本文へ

息子2人は寂し

レス71
(トピ主 1
😢
メルモ
ひと
26歳と24歳の息子は家を出て、働いています。長男は入籍前の彼女と同居を始めています。私は優しい母親ではありませんでしたが、行事には全て出席し、朝ごはんやお弁当はバランスを考え、幼い頃はよくセミ取りやプールに連れて行きました。 自分なりに愛情を注いで育てたつもりでしたが、息子達からは用事が無い限り連絡はなく、たまに帰ってきても、無口な長男は携帯を持って自分の部屋に入っていきます。 本当に寂しく感じる事が多いです。今でこの調子であれば、結婚後は更に疎遠になっていくのではないかと思います。 男の子はやはりこんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

え?

🙂
tw
女の子なら何が違いますか? もういい大人じゃないですか。 男の子という年齢でも全くありませんしね。 私20代女性です。 用がある時しか親に連絡しませんよ?男女の違いなんてあるんでしょうか。 親と子なんてそんなものですよ。 特にオカンと息子なんて距離があり過ぎて丁度いいと思います。 兄が2人居ますがそんなものです。ま、私も変わりませんけどね。 家族の基本は夫婦ですよ? 息子だと寂しい?もし娘だと期待しちゃうんですか? 困りますわ苦笑

そうじゃない息子もいると思いますが

🙂
ヨーコ
息子と娘がいます。 正直、どちらも同じような感じで、用事がある時だけ話しかけてきますが、あとは自室にこもっています。 食事中の会話はあります。 息子とは好きなTV番組が共通ということで、その録画を見るときだけ一緒に見ます。 娘は、欲しい物があってねだる時だけ寄ってきます(笑) 私には兄がいて、結婚後も兄だけ実家の近くで、何かと一人暮らしの母の困りごとの手助けをしてくれてました。 昔から面倒見のいいタイプだったからかもしれません。 兄のお嫁さんもそういうことに理解のある方です。 トピ主さんみたいな息子さんは多いかもしれませんが、娘だから母親と仲がいいとは限らないと思います。 今も昔も、結婚して遠方の行くのは女性の方が多いですしね。 寂しいお気持ちはわかりますが、旦那さんやお友達と仲良く過ごしてくださいませ。

そんなものかも

🙂
夫がそんな感じで、私が「そろそろ実家に顔出さなくていいの…?」と訊いても「いいよ、いつでも会えるし」。 そんな私は、昔はまだ母親と買い物にも行きましたが、今はもう過干渉に感じて父親を介してしか連絡をとりません。だから、娘なら寂しくないかは別ですね。 弟は子守要員で母を頼ってるかな。そんなもんです。 健全に育ったら、親元をどんどん離れていきますよ。 トピ主は、第二の人生を生きる時が来たのかも。息子のパートナーは彼女であり、未来の奥さんですから、あなたは旦那さんとの時間を楽しむか、自分時間を充実させましょう。

そんなもんです。

🙂
ネル
息子は結婚したら 婿に出した気でいるくらいが ちょうどいいと思います。 実際、 妻実家近居の人って多いですから。 静かに暮らせて いいんじゃないでしょうか。

我が家は結婚後

🙂
あらら
の、方がよく来ます 。 配偶者さんが、気を使ってくれます。 孫ができてからは、定期的に来訪します。 独身の時は、帰省しても、友達と遊びに行ったりで、親子の時間なんぞちっとも無かったような。 わが夫も、親が高齢に成ってから、孝行息子に変身(元々だったのかしらね)して、たまに電話したり気にかけていますよ。 若いうちは、自分の世界がある方が良いですよ。 まだ20代、親も心配される年でもないし。 子育て完了! やっと自分の時間を楽しめる様に成ったのだから、息子自立していて万歳と思いましょうよ。 御主人はいらっしゃるなら、第二の新婚生活も良いし、シングルなら恋でもしましょうか

結婚した途端、嫁を連れて帰る人もいますよね

🙂
ニゲラ
1人では帰らなかったのに 結婚したら嫁連れてかえるものだと 思い込んで 母親とコミュニケーション取れてないのに、嫁と子供を差し出す人 そういう場合もありますよ 私の弟は、結婚したら嫁連れて帰るものだと思ってて、離婚したら帰らなくなり 私は、コンスタントに帰ってます

流れに身を任せる

🙂
ミーコ
〉男の子はやはりこんなものなのでしょうか? 多いかもしれませんが、女の子も、いますから。女の子なのに(我が娘)。 性格や親との相性、はたまた、これまでの関係性の影響か、しかし、それこそ自立したということで、めでたし、めでたしで良いのではないでしょうか。 こればっかりは強制できません。 ニコニコしましょうよ。そのうち寄って来ますから。忘れた頃。 と、私は思っています。

自分の人生を生きる

🙂
息子25歳は15歳から独立していて、この10年で顔を合わせたのは数える程ですが きちんと仕事をして友達も彼女もいて、趣味も楽しんでいるので安心です。 子育ての目標が「自立して社会に貢献できる人間に育てる」ことだったので 目標達成できて嬉しいです。 わたしは再婚で海外在住、自分の人生を目一杯楽しんでいます。 遠くに住んでいても、心がちゃんとつながっているので別に寂しいとは思いません。 子供には子供の人生がある。 自分にも自分の人生がある。 元気に動ける間に自分の人生を楽しみましょう。

全然

041
花火
大学生の息子達が帰省中ですが、長い長い。さっさと帰れと思います。 でも家がいいらしい。私も優しい母親ではないですけどね。 自立してくれればいいんじゃないですか? 私は娘の立場ですが、たまに安否確認の電話するくらいです。 でも孫に当たる息子達の方がおばあちゃんに電話してたまに遊びに行ってます。 色々なイベント作って誘ってみればいいんじゃないですか? 我が家のお盆はバーベキューに観光、今日は映画でした。 来なくてもいい前提で誘ってますが来ますよ。 あとリクエストもあります。 息子とか娘とか関係ないと思います。 結婚を前提に同棲なんて自立してて羨ましいです。

そんなもの

🙂
明日は休み
立派な息子さん達じゃないですか。 トピ主の子育ての賜物ですよ。 しっかり自立をされて。 うらやましい限りです。

人によるでしょう

🙂
匿名
うちの夫は男三兄弟だけど、みんな帰省するとお義母さんに一生懸命話しかけてます。母の日や敬老の日などもプレゼント送って電話もしてます。 「自分なりに」愛情注いでいたという人は、多分、子供には伝わらない愛情だったのではないかな。 息子だからじゃなくて、トピ主さんとお子さんの関係がそうなだけだと思います

息子も娘も同じ

🙂
藤子
あなたのご主人はどうでしたか? 年齢相応、恋人ができたならそれ相応、結婚したならまたそれ相応に親との距離というのは変化してきたはずです。 だからこそ現在まで夫婦仲良くいられるのではないでしょうか。 嫁姑問題、マザコン夫などと、男性側の母親が弁えを知らないことで起きる揉め事は溢れていますよね。 子供との適度な距離、大人としての付き合いというのは、たとえ少しずつでも、寂しくても、受け止めていかなくてはならないことと思います。(私は息子、娘がいます) 結婚しても、親子の絆が切れるわけではない。 親の身に何か起これば、心配しない子供はいないでしょう。 その時に、心の頼りになってくれればそれでいいと思います。 わきまえ、自立、適度な距離。 息子でも娘でも、親はこの気持ちがないと、ただのトラブルメーカーになってしまいますよ。

子供ができて親になったら変わる人もいます。

🙂
風車
ずっと親の悪口を言ってた人(男性)が、結婚し子供が産まれたら実家のご両親と仲良くなりました。 親になって気づくこともあったんだと思いますが、何より、 新しい小さな家族の存在は、人の気持ちも場の空気も和やかにしてくれます。 先のことは今はまだ分かりません。 何も確定していないのに落ち込んだらダメですよ。明るく生きましょう。

息子の親は、寂しく感じる事が多い。

🙂
おしゃべりさん
結婚しても、どんなによくしても、お嫁さんの実家には何日も帰り、息子の実家には1泊。屈辱的に感じる事が多い。同じ孫の祖父母なのに会う回数が少ない。当然、なつき方も違って来る。お嫁さんは自分の実家とは密に連絡し合い、息子の親は蚊帳の外。息子を立派に育てた分、寂しく損に感じる事が多い。

そんなものでは?

🙂
メロ
母親に愛想の無い夫に成り代わり、昔は気の利く嫁なら姑に気を使って何かと連絡したりプレゼントを贈ったりすることも珍しくなかった。 また、姑も「息子は冷たいから」と何かにつけて嫁に連絡して様子を聞くことも多かった。 でも今の時代はそういう気遣いをしてくれる嫁も稀。 「義母は夫の母で私には関係の無い人、関わり合いも極力持ちたくない」との考えで、息子もその意を汲んで「妻を大切にする物わかりのよい夫」でありたいと妻と母の接触を極力避ける努力をし、妻のために自分も母とはあまり関わらないようにする。 もし息子夫婦がこういうタイプなら諦めるしかないのかも。 「息子は冷たいけど嫁ならば」と期待して、何かと嫁の方に連絡を取ろうとすると今の時代は間違いなく嫁に嫌われる。 だけどそうじゃない息子夫婦もいるし。愛想無くても案外親のことを気にかけてくれてるかもしれない。 しかし本当に自分の親には関心が無く、「妻の親とだけ仲良くしてれば妻も機嫌がいいし、自分も義父母に大事にしてもらえて得だし」としか考えず、連絡して来るのは「妻の親はこれだけ援助してくれるそうだけどうちはいくら出してくれる?」だけの息子も。 貴女の息子達がどういうタイプか不明。 貴女と義父母との仲も影響して来るかもしれない。貴女が義父母を嫌ってなるたけ避けるようにしていれば、息子もそれが正解と思うかもしれない。

うんうん、わかります

🙂
はちみつ
うちも同年代の息子がいます。 同じような感じですよ。余計な連絡や話はほとんどしないです。 でも、それが普通みたいですよ。男の子いるお宅はだいたいこんな感じみたい。 逆にその年で一緒に出掛けたがったり自分の悩み相談をしてくるなんてことしてる息子さんならちょっと変わってるのかもしれませんよね。 小さい頃愛情かけて一生懸命育てたことはきっと息子さんにも伝わってるはずです。こちらに何らかのリアクションが無くても将来結婚したとき自分がしてもらったようにと自分の子供(私たちの孫ね) に愛情かけてくれるならそれでいいんじゃないかな? 男の子はお出かけしてくれるとか、お茶しながらいろんな話してくれるとかそういうことは多分無理だろうし結婚しても娘ほどは里帰りなんかもしないでしょうし寂しいですが、もうそこは割りきりましょう。私も何か自分の楽しみを見つけようと思います。 自立して人に迷惑かけず、人としてちゃんと社会でやっていけてるなら御の字なんだと。母が昔よく私に言ってました。 私も息子が大人になってやっとわかってきました。

そんなものです。

🙂
レモネード
というか娘も家庭を持てば、自分の家庭を優先するのが自然だと思います。 貴女はシングルですか?御主人がいらっしゃるなら、御主人との生活を大切にする時期が来たと理解してください。 もしシングルなら、これからの御自分の人生を充実させることを考えて下さい。 親が親の役目をきちんと果たしたら、子どもは自ずと自立していくものです。だから、「自分なりに愛情を注いで育てた」のなら、今の状態が当たり前なのです。むしろ健全な状態です。 私は夫が早逝したのでシングルですが、結婚した30代の長男も独身のアラサーの次男も、用事が無い限り連絡はなく、たまに帰って来ても、2人とも近居なので、用が済むと帰ってしまいます。 26歳と24歳の自立した息子さんには母親は必要ありません。もう、卒業してください。 まだ、自分達が心配するような年齢でないから、素っ気ないだけです。 きちんと子育てをした息子達なら、貴女が高齢になってキーパーソンになる必要ができた時や、入院の保証人が必要な時は力になってくれるはずです。

うちは会話アリ

🙂
匿名希望
大学も都内なので自宅通学、 今は結婚して(30代)隣に住んでいるけれど、母屋にまだ自分の部屋があるので、よくやってきます。 まあ、娘のようにぺちゃくちゃとおしゃべりはしないけれど、子供の頃からよく会話していたから、今も顔を見れば普通に話しますよ。 ゴミ出しでよく会うけど(ゴミは息子の仕事らしい)普通に「おはよう、朝から暑いね!」などと言葉を交わすし。 息子だから話さない・・・ってことはないわよ。 うちの夫は長男だけど、母親とあまり話さない性格。 でも、年子の次男はそれこそ娘みたいにぺちゃくちゃおしゃべりしたとのこと。 だから、次男が大学で1人暮らししたいと言い出した時は、哀しくて寝込んだ・・と義母は言ってました。 きっと、長男(私の夫)が家を出る、と言っても、別に哀しくなかったでしょうね(笑

上を見ればキリがない

🙂
グミ
私には未婚の30代娘と20代息子がいますが、仲は悪くはなく、家を出た娘や息子とも会えば楽しく会話しますが、 知人の所は、旅行に連れて行ってくれたり、結婚した息子夫婦とも交流も頻繁で、心底羨ましいです。 ですが私もメルモさん同様、母として子供達を頑張って育てて来ました。 家族でも沢山色んな所に行きました。 知人家族と何が違うのかはわかりません。  でも子供に今更 何かを望んでも変わらないし、現状に満足しようと思います。  また時が経てば親子関係も変わっていく事もあると思います。

仲がいいです。

🙂
ボール
うちの子は長男22歳次男20歳二人共大学生と大学院生です。 長男は暇な行き帰りに私によく電話をしてきて教授の愚痴を延々と聞かせてくれた後、じゃ〜お母さんまたね〜。と電話を切った後ラインで変なスタンプを連打してきます。 次男は毎日朝はライン電話、その他ラインを送って来てくれます。 どちらかと言うと次男の方がお母さん子なので、料理を教えたりやり取りが多いです。 長男は彼女が居ますが彼女がいてる時も写真を送ってきてくれたり、ご飯を何を食べたか送ってきてくれたりします。 多分ですがその子の性格?ではないかと思います。 うちは活発な方なので行動力も言動力もあり、話は絶えないタイプなので、二人共一緒に住んでいないからか毎日連絡をしてくれてますね。 次男は将来は一緒に住んでくれるというのでこちらはそう思ってなくともとても心強いです。 もっと自分から会話を振ってみたらいかがでしょうか? そうしたら話も続くと思います。 うちは主人も子供とすごく仲が良いので 3人兄弟みたいな感じです。 帰ってきたら一緒にランニングをして筋トレをして、スポーツ観戦をしてとても楽しそうにしてますよ。 家族で仲が良いので、清々しい程隠し事がない家族かもしれません。笑 友達には逆に何でも言い過ぎて怖いと言われてます。

でも独立して働いているのは立派なこと

🙂
レフト
バランスのよいお食事をさせて、学校行事も参加していたからじゃないんですか? ご自身に直接返ってこなくても、子育ては成功しているといえると思います。 はっきり言っていつまでも母親にべったりで、実家を構ってばかりの男子は好きではないし、結婚が上手くいかなくなる人が多いですよ。あなたのありがたみをまだ若いからわかっていないだけ。そのうちわかります。 あなたご自身も生き甲斐を見つけてちゃんと生きていれば、きっと、ちゃんと生きている息子さんとまたいずれ交わる時が来ますよ。 あなた様は、ご自身の親御さんに対していかがですか?まだご健在かわかりませんが、よく会いに行ってたくさんお話しされましたか? 私は歳をとってからは親に優しくなりましたが、息子さんたちと同年代の時は親は空気のような存在で、自分のことに精一杯でした。あなたはそうではなかったのですか?

女の子もだよ

🙂
リキッド
私のことですが。 娘だから側にいる、連絡がマメとか幻想ですよ。 仲は悪くないし、しっかり愛情深く育ててくれたからこそ連絡はそこまでマメじゃないです。 親元を離れて海を隔てた海外にいるので滅多に帰りませんし。 息子だからってのは違うかな。 子育て成功して子どもが自立したからですよ。 だって、いつまでも子どもと買い物行くとかそんなの変じゃん。 親だって子どもより友達や夫と行った方が楽しいってのが健全だし。 子どもと行く方が楽しいなら不健全な親だと思いますよ。 息子だからではなく、子が巣立ったからですよ。 我が家も子どもいますが、娘は中学から寮制の学校に行ったのでもう家にはいないです。息子はまだ一人います。 全員いなくなりますよ。 寂しいけど、それが子育てですから。 娘や息子が頻繁に連絡してきたり、私と遊ぶのが楽しいとかいいだしたら心配しますよ。

え?

🙂
まるまる
男女全く関係ないと思います。 必要以上に親と連絡取り合う人の方が稀では? ましてや20代なら親の事なんて頭の片隅にあるかないかぐらいだと思います。 私も20代ですが息子さん達と同じ感じです。 親は親の人生を楽しんでほしいです。 親子はいつまでも一緒ではないですから。特に母親と息子はドライな関係です。

娘だって変わらない

🙂
あきらめさん
うちは娘二人ですが 似たようなものです 長女は結婚してうちの近く(車で1時間)に住んでいますが 旦那さんの親(他県在住)に、「向こうの親に取られた」と言われ それを気にしてか、我が家にも全く近寄らなくなりました 次女は一人暮らしです LINEを出しても基本的に既読無視 次女から親を気にかける事は皆無です 自分自身素晴らしい親ではなかったかもしれませんが 自分なりに愛情を持って一生懸命育てたつもりです 友達母娘も多いそうですが 我が家は違います 寂しいものです

そう、男の子なんてこんなもの

🐤
安比高原
50代既婚男性からのレス。 私は第2子長男、姉弟のふたりきょうだいです。私は生家と同じ自治体の中に居宅を構え、週に3回ほど母が暮らす生家に顔を出しています。一方姉は転勤族に嫁し、現在は隣県に落ち着きました。自家用車で1時間余りの距離に住むため、年に4回程度家族帯同で生家へ帰省してきます。 私は「顔を出す」といっても母が苦手な資源ごみの搬出、浴槽と浴室の清掃、庭木への散水、町会報や防犯情報のチェックなど、生家の管理人ないし総務部長のような巡回サポートをする程度です。ときおり、朝ドラのあらすじ解説や登場する俳優の一口ガイド、母の関心が大きい特番放送の録画予約、時事・芸能ニュースの提供と一口解説なども請け負います。毎日会うと互いに図々しくなったり、横柄になるので週3回、1回2時間に抑えています。 姉が嫁ぐ際「生家の近くに住んでるのだから、月に2時間は両親と茶飲み話をして、よく観察しておけ」と促されたのがきっかけです。その後私が妻帯した一方、父が他界し、母も80代になって外科手術を受けたこともあって、現行の巡回サポート体制に到りました。 それではこれが、自分が社会に出るまで被った父母からの恩恵に対する報恩かというと、私本人は全くそんな積もりはありません。報恩という観点でいえば中高を卒業して直ぐ大学進学したこと、大学生活を通じて専門教育と一般常識(世情)を修養したこと、大学卒業後に働き易い職場に就職し以後30年余り勤続したこと、この3点で報恩は完遂してる積もりなのです。 成育する過程で父母がやきもきし、心尽くしの子育てとやらに注力したなどと愁訴されても、通常子どもにとって成育したなんてものは、唯一無二、自分ときょうだいのための固有なものであって、他人のそれと比べて優劣を感じるようなものではなく、自分たちにとり至極当たり前のものでしかなく、両親に報恩するきっかけにすら、ならないのです。

娘ですが、親の相手が面倒になりました

🙂
男女関係ない
うちの親は、成人後は過干渉ではなかったですが、何だろう?ジェネレーションギャップか、育った過程での恨みつらみか、八つ当たりか、嫌になることが多くなって疎遠にならざるを得なくなりました。 衝突してしまうけど、もっと仲良くしたいという時期もあったんですが… 根本的にわかりあえそうもないということが、ある時点にわかって、それ以降急速に距離が離れました。 ほかにも姉妹がいますが、あちらは最初からもっと距離を置いているようですけど、あのぐらいが続きやすいのかもと今になって反省しています。 たぶん、子供が寄り付かないって書くと、意地悪な魂胆で「育て方が悪い」って意見がくると思いますけど。 どちらが悪いじゃなくて、お互いの置かれた状況も相性もあるので、うまくいって当たり前というもんじゃないと思いますよ。

息子に何を求めてる?

🙂
息子ふたり
最近は母親とよく話す息子、いっしょに旅行などする息子もいますが、それが普通とまでは言えませんからね。 娘がいなくても不満な母親のキャラをよく観察すると「ショッピングが好き」「おしゃべりが好き」「スイーツが好き」「アイドルが好き」などいかにも女性らしい嗜好の母親が多いです。 つまり自分の趣味嗜好につきあってくれる子供がほしいのですよね。 でも自分が子供の嗜好に合わせる気はない、というかそんなこと考えもしない人が多いです。 トピ主さんにもお父様がいらっしゃるでしょう。 お父様が「子供と釣りに行きたい」「いっしょにサッカーしたい」「向かい合って将棋をさしたい」、あげくに「娘はつまらない」と言ったらどう思います? お父様から気持ちが離れて行きませんか。 私も息子ふたりです。 息子たちが若いころ、一緒に出掛けるのはスポーツ観戦とか科学館でした。 チャラいものは興味ないらしかったので。 外食するならおしゃれなスイーツではなくがっつりラーメンでした。 成人して実家から離れた今やはり寄り付きませんが、私は自分の趣味嗜好を最優先できる時間ができたと解釈してます。 前向きに行きませんか。

新たな楽しみを

🙂
まな
子育てが成功してお子さんは自立。トピ主様は新たな楽しみを見つけ残りの人生を楽しみましょう。私のパートナーは次男ですが、盆とお正月は実家に1日帰ります。義兄家族は数年に1度実家に遊びに来るくらい。一番下の妹さんが一番実家に顔を出しますが、お義母さんの話では電話もまず繋がらないと。子どもには子どもの人生があります。子離れしましょう。

息子たるもの・・

🙂
サン
息子たるもの、そんなに、お母さん、お母さんと、連発して、毎度、母親に言ってくるようなら、マザコンで彼女なんて逃げていきますよ。 長男さんは、既に婚約者がいるんですよね、だったらそれだけでも安心じゃないですか。 家は一男一女で娘は既婚ですが、息子は40歳で独身です。やはり、帰省の時とか用事があるときしか言ってきません。

娘ですが

🙂
MIYU
トピ主より少し上の娘が2人、去年同時に家を出て行きました 1人はやはり彼氏と同棲(正式に婚約とかはしていないが結婚を前提に) やはり、用事が無ければ連絡はほぼ無しで1人はたまにまだ届く郵便を取りにきたり 残した荷物を取りにきたりしますし、メールをすれば一応返事はきますが それも3か月とか無い時はなにもなしです もう1人はもう半年以上メールの返信すらきません 娘同士は連絡をとりあったり、遊んだりしているようですがね うちも >「自分なりに」愛情注いでいたという人は、 >多分、子供には伝わらない愛情だったのではないかな 多分このパターンで、それこそ、毒親、親ガチャ外れ扱いでしたし 姑の過干渉が鬱陶しく出て行った部分もあるので 余計に来るのが嫌なのだと思います この先のことはわかりませんが 多分そんなに頻繁に交流はないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧