本文へ

夫との今後の関係が不安です。

レス4
(トピ主 0
🙂
るる
夫婦
30代私と、40代の夫、娘2歳半、現在二人目妊娠中です。
元々夫にはモラハラっぽいところがありまして、いつも私を下に見たり、離婚する気はないのに私が下手に出ると責めてきたり、私が言われて嫌なことを言います。
昨日、私が妊娠中で体調が悪く、夜娘の寝かしつけをしてくれていました。
ですが、前から娘がパパがいると遊んでとなり、娘に甘い彼は遊んであげて寝るのが遅くなってしまう日も多くありました。私も反省しております。

ですが、昨日夜中1時になっても寝なかったらしく、娘の声で起きた私に、「この子は普通じゃない」とか、「市の相談所に相談したほうがいいんじゃない?」など、娘を否定することを連呼してきました。
確かにイライラする気持ちは分かりますけれど、今まで私がずっとひとりで寝かしつけて来て、そういうことが始まったのはまだ一二ヶ月くらいです。

しかも自分が甘やかしたいような発言が今まで多かったので急にです。
私は全部任せたのは悪かったけれど娘のことをそういう言い方するのはやめてほしいといいました。

それなのに今日の朝も、この子は普通じゃないと言い残して行きました。

別に、今後寝かしつけをやってくれなくても構わないですが、私が精神的に傷つく言葉を今後も言われるのかと思うと苦痛です。
朝は一度、私が甘え過ぎたと思って今後は夜は私がやるから、娘はパパが好きだからお昼は遊んであげてよとLINEだけしました。
けれど、また同じようなことを何度も言われた時に心が折れてしまいそう辛いです。
冷たい態度を取られるのも、娘にそういう態度を取られるのも辛いです。

子供は可愛いです。でも、現在イヤイヤ期で、私も正社員フルタイムなので体力的に辛い時もあります。
なのでつい頼ってしまっていたのですが…
乗り切りたいですが、いずれまた同じことを繰り返す未来が見えまして、どうしたら良いのか考えてしまいます。

ランキング

レス

何故下手?弱いの?

🙂
カニエビ
トピ主さんは夫さんを恐れているのですか? >私が下手に出ると責めてきたり、私が言われて嫌なことを言います。 何故トピ主さんは下手に出るのですか、何か理由がありますか?理由なく下手に出る必要が分かりません。 >「この子は普通じゃない」とか、「市の相談所に相談したほうがいいんじゃない?」など、娘を否定することを連呼してきました。 >それなのに今日の朝も、この子は普通じゃないと言い残して行きました。 夫さんは何か発達障害の事を気にしているのかもしれません。一度診断を受けても良いかとは思います。まあ、発達の程度差は誰でもあるでしょうから問題ないと思いますが。それと夜中になっても眠気が来ない娘さんは昼間どんな生活をしているのですか、トピ主さんも正社員なら保育所に預けているのでしょうが、きちんとした生活リズムですか? >私が精神的に傷つく言葉を今後も言われるのかと思うと苦痛です。 >けれど、また同じようなことを何度も言われた時に心が折れてしまいそう辛いです。 冷たい態度を取られるのも、娘にそういう態度を取られるのも辛いです。 夫さんの言い方はそんなにきついのですか?聞いてない我々には判断できないので、一度録音して誰かに聞かせてみてはどうですか?知人友人が聞いてもきついのなら、改めて貰う様に言うしかありませんね。 現在妊娠中なのも関係していると思いますが、トピ主さんは全体的に弱気すぎる気がします。夫さんと対等にやり合おうという気はないのでしょうか?今後の夫婦関係を考える上でトピ主さんがもっと強くならないと夫さんと暮らしていくのは難しいかもしれませんね。

大丈夫ですか

🙂
めめめ
正社員、妊娠中、お体大丈夫ですか。 >私は全部任せたのは悪かったけれど 父親なんだから、任せても良いと思うのですが。 モラハラって、お子さんにも影響しますよ。 2歳のお子さんが普通じゃないなんて親から言われて刷り込まれたら大変です。 その父親に母親も言い返せないのですから。 自己肯定感が低くなっちゃったり。 お子さんもモラ男に引っかかる可能性があります。 トピ主さんもモラハラ発言に慣れてしまったのでしょうか。 すぐに離婚ってレスは好きでなかったのですが、トピ主さんも正社員なのだから、検討していいと思います。 モラハラや、母子家庭の事、役所などの公的機関や、信頼できる方に相談できるといいのですが。 くれぐれも、ご自身とお子さんの心身の健康を守ってください。

がんばれお母さん

🙂
おばちゃん
お子さんを守れるのはお母さんだけですよ。強くなりましょう! お母さんにだけならまだしも、お子さんに嫌な言い方をするようになったらそれはとてもとても傷つきます。 その先20年、40年と娘さんの心を蝕みます。娘さんの恋愛にも大きな影響を与えていきます。 クソみたいな父親を持ったおばさんより。

今すぐは無理でも離婚を視野に

041
たこ兄弟の母
お子さんを妊娠中ですし、今すぐは無理でも離婚の準備を進めてはどうでしょう。 夫の存在は、子どもたちの人格に悪影響をもたらします。 自分の言う通りにならないと 「お前はおかしい」と、人格否定することは、正常ではありません。 モラハラ発言を日記にメモって下さい。 時には録音してください。 モラハラは治りません。 怒らせる相手が悪い、という考えだからです。 ただ「離婚」を、ちらつかせるのも手段です。 モラハラは不思議なことに離婚を絶対に嫌がります。 駆け引きで使うと、一瞬ですがモラハラは改善するので 離婚するまで上手に使いましょう。 娘さんは主さんがしっかり守ってあげてください。 あと10年、いや8年もすれば、父親を論破するほど口が達者になります。 主さんの味方になるでしょう。 主さんはひとりじゃない。 あと少しです。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧