本文へ

子供用自転車

レス7
(トピ主 0
041
こーちゃん
話題
4歳の長男にクリスマスプレゼントとして自転車を考えているのですがどんなタイプにすればいいか迷っています。私の希望としては最初は補助輪が付いていて乗り心地が滑らか、スタイリッシュなタイプを考えているのですが、何かお勧めがあれば是非教えてください。ちなみに息子の希望は、”赤い自転車”だそうです。

ランキング

レス

自転車

041
みーくんママ
うちの子が4歳の誕生日に、無印良品の子供用自転車を買ってもらいました。 補助輪がついていて、別売りで補助を外した時のスタンドを買いました。 シンプルなデザインでうちのは白です。ほかに黄色と赤があったような・・・。2年前です。

昔、サイクリングリーダ

041
団塊3年生
クリスマスプレゼントなら枕もとに、こっそりですか。 それとも、自転車屋さんに一緒に出かけてということでしょうか。 できることなら、自転車屋で実際に自転車に跨らせた状態で調整してもらったものを購入されるべきかと思います。 欲張らず、18~20インチくらいのもの(小学校低学年まで)でサドルを一番下げつま先が地面に着く程度のもので、あとはデザインの好み次第というところでしょうか。 安全面を考慮して反射板が各所に着いたもの、或いは後付けでもよいので車輪のスポーク部、フレーム後面、ペタル等に反射板をつける。 防犯的にはチェーン錠、防犯登録(但し盗難にあってもほとんど戻りません)、家の中に入れて保管する。等です。 しかし赤い自転車とは、粋なご子息ですね。

あるかな

041
チリンチリン
補助輪がついていてスタイリッシュなデザイン(しかも4歳児が乗るようなタイプ)で、赤い自転車ってあんまりないかも。 身長に合ったインチを選び、その中からお子さん自身が好きそうなものなど検討してみては? 娘が4歳頃に乗っていた自転車は、赤い自転車でしたが、ウサギの絵がついていました。 キャラクターモノの自転車などもありますので、親子の趣味を検討して選んでみては? 個人的には、無印の自転車はかわいくて好きなんですが、なんせ色が白なんですよねぇ・・・・

いっぱいありまっせ!

041
MTB大好き
 バイク(いや、まだ「自転車」かな)をクリスマスにプレゼントされるんですね!  どのメーカーからも子供用ながらカッチョいいの出してます。  トレックやルイガノ・・・他にもいっぱい。  MTBタイプが多いんですが、もちろん赤だってありますし、ショック付きのだってありますよ。  自転車販売店のサイトを探されて、そこでこんなのがいいかなってことになりましたらそのメーカーのサイトやらから近くの販売店を確認されてはいかがでしょうか。    最終的にはまたいでみて決められるのがいいかと思いますが、股下等身体のサイズが分かっていればある程度は絞ることができると思います。  4歳くらいですとやっぱりサンタさんはいると思ってるでしょうから、一緒に自転車屋さんには行けませんよねぇ・・・。  でも、その日が楽しみですね!

ブレーキの効きがいいものを

041
ぴよりん
赤、素敵ですね。うちの息子も4歳のときに赤の自転車買いました。 4歳なら、16インチ以下の自転車が妥当ですね。 16インチは、補助をはずして小学校低学年まで乗れると思います。 足が届く、乗ったときに前かがみになりすぎない(スポーツタイプよりママちゃり型)、ハンドルに手をかけた状態で腕が軽く曲げられる、あたりが乗りやすさのポイントでしょうか。前かごは、衝突時の多少のクッションにもなるので、あったほうがいいです。 一番大事なのはブレーキの効き具合です。幼児は握力が弱いので、小さな力でもしっかり効くものを選んであげてください。 やはり、自転車屋さんで、実際に試して、店員さんのアドバイスをもらうのがいいと思いますよ。

自転車は命を運ぶ「車」です

041
サイクリスト
サイクリストです。 ツーキニストです。 この観点から申し上げます。 自転車は「遊具」ではありません。 車と同じ「交通手段」です。 命を乗せて運ぶ道具です。 いい加減な道具であれば、命をも失いかねないものです。 みなさんは車を正規ディーラーから買うことを望みますね。 そのほうが安全性が高いからです。 だからお子さんを乗せる自転車も、ぜひ正規の「自転車屋さん」で買うことをお勧めします。 安い自転車は素材もソコソソコ。 メンテナンスもしてくれません。 ちゃんとした自転車屋さんなら、 パンクはもとより、命にかかわるハンドルのガタツキ、スポークのゆるみにも誠実に対応してくれますよ。 そして、軽車両としての交通ルールを守らせる。 すなわち  ・左側通行  ・夜間点燈  ・交差点、右左折時の一時停止 を親として教えることです。 子供の安全を一番に考えたらこれだと思います。

明日下見に行ってきます!

041
こーちゃん
みなさん、レスありがとうございます。 みなさんおしゃるとおり、やはり実際に息子に乗らせてみて決めようと思います。 サンタからのプレゼントにはなりませんが私の父が是非買ってやりたい!と言ってくれているので甘えさせてもらうつもりです。そのことを長男に言ったら、横で聞いていた2歳の次男が”僕はアンパンマンのじてんちゃー!!”と必死で叫んでいたのでどうやら2台買わないと許されない状況になりそうです(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧