30代私と、40代の夫、娘2歳半、現在二人目妊娠中です。
元々夫にはモラハラっぽいところがありまして、いつも私を下に見たり、離婚する気はないのに私が下手に出ると責めてきたり、私が言われて嫌なことを言います。
昨日、私が妊娠中で体調が悪く、夜娘の寝かしつけをしてくれていました。
ですが、前から娘がパパがいると遊んでとなり、娘に甘い彼は遊んであげて寝るのが遅くなってしまう日も多くありました。私も反省しております。
ですが、昨日夜中1時になっても寝なかったらしく、娘の声で起きた私に、「この子は普通じゃない」とか、「市の相談所に相談したほうがいいんじゃない?」など、娘を否定することを連呼してきました。
確かにイライラする気持ちは分かりますけれど、今まで私がずっとひとりで寝かしつけて来て、そういうことが始まったのはまだ一二ヶ月くらいです。
しかも自分が甘やかしたいような発言が今まで多かったので急にです。
私は全部任せたのは悪かったけれど娘のことをそういう言い方するのはやめてほしいといいました。
それなのに今日の朝も、この子は普通じゃないと言い残して行きました。
別に、今後寝かしつけをやってくれなくても構わないですが、私が精神的に傷つく言葉を今後も言われるのかと思うと苦痛です。
朝は一度、私が甘え過ぎたと思って今後は夜は私がやるから、娘はパパが好きだからお昼は遊んであげてよとLINEだけしました。
けれど、また同じようなことを何度も言われた時に心が折れてしまいそう辛いです。
冷たい態度を取られるのも、娘にそういう態度を取られるのも辛いです。
子供は可愛いです。でも、現在イヤイヤ期で、私も正社員フルタイムなので体力的に辛い時もあります。
なのでつい頼ってしまっていたのですが…
乗り切りたいですが、いずれまた同じことを繰り返す未来が見えまして、どうしたら良いのか考えてしまいます。