本文へ

お散歩の後、着替えますか?

レス10
(トピ主 0
041
キューピー
子供
9ヶ月の息子がいるママです。 この前、ママ友の間で意見が分かれたのですが、この時期のお散歩や買い物に行った後、家に帰ったら着替えさせますか? 夏場なら、汗もかいていることだし着替えさせるけど、今ならそんなに汗もかかないからと、あるママは着替えさせないと言っていました。 でも私は、今の時期インフルエンザとか感染症とかはやっているし、なんとなく洋服も着替えさせているんです。他のママからはちょっと神経質すぎじゃない?と言われてしまいました。 やはり神経質なんでしょうか? これからは公園でも遊ぶことが増えると思うのですが、公園で遊んだ後とかも着替えさせていますか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

汚れたり汗をかいたり

041
アイアイ
した時は着替えさせます。 今の時期のことですが 上にジャンパーや赤ちゃん用オーバージャケットを着せたりマフラーをしたりしませんか? 脱がせば中は関係ないと思います。だから上を脱がせるだけです。 ズボンは 外用の厚手のもの(裏起毛など)なら、家用のものに履き替えさせます。

自分が良いと思えば

041
金ちゃん
それで良いのでは。 子供が小さいうちは親の思う通りに着せ替えが出来ると思います。 でも、1歳・2歳と成長し、イヤイヤ期に入ったり、本人のこだわりなんかがでてくると、親の思う通りにはいかないでしょう。 親は汚いと思っても、子は気に入っているので「それでないと外に行かない」とか。 その時親がどこまで諦めることができるか?!でしょうか。 トピ主さんの思うように行動されれば良いと思います。

どっちでも

041
さより
2才の子供がいます。 外で遊んで帰ったら、洋服が汚れていれば着替えますが、汚れていなければ着替えません。 手洗いは必ずしますが…(当たり前だけど) でも、風邪の菌やインフルエンザの菌が気になるから、外から帰ったら必ず着替えさせるというママ友もいますよ。 別に神経質すぎるとは思わないけどな。 トピ主さんも、別に人に合わせる必要はないんだから、自分の良いようにやったらいいのでは? 人それぞれに「自分のやり方」というのがあるんだから、それで良いと思いますよ。

私も疑問でした

041
2歳児母
2歳半の息子がいます。 基本的に外出したら部屋着に着替えさせます。子供相手なので、嫌がりますが勢いで着替えさせます。 外で所かまわず座ったり転がったり、子供遊具もよだれ等でベタベタしていたりして、家の中とは区別したいなと思ってしまいます。神経質でしょうか? 私も皆さんがどうされてるのか気になってます。

お好きなように

041
すもももも
私は着替えさせませんが、保育園では必ず散歩や 外遊びの後は着替えさせているようです。 別に神経質とは思いませんけど。 どっちでもいいんじゃないですか? 子育てに意見するお友達もどうかと思いますが、 そんなの気にしてたらこれから大変ですよ。

トピ主です

041
キューピー
みなさん、ご意見ありがとうございました。 周りの人のいうことを、すべて気にする必要はないですよね。 私は私のやり方で行こうと思います。 確かに、おとなしく着替えてくれるのもいつまでなのか・・・。嫌がるようになれば、わたしも諦めようと思います。

汚れなければ着替えなくてもいいと思います

041
まさみ
汗をかいたり、汚れなければ着替えなくていいと思うのですよ。習慣になってしまうと、子供さん自身、外から帰ったら着替えないと・・という観念に捕らわれてしまうような気がします。

〆られたあとのようですが。

041
神経質ママ
どちらかと言うと神経質な方です。 (強迫神経症に近いのかも) 本音はスーパーに買い物に行っても、全身着替えさせたいのですが何かで読んだのですがあまり神経質にすると 子供が大きくなってから、トイレのドアノブが触れない、だとかとにかく他人が触った物が触れないとか 今の私と同じような事になってしまうかもしれないと 読み、それ以来気をつけるようにしています。 でも 公園で遊んだりしたら汚れるので着替えさせます。 買い物先の屋内の子供広場で遊んで帰宅してから寝室で昼寝、と言う時も着替えさせます。 (なんとなくベッドにそのまま寝かせるのが嫌。今の季節ウィルスなどが気になります) それ以外はもうなんとか頑張って?我慢しています。。。。笑 お昼寝を済ませて買い物に行った、程度は着替えさせないように気を?つけています。 (手洗いとうがいはさせます)

手洗いやうがいは大切ですが

041
れいれい
着替えって感染症の予防には、あまり関係ないのでは ないでしょうか? 病原菌を吸い込んでも必ず、羅漢するわけではありま せん。病気にかからない強い体を作るべし。 まずは寒くても外で元気に遊ばせてくださいね。

勿論です!

041
ふみ
勿論着替えます。 外に居ると埃で汚れます。 その汚れたまま部屋に入れば部屋が汚れます。 手洗い、ウガイは当然させます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧