本文へ

一人称で仕事をする

レス18
(トピ主 6
041
半人前
話題
「一人称で仕事をしろ」 いまは、こういう言い方はしないのかも知れません。 私の若いころは、上司や先輩から、折に触れて言われていました。 しかし、具体的には、どういう事かは説明してくれませんでした。 そこで、自分なりに考えて出した結論が 「失敗を恐れるな」 と、同義である(言い換えである)、でした。 でも、言い換えであっても、考えさせる分、有効な言葉であるとも思いました。 そこで、皆様にお聞きしたく思いました。 「一人称で仕事をする」 この言葉を、知ってますか。 そして、どのように理解されていましたか。

ランキング

レス

上司が、その言葉を遣われていました

🐱
意地悪猫
自分の視点を持てと言う意味に解釈しています。 沢山の人が集まる場所では、理想的な意見が出る事が多い ですが、多くの場合、自らが行動するのではなく、誰かが 遣る前提で話されることが多いのではないかと思います。 一人称で話せとは、言葉に責任を持てと言われているとも 考えます。自らも、この言葉が好きで時々遣います。 不思議な事ですが、一人称でと話しておられた上司は、意 外に第三者的言動が多い人でした。都合の良い言葉でも ありますね。

聞いたことがない

🙂
祭り
もうすぐカンレキ、社会人生活が長い者です。 もう周りには部下にあたる人だらけですが、自分が若い頃からもその言葉を耳にしたことはありません。 そんなによく聞く言葉なんですか? 聞いたことがないので、意味がわかりません。 それで周りの聞いた人はどれだけ理解できるのだろうか? 相手に「正しく」伝わらない言い方って意味があるのかな?と思います。 難しい言い方は相手が迷うし、言っている人の自己満足に過ぎないと思いますね。

ちょっと違うような・・・

Marsa
上司が「失敗を恐れるな」と言うとしたら、それは「上司である自分が責任を取るから、失敗を恐れるな」という意味だと思われます。 一人称とは「私」や「私たち」であり、「一人称で仕事ができる」は「私が責任を持ってやりとげられる」「私は自分たちの仕事に責任を持てる」という意味であり、客に向けて言う言葉だと思うので、「失敗を恐れるな」という自チーム内に向けて言う言葉とは違う気がします。 でも、私も誰かから「一人称で仕事をする」の具体的な意味を説明してもらったことはありません・・・。間違った解釈でないと良いのですが。

聞いたかどうか定かではないが

041
おじさん
自分なりに解釈するならば、『仕事を自分のものにしろ』と捉えるだろうな。 能力やスキルを身に付けるという技術的な部分もそうだし、 許される範囲で自分の色をつけることだってあるだろうし、 自分の仕事に責任を持つという事もそれらには含まれるだろう。 一人称の仕事だから『私の仕事』と言い切れることだからね。 二人称の「あなたの仕事」は指示・命令で動かされているだけの仕事だろうし、 三人称の「彼・彼女(ら)の仕事」はその他大勢に埋没している頭数の1つでしかない。 営業であれば、「●●(会社名)の方」ではなく自分を売らないといけないだろうし、 会社内でも教わったことをただ命令に従ってこなすだけでは伸びしろはない。 その先に何があるかを自分から積極的に模索していかなきゃいけない。 「失敗を恐れない」というのは間違いではないと思うが、 失敗をしてはいけないという責任感を持つのも大切だろう。 そういった場合には自分も意見を持ってより良くなる手段を考えなきゃいけないが、 その反面でホウレンソウなども含めて周囲からも意見を貰って消化する必要がある。 そういった主体的になって積極的に仕事に望むことが『一人称の仕事』かなと思う。

他人のせいにするな

🙂
たか
自分の仕事を自分の物として責任を持てと言うことですよね。 注意をされたときに「○○さんにそう教えられました」とかそういう言い訳をするなということかと。 先輩から言われたことであっても、その内容を自分で正しいと判断して従ったのなら、そこから発生した問題も自分が責任を取れ。ということだと思います。 だから、そこを説明してしまうと「先輩が一人称で仕事をしろと言ったから」という本末転倒な理解になってしまうので、内容に自分で気がついて欲しかったのでしょう。 たぶんその当時のトピ主は不要な言い訳が多かったのだと思います。 「失敗を恐れるな」ではなく「成功も失敗もすべて自分で受け入れる覚悟を持て」と理解します。 トピ主はちゃんとは理解していないようですが、気付かず実践できていることを祈ります。 (実践できていないとすると、「結局育たなかった」と思われていることでしょう)

知りません

041
つらら
印象としては 「個人個人が自主性と責任感を持って動け」 でしょうか。 突っ放した言い方をすれば、「他人をあてにするな」? 私なら、むしろ失敗は怖れたほうがいいかな~と感じます。

質問の仕方が上手くなりましたね

🙂
十人十色
経験談の事例やトピ主の考えが加わって、分かりやすい質問になりましたね。 私の解釈は、「自分で責任もって仕事しろ」だと思います。 トピ主の「失敗を恐れるな」も含むと思います。 おっしゃる通り、あまり聞かなくなった言葉だと思います。 私は確か本で見て、そのときにそう考えました。 誰それに言われたからこうしました、じゃなくて、言われたことも含め、自ら集めた情報をもって『私が』それで正しいと判断(納得)したからそうした、とちゃんと頭を使って仕事しろ、ということだと思います。 会社の看板で仕事するんじゃなく、自分という看板で仕事をする。 派遣や非正規の増えた今、不況等でクビという事態になっても、 上司がちゃんとそこをみていてくれたら、クビにされない、ということもあるでしょうし、 それでもクビにされるなら、残らない方が良い会社という場合もあるでしょう。 誰しも失敗することはあります。 会社の場合は、大きな失敗をしても費用を個人に被せることはあまりないでしょう。 (最終的な責任者は社長自身になります。) だからと言って、それに甘えるな、(そんな甘えた考えで仕事してもらっては困る) ということだと思います。 (まあ、会社が潰れるようなことになれば、従業員にも返ってきますが…。 また、潰れなくとも仕事っぷりの信用が減るという意味では自分に返ってくる。)

老婆心のまなざし

😍
無常の風
組織で仕事をする場合に一番重要なのは、そこでの人間関係です。人と人との関わりの中で、相手を問うことは簡単ですが、自分を問うことに気づきません。問うべき自分というものを考える時、自分の呼び方の違いで、自分の立場が変わることに気づきます。 会社には自分が単独で仕事をするのではなくて、必ず相手との関係によって、自分というものが存在して仕事をするという事実があります。そこで、自分に対する一人称代名詞は、相手との関係によって決まるのです。 同僚であれば「わたし、わたくし、僕、自分」となるのでしょうし、親しくなれば「俺、わし、あたし、おいら」となるのでしょう。傲慢な言い方では「俺様、あたくし」となります。ビジネス文書では「当方、小職」となるでしょう。とにかく、色々な言い方があります。 日本語は、外国語と比べて、自分の一人称代名詞は多種多様です。その呼び方は、自分と相手との関係において自分の役割を自分で認識することが出来ると、自ずと決まってしまいます。もっと言えば、日本語の一人称代名詞を選択するには、自分の役割の自覚が求められるのでしょう。 ところで、あなたが期待される役割は何なのでしょう?

主体的に/自分の名前で

041
かっこう
そのまま素直に考えると ■会社や上司のせいにしないで、自分で考えて自分で責任を取る覚悟で仕事をする ■会社の名前で仕事をするのではなく「○○さんにお願いしたい」と直接指名してもらえるような仕事をする このあたりではないかと思いました。 どちらの意味になるかは社風や仕事の内容によるかなと。 トピ主さんの「一人称で仕事をしろ」と「失敗を恐れるな」の間に何が挟まっているのか興味あります。

聞いたことありませんが

🙂
50
浮かんだイメージとしては「主体性を持て。自分で考えろ。他人のせいにするな」みたいなことかと思いました。 「君(二人称)がやれば?」「彼(三人称)がやるだろう」ではなく「私(一人称)がやります」。 結果、トピ主さんのような「失敗を恐れるな」という着地点になるのでしょうか。 でも一人称で仕事しろって独りよがりな結果を生みます。 仕事って会社という組織の中では1人でするものではありません。 私は逆に「仕事はチームでするもの」と言われてきました。

分かる気がします

041
半人前 トピ主
意地悪猫様 お返事ありがとうございます。 >自分の視点を持てと言う意味に解釈しています。 >一人称で話せとは、言葉に責任を持てと言われているとも >考えます。自らも、この言葉が好きで時々遣います。 分かる気がします。 私は、単純に 1.上司・先輩がそう言っているから(二人称) 2.みんなもそう言っているから(三人称) となるのは ・失敗を恐れて、自分(一人称)の判断を避けている が理由なので、「失敗を恐れるな」と解釈していました。 自分で判断する事、すなわち、自分の視点を持つことなのかもしれませんね。 ここからは、少し話が違うのですが、では、どうすれば、「一人称で仕事が出来る」ようになるのかについても実践の問題として考えたのですが、結論としては、 ・絶対に言訳をしない(必ず自分の回答を返す) でした。 この方法は、個人的には、かなり有効だと思いますが、疲れますので、ほどほどという事も考え合わせておいた方が良いかもしれません。 >不思議な事ですが、一人称でと話しておられた上司は、意 >外に第三者的言動が多い人でした。都合の良い言葉でも >ありますね。 たしかに、そんな部分もあるように思います。

周りの人間は、スルーしていました

041
半人前 トピ主
お返事ありがとうございます。 祭り様 >相手に「正しく」伝わらない言い方って意味があるのかな?と思います。 >難しい言い方は相手が迷うし、言っている人の自己満足に過ぎないと思いますね。 仰る通りで、周りの人間は、スルーしていました。 私は、生来の負けず嫌いのようで、「それくらい読み解いてやる」、そう思ったようです。 Marsa様 >~客に向けて言う言葉だと思うので、「失敗を恐れるな」という自チーム内に向けて言う言葉とは違う気がします。 適切なご指摘だと思います。 最終的には、顧客に対する態度を言うのだと思いますが、それを逆に辿って、チーム内においても、「一人称を意識する」事が顧客満足につながる、そう理解しました。 おじさん様 >自分なりに解釈するならば、『仕事を自分のものにしろ』と捉えるだろうな。 仰る通りで、顧客に説明を求められて、私も分かりませんでは、話にならないですね。 >その反面でホウレンソウなども含めて周囲からも意見を貰って消化する必要がある。 私の場合、それは、手続きとしてこなす、そんな風に振る舞っていたような気がします。 そうしてみると、言われるほど簡単でもないのかなあ、と思ったりもします。

実際問題としては、そうだと、私も思います

041
半人前 トピ主
お返事ありがとうございます。 たか様 >トピ主はちゃんとは理解していないようですが、気付かず実践できていることを祈ります。 >(実践できていないとすると、「結局育たなかった」と思われていることでしょう) ご立派な事です。 つらら様 >私なら、むしろ失敗は怖れたほうがいいかな~と感じます。 実際問題としては、そうだと、私も思います。 十人十色様 >会社の看板で仕事するんじゃなく、自分という看板で仕事をする。 ここまでやれれば、言う事ないと、私も思います。

私には理解不能です

041
半人前 トピ主
無常の風様 お返事ありがとうございます。 >ところで、あなたが期待される役割は何なのでしょう? 申し訳ありません。 お書きになられている事、私には理解不能です。

世界が狭いのかも知れません

041
半人前 トピ主
お返事ありがとうございます。 かっこう様 お書きになられている事が、妥当な解釈かも知れませんね。 >トピ主さんの「一人称で仕事をしろ」と「失敗を恐れるな」の間に何が挟まっているのか興味あります。 自分の中で、2つのテーマを混同していたかもしれません。 1.失敗を恐れるな→真意は(意義は)→自分で考えろ 2.一人称で仕事しろ→どのようにして(実践的には)→絶対に言訳をしない (混同)一人称で仕事しろ→真意は(意義は)→失敗を恐れるな 但し、 >「一人称で仕事をする」 >この言葉を、知ってますか。 >そして、どのように理解されていましたか。 この問いに対して、独自の視点からのお返事を頂いていますので、継続させて頂きたく思います。 50様 >私は逆に「仕事はチームでするもの」と言われてきました。 前提が無さすぎるのかも知れませんね。 その意味では、世界が狭いのかも知れません。

独断専行

🐴
tora
これは、旧陸軍の作戦遂行の方針なんだそうです。 どっかの週刊誌に佐藤優さんが書いてました。 ようは「現場のそれぞれの判断でうまくやれ」ということのようです。 上から目標は与えられますが、現場では臨機応変にやれということです。 成功すれば、よくやったと褒められますが、失敗すれば本人の責任になります。 陸軍の場合、作戦が始まれば、連絡を取ることが難しくなります。いちいち上からの指示を待っていたら、動きが取れません。現場の判断で動きます。 一方、海軍では、狭い艦内ですので、上からの細かい指示も行き渡ります。それぞれ役割分担が決められていて、マニュアル通りに動けます。 その違いです。 独断専行の考え方は、現在の企業や組織の中でも生き続けている、日本の文化だそうです。 ですから、職場によって、マニュアル通りにやらなければならない組織もあるし、独断専行が求められる組織もあります。 例えば、交通機関などの職員はマニュアル通りに仕事をしなければならないですし、営業やコンサルタントといった職種は独断専行が求められるのではないでしょうか。

この言葉の是非について、よく考えてみる事にします

041
半人前 トピ主
tora様 お返事ありがとうございます。 >例えば、交通機関などの職員はマニュアル通りに仕事をしなければならないですし、営業やコンサルタントといった職種は独断専行が求められるのではないでしょうか。 私の仕事は、コンピュータSEです。 システム開発が主ですが、一部、コンサルタントとしての役割も担います。 「一人称で仕事をしろ」 は、コンサルタントとしての役割を担う場面で言われる事が多かったように思います。 また、この言葉を発する上司や先輩に、理不尽さを感じる部分がありましたが、それは、独断専行に対してのものであったかも知れません。 大変参考になりました。 この言葉の是非について、よく考えてみる事にします。

toroさんの独断専行の考え方は気になったので

🙂
かめ
日本の会社で独断専行を認める会社なんてありません。 皆役職の領分内では判断しますが、判断しかねる場合、上司に相談します。 戦争のときは、リアルタイムに判断は必要でしょうが、ビジネスでは、上司に確認するくらいの余裕はあります。 >営業やコンサルタントといった職種は独断専行が求められるのではないでしょうか。 これも、その役職の領分内の判断です。独断専行ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧