本文へ

結婚式のお断り

レス20
(トピ主 0
🙂
しほママ
ひと
モヤモヤしています。先日、もと同僚から娘さんの結婚式のご招待のメールをいただきました。もと同僚なので、当時はよくおしゃべりしていましたが、プライベートの付き合いは、一切ありませんでした。娘さんとも会ったことありません。しかも、結婚式場が、自宅から、2時間は、かかるところで、全くきがのらなかったので、理由をつけて出席できない返信をしました。
それの返信がなかったので、これは、怒ったのかなあと。でも、これから、会うことはたぶんないと思われるので、仕方ないと思っていますが。こんな経験ありますか?

ランキング

レス

返信の返信がないと「モヤモヤしています」?

🙂
ロレム・イプサム
欠席にマルを付けた返信を受け取ってさらに返信なんて、わざわざしますか普通? いったい何往復するのが常識なのでしょう。ご自分の結婚式の際はどうでしたか。 お相手を対等に見ていれば、こんなことでモヤモヤは感じないと思います。 むしろモヤモヤしているのは、招待したのに断られた側のほうでしょうね。

返信なくて普通

🙂
まつり
あ、欠席ね。 で完結してると思います。 そこで終わりだからそれに返信なんてしませんよ。

へ?娘?

🙂
スパムと間違う
元同僚で、その娘さん?? そもそも何で招待メール来たのか。。何らかの理由で人数欲しくて一斉メールで送っただけでは? むしろ、出席出す方がびっくりだと思います。だって、既にお付き合いない相手の見たこともない子供のお式。何をどうお祝いすればいいのか。。結婚式で「初めまして。お母さんと仲いいという訳でもないんですが、おめでとうございます」とか言うの、どう見てもおかしいですもん。 なので、大勢に送り過ぎて、欠席者へ返信なんてしてる暇ないだけじゃないですかね? 流石に、元同僚自体の結婚ならともかく、見たこともない娘さんのためには行けないでしょうし、向こうも誰か引っかかれば、なダメ元でしょう。返信なしで無視でも平気なくらいのものだったと思いますよ?

手当り次第送ってるんじゃ?

🙂
山椒
そんな経験ありませんが。 雇うのもお金かかるし〜なんて、 とにかくアドレスを知ってる人全員に送ってるんじゃない? そんな事ができる人だからこそ 断られたら「そりゃそうだ」でおしまい。 少しでも引っかかってくれた人に神経を注ぐのでしょう。 何も気にしなくていいです。

招待というより…

🙂
ooba
それって招待じゃなくて 遠回しのご祝儀クレクレなのでは? はじめから招待を受けてくれるなんて思っていないと思います 招待状という形で、娘の結婚を告知して、あわよくばご祝儀着がもらえたらいいなぁ、位のものだと思います 断ることの罪悪感でご祝儀を渡す人もいるような気がしますよ   個人から来たスパムなんでしょうね

起こっては居ないし

🙂
ねこ
気にしなくて良いと思います。 何かしら現金や物をご祝儀に貰いたいのでしょう。 ガメツイのです。 メールで手当たり次第送ってるので断られる事も想定内。 100打ちゃ当たるで、その中の誰か数人でもお祝いのお金や物を送って来てくれるならしめたものと思ってる。 怒っても居ないし、断って来た人には興味も無いからトピ主さんは気にしなくて良いです。 しかし図々しい元同僚ですね。ブロックしても大丈夫ですよ。たかる事しか考えて無い人ですね

相手が非常識

🙂
アイスコーヒー
新婦が元同僚だったとしても、なんで今さら?…って思うのに、その娘って。 しかも会ったこともないんですよね? 新郎の招待客との人数合わせ、ご祝儀目当てでしょうね。 怒ったとしても放っておけばいいですよ。 相手がおかしい。 いや、むしろトピ主さんが怒ってもいいケースです。 私なら欠席連絡したら、お祝いも送りません。

二次会でなく披露宴ですよね?

🙂
タジン鍋
二次会でなく披露宴のご招待ですよね?それならば正式な招待の前に何か打診がある筈です。日程も知らされずいきなり送ってこられたら「は?」と思いますよ。私自身の結婚の際には、二次会の出欠は無言で欠席の返信を送ってきた人はいましたが、それでも前もって日程は知らせていましたし(来ないならまぁ良いし、却って迷惑だったのかも)と、その人はゼミの同期の1人でしたが以後連絡を取るのをやめました。それ以前に、元同僚の娘さんという微妙な間柄の人のお祝いの席に何故?と思います。静かにさよならで良いのではないでしょうか?

怒ったなら怒らせておけば良いかと

041
詩音
プライベートの付き合いが無いならば、どちらかが退職後1回も会ってないということですよね? それって知人という名の他人です。 怒りたいなら怒らせておけば良いと思います。 結婚式ってかなり親しい間柄じゃないと招待しない。数合わせもいいところです。

どっちもどっち

🙂
はにわ
退職してからの付き合いが全くない人に娘の結婚式の招待状を送る元同僚もどうかと思うし、ほぼ付き合いのない人への返信後の対応にモヤモヤするトピ主もどうかと思う。 返信がないのは怒っているのではなく、別に普通の事。もし仮に返信があったとして、トピ主は何という返事を欲しているの? 私は付き合いがなくなった人からの招待状は来たことがありません。もしきたら、単なる頭数かご祝儀欲しさなんだろうなと思いながら欠席の返信をします。

メールなら「お返事ありがとうございます。」って返信するかな。

🙂
はなや
ハガキなら返信なくてもいいけど メールで欠席の連絡をしたのなら 普通「お返事ありがとうございます。」って返事くらいするでしょう。 しかも面識のない自分の娘への結婚式の出席打診だし。 元同僚、変な人ですね。 これ、欠席でもご祝儀もお祝いの品も不要ですよ。 普通、そんな関係で招待なんてしませんから。

メールで来る程度だから大丈夫じゃない?

🙂
ニゲラ
普通は郵送で来ますよね その場合、欠席者に返事はしませんし メールなら、打診程度では? 私は前もってメールなどで聞いて確定した人にだけ招待状を送りました 出欠確認はメールで終わってるので、日時や場所が分かるためのものです 私は、メール段階で欠席の人にも返信はしましたけど、 トピ主さんの場合、御本人でもなく、その方の娘さんですもんね さすがに誘ってはいけなかったかもと気まずいのかも知れませんね 娘さんの結婚式がトピ主さんの家の方であるから、久しぶりにお茶しないか?程度なら、分からなくもないけどね

一般常識から考える

🙂
ザンパノ
元同僚の、しかも面識のない娘さんの披露宴に、一般常識のある方は招待状を出しません。 そんな非常識な相手から返信が無かったくらいで、それにカリカリくるあなたもおかしいです。

笑えるよね

🙂
匿名
笑えますね。 面識ないのに、何故呼ぶ? 頭数が欲しいから。 他にも関係ない人に声かけてると思う 足りなくて。 その呼んだ人が信じられない

モヤモヤする価値なし!!

🙂
400歳のサメ
「元会社」というようなくくりで元同僚に C.C. で一斉送信したんじゃないですか。 カモ葱がいたら儲けものというわけで。 本文に書かれているような関係性の相手なら顔すら思い出せないくらいじゃ? なんとも厚顔無恥な相手だと思います。 返事出しただけえらい。 もう後はすっぱり忘れること! 間違ってもお祝いだのご祝儀だの考えてはだめですよ。

仕方なし

🙂
しゅう
それは仕方ないです。、先方も気にしてないと思います。

来て欲しい理由があったか、あるいは…

🙂
teto
人数合わせか、お祝い金計算か、トピ主さんのネームバリューが欲しかったか、たいした付き合いではなくても、出席して欲しい理由があるから招待したのでしょうね。 でも、そうそう他人様の事情に、それなりにお金も労力も要る結婚式に出席はできないですよね。丸一日潰れるわけだし、気も使うし疲れるし。 なので、招待された方の判断で欠席するのは、仕方ないと思います。 でも、相手には何らの理由があるから、残念で不愉快かもしれませんが、これも仕方ないでしょう。 あるいは、、、 もしかしたら昔、何かのときに「娘の結婚式には来てね」と言われたとか、「娘さんが大きくなったら、結婚式楽しみね、私も呼んでね」とか、その時のお話程度で言ってません? 相手はそれを律儀に覚えていたとか、ありません? それがないなら、仕方ないということで。 不愉快かもしれませんが、忘れちゃいましょ。

ご祝儀目当て、参加者が少ない

🎶
入道雲
身内、友人、同級生、同僚(仲良し、仲良しでない)の披露宴沢山参加しました。 親しくないのに招待されるのはご祝儀目当て、新郎新婦に友達いない、新郎新婦どちらかは友達多くどちらは少なくバランスが取れない。 お金払い出席頼まれるバイトあるくらいですから。 若い頃経験不足で、親しくない同僚の披露宴に参加しましたが今なら断われます。

昔はありましたけどね

🙂
ビーコン
30年ほど前なら、親の会社の同僚や得意先の人とか招待されていた時代がありましたね。 トピ主さんの場合は単なるご祝儀狙い、または席埋め、または送信間違いのどれかだと思うので、全然気にしなくていいですよ。 欠席の連絡を入れた後になんの返信も無い時点で「お察し」というやつです。 「娘さんの結婚式、無事に人が集まったのかな」って遠くに思いをはせるぐらいです。

地域性がある

🙂
昔は超〜派手婚だったから、数百人単位の招待客も珍しくありませんでした。 三日三晩の式に参加したこともあります。 御祝儀目的というよりは、御馳走が出るからおいで〜♪と。 そもそも、誰でもウエルカム〜♪みたいな式は、参加費?が安いです。 二時間の場所は観光地でしょうか。 いつか行きたいな〜♪と思っている場所って、なかなか行けないんですよ。 お悔やみの帰りは遊べませんが、慶び事の帰りは遊べるんです。 この機会に行こうか!という感じでした。 メールには何と? その頃、メールはありませんが… 断るにはタイミングが必要でした。 数日間は寝かせます。(何とか都合をつけようとしたが、無理だった…という時間) 「この度は、おめでとうございます」から始まり、招待の御礼を述べて〜 「せっかくだが、その日は都合が悪い」と欠席の理由を簡潔に述べて〜 遠い空からお二人の門出を祝っている〜 本当におめでとう!と。 後ろ髪を引かれる思いで欠席するが、心から喜んでいるを伝える。 何だかんだ言っても、断りなので… タイミングと言葉遣いに細心の注意を払い、慎重に返信しないと。 怒っているなら、このどれかが足りなかったのかな…と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧