本文へ

パンとピーナツバター(駄)

レス20
(トピ主 1
🙂
マテウス
話題
小町の皆さまは、パンとピーナツバターをどうやって食べていますか?

私は甘くないピーナツバターが好きで、常備してあります。
それも、クリーミータイプではなくチャンクタイプ。
ごろっ、ざりっとしたあの食感が好きです。

5枚切りの食パンをやや強めにトーストし(狐色を過ぎ、焦げる直前で寸止め)、
ピーナツバターをこってり塗り、ピーナツバターがトーストの熱さで
ややとろっとした所で、やおらかぶりつきます。
あ~ 美味しい!
そして飲物はブラックコーヒーで決まり。

トースターをずっと見張っていないと、焦げ加減が完璧にならないので、
忙しい朝は無理ですが、土日の遅い朝、ブランチ兼用で作るときが至福です。

皆さまのお勧めの食べ方もぜひご教示ください!

ランキング

レス

美味しいですよね!

🙂
今日はイチゴジャム
私は買ってきたばかりの冷たいけど柔らかい食パンにたっぷりつけてそのままかぶりつくのが好きです。 そう、甘くないのがいいですよね、ほんのり甘い程度で。 もし甘いピーナッツバターにするなら中の砂糖がジョリジョリ言う感じのがいいです。 実際チャンクに砂糖混ぜたことあります笑 ああ、食べたくなってきたー

2つご紹介

夕なぎ
大昔に、アメリカ留学経験のある英語の先生から教えてもらった食べ方です。 1. パンにはちみつを塗る×2枚 2. その上にピーナッツバターを塗る 3. スライスしたバナナをはさむ 4. 食べやすい大きさにカットする 子供だった私には「アメリカンな味~!」でした。 その後私もアメリカに留学し、その時何度か食べたのが、ピーナッツバターとグレープや ラズベリーなど味の濃いジャムを塗ったサンドイッチ。 見た目がイマイチでしたが、ピーナッツの香ばしさとジャムの甘酸っぱさが意外にも よく合い、美味しかったです。 このトピでレシピを思い出したので、また作ってみよう(笑)。

わが家のスタイル

🙂
ICHICO
めったにやらないのですが、孫のおやつに・・・・ ピーナッツはペースト状にします そこに三温糖をまぜまぜします サンドウィッチパンにバターを塗って、ピーナッツペーストをのせて挟みます バターとピーナツをベツベツにするのが我が家の流行り(笑) 市販のピーナツバターで作ったこともありますが、まごのくいつきは我が家流のほうがいいですね

ピーナッツバター アンド ジェリーサンドイッチ

🙂
レディババ
アメリカに住んでいます。 アメリカのピーナッツバターは、ピーナッツそのままを砕いた物、ペースト状にした物で甘くは有りません。 ここでは子供のお弁当の定番は、ピーナッツバターサンドイッチと言う、 ピーナッツバターとブドウジャム(ジェリーと言います)が主流です。 私はパンは焼かずに、ピーナッツバターを付けてオレンジママレードを付けて食べるのが好きです。 或いは、ピーナッツバターにチョコレートシロップも美味しいですね。 今の若い方はご存知無いかも知れませんが、スーパースターだったエルビス・プレスリーは、 パンの間にピーナッツバター、バナナのスライスを挟み、大量のバターでパンの両面を焼いた物が、 大好物だったと言う話はアメリカでは超有名です。

ジャムをプラス

🙂
ブルーベリー
私も無糖のチャンクタイプが好きです。 トーストに塗って、さらにジャムをのせます。酸味のあるベリー系、特にブルーベリーが一番合うように思います。お供はミルクティーです。 よかったらお試しください!

チョコをトッピング

😀
かまぼこ
私もチャンクタイプが好きです。パンにそのまま塗りますが、時々ポキポキ折ったチョコレートをトッピングする時もあります。  あと焼き芋にピーナッツバターも美味しいですよ。

いいなぁ

🙂
まや
あのピーナッツ感が、子供の頃から好きでした。 チャンキーも粒なしも好きです! 私は、食パン(トーストしない)に塗って、スティックシュガーをさらさらっとかけて、じゃりっとした食感を楽しみます。 または、蜂蜜をかけることもあります。 両親は、パンはトースト派なので、トーストしたところにピーナッツバターを塗って食べていました。 それもまぁ、トロトロっとして良いですね。 そういえば、「スヌーピー」のコミックでも、「ピーナッツバターサンド」がよく出てきましたね。 ピーナッツバターにジャムを重ねるのが不思議で仕方なかったのですが、やってみたらおいしかったです。 (夫には、もったいないと言われた) いまは残念ながら、ピーナッツバターを家で食べることが難しくなってしまいました。 子供たちがピーナッツアレルギーなので…私一人のためになんて買えないから…

果物

🙂
ooba
ピーナッツバターを塗って、その上に、果物を載せます 定番は、バナナや、薄くスライスしたリンゴ 安いのでお手軽です 夏はベリーです6月のイチゴから始まって、ブルーベリー、今は近所の散歩道沿いに 生えている摘みたてブラックベリーをのせます ジャムも合いますね、 たまにはちみつがけも食べたくなります 果物ではありませんが、夫は、スライスした、玉ねぎを挟むのが好きなのです 生玉ねぎが苦手なこともあって これだけはどうしても試す気になれません

焼かない&パンではないですがドレッシング

🙂
北国生まれ
私もペーストよりはチャンクのタイプを好みます。 これを食パンではなく、ロールパンみたいな焼いていない小振りのパンに切れ目を入れて塗るのが好みです。 また、酢・塩・砂糖・コショウを適当に混ぜて、ドレッシングにもしています。 ゴマダレのピーナッツ版みたいなものですね。

ああ…スキッピー

😍
初心者
大好きです ピーナッツバターはこれしか食べません 円安で以前に比べてだいぶ高くなってしまったのが残念ですが 子どもの頃、初めてチャンクではない方を「これ美味しいのよ」と大人に勧められて食べた時には、それまで甘いピーナッツバターしか食べていなかったので、モソモソするし甘くないしで好きではなかったんですが、今では他のものは甘すぎて食べられません 食べ方ですが、私はカリカリのトーストが好きなので、8枚切りをフライパンで焼いて食べています もちろん、ピーナッツバターはタップリと塗って もう、これだけで美味しいので他には何もトッピングしません

きゅうり。

🙂
nene
ピーナツバターときゅうりは意外に良く合います。 パンは軽くトーストし、ピーナツバター、薄切りきゅうり共にたっぷり。 生のきゅうりだけでなく、ピクルスもまた乙な味です。 料理では、ピーナツバターでいんげんの和え物を作ったりします。 思いのほか野菜との相性が良いのです。 こちらで紹介されていたエルビス・プレスリーのお話、 サンドイッチの味を「ふむ、確かに美味しいだろうな」と想像しました。 【高カロリーはおいしい】の典型ですね。

レスありがとうございます!

🙂
マテウス トピ主
早速のレスの数々、楽しく読ませていただいております。 私も海外小町です。 日本に居たときはソントンのピーナツバターしか知らず、甘い物だと思ってました。 今の国に住み始めてから、スキッピーなどの甘くないピーナツバターを知りました。 美味しい! びっくりしました。 ピーナツバターは、練り胡麻みたいに使えるのも便利ですよね。 青菜をピーナツバターと麺つゆで和えたりすると、美味しいです。 引き続きのレスもお待ちしております。

レスします

🙂
みか
大好きでした。もっとも、最近は食べていませんが。 8枚切りの食パンをこんがりとするまでトーストし、チャンクタイプのスキッピーをたっぷりと塗り、ピーナツバターが溶けかかったところにボンヌママンのオレンジマーマレードをこれまたたっぷりと塗って食べるのが大好きでした。甘くないピーナツバターに、非常に甘いマーマレードの組み合わせがたまりませんでした。でも、最近はパンを食べなくなったので、ピーナツバターもマーマレードも食べていません。なつかしいです。おいしかったなあ。

禁断の…スプーンでそのまま

🙂
落花生の葉
ピーナツバター好きです。 パンやクラッカーに乗っけたり、ホットミルクに入れたりします。 お行儀悪いですが、、、、疲れたときは時々スプーンで瓶からすくってそのまま食べてます。 3口くらいで止めてますけど。 その気になれば瓶半分くらい一気に食べれます。

アメリカの変わり種

🙂
しんぐるぱぱ
アメリカにも甘いピーナツバターがあります。アーミッシュピーナツバターと言うもので、ソントンのピーナツクリームに何となく似た味です。 作り方は普通のピーナツバターにマシュマロクリームを混ぜるだけのようで、初めて食べたときはちょっと重いピーナツクリームみたいではまりましたが、すぐに飽きました。 値段もそこそこするので、それなら日系スーパーでピーナツクリーム買うかなと。 僕は子供たちが幼い頃はピーナツバターにチョコチップスを混ぜたものでサンドウィッチを作ってました。 これは結構お勧めです。

脱線しますがピーナツバターつながりで。

🙂
野鳥の来る庭に
(1)ビスコッティに 最近は、薄いビスコッティに塗っていただくことがあります。 コーヒーはブラックが合うと思いますが、お子様口なのか、つい牛乳を入れてしまいます。 (2)ほうれん草の和え物に ほうれん草のピーナツバター和えをずっと昔友人宅でいただいて、おいしいものだなあと感心した覚えがあります。 (3)ウェルカムボードに ピーナツバターとグレープジェリー(ジャム)のサンドイッチをPBJと呼ぶことから思い出しました。 ある結婚式の披露宴にて。四つの小さな三角に切ったPBJが、招待客が座る小さな丸テーブルに、お花のセンターピースとコーディネートして、客の人数分置いてありました。 新郎新婦の名前が、例えばパメラ(頭文字がP)、ボブ(頭文字がB)、二人の新しい姓がジョンソン(頭文字がJ)だったので、二人は自分たちをPBJになぞらえて、かわいいウエルカムメッセージにしてたのでした。 二人はやがて離婚しましたが、あの結婚式は二人の田舎の別宅の庭に無数のカンテラを吊るし、サーカスのような大きなテントを張り、夢のように美しいもよおしでした。

ピーナッツバターツナサンド

🙂
ne2kai
バターとは違った味わいになって好きです。 トピを読んで、久しぶりにピーナッツバター食べたくなりました。

近所で買えないから食べずにすんでいる禁断の味

041
フ号
砂糖も入っているけど甘くはなく、塩がほどよくきいている、 明治屋のピーナッツバター・クリーミーが好きです。 甘食のでっぱり部分を切り落とし、元々平らな底面を上にして、オーブントースターでトースト。 焦げやすいので、トースターの庫内が温まったらOFFにして、余熱をつかって芯まで温める。 外側にっちゃり中モサモサの安物の甘食が、さくさくホロホロになる。 その上にピーナッツバターをぼてっとのせて、一緒にトーストしておいたでっぱり部分をつかってピーナッツバターをすくったり伸ばしたりしながら食べる。 明治屋ピーナッツバター・クリーミーも、甘食も、近所の店では見かけないので、食べずにすんでいます。 カステラに、バターナイフで薄く削ったバターをのせて食べたりはしてますけど。 カステラとバターは、近所でも買えるから。 ・・・いろんな意味でダメだとおもう。

Ne2kaiさんに同じく

🙂
今回も匿名で
ピーナツバターとツナのサンドイッチが好きです。ツナは少し塩気を付けます。 エラリー・クイーンシリーズ(アメリカの推理小説)にこのサンドイッチが登場します。当時、私は甘いピーナツクリームしか知らなかったので悪食だなと思いましたが、無糖ピーナツバターで作るとおいしいことを知りました。 このサンドイッチにりんご(多分青りんご)を添えてお弁当にすると、小説のシーンそのものになります。

白玉団子に

🙂
落花生の葉
2回目の書き込みです。 このトピを読んだ後に、お盆の白玉団子でやってみました。 いつもなら、あんこかきな粉ですが、 白玉団子を軽くレンチンして、スキッピーのチャンクを乗せてみました。 イケます。 それと、エルビスプレスリーのサンドイッチは、以前「グレーテルのかまど」でも紹介されてました。 バナナのほかにも、「ピーナツバター、ベーコン、ジャム」のサンドというレシピもありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧