本文へ

周りは自分の話したがりばかり。。。

レス28
(トピ主 0
041
ゆいママ
ヘルス
人の話はよく聞け!途中で話をずらすな、とか、小さい頃から洗脳のごとく親には(特に父親)言われて厳しすぎる面もあったにはあったのですが、ともかく人の話はちゃんと最後まで聞いているふうに育ち、自分ではそれがモットーみたいな暮らしぶりでした。 しかし、昨今では、自分をどうアピールするか、どれだけ自分の話を人に聞かせるか、っていうのが多いみたいですよね。気がつけば、周りはダンナも(同居なのでその親も含めといいたいですが、年寄りなので、年寄り特有なのでしょう)ダンナの家に同居になったので来た土地柄の知り合い(友達といえるかは?)も、自分の話をこちらがうんざりするほどしているので、少しはこちらの話をしたくてはじめても、それをまた軽く無視?してでも自分の話をまた持ってくる。。。聞くばかりじゃいくらなんでも聞くほうの身がもたないのに、なんでまた、ストレス発散機がわりかよ! と思い、途中で話を変えようとしても、しら~っとしても、とにかくご自分様のお話ばかり。。。いったん聞き役として認証されると、そのお役から降りれない?これってなんとか自分を変えられないのかと、どこから変えようかと悩んでいます。

ランキング

レス

ただの迷惑者

041
ゆいママさん、はじめまして。わたしも同感です、わたしも被害にあっています。 本当に最近特に自分の話ばかりする人、増えたように思います。わたしの知り合いのご年配のおじ様、そりゃもう話し出したら止まりません、ご自身の話を延々に話しておられます。みごとに自分についての事ばかり話しておられます。内容に深みはありません、「いくら稼ぐ」とか「わたしはこうでね..ああでね.....」と延々続きます、もちろんご本人は有頂天で気分が最高潮に達していらっしゃるようです。聞くほうは、かなり疲れます。 まともに話を聞いていると疲れますよ。なので、そういう時には右から左に流しましょう。 でも、以外と聞いてるかどうかちゃんとチェックしてたりするので(これも疲れる)後でムクれるかもしれませんが。自己中なんですよ、そういう方は。若くてもいます、そういう人。なかなか彼女ができないそうです。(ええ、そうでしょうとも頷けます、自分の話ばかりで疲れますから) だから、そういう人にならにようにしましょう。 ええ、わたしはそういう人になりたくありません、だってそういう人って、ただの迷惑者ですから。

良い事してたら良い事が返ってくると思う

041
くまとうさぎ
いますよね~そういう人!私の職場にもいます。 トピ主さんのいうような年配ではないですが、ご自分のご家族の話が尽きないようです。 いいんですよ、そういう人がいれば、トピ主さんのように話を聞く人がいる。 その周りの人達が見てますし、ストレスが溜まってしまうのでしたら、ご自分からの付き合い(趣味などを通じてとか)をもつようにするとか・・ 今の状況は仕方がないにしても、ご自分から何か始めることもできると思うんです。 言ってる事がズレテたら、ごめんなさい。 人は人で、余裕で構えてましょうよ。にっこりと構えてる事が徳が上がることかなと、考えています。

難しいよね

041
うたたね
相手に変わってもらうのは、難しいかもね。 聞き役のままで、どうしても話したいことがあった時だけ、あたまに、「大事なことだから、まず聞いて」「黙って聞いてくれる」「とりあえず私の話から聞いて」とか釘刺ししてから話すのがよかろうかと。 うちの父が喋り魔で、母が聞き役です。 車の運転中、父がべらべら話していると、助手席の母はだいたい寝ていました。 熟年夫婦の今は「あー、うるさい」と母は平気で言います。母が耳ふさいでいることもあります。父はとにかく自分の話が多いので。頭が痛くなってきたと母が逃げることもありますね。 私は祖母との同居でしたが、お年寄りが集まって話していると、しゃべくりばあさんがいる横には、うとうとしているおばあさんが必ずいました。 でも、笑っていましたよ。そういうもん、って思います。 聞き役に疲れたら、寝るか、頭が痛くなるか、トイレに行くかがよいと思います。 気づかない相手は、そのまましゃべっていると思いますよ。

ゆいさんしか

041
バンコ
話を聞いてくれる人がいないんでしょうね。 私も実家に帰ると、父方のあるおばは、 自分の話ばかりでうんざりします。 母方の親戚は「それで、バンコちゃんの方は?」 と聞いてくれるので、大人度の違いを感じます。 自分の話ばかりの叔母は、友だちもすぐに 離れていきます。 私の両親も電話をかけると切らせてくれない、と ますます疎遠になっていくようです。 私のおばは、話の聞き手はただの壁(?)なので、 聞いていてもいなくてもわからないみたい。 だから脳みそをあまり通さずに、フンフンとうなずいて 自分の思いにふけったりしています(笑) どこかできちんと「会話のやりとり」をしてくれる方を 見つけてお話できると思いますよ。

聞き上手のほうがいいと思いますが・・

041
杉男
1 聞き上手のほうがいいと思いますが、ほどほどにですね。 2 聞き流すコツも必要。時間を切ることも必要。そして聞いてくれる友人をもつこと。 3 運動、散歩、森林浴等でリフレッシュ、気分転換を心がけられてますか? 以上 ご参考まで

少し洗脳を解いてみては?

041
干し柿
確かに人の話を腰を折らずに聞くのは良いことですけど、ちょっとトピ主さんのお父さんが自分の都合が良いように子どもを洗脳した部分はありませんか? 別に自分の話をしてはいけないわけではないのです。 言うべきことはちゃんと相手に伝わるように言っていますか? それに、別に周囲の人間がみんな自分の話をしたがるとありますけど、実際にそうなのは旦那さんの一族のことですよね。 要は旦那さんの一族があまり好きではないのではないでしょうか。 実家と婚家との性質の違いで戸惑うのはわかりますが、ここで「そうよねー。自分の話ばっかりする人って最低よねー」という同調意見を募っていては、何の前進もありませんよね。 しかも、「自分の話ばかりする人」を自分が選んで結婚したのだから。 トピ主さんも自分の話をしてみたらどうでしょうか。 そして、自分が聞いて欲しい話がある時はちゃんと「ちょっと聞いて」と言ったほうがいいですよ。 その場の雰囲気に流されて黙っていないで。 自分の話をしたがる人=悪い人ではないのですから。

逃げる!

041
恐怖体験
私の場合50代くらいの女性なんですが、 すごく話が一方的なんです。それに押し付けがましく、勝手な想像で決め付けてくる。なので、コミュニケーションがとれないんです! 「すべて自分が正しい」といった感じです。 なんでか自信満々。 それが、習い事の先生で、本当に疲れました。 どうすればいいのかわかりません! 先生だし、年上だし、と遠慮していたのですが。 こういう人種とは話さない、関わらないしかない! 黙っていると、増長するだけですし、軽く反論しようものなら倍になってきます。友人いないだろうなと思ってしまった。 でも、どうやったら、あんな風になるの?自分がああなったらどうしよう!って考えると怖いです。

今私がしゃべってるの!

041
言わなくちゃね
今わたしが話しているとこなんだから、最後まで話させてよ!と言いましょう。だってダンナでしょう。そのくらいの本音は言って良いのでは。 時には冗談っぽく。時には可愛く。時にはキレて。 黙っていて、相手が自分の気持ちを感じ取ってくれるだろうというのは間違いです。感じ取ってくれないから、気分が悪いというのも間違いです。 黙っていると言う事は、現状に異存が無いという事。ととられます。 自分ばかり話したい人たちなら、勝手に口々に自分の話を割り込ませあいしてはどうでしょう。トピ主さんも、話を取られたら取り返して、戻ってきた話を続ければいいのです。

別に聞いてあげれば?

041
ゆき
家族の話でも彼の話でも別に聞いてあげればいいのでは?心が寛容ではなく狭い人間だと、 まわりが自分の味方で自分は正しい!になるんでしょうけど話てくれるなんて心を許してくれて嬉しい!となると思いますが違いますか? 私は無口な方なので家族の話とか話題の豊富な人と友達になりたい方だからかもしれません。 ガンガン話してくれる人が楽しくて仲良くしやすいです。人それぞれだけど聞いてあげる位の器量はないのかな?

期待しないこと。

041
りさ
あらら、うちと同じですね。 久しぶりに帰る自分の息子たちの日常生活にはまったく興味が無いのか、主人の実家も自分たちの話ばかり。 こちらの話も途中でみんな持っていかれてしまいます。 年を重ねるとこうなってしまうのかなと最近はあきらめ、ひたすら聞き方に徹していますよ。 念仏を聞いているのだと思ってニコニコあいづちを打つだけです。 そういったご家族を話し相手として期待してはいけません。

人に感心がないから

041
さと
お年寄りが自分の話しばかりするのは老化現象としてしょうがないです。 ですが、若いのに人の話を聞かない人は人に無関心だからです。自分の事にしか感心がない。そういう人は治しようがありません。 うちの義母も、孤独なお年寄りのお話を聞くボランティアやりたいわ~なんてテレビの影響で言っていましたが、思い切り言いたかった。「絶対に無理!」 義母が人の話聞いてる姿見たことがない。いつもしゃべるまくっている。でも自分ではその自覚がなく、楽しくおしゃべりが出来たと思っていて上機嫌です。 なので、トピ主さんは、まじめに聞くのではなく、話をさせてあげてると考えて、一種のボランティアと考えたほうがいいです。

私も・・・

041
ミートゥー
トピ主さんのお気持ち良く分かります・・ 私の場合は,20歳台の友人,数人なのですが,私は聞き役にぴったりなのか 「話したい事があるのー!」と頻繁に呼び出され,4~5時間,彼女たちの話を延々とされ,愚痴ばかりを言う子が多いです・・。しかももったいぶって呼び出す割には,話の内容,毎回一緒!!!!ちなみに私が話題を振っても,無視してすぐ自分の話題に戻すし。 彼女達は,ストレス溜まってるだろうし,聞いてあげないとな~と,ボランティア感覚で付き合ってますが,正直これが毎回続くと,すっごいストレス溜まりますよね・・。基本愚痴ばかりですし,聞き終えると毎回疲れて吐きそうになります(涙) どうにか切り抜ける方法ないですかね・・。

要は、頼られるのが怖いのかなって

041
くるる
はじめまして。 いますよね、自分の話をしたがる人って。 年配なのに、と目の前がまっくらになる方がたまに。 これじゃあ日本も仕方がないか、 なんて。でも、まあ、戦後ってそんな感じなのかもしれませんね。 たぶん、方法として、 ・質問をする どんなご家庭だったのですか。 どんな会社だったのですか。 一番、印象に残っていることは? 等々・・ ・大人が子供に接するように聞く 聞いてほしそうにすると、負け時と話してきませんか。 結構、大人な態度で接していると、我に返ることは多い感じがしていますが。

会社にいました

041
匿名
もう退社したんですが、前の会社に4人いましたよ。 みんな20~24歳までの若い女の子。 私は28なんですが、話についていけず、ほとほと疲れはてたので、話は聞かず雑誌を読んでました。 全員が自分の話しかしないので、聞き役がいませんでした。 4人がそれぞれ自分の話ばっかりするので、話は食い違っていたけど誰も気にせず好きなだけそれぞれが同時に話していました。おかしかったです。 右から左に聞き流して、顔は無表情で、「ふーん」って言っておけばいいと思います。 それでも相手は聞いてないので大丈夫です。 私はそうしていました。 自分の話は他の人に聞いてもらいましょう。 その人達に求めても無理です。

ショップ・トークというらしいです。

041
マンドラゴラ
自分の身の回りのことばかりしか話さないことを欧米では「ショップ・トーク」といって、嫌われるしゃべり方なんだと、外山滋比古氏の著書に書いてありました。 私の身の回りにもいます。 聞いているだけで疲れてしまって相槌を打つのすら苦痛ですよね。他に話することないの?と思ってしまいます。 仮にこんな話を電話で延々と聞かされたときはうっかり寝てしまいそうになります……だって全く自分には関係のない話ですもの…… しかたないので、せめて自分はそんな話し方をしないように心がけるしかないと思います。 トピ主さんも大変でしょうが、がんばってください!

トピ主です

041
ゆいママ
みなさん色んなご意見ほんとうにありがとうございました。 この大人になってからも洗脳されっぱなしのようなところもあり、抜けきれない部分のご指摘もあり、自覚もあったので、それも段々と成長できればいいなと目指したいと思います。しかし、かなり小さいころからのスパルタだったので、体にしみついて、かなり辛い部分も実はあります。 本当に大切で聞いてあげたほうがよい話はやはり親身になったり気が落ち着く程度に聞いてあげたいとは思いますが、例として夫を取り上げただけで、友人、実母、多くにいたってそのような感じにしてしまっているからには、やはり身はもちません。一時間以上もあまり意味のないことを話され、トイレといってちょっと離れたら、トイレの前に立たれてその続きを話せるまで待たれていたことなどもあり、どっと疲れました。 あまりに聞き役にはめられすぎたんだと思います。そのような行きすぎに気をつけ、適度にやっていきたいと思います。

同じですが・・・。

041
シンジ
女の人でトピ主さんのような方は少ないです。しかし中身は他の人達と同じって事です。結局は聞いてほしいんですよね。 僕も話を聞くタイプです。話すより聞くほうが楽で女の子からも好かれます。聞くだけではダメです。話をコントロールしましょう。若いコだけでなく、おっさんおばはんでも同じです。自分ばっかりの頭のおかしい人も中にはいますが、ほとんどの人の話はコントロールできます。 多少の隙を見て発言、あいずち、リアクションなどをを駆使して、責めるんです!聞きながら責める。癖や雰囲気などしっかりと観察しましょう。これが出来れば聞くのも楽しくなります。コールドリーディングの本なんかも参考になるかもしれません。もう字数限界か・・・。

同感

041
柴犬です
 最近は、会話が成り立たないことが多いと感じます。以前は、会話を楽しんだり、いろいろな人と一つのことを一緒に考えたりすることもあったように思いますが・・・・・。  兎に角、一方的にまくし立てて、自分がいかに他の人より優れているかを認めてもらいたいばっかりのようにも思います。  会話のマナーがなってないように思います。

私も辟易してます

041
るてぃな
いますいます、職場にお二人ほど。 今日もそのうちの一人と休憩が一緒でげんなりして帰宅したところです。 私が出した話題も、すぐご自分の話もっていって、とうとうとしゃべってる。 はじめはこっちものって聞いていましたが、もう放っておいてます。 職場なので、みんな大人の扱いしてますけど、プライベートで知り合ったら絶対お友達にはなってませんね。

迷惑ですよね

041
猫好き
いますよねそういう人。私の周りにもそういった人はたくさんいますが、共通しているのって全部自慢話にもっていくんですよね。家族のこと、子供のこと、実家のこと、などなど。気を遣っているのか、最初はへりくだったような言い方をしていても話の落としどころは必ず自慢話。 そういった人に対しての対策って気をつかいますよね。 私はどうするかっていわれても、なるべく話の合間に(それを探すのに大変ですが・・)関連するほかの話題に振ったり、他の人に「あなたはどう?」とかもっていたり、それも効き目がないときは用事を見つけて(ふりをして)にげるしかないですよね。そういう人は自分のことしか話していないって自覚ってまったくないですから。

話す相手を作る

041
max
>大人になってからも洗脳されっぱなし 誰も主さんを洗脳しようなんて思っていません。 >幼いころからのスパルタで 大人になったら相手が違えば自分も変われます。 >聞き役にはめられすぎ 誰も主さんをはめようなんて思っていません。 親のせいでも、友人のせいでもありません。相手のせいにしている間は主さんの話を聞く人はいません。「聞いてあげている」という感情に支配されていると、次第に相手が嫌いになっていくものです。相手が変わらないのであれば、ご自分も「話せる友人」を作りましょう。そうやって皆心のバランスをとっているのですから。

はっきり言ったほうがいいです

041
akemi mankins
誰か他の人と一緒にいるとき、相手が何を思っているか、感じ取れない人もいますので、これは、はっきりいったほうが良いと思います。貴方のためにも、その人たちのためにも。一緒にいて、楽しくなかったら、どっちにしろ、長続きしませんものね。これ以上、自分の時間を無駄にしないでください。自分がどう思っているのかはっきり伝えて、お互いに楽しい会話が出来るといいですね。

分かる!

041
じん
分かりますよ、その気持ち。私もいつも聞かされます。私の経験から、そういう人達って大体精神的に幼い人が多いかも。所謂、俺様、私様ってやつ。 自分は人の悪口やら、自慢話やらを延々とするけど、ひとたび私が愚痴っぽいことを言うと「そんな話、私にしてなんだっていうの!」って切れます。そしてまた自慢話。きっと「あなたってすごいねー。」って言って欲しいのでしょうね。 自分のことばかり喋る人=悪い人ではないという意見がありましたが、違うと思います。自分のことばかり喋る人=自己愛が強すぎる、かな? 話を聞いてくれる人って相手からはなめられてることが多いですよ。だからトピさんが話そうとすると怒られるのですよ。話を聞くことと感情の掃き溜めになる事は別物です。

そういう人って

041
ポトス
聞いてもらえれば誰でもいいんですよね。 うまくフェードアウトすれば、いずれ、別の聞き役を探すと思うけど。 逃げる!に賛成です。

その方がいいです

041
聞き役が大好き
私は、人に興味を持たれてしまうことが多く、いつも何かと質問攻めです。 正直、これも堪えます。 頭をフル回転させて、当たり障りのないことを発言するのですが、うまくかわせないこともありますし、気まずくなることもあります。 私のことは放っておいてくれ~~!!と心で叫んでいます。 喋る人は、よっぽど人に関心を持って欲しいんでしょうね。 そういう人は、私にとっては救世主です。

損するのはしゃべりまくってる本人

041
tanko
いますねー。どうでもいい自分の話、ぜんぜんたいしたことない自慢話を延々とする人。結局嫌われて人に避けられてしまって寂しいから、余計に拍車がかかり悪循環になっているというか。こういう人はコミュニケーション能力のなさを周りも哀れんでちゃんと言ってくれないから、年をとるごとにどんどん寒いキャラクターになっていく気がします。 職場だったら忙しいふりをして逃げるのが1番です。友達だと、私は会う回数を減らしました。こういうタイプは自分を否定するのが何より嫌いなので忠言しても逆恨みされます。ただパートナーだと何でも言う人はコントロールしやすいので、自分の話を聞いて欲しいという気持ちを伝えます。いずれにしろ聞き上手は社会でうまくやっていけます。ストレスをうまく解消する方法が見つかるといいですね。

私の友人は

041
たかみー
私の友人は話し始めると、つばとばしながら一生懸命喋ります。最初は愚痴が多かったんですが返事するときに凄いプラス思考なことを言うんです。そしたら段々愚痴が少なくなり相手もいいことを言い出します。まあ、一方的に話すことはおおいですが、あまり愚痴ばかり言わなくなったので聴いていても悪くありません。でもたまには愚痴をお互いに言うのもいいかな。

私なら・・・

041
ん~っ。
愚痴ばかり、聞き役ばかりでストレスだと感じるなら聞かないです。 かなり自己防衛しているからかも。。。いったん聞き出すと聞かなきゃならないなら、そんな状況はなるべく作らないようにするでしょうね・・・私。 しかも、深刻な悩み以外、まじめに聞いてないです。それができなくて悩みなのかもしれませんが、人のことを自分の事のように受け止めていた20代しんどかった。 30代、自分の気持ちを優先させていいよね・・・と心がけてから、だいぶ気持ちが楽になりました。 だって、人は自分が思うほど私自身のことを考えてないはず・・・考えてたら、こんな愚痴ばかり、聞かせるわけがない。 私だって、暇人じゃない・・・ 案の定、自分が困ったときじゃないと連絡がない人の方が多いです。後、自分が暇な時とかね・・・私の場合はですけどね。自分が築いてきた関係がそうさせてたんでしょう。身から出た錆なんだな・・と反省です。 自分らしく、ストレス回避の方法を見つけて人と接していけると良いですね。良い年になりますように☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧