳ないけど、形だけでもお祝いしてくれないかな?請求するようでごめんなさい」とか言ってみたら、どうですか? 又は、ご両親に「それとなく、お姉ちゃんに言ってくれないかな?」と言ってみるとか。 お姉さんが単に忘れっぽい性格なら、「そうそう、うちはいただいたわ」と言ってお祝いしてくれると思います。まあ、お姉さんやその旦那さんを不機嫌にさせる危険を孕んではいますが、私は自分の身内と夫が少しでもいい関係を保っていて欲しいと思う方なので、夫が気にしているのを知りながら放置するのは嫌なので。 因みに、私の周囲は兄弟姉妹でも新築祝いしています。

渡してないです

🙂
新築祝いがどうも理解できない人間です。 中古戸建購入だったら、どうするのでしょうか? マンションだったら?建売だったら?疑問は尽きません。 姉は中古戸建を4千万で購入リフォームに1500万かけました。 私が遊びに行ったのは2年後、新築祝いは贈ってないです。発想もなかったです。

忘れてるだけかな?

🙂
ふう
他の方も仰ってますが、親経由でお姉さんに聞いてみてもらったらよいかとおもいます。 「あなた(お姉さん)、まなから新築祝いもらってなかった?ちゃんとまなには渡したの?」と。 ちなみに私は兄がおり、先に家を建てましたが何も貰っていません。特に期待もしてなかったです。今後兄が家を建てても何も渡さないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧