本文へ

失敗を避けた生き方をしてきました

レス13
(トピ主 2
🐱
再生
話題
あと数年で定年退職です。 若かりし頃、「失敗を恐れるな」この言葉をよく耳にしました。 でも、失敗を避けた生き方をしてきました、もちろん、失敗は、数えきれないほどしてきています。しかし、それらの失敗は、してもしなくても良い程度のものだったように思います。 「若さがない」そう言われたこともありました。賭け事も、全くと言って良いほどしませんでした。 「失敗を恐れるな」この言葉の意味は、何だったのでしょうか?あるいは、今から何かできるでしょうか?

ランキング

レス

例えば

041
さらしな
綱渡りをしようとするとき「失敗して落ちる」というイメージがあると、失敗しやすくなります。 100%渡れる、という自信があれば、何百メートルも下があるようなロープでも、平気で渡れますが、1%でも(落ちるかも知れない)という不安があれば、落ちても安全な高さでしか綱渡りはできません。 そこを乗り越えるのは「失敗をおそれない気持ち」です。 落ちる可能性だって、ゼロではないが、それでも綱渡りを始める精神です。 ただ。 「失敗をおそれない」って、良いことですか? 堅実にコツコツやっていって、何が悪いのでしょう。 大きな失敗の無い人生。 万歳じゃないですか。 恋愛するなら、失敗をおそれない人は、カッコイイでしょうけれど。 結婚するなら、トピ主さんのような、大きな失敗をしない人がいいです。 今から? 引退してから、日本地図を作るために行脚した、伊能忠敬のようにですか? 何か、やり遂げたいことがおありでしたら、チャレンジしてみるのも良いかと思います。 失敗しても、誰にも迷惑がかからないことなら。

大丈夫

🙂
もっさん
人生を変える選択には必ず痛みやリスクが伴います。 確実に破滅に向かうようなルートを避けるのにもね。 だから痛みやリスクを乗り越える勇気が必要だよねって話です。 特に人生を変える必要が無いなら気にしなくて良いですよ。

100%はない

🙂
神無月
失敗を恐れるなとは挑戦しろということだと思います。 子供の頃だと高校や大学に進学する際に、合否は微妙というラインで受験するかどうかというのが分かりやすいと思います。 賭け事の話をしていません。 人生の岐路っていくつかありますよね。 その岐路に立った時にやりたい方を選べるかどうかではないでしょうか。 例えばトピ主さんにヘッドハンティングの話が舞い込んできた。 今の会社上場企業で役職定年も迎えたとしても収入も安定してるし、人間関係も悪くない。 お誘いのある会社はベンチャーで聞いたこともない会社だし、お給料も高くない。 設立したての会社で海の物とも山の物とも分からない。 だけど、調べた限りでは創業者は好ましい人物で夢のあるやりがいのある仕事だし 仕事が軌道に乗れば収入もどんどん上がると。 というときに、今の会社のほうが良いと思って残るのと、失敗したら嫌だなって残るのと あるいは、今の会社は将来が無いから移るのと、新しい会社にワクワクして転職するのと ではそれぞれ意味が違ってきます。 安全パイで生きていくことが悪いとは思いません。 それも一つの生き方だし人間(日本人?)は得することより損したくないという気持ちのほうが強いみたいだし。 トピ主さんが扶養している家族がいるかどうか、必要なお金、現在の貯蓄、ご自身の性格などによって何かできるかは分かりませんが 失敗を避けた人生にちょっと後悔しているのであれば 少しだけ冒険した人生に舵を切ってみても良いのではないでしょうか。 子供の頃、失敗を恐れてやらなかったこととか 人の目を気にしてやらなかったこととかありませんか? 一つでもやってみたら面白いと思いますよ。

避ける事が出来て良かった

🙂
ひまわり
失敗を恐れるなとは、無難に生きるなって事?でしょうか。 すみません私もそんな会社勤めをして来てよくわかりません。 でもリタイアして今思うのは、失敗を避けて生きるのもそれなりに技が入りますから、素晴らしいし幸せな事だと思います。 以前は「苦労は買ってでもせよ」などと聞いた事有りますが、昭和時代の話しですよね。

怖くない事をする

🙂
マウンテン
意味は はじめから失敗することを考えるな やってみないと分からない 失敗は成功のもと などでは トピ主さんは恐れるなと言われて何か恐れてはいけない、みたいに縛られたみたいですね 言った方は怖がらなくても大丈夫だよーって言いたかったんじゃないですか 誰に聞いたか分かりませんが、恐れるなって言われても具体的にどうすればいいか分かりませんよね これからはできることをやるってただそれだけでいいんじゃないですか 今できること自信のあることなら怖くないはずです ほんのちょっとたいへんかなと思うくらいのことなら人間やってみようと思えますので 全然怖くない事をやっていればいいと思います

悪いことはいわん、今から何かするのはやめとけ

🙂
ぜえた
挑戦なくして成功なし 若いころに挑戦して失敗して、周りにフォローしてもらって挽回し、成功体験を重ねるのが大事。 でも、あと数年で定年であれば、もう若者の失敗をフォローしてあげる立場ですね。 定年後に飲食店を始めるとか、今から無謀な挑戦をするのは、悪いことはいわんから止めておきなさいね。

冒険。

🙂
nene
「失敗を恐れるな」は、向う見ずに事に当たるのとは違うと思います。 これまで出会った問題は、ご自分の力で解決できたのでしょう。 失敗を避け、不利益を最小限に収めるのも実力のうちではないでしょうか。 定年を控えて、なにかこれまでにない予想を超える冒険に、 おぼろげな憧れを感じていらっしゃるのでしょうか。

慎重というのもすごい人だなと感心するけどな

🙂
はちみつ
主さんは男性でしょうか? あと数年で定年とのこと。おつかれさまでした。 私は逆にスゴいなと尊敬するけど。 慎重、程々、無難、みんなつまらないことみたいに扱う言葉だけど私は賢いと思いますね。 人間てだいたい失敗しますよ。 気を付けてれば数は減らせるけど、何にも考えてなくて自分のやりたいように生きてれば失敗の連続じゃないですか? 受験、友人関係、結婚、異性関係、仕事、 下手すれば法に触れることまで発展することもあったりね。 全部やってる人もけっこういますよ(苦笑) 失敗を恐れるな、、やってもみないうちからダメだと諦めるな、チャレンジしてみろという意味なのかな。。? でも、これってねやり遂げられそうな人にしか言っちゃいけない言葉よね。 恐れずにやったはいいけど目も当てられない、、後始末は親や配偶者や友達にお願いするなんてことになったら最悪。 でも、そういうケースもありますよ。 なので失敗を恐れずやっていいのはやれそうな人でなおかつ責任とれる人ね。 そういう自信ない人は失敗しないように気を付けなきゃいけない。でも自分を過大評価して気を付けない人の方が多い。 そんな中あんまり冒険しなかった。 失敗しなかったけど、後悔してるのかな? 私はご自分に表彰状を、あげてほしいなと思いますよ。 でも、定年後は気を付けましょう。 気を抜くといろんな災いが待ってます。 慎重さと、回りに乗せられないところがあなたの長所なんだからそのまま行ってください。

「失敗を恐れるな」と言う言葉の意味は・・・

🙂
夢j路はるか
「失敗したところでやめてしまうから失敗になる。成功するところまで続ければそれは失敗ではなく成功になる。」という事です。

ありがとうございます

🐱
再生 トピ主
好意的なレスが多く、ホッとしています。ありがとうございます。 誰にも言わない勉強を続けているのに少し疲れたのかも知れません。 みなさまのレスで続けて行く元気が出てきました。 ありがとうございました。

前例踏襲主義でないのなら

🙂
おーじん
失敗を避ける生き方が仕事面での前例踏襲主義でなかったのならいいでしょう。仕事の面でそれが「前例踏襲主義」として現れたのだったら、あなたの存在はただの障害だったのかもしれませんね。  私は「失敗を恐れるな」という言葉は「前例にとらわれるな」という意味に受け止めていましたよ。

補足がてら

🐱
再生 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。少し、補足します。 >以前は「苦労は買ってでもせよ」などと聞いた事有りますが、昭和時代の話ですよね。 誰の言葉かは忘れましたが、若かりし頃 ・苦労には三つある。しないといけない苦労、しなくてもいい苦労、してはいけない苦労である。 を知って、「しないといけない苦労」って何だろうと考えたことがあります。結局、買ってまで苦労はしませんでしたが。 >仕事の面でそれが「前例踏襲主義」として現れたのだったら、あなたの存在はただの障害だったのかもしれませんね。 仕事では、前例も選択肢に入れて検討し、前例が最善案であれば、前例を踏襲する方だったと思います。また、前例そのままということはなく、必ず何らかの改善を加えるようにしていたと思います。出来ていたかは別として、現状維持は後退すること、そう思っていました(います)。

失敗は伸び代

🙂
とんこつ
失敗は伸び代です。 それに気づけば失敗を求めるようになれます。 「これは完璧なプランだが、この先どんな失敗をするのかワクワクする。」 自分がありとあらゆる想定してもやはり失敗は来ます。 失敗を恐れるのではく、失敗を愛するのです。失敗の中に成長のエッセンスがギューっと入っています。 穴を埋めます。これで大丈夫だと思ったら、また穴に落ちます。その穴を埋めます。他にも似たような穴がないか探します。埋めます。でもまた別の落とし穴に落ちます。これを何十年繰り返すうちにほとんど穴に落ちなくなります。伸び代を感じなくなります。成長を感じなくなります。天井を感じます。勝利に対し何も感じなくなります。 ここからが本当の苦労が始まります。 ここからが本当の努力が始まります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧