本文へ

理髪店の悲劇(駄)

レス11
(トピ主 3
🙂
たこ
話題
中学生の時に小さな理髪店に髪を切りに行きました。 ◆田舎なので美容室はありませんでした。 当時は森田健作が【俺は男だ!】のドラマが放送していました。 私は女子でしたが、理髪店のおばさんに森田健作の写真を見せて ◆このような髪の毛にカットしてください。と言いました。 家に帰り鏡をみて愕然としました。 ただ..おでこの髪をハサミで ざっくり直線に切っただけでした。(スキバサミですいていない) 要するに、(ただのおかっぱ頭)でした。気に入らなかったので 自分でカットしたらザンバラ頭になりました。 美容室や理髪店で希望どおりの髪型にならなかった経験はありますか?

ランキング

レス

ありますとも

🙂
モンチッチ
現在50代の私が中学一年の時でした。 肩を少し超えるぐらいの長さの髪を三つ編みにしていましたが、運動部に入部したのがきっかけでショートにすることに決めました。 家の近くの美容院で、若い美容師さんに「どうされますか」と聞かれました。 普通の「段カット」にしてもらいたかったのですがどう説明していいかわからず、たまたま店頭にあったショートカットの写真を指差して「あんな感じで」。 結果、「超ベリーショート」にされました…。 途中で、あれ?短すぎない?と思いましたがあれよあれよと短くなり。 髪を指でつまんで持ち上げたら2センチもないような… 前髪も、眉毛の上3センチくらいに。 正面から見ると、髪がほとんどない状態に(泣) もうヘルメット状態。 若い店員さんも、帰り際に「ありがとうございました、ありがとうございました」と何度も頭を下げられたので、失敗した実感があったのではと勘ぐってしまいました。 次の日、学校で「髪切ったの?」と言われるたびにショックで、ついに泣いてしまいました。 大人になってからカットやパーマを失敗されたりしたこともありましたが、あの中学生の時の悲惨な大失敗に比べたらどうってことない、と思えるようになりました(笑)

>家に帰り鏡をみて愕然としました

🙂
LAN
鏡のない理髪店? いやいや、そんな理髪店は昭和でも田舎でも絶対にないでしょう。 終わったら、「いかがですか?」と手鏡を使って後ろもきちんと見せてくれてましたね。 単なる記憶違いか、夢を現実だと勘違いしているだけだと思います。 ちなみに私は仕上げが気に入らない時は、家に帰って髪を洗って自分でブローしてました。

マッシュルーム。

🙂
nene
幼稚園児のころの話です。 母は私を理容店に連れて行き、流行していた「マッシュルームカット」を頼みました。 ところがおじさんは、私をおかっぱにしてしまったのです。 怒った母は途中で「もういいです」と私を椅子からおろし、料金を払って帰りました。 家に帰ると、風呂敷を首に巻かれ母の理髪店さんが始まりました。 母は始終ぶつぶつと文句を言いながら、丸みをつけようと四苦八苦していましたっけ。

ヘッドスパの悲劇

🙂
台不運7号
日本で、ヘッドスパが出始めた頃、電車で1時間かけて、初めてのサロンに行くと、何度も髪を思いっきり引っ張られました。 未だネットが普及され始めた頃で、口コミなんてなく、ヘッドスパなんて周りで誰もしていない。 かなり痛いけど、世間では整体とかは痛いと効いている証拠とか言われてたので、頭が活性化されて、毛穴の汚れが全て出尽くしたんだろうと勘違いしながら、ついでにその人にカットまでお願いしました。 切り終えた頃、 『私は直毛なので、ブローしてもらわなくて大丈夫です。乾かして貰うだけで勝手に収まりますから』っと、多少下手でも、余裕で答えていた私 頑なに、ブラシを手にブローをしようとする店員さん 何度も首を傾げながら、ダラダラ私の髪を触るのがどうも気になる… 要約、鏡で後ろ姿を見せて貰うと、後ろ髪全体が、のぺっとノの字にうねっていました。 元々、髪が慣れた状態で、翌日の夕方までおさげにして外しても、1時間もしないうちに、跡形もなくサラ艶の直毛に戻る程ハリのある髪質でしたので、うねりくらいすぐに戻るだろうと思いながら帰りましたが、全く変わらない(焦)。 直ぐに髪を洗ってドライヤーで乾かしだけど、濡れててもうねった状態(泣) 何故こんな事になってしまったんだろう…? あまりのショックに、翌日いつも行っていた近所の美容室で、毛先だけでも揃え直して貰いました。 この時ばかりは、髪が伸びるまで髪質は戻りませんでした。 多分、素人に頭のマッサージとカットをして貰ったんだと思います。 ヘッドスパなんて初めてでしたから。

理髪店の悲劇(駄)

🙂
たこ トピ主
みなさんレスありがとうございます このトピは遠い昔の古い思い出です 一つ年上の(女子の先輩も)あの 森田健作カットをしていました。笑 あの当時はそれが→カッコイイ!と思っていました。 もう一つは森田健作のフアンでした。 部屋にポスターも飾っていましたね。

不思議な話

🤔
摩訶不思議
何で家に帰った後気付いたのだろう?理髪店で鏡を見て確認してると思うけど・・・

30年ほど前ですが

🙂
あなんのうん
トップだけフワフワとパーマをかけてあとはストレートにするのが流行った時期のこと。 その日担当の美容師さんが休みで代わりの人が入ってくれたのですが 上の段を切るわ切るわ え?五分刈り?って短さ まさかそれでロット巻かないよね?と思ってたら短か過ぎて巻けない 良かった、もう今回はパーマは諦めようと思ったら 1番細いロットでぎゅうぎゅう巻き始めた(短いのでぎゅうぎゅうしないと巻けない) 巻いてる時点で仏像だったけどはずしてもやはり仏像だった 前髪も短か過ぎるのに巻いたから 前髪も仏像 嫌、正確には前髪は存在しない 耳から上が仏像でその下がサラサラのストレートと言う絶望しかない髪の出来上がり。 会社行くのホント嫌でしたね あの時の美容師さんはこの出来に何の疑問もなかったんだろうかと 30年たった今でも鏡を見せながら『どうですか~?』と言う満面の笑顔を思い出してはその心中を色々考えてしまいます。

理髪店の悲劇(駄)

🙂
たこ トピ主
この話は今から 46年前の話です。 (記憶もあいまいでごめんなさい。) 当時はスキバサミがあることすら 知らない私は...髪を切る時は 母の大きな裁縫バサミと貝印のカミソリのみでした。 オカッパ頭をカミソリで削り捲くってたら とんでもない髪型になりました。 ザンバラ髪? 前髪も後ろ髪も段差の激しい まるで・・台風の中を歩いてきたような?何とも言えない..ヘンテコリンな髪型に仕上がりました。 私の髪を見た同級生は気を使ってなのか?誰も笑わなかったけど...。(田舎の同級生は優しかった) ○でも、先生たちや近所の大人たちは私の切りすぎた髪型を見て、心の中で笑っていたかもしれません。笑 こんな古いトピにレスをくださり ありがとうございました。

聞いた話

🙂
フランソワーズ
理髪店に子どものカットを頼んで 仕上がるころに迎えに行ったお母ちゃん 「あらあ男の子みたい!」 「え、男の子じゃなかったの?」

レスします

🙂
摩訶不思議
46年前でも理髪店に鏡はあると思いますが・・・ 普通に考えて、あなたは理髪店で仕上がりの確認をしたはずなのに、まるで帰宅してから家の鏡を見て初めておかしい髪型にされたことに気付いたって、なにか腑に落ちない話・・・

理髪店の悲劇(駄)

🙂
たこ トピ主
前髪を切られる時は 髪の毛が目に入るので必ず目を閉じますよね? 前髪を切られてる時に目を開けてる人はいません。 ○たぶんずっと目を閉じていたと思います。 ●カットのみシャンプーなし。 カット終了のあと手鏡もなし! 金払ってサッサと帰宅しました。 田舎はこんなもんです。 それにうぶな思春期の子供です。 ●店にいる間は わたくしは天に誓って鏡など見ておりません。うぶな少女でした。 ●判決!たこさんは無罪です。 鏡..疑惑...事件簿にて。 (君はいつ鏡をみたのか!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧