本文へ

ルームシェアしたかったな(駄)

レス33
(トピ主 7
🙂
ぽぽぽ
話題
60代女性、ずっと仲良くしている同級生女子3人組がいて全員未婚です。 全員東京在住、都内の同じ私立中高出身です。 大学は別々でしたが、友達としてずっと仲良くしてきました。 何度も一緒に遊んだり旅行したりしています。 2か月以上かけて宿を予約せずバックパック海外旅行したこともありましたが、喧嘩になったことは一度もありません 3人という奇数が良いバランスなんだと思います。 アラサーの頃に一軒家を借りてルームシェアしようという話が出ましたが、全員が完全に同じ条件の個室が必要とか、冷蔵庫も3台置けないとダメとかいう人がいて結局実現しませんでした。 そんな物件はなかなかありませんよね。 私は結局アラフォーから一人暮らししています。 実家から近い賃貸マンションですが、親の年齢や健康状態も考えてぼちぼち実家に戻る予定でいます。 いまさらですが、30代で彼女たちとルームシェアしたかったな。 結局みんな未婚なんだし、細かい条件にこだわらずにルームシェアしたかったな。 失敗したとしても良い経験になっただろうな。 住居費もかなり抑えられただろうな。 若い人には、失敗を恐れず何でもやってみたらと言いたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

しなくてよかったと思いますよ

🙂
りっこ
私の友人で何人かルームシェアしていた人がいましたが、みんな親友を無くしていました。 あれだけ仲の良い友人同士だったのに何故?って思っていました。 二度と顔を見たくないならまだ良いほうで、お互いの共通の友人の私に相手の悪口を吐きまくる人たちもいて、手のつけようもなかったです。 憧れは憧れのままでよいのです。 特に >全員が完全に同じ条件の個室が必要とか、冷蔵庫も3台置けないとダメ こんな些細な問題も乗り越えられない人たちならば絶対に無理だと思います。 私は若い人たちに大切な友人とは距離を詰めすぎてはだめだと教えています。 若くなくても今からでもルームシェアしようと思えば可能でしょ? でもしないのですよね?

しなくてよかった

🙂
>全員が完全に同じ条件の個室が必要とか、冷蔵庫も3台置けないとダメとかいう人がいて結局実現しませんでした。 ルームシェアのメンバーにこんな人いたら、ルームシェア後もっと揉めそうですけどね。 しなくて正解だったと思いますよ。そのお陰で60代になっても続く素敵なお友達を失わずに済んだ、とも言えると思います。

私は無理派

🙂
ぽん酢
そもそも私がだらしないので、相手に嫌がられると思います。 それに私は一人の時間が好きなので、友達とはいえ一緒に生活をしようと思えない。 友達とルームシェアと、同じ会社で働くのは絶対無理だと思っています。 仲の良い友達だけど、もしこの人と同じ職場だったら、私絶対イラついてるな。と思う友達いますから。 遊びでは合うけど職場では合わないと確信できる友達が。

たられば

🙂
ふむふむふむ
ルームシェアをしなかったから、今でも友達付き合いが出来ていると思います。 部屋や冷蔵庫にこだわりがある人なら、家事のやり方でもめていたと思います

私は一人暮らしがしたかった。

041
いろいろですね…。
>3人という奇数が良いバランスなんだと思います。 3人というのは2対1になりやすく3人で仲良くは難しいのかなと思っておりましたが、その1の人が例えばマイペースとかな性格の人なら良いのかも知れませんね。 一度はルームシェアを考えたのに1人がルームシェアにはどうやら向いてない人が居たのですね。 例えそれでもルームシェアしていたら他の事でもその人に振り回されていた…かもですが。 例えどんな仲良しでも生活共にとなると相当気を使いそうで。 実は私も若かれし頃海外で友人ではなかったですがお金も無く何回かルームシェアの経験あります。海外あるあるです。 嫌な経験は無かったですがやはり気は相当使いました。 その後結婚しましたが私の場合は若い頃の「一人暮らし」したかったなあと思いますね。 自立している感への憧れですね。 今は子供達も巣立ち、夫はいますが将来その一人暮らしする可能性ありますが若い頃の憧れとは違いそうです。 夫もそれなりに気を使いますが不思議と他人への気遣いとはまた違うのですよね。 ん?でもトピ主さんアラフォー迄はどうされていたの? なんて野暮な事は聞きません。 60代でも条件合えば今からでもご友人達とルームシェアが出来るかもですが、もはや各々の生活出来上がって時間経ってしまってからだとより難しいかもですね。 それでも世間には中高年でもルームシェアしている人も居ますね。 結局「たられば」の夢かな? いずれにしても今も中高時代の気の合う友人達とたまにあって楽しい時間をシェア出来てるなら、それが素敵なのですよ。 実際ルームシェアした事で仲違いし友人関係も切れて「やらなければよかった」となっていた可能性もありで。って、これもたらればですが。

ルームシェア、今からだって出来ますよ。

🙂
エス
私の若い時は約10年間独身寮暮らし。冷蔵庫もエアコンもない同じ造りの部屋でトイレも洗面所も風呂も共用。またその内の約3年は3~4人での相部屋暮らし。あなたのいうルームシェアよりも共有部分が多い生活を問題なくしてきましたよ。しかしルームシェアにこだわるあなたの感覚はよく分かりませんね。  確かにルームシェアは不便が多くて自分ファーストの人には難しいことです。よほどの意見の違いがあっても、それを問題にしない懐の深さがないと破綻します。ルームシェアをしている主人公の小説でもっとも有名であろうシャーロックホームズものでも、ワトソン君はルームメイトの自由奔放なメチャクチャな生活も許容していますよね。暇つぶしにリビングで拳銃を撃ちまくって弾痕で壁に名前を書いたり、前振りなく高貴な人や犯罪者を部屋に招いたり・・ と、冷蔵庫のレベルではありません。  あなたは他の人の我慢が足りないのでルームシェアが出来なかった様に書いてますが、他の人の希望を許容できなかったのはあなたも同じです。冷蔵庫も間取りも、予算や探す時間に糸目をつけなければ解決できたはずですよ。 >若い人には、失敗を恐れず何でもやってみたらと言いたいです  自分のことを棚に上げての「上から目線」はあまり気持ちが良くないので「若い人」や「若かった人」の代わりに書かせて頂きますが、多くの人はルームシェア以上の経験をしていますよ。「結局みんな未婚なんだし」とのことですが、他の人の多くはあなたの年齢までの間にルームシェア以上に責任をもった深い関係で相互扶助の義務もある同居をしている人が大勢います。対等どころか保護責任まで発生する人の世話をしながら同居している人もいます。  その言葉、上から目線で若い人に言うのではなくて、あなた自身も噛みしめるべきだと思いますよ。

何事もタイミングですね

🙂
ぽぽぽ トピ主
トピ主です。 私がアラサー当時でも、旅行やルームシェアがきっかけで友達と絶縁状態になった例はごまんとありました。 それを避けたいからこそ彼女は「完全に同じ条件の個室が必要、冷蔵庫も3台置けないとダメ」と主張していました。 気持ちは理解できるので結局ルームシェアは実現しませんでしたが、今にして思えば見切り発車でもやってみれば良かったと思います。 全員都内に実家があるので不満ならいつでも止めればいい、実家に戻れば良いだけでした。 同じ後悔するなら、やらずに後悔するよりやって後悔した方が良かったですね。 何事もタイミングだと思います。 今はそれぞれ高齢の親の介護があるので、もうルームシェアは無理ですし、その希望もありません。 私の個人的経験ですが、女子は奇数の方がうまく行きます。 宿を予約しない1~2か月間程度のバックパック海外旅行は何度も経験しましたが、毎回メンバーは違えど必ず3人で行きました。 おかげで喧嘩になったことは皆無です。 3人だと、1人×3にもなれるし、2人+1人にもなれるし、3人一緒にもなれる、とにかくフレキシブルで非常にストレスが少ないです。 一人行動したいと思えばいつでも一人になれますが、これが二人旅だと難しいですよね。 元々一人行動できない人とは旅行にも行かないし友達にもならないので、それが最低条件ではありますが……

Thank you for being a friend

🙂
治療の為帰国中
米国のコメディ番組、The Golden Girlsでは3人のシニア予備軍女性たちプラス1人のシニアがフロリダの家をシェアしている設定です。ドラマだから成立つ友情、そして一緒に暮らして干渉しあったり励まし合ったり、慰め合ったり。コメディなので軽いですが、老いや死について考えさせられる部分もあります。 私も米国だったのでルームシェアしていましたし、独立したら同じアパートメントコンプレックスに引越してお互いの家を行き来していました。家族が出来ても近所だったし、助け合っていましたね。その内友達何人かが早期リタイアして気候の良い場所に引越したので休みの度に行き来したりしていました。 個室が~、冷蔵庫が~、なんて言っている間は未熟だと思うのでシェアしなくて良かったと思いますよ。

この後するのは?

🙂
自立してるからこその
60代独身ってなんかいいですね。 本当の自由というか、自立した先の自由を謳歌できそう。 知り合いの90歳の方が、60代が一番楽しかったって おっしゃってましたね。 例えばですよ、変な話。 3人とも独身ならば、この後ご両親が旅立たれた後に、 タイミングが合えば、 お友達と3人で暮らしてみるってどうですかね? あの頃とはまた違った思い出ができるかも知れないし 素敵な時間を共有できるんじゃないかな。 お互いに助け合ったり。 どうですか? 良いお友達をもちましたね。 憧れます。

トピ主様の知らないところで…

🙂
猫丹
「結局みんな未婚なんだし」…って言ってもご友人がたにはお付き合いしている人が居たかもしれませんよね。 関係によっては友だちにも言わない恋愛だってありますから。 勿論ルームシェアしながら恋愛もできるとは思いますが、全ての恋愛がそうとは言い切れませんもの。 ルームシェアが実現しなくて結果的に良かったのでしょう。 友だちってお金では買えない宝物なので「やってみて後悔」はしなくて良かったと思いますよ。本当に。

マダムたちのルームシェア

🙂
ooba
マダムたちのルームシェア、という漫画があります レタスクラブのサイトで連載してます まぁ基本的に、いいとこどりのマンガではありますが まずは、漫画で空想を楽しんでは?

母(アラ70)の経験談

🙂
鳥亭魯魚
実家の母は京都出身で高校までは地元公立でしたが、大学はお隣大阪府の国立大学へ。まあ1年~2年は楽勝自宅通学(通学時間は大好きな漫画読んで)だったのですが薬学部なので困難になり、やはり遠距離通学していた同級生女子と大学近くでルームシェア(2人とも実家が綺麗なので築浅物件、セキュリティのいい所、重視で何と1LDK)。TV家具備え付けでWベッド(2人とも大変細身で問題なかったそうで。母は16△cm、40kg台前半。友人は身長が10cm近く低く小柄)で40年以上前でも光熱費とか入れると10万近くですが1ケ月5万で済んだし、二人とも難関国立大生なので塾や家庭教師の口も多く、バイトでまかなえたそうです。 かなり合理的なふたり、料理は料理屋の娘、母が得意だし、医者の娘の友人は、実家に帰るたびにトイレマットやバスマットを実家から調達、古いのは破棄。掃除も熱心。 母も綺麗好きですが、友人は輪をかけた綺麗好き。 2人だから冷蔵庫は備え付けのが1つ。で十分。個室も無し(広い1LDK) 大体母は7人兄弟で部屋は姉たちと一緒。2段ベッド。 友人も3人兄弟で集団慣れしていたせいかしらんね?ストレスも喧嘩もなく、60代後半の現在も仲がいいようです。 2人とも結婚は早く(やはり、うまく生活できるコツっていうか、個室が~冷蔵庫が~なんて言わないというか、2人とも高校まで地元公立だし、旧帝大に現役で入るような輩で逞しいから)ルームシェア経験で結婚してもうまくやっていけそうだったからですって。 なんとなくトピ主たちにルームシェアは難しい様な。

何事もタイミングですね・つづき

🙂
ぽぽぽ トピ主
トピ主です。 皆様、年寄りのボヤキ駄トピに目をとめてくださり、感想を寄せていただきありがとうございます。 人生には何事もタイミングがある 私の場合は30代のあの時に友達とルームシェアしておけば良かったなと、今では思っています。 たとえ失敗に終わったとしても経験値はあがっていたはず。 現在や将来、友達とルームシェアしたいとは思っていません。 これから当分は老親と同居したいと思っています。 その後に仮に友達と一緒に暮らすなら、それはもうルームシェアではなくグループホームでしょうね(笑) 先日最終回を迎えた月9ドラマ、定年間近の未婚女子3人のお話で身につまされながらも楽しく視聴してました。 意外にも職場の同世代男性たちも楽しく観ていたらしく、その話題でよく雑談しました。 20代の息子と一緒に観ていても息子は全然面白くないと言うそうで、実際に定年間近な我々だからこそ男女関係なく刺さるんだろうなと思いました。 人生には何事もタイミングがある チャンスの神様には前髪しかない 60代の今だからこそ実感できています。 人生に後悔は何もありませんが、友達とルームシェアするなら唯一のチャンスがあの時だったなーと、しみじみ思ってます。

ルームシェアできていれば結婚できてる

🙂
なな
ルームシェアは、基本的に一緒に生活するということです。 自分以外の誰かと共にいたいという気持ちがなくてはできません。 また、自分以外の誰かということは、自分とは違う部分ばかりでできている生き物です。 他者を認める寛容さが多分に必要です。 この条件を満たす人は必然的に結婚をしています。 実家で暮らすとか友達と暮らすとか、一人暮らしをしていません。 トピ主さんにはルームシェアは無理だと思います。 複数人部屋の寮生活、トイレ風呂共同の下宿、ルームシェア数年、計10年程の経験からです。 主に大学から社会人でです。 この生活をしていた人は結婚した率が高いです。特に寮の後もワンルームではなく共同生活系を選択した人は、結婚している率が高いです。

私も心残りがある

🙂
とまと
トピ主が(駄)と書いているんだから余り鋭いツッコミは止めましょう。 私も子供の頃読んだ小説やマンガ、映画やドラマで寄宿舎とか寮とか憧れました。 結局親と死別するまで実家で同居、一人暮らしもしたことなかったけど、一人暮らしはいつかできる。今やってて既に7年目突入、堕落しきってやばいです(笑) 大きめの古い館も建替えの短い間だけど経験したし、今後悔するのはアパートでもマンションでも良いからそういうコンパクトな所に住んでみたかった。 でもこれももしかしたら介護施設で実現するかもしれません。 私が毎月行く神社の通りに平屋のちょっと広めのお庭のある門構えに三並びの苗字を挙げてる表札があります。 トカイナカならばルームシェアでなくてシェアハウスでお住みになれると思いますよ? 3人共同名義で借りてお金出してお手伝い雇って優雅に暮らすってのはどうでしょう? って書きたくて読み返したらトピ主未だ親の看取りしてないの? それにもう一緒に暮らしたくないのね? そうね…若い時にチャレンジと言うか何年か体験ってのもしてみたかったよね。 私は全然違うけど自分がもう一度若くなるなら是非中学校で吹奏楽部に入って何か楽器をやりたいです。 子供が居たらさせたかった。甥姪も結局そっちには興味がなかったみたいで残念です。 今からやろうとか思わないし聞くだけで満足はするけど、若い頃にやってたら楽しいだろうなと思う。

余談ですが

🙂
ぽぽぽ トピ主
トピ主です。 余談ですが質問があったので少し補足しますね。 >ん?でもトピ主さんアラフォー迄はどうされていたの? >なんて野暮な事は聞きません。 あはは、するどいですね。 友達とのルームシェア計画が頓挫した後は彼氏と同居していました。 同棲という言葉は嫌いなので同居です。 私は結婚願望が全然ないのでプロポーズは断りました。 お互い自分の城があった方が何かと好都合なので、アラフォー時点で同居解消しました。 ただ現在もどちらかの家で一緒に過ごすことは多いです。 ルームシェア計画してた友達2人も彼氏は時々いたりいなかったり、でも当時は結婚よりもアラサー女子3人で一緒に暮らしてみたい願望の方が圧倒的に強かったですね。 60代で全員未婚とは夢にも思いませんでしたが、みんな幸福に暮らしてるので結果オーライなのかな。

見なくて良いものを 見てしまうから。。。

🤔
ルームシェア経験者
トピ主さんは、お幸せな方だと思います。 中高生時代を共にした 二人のお友達と、 ルームシェアすれば良かった.... と思える位、今まで続いた 友情があるからです。 私も大昔、学生の時、 就職先が決まるまで、 何年も、ずっと ルームシェアしていました。 どんなに好感度が高い人同士でも、 生活のリズムが違う人達 ( それぞれの恋人の訪問もあり... ) と、 キッチンや バスルームを共有する。。。 ということは、 想像を絶する!トラブルが起こります。 一冊、本が書けるぐらいです。 面白可笑しい事ばかりではなく、 それこそ、 一緒に住んでさえいなければ、 喧嘩にはならなかったはず。。。 という大喧嘩も しばしば... ありました。 戸を締めれば 自分の世界に戻れる。。。 という生活があればこそ、 見なくて良いものを 見ないから、 そして、 期待しなくて良い事を 期待しないから、 友情も続くのではないか...? と思っています。

これから先だってできる

🙂
concon
>60代女性、ずっと仲良くしている同級生女子3人組がいて全員未婚です。 なら、あと10年もしたらどこかのサ高住で合流すれば? 皆さん独身なら先々どうするって話になるでしょ?自宅派? あらたしい施設って結構オシャレですよ。 ちょっと小奇麗めのサ高住で、健康管理もしてもらえて高齢期に安心だし、 それぞれのお部屋があるから冷蔵庫も置ける。もちろんWiFiもある。 自立型だから旅行もできる。お買い物にも出かけられる。 もちろんお互いの部屋へは自由に出入りできる。 さすがにバイキングレストラン付きとまでは行かないけど。(各室キッチン付き) 親がお世話になっている介護付き有料施設が特養とサ高住併設なんです。 サ高住の女性たち楽しそうにつるんでますよ。キャッキャとまるで20代女子みたい。 共有スペースやお部屋で時間も気にせずおしゃべり三昧、その後そろって外食。 親がお世話になっている娘同士「いっしょにここのサ高住に入ろうか」 なんて話してます。独身同士だけじゃなくてナントお子さんいる方まで。 今度、世田谷に新施設オープンするらしい。 学生寮か、「赤毛のアン」のルームシェアみたいな雰囲気なんですよね。 しかも、先々の施設もセットされてて安心。

あなたのほうが羨ましい

🙂
匿名希望
大学時代、寮に暮らしていました。 トピ主さんのお友達のような、冷蔵庫3つや同じ条件の部屋、を主張する人はまず共同生活はうまくいかない確率が高いので、当時ルームシェアが実現しなかったからこそ今も良い関係が続いているのだろうと感じました。 数十人で冷蔵庫1台だったので、ジュースが無くなっただの、逆に賞味期限切れのチャーハンが場所を取っているだの、トラブルがありました。 ルームメイト同士が早寝と遅寝だと、下級生が我慢したり遠慮することが多かったです。 なぜかお茶やお菓子は上級生が購入するルールで、下級生が良く食べる子だと困惑したり。 部屋決めも、角部屋がいいとか、キッチンに近いところがいいとか、日当たりがどうだとか……結局は上級生が会議で決めていましたが。 ここまで書いてみてわかりましたが、寮に卒業まで残っていた人はいずれも、「自分一人で我慢する」か「自分一人で対処する」「トラブルを笑い話にする」という性格だったような。 人に何かを我慢させたり、変えさせたり、真剣に悩むという人だと無理だし、その前に途中で出て行っていました。 卒業してから同窓会で「もう一度寮に戻れるか?」と話題に出ますが全員「無理」という結論です。 都内に実家!!いいなあ…就職も地方出身者に比べてご苦労は無かったことでしょう。 そして、束縛し合わない関係の彼氏に、旅に一緒にいける友達。 トピ主さんの生活から豊かさがにじみ出ていて、羨ましいです。

懐かしくて

🙂
しろ
私も20代の時に仲良し3人でバックパック旅行にたくさん行き、ルームシェアの話もしてたのでとても懐かしくなりました (2人は先に結婚、おじゃんに笑) 3人だと、危険が少ないのも良かった 2人までは頻繁にあるだろうナンパもほとんどなかった 3人だと2人席に2-1になるから1人は知らない人と座れるのも旅してるようで良かった。ずっと友達と一緒だと旅の醍醐味失われるので。 意見が割れても多数決で収束しやすいし、1人が病気しても2人で対応できるから心強い ほんと、女性の三人旅はおすすめです〜!(ずっと3人グループだったから2人や4人旅はしたことないけど笑)

シェアハウスなら

🙂
しぇ~
一般のルームシェアじゃなく、シェアハウスだったら良かったかもしれないですね。 シェアハウスさえ受け入れてくれるなら、今からでも提案してみたらどうですか?1年ほどならものすごく楽しい思い出になるかもしれません。

リスペクトしてる?

🙂
とく
その、個室や冷蔵庫を条件とした人のせいで、ルームシェアが出来なかったと責める気持ちが見え隠れします。 あいつがあのとき黙って従っていれば私の心残りは無かったのに、って感じ。 トピ主に「したいこと」があるように、相手には「嫌なこと」がある。 そこへの尊重が薄いよね。 トピ主が3人でいて旅行中に喧嘩もなく楽しかったのは、他の子の我慢とストレスの上に成り立っていたのかも。 若い人に失敗を恐れずやってみろ、といいつつ、当時慎重になり過ぎたのは友人であり自分でないという認識なんでしょ? 友人の希望却下の上に成り立つ自分の夢を語るのは、ちょっとジャイアン気質かなあ。

ありがとうございます

🙂
ぽぽぽ トピ主
トピ主です。 皆様たくさんのレスありがとうございます。 ルームシェア経験談や失敗談もたくさんお寄せいただきました。 その大半は、学生時代~20代くらいの経験ですよね。 一般に、その年代に必要に迫られてルームシェアや寮生活になった人が多いと思います。 私達もその年代には、身近に失敗例や苦労話をたくさん見聞きしてきました。 だからこそ反面教師が大勢いて知識も経験も豊富なアラサーになってから、敢えて必然性もないルームシェアやってみたい気分になったのです。 完全に同じ条件の個室は難しいので毎年個室をローテーションしようとか、3人以外は決して家に招かないルールにしようとか、具体的に話も進めていました。 みな都内に実家があるので急ぐ必要もなく、良い物件が見つかるまで何年かかってもいいよね、と話し合っていました。 そのうち一人が地方転勤になったため、ルームシェア話は自然消滅しました。 みな経験上、3人ならいいけど2人はNGだと分かってましたから。 中高の同級生女子3人組はもちろん今でも大切な友達ですが、唯一無二の友達というわけではありません。 さらに古い小学校時代からの友達もいますし、大学でも就職先でも習い事や趣味の場でも沢山の友達ができて、いままで何十年も交流が続いています。 無理に我慢して友達関係を続けているのではなく、お互い自然体でいても気が合うからこそ友達でいられるのだと思います。 もしもルームシェアで関係が決裂していたとしたら、それは元々そういう間柄だっただけ。 特に惜しいとは思いません。 人生には、やるべきタイミングとチャンスがあると思うのです。 私の場合は、ルームシェアするならアラサーのあの時しかなかったし、私はみすみすチャンスを逃しただけです。 だから若い人には、失敗を恐れず何でもやってみたらと言いたいです。

楽しそう

🙂
なんというかちょっと楽しい妄想に近いですよね。 あの頃、なんでもできた30代に女友達と一緒に住んでトラブルがあっても良い経験!みたいな。 でも実際は誰かが結婚をしたいと思っていたかもしれないし、解消するのに大変だろうなとか。 ルームシェアして楽しんで、他の人もあげていますがマダムの漫画面白いです。 現実はこんな事ないけど、悔いもあるでしょうが一緒に暮らせていたらな〜と楽しく考える事のできる今の関係が続いていた事を喜びつつ、会うたびに3人で一緒に暮らしてたらどうだったかの話題で盛り上がるのいいと思います。 施設で楽しくは相当お金がないと厳しそうですが、それもまた夢がありますね。 楽しくやっていそうな60代の独身女性のお話が聞けて安心した30代も多いトピだと思いました。

羨ましい!

041
いいなあ
いつまでも仲の良いお友達がいて、今でもルームシェアしたかったと言える間柄が大変羨ましいです。 私は友達と3人でいると必ず一人ぽつんと会話に入れなくなるし、友達と旅行したら、どこかでちょっとした不満が湧き出てしまう。喧嘩はしないけど旅行はもういいかな、ということばかりでした。 その後、コロナ禍あり、結婚して子育てしてたら連絡を取るような友達はいなくなりましたので、 結局、大事な友達という間柄は築けませんでした。 今は子供と夫と旅行にも行き楽しくやってるので良いのですが、そんな友人関係が羨ましいです。 勇気が無くて興味があったものの行かなかった、バックパッカーやワーキングホリデー、やってみたかったなぁ。 でも安全が確保されないのはやっぱり私には無理かな。 あなたにはもう十分手に入れているものがあります。そのうえで楽しい妄想をするのも幸せなことだと思いますよ。

手ごろな友達だったわけですね

🙂
匿名希望
最後のレスでちょっと驚きました。 ルームシェアって「かけがえのない最重要な親友」と一緒にするものだと思っていたので。 他の人のレスも、その3人組の関係が「大親友」なのだという認識のもと、「(ルームシェアしないことで)友情にトラブルが出なくて良かったね」と言っているものが多かったですね。 レスの大半は「友情>経験」という意見でしたが、 トピ主さんの気持ちは「経験>友情」だったのですね…… 主さんには小学校~社会人時代を通じて、他にも大勢の友人がいたのにどうしてその3人組で住みたいと思っていたのでしょうか? もしかしたら、トピ主さん目線では最も「御しやすい・やりやすい・自分の意見が通りやすい」人たちだったからチョイスしていたのでしょうか? 実は私にも、私の人格よりも、「希望の行先に付き合える時間・体力・金銭感覚」がマッチする点を気に入ってもらえて頻繁に誘ってくれる「経験>友情」の人がいます。 その人と共にいるときは、絶対に彼女の計画を崩してはならない、と軽く緊張しています。 トピ主さんがルームシェアしたかった友人たちも、あなたに対しては少し緊張していたかもしれませんよ。 たとえあなたのほうはリラックスしていたとしても。

年頃

🙂
モコモコ
アラサーが3人でルームシェアって何が悲しくて、これから女盛りが共同生活するのかって、出家か!と正直思います。 むしろ60代くらいからの女性同士や色んな年代の疑似家族的なシェアハウスの方が何か楽しそうな気がします。色恋出てきたら難しいでしょうけど。 そういう私は20代前半に研修先の会社の借り上げマンション3DKに3人、女子寮2人1部屋、同期とルームシェアの経験ありです。 アラサーは異性関係なくても結婚しなくても適齢期でもっともプライバシーが大事な時だと思いますから私の感覚だと事情なしの女性3人のルームシェアはやっぱり出家か!としか思えません。 だから実現しなかったと思います。

ありがとうございます

🙂
ぽぽぽ トピ主
>モコモコ様 >アラサーが3人でルームシェアって何が悲しくて、これから女盛りが共同生活するのかって、出家か!と正直思います。 お一人だけ名指しですみません。 あまりにも楽しい文章で、一人で大笑いしちゃいました。 モコモコ様はきっと恋愛体質な方なんでしょうね。 私たち3人組にとっては恋愛は人生のオマケ程度のもの、あっても無くても同じくらい楽しめる性分なので、その辺も気が合って当時ルームシェア話まで出たんでしょうね。 現在も仲良くしている別の同級生女子が一人いるのですが、彼女はめちゃくちゃ恋愛体質でした。 私とタイプは全然違うけど非常に気が合って、2泊程度の温泉旅行によく一緒に出掛けました。 (長期旅行やルームシェアは無理だったかも) 彼女の脳内は常に恋愛でいっぱいで、常に色恋トラブルを抱えているので、私にとっては珍獣観察みたいな対象で(失礼ですがご容赦)一緒にいると面白くて仕方ありませんでした。 恋愛体質な人って往々にして全方向にエネルギッシュですよね。 彼女も私と同じ60代ですが私よりバリバリ仕事で成果を上げ、戸籍には×がいくつもつき、複数の男性との間に子や孫がいます。 そんな彼女は一人暮らしは寂しくてできないらしい、現在は若い男性を養っているそうで感心しちゃいます。 私は老後は誰とも一緒に暮らしたくないのが本音、老親もじき施設に入るでしょうし、その後はまた気楽な一人暮らしに逆戻りしたいです。

反対した人は

🙂
主ほど
個人主義の時代ですしその3人の中で完全に同一でないといやだと言っていた方は 主さまほど、シェアハウス生活がしたいわけでもなかったのかなと。 メリットは 病気で外に出られない時に食料や飲み物を買ってきてもらえる 家賃が安くすむことなど デメリットは やはり共有部分の掃除などのことでもめるかもしれない そして同じ建物の中ならシェアハウスでも集合住宅で暮らす際のご近所問題と同じく騒音でもめることもあるかも 一人だけやたら友人を泊めて他の人の迷惑を考えないような使い方をするかもしれません うちの娘が去年まで暮らしていた民間のシェアハウスは 家賃は破格の安さで7人女性のみ、そして1人だけ共有部分の水回りの掃除を定期的に行う契約で数千円家賃を安くしてもらつていました 契約時にその建物のオーナーさんから詳しくルールの説明があったようです。 そのシェアハウスを出ることになったのは娘は元々肌が弱いのですが、親の目を離れて初めての一人暮らしを楽しむつもりが虫が出て皮膚病になり、なかなか治らなかったからたまに実家に帰ってきて虫が原因か検証していたようです。

ありがとうございます

🙂
ぽぽぽ トピ主
トピ主です。 沢山のレスありがとうございます。 >その3人の中で完全に同一でないといやだと言っていた方は >主さまほど、シェアハウス生活がしたいわけでもなかったのかなと。 もしかして私の書き方が悪くて誤解を招いているのでしょうか? 細かいことですが、まずシェアハウスではありません。 通常の戸建住宅を丸ごと借りて3人で一緒に住みたいねと、高校生の頃から彼女がずっと言っていました。 でもいざ実現が近づいたら、言い出しっぺなのに色々不安になったらしく細かい条件をつけ始めました。 本人の不安が解消するまで待つよという姿勢でのんびり過ごしていたら、いつの間にかチャンスの神様が通り過ぎてた!あら残念!……というだけの話です。 3人の誰も悪くありません。 人生には時々あることだと思います。 私は旅行が好きですが、災害やテロで貴重な文化遺産が失われたというニュースを聞くたび、早く観ておいて良かったとか、あるいはもっと早く行ってれば良かったとか、毎回強く思います。 いつかと思ってても、そのいつかは永遠に来ないかも知れない。 60代になると特にそう思います。 だからタイミングを逃さないことって大事だなと、最近しみじみ感じてます。 まあ年寄りのボヤキと笑って読み流してくれれば良いですよ。 ほんの駄トピです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧