子供が1人いる30代前半夫婦の妻です。
現在、私はリモートワークで年収100万円程度(週3日3h)友人の会社のお手伝いをしています。
ですが、昨年から配偶者控除を受けられなくなっていると分かり、それならもっと働くべきでは?という気持ちになりました。
しかし友人的には今くらいのお手伝い内容で十分らしく、時間を増やそうとすると新しく働き先を見つけなくてはいけません。
子供のことを考えたら時間短めのパートが良いのですが、求人を見る限りパートだとリモートは難しいようです。
前職はIT系でシステム構築などをしており、友人のお手伝いも似通ったことをしています。
夫もリモートですが基本的に忙しく家のことをやる暇はないため、私が新しく仕事を始めて家事育児が回らなくなるなら手放しで賛成できないかもと言われました。
控除が受けられないことを勿体無いと感じているのですが、夫はそう?といった雰囲気です。私が貧乏性すぎるのでしょうか。
皆様ならいかがなさいますか?アドバイスをいただけますと幸いです。