本文へ

メンタル強い人

レス51
(トピ主 2
🙂
トピ主
ひと
タイトル通りメンタル強い方の日頃の心の持ち方、考え方、実際の話など、なんでもいいので聞かせて下さい。 (例)職場で一部の人たちから陰口、悪口。でも給料出ない無駄なことに労力かけたくないから仕事に集中してる。嫌われたところでどうでもいい。むしろ無駄な話に付き合わなくていいから楽って考えてるよ。 (例)幼稚園のボスママたちから一方的にいじめられて孤立。でも元々幼稚園で群れる気なんかなかったら逆に孤立してよかった!複雑な女集団の輪に入る必要なくて楽~!!誘われなくて楽って考えてる。 息子はコミュ力あるから親同士のしがらみとか気にせずお友達にどんどん話かけて仲良くしてる。 この二つは知人の実際の話です。二人とも強メンタルでいつも悩む時間と落ち込む時間がもったいないが口癖。 このトピを立てた理由が私自身小学生の頃からメンタル弱く常に悩む性格でした。いじめからの退職→鬱病で引きこもり。ですが完全に吹っ切れて性格も変わり、現在は「悩む時間が無駄。いじわるや集団の人間関係気にするより一人で淡々と楽しく生きようぜ」っていう前向き人間に変わりました。もちろん自分で暗示をかけて空元気している部分もありますが。 そして、ネットで強メンタルな人の心の持ち方や考え方を見るようになってとても楽しく、参考になるため、このトピを立てました。 小町にいる「我こそは強メンタル!!ポジティブ。悩むなんて時間の無駄でしょ。」っていうあなたの話をぜひ聞かせて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

怒鳴られても怒鳴られてもひたすら勤め続けた日々

🙂
ぎんねこ
若い頃からの経験した職ではないですが、二年ほど、地元のスーパーのベーカリーに務めていました。 パン職人の仕事で、私自身家庭用製パンの講師の資格は持っていましたが、家で食べるパンと、売るためにつくるパンは別、また能率も追及されるし、仕上がりもプロであることが要求される。その当時の、非正規の中のサブリーダーに怒鳴られる日々でした。また自分のやった仕事でもないのに、勝手にサインされて、責任をなすりつけられることもありました。最低な職場だったと思います。 ただ怒鳴られても、怒鳴られても、私はやめることはしませんでした。そうしたらいじめていてもやめていかないから、しびれを切らして、向こうは店長に言いつけて、退職勧奨してきました。 別に仕事を捜してくださいと、言葉はきれいに言うけれど、事実上退職勧奨で、家庭の都合という理由で退職しました。 同じく、他の職場のみんなも耐えていて、一番仲の良い人は、外国の人なんだけれど、お子さんが大学院まで、進学するまで頑張っていました。私自身次の職場は会社員形式の職場に決めて十五年になります。 一番上の評価まで、もらっています。 私は、メンタルは比較的強いと思いますが、一番努力していることは、健康的な食事とよく眠れること、健康の維持です。自分自身、裸一貫になっても、健康なら怖いものはない。 やはり、どうしようもない状況は世の中ありますよ。でも、自分から辞めないこと。それがメンタルの強さと思います。

応援します

🙂
まりん
メンタルが強くなるには自分に対しての自信や自分に対しての信頼がないと成り立たないと思います。自己肯定感が高い人はメンタルが強いです。それを持つにはこれまでの人生経験、努力して成し遂げたこと、幼い頃からの親から受けた愛情、読書や仕事や勉強で自己研鑽に励んだ事、失敗や失恋、辛い事を乗り越えた自負、また夫や同僚、友人との良い関係を築いた絶対的な安心感。 私自身は上記のような事を経て40代でメンタルが強くなりました。そうなるとどういうことが起きるかと言うと人から嫌われても、上司から理不尽なことで怒られても気になりません。 ですがこればかりは一長一短ででは到達できないかも。 自分軸で生きている人を妬み足を引っ張ろうとする人もいます。でも確固たる自信がある人は人の評価は気になりません。もちろん常識的なラインは必要ですが人からどう思われるかより自分がどうしたいかで生きていきましょう。アドバイスできるとすればまずいろんなことを深く考え本を読んだり人間関係で成長したり、自分を高めていく事です。辛い事も人生経験になります。自己肯定感が強くメンタルが強くなると怖いものがなくなりますよ。最後になりますが私はこういう時を立てたトピ主さん、好きです。

過去は振り返らない

🙂
メンタルの強い人
たとえば、夫に浮気されたことを恨んで、延々と責める人。 まあ、立ち直りに時間がかかるのはわかりますが、夫は反省しているのに何年も責め立てると夫婦仲が悪くなります。 これは一例ですが、過去を振り返らず、前だけ向いて生きているのがメンタルの強い人かと思います。

私の周りだと

🙂
ふう
わたしのまわりのメンタル強い人って、総じてあんまり不要な言葉を受け取らないのが上手気がします。 気づいて、気にしないようにしているわけではなく、気づいても気づいてないレベルに気にとめていないか、そもそも気づいてないみたいなイメージです。 「悩むなんて時間の無駄」というより、「悩み?そういえばあんまり悩んだことないかも」という感じ。

いざという時に

041
コロン
私が思うメンタルが強い人はいざという時に、物事をきちんと成し遂げられる人です。 例えばスポーツ選手やスケートの選手達。 打たれ強い?。 というより肝心の所でできる限りの力を発揮できる人達です。 怒鳴られたり悪口を言われたり、痛い事を耐えたりする人を見ても私は、感覚が鈍感で得しているなあ…と思う程度です。 普通の感覚ならカチンとしたり、ムッとしたり、なんだこいつと素っ気なくしたり、腹立てたりしますし、 痛いと、うお!と声をあげたり泣いたりしてしまう。 激辛カレーを涙を流し食べている人をみても、よく食べられるな…と感心する程度です。 メンタルの強い人は何かをやり遂げたり、何かに立ち向かっていく力や、夢やプランを実現する為に 相当努力できる人…という印象かな。 きちんと決めた事は達成できるメンタル。 そんな人をみたら、ただただ凄いと思います。

うーん

🙂
匿名
多分メンタル強いけど、考え方云々ではなく、私の場合寝たらリセットされてしまいます。例にあるような幼稚園で孤立みたいなのも、それに気がついた日はモヤモヤするけど寝て起きたら「ま、いっか。大して好きな人たちでもないし」みたいな。 悩んで眠れないとかも経験なく。 寝たら全部リセットです。

命取られるわけじゃなし

🙂
ななし
どこの職場へ行っても「打たれ強い」との評価いただきます。 特に努力とかしてないから、地のメンタルが強いのかもしれません。 すべき業務、まかされた責任は完遂します。かといって安請け合いもしません。 できなければ提案、解決策とともに上に相談します。逃げません。 あげられた事例について言えば、 (例)むしろ無駄な話に付き合わなくていいから楽って考えてるよ。 そんな比較も解釈もしない。 自分を納得させる必要ある?無理して事実をひんまげるより事実を直視すべきでは? 嫌われている自分を直視するのも結構快感じゃない? (例)でも元々幼稚園で群れる気なんかなかったら逆に孤立してよかった! これも同じ。なんで事実をひんまげて自分を納得させる必要がある? その場で必要なことができればいいのでは? 世の中さまざまな人がいます。もちろん不愉快な人も場もあります。 必要なきゃその場から離れます。不要にトラブル抱える意味はないので。 過去に1度だけ、超パワハラ気質トップ独断の組織、部下は1日中怒鳴られっぱなし、 なんて組織にいたことあります。だけどそこで得たい知識があった、目的遂げたらサヨナラ。 親もここでよく毒親~と揶揄される性格の人だし、幼少時の嫌な言動も覚えてる。 だけど親はいつか老いるもの。毒〇〇なんて人は弱みがある(メンタルが弱い)場合が多いし。 こちらがフォロー(介護も含めて)する立場になれば、自然と上下関係は逆転するでしょ? 厳しい局面の時はね「終わらない冬はないさ」って考えるんです。 自分を、事実を客観的に見ようよ。命取られるわけじゃなし。

私はメンタルが強いと思いますが

🙂
ポジティブマン
私はメンタルが強いと思いますがそれは色々な経験をして強くなった気がします。死にたくなるぐらい辛い経験もしたし、えーと、最近ポジティブ過ぎて忘れてしまいましたが笑、色々ありましたよ。 人間関係については、基本的に合わないと思ったら即縁切っています。グループには参加しない・団体行動しない・ほぼ1人(もしくは主人と2人)行動。 自分の時間ですから1人で自由に楽しく生きています。 仕事については、我慢とストレスはありますが倒産すれば良いと思っているので、会社が理不尽な事を言う度に「倒産までもうすぐ」と心の中で笑っています。実際、売り上げも激減していますし。 職場の人とは友達でなく会社が倒産すれば一生会わない人ですので何をされても全く気にしません。ここでも1人行動が役立っています。 職場ですから仕事さえできれば良いのです。 >二人とも強メンタルでいつも悩む時間と落ち込む時間がもったいないが口癖。 私も悩みもストレスもありません。私は自分が大好きですので自分が悲しむ事は一切しません。性格が明るいので主人とも上手くいっています。 結局、好きな人以外がどうなろうとどーでも良いですからね笑 でも私はトピ主さんの性格わかりますよ。私も若い時はそうでしたから。経験が強くしました。 自分を褒めて大事にして下さい。自分の心を守るのは自分だけです。

そうですね

🙂
匿名
まりんさんとほぼ同意見です。 人から嫌われようが、人から何か言われようが気になりません。気にするということをしません。 他人に必要以上に依存していないからですね。 まりんさんと同じように、私も40代でここまでたどりつきました。 辛い経験も、「諦めたら終わる」と思って向き合ってきました。 自分の短所(弱い面)を自分で認めることも大事かなと思います。

鍛える必要もある

🙂
ななし
前レス「命取られるわけじゃなし」 この言葉をかけてくれたのは職場の先輩です。 当時私は建築業界、大きな建築現場プロジェクトの監理してました。 私のちょっとした連絡ミスが原因で工程が狂い、 工期が迫るのに関連工事全てやり直し、資材も含めて、その損失総額は〇億円! 現場でペシャンコになるくらいメンタル潰れました。このまま飛び降りようかしらん、、、と。 その時先輩がかけてくれた言葉が「命取られるわけじゃなし」 結局先輩とともに知恵をしぼり、最小限(ン百万円)の損失で済ませました。 以後同様な経験がいっぱい。 災害現場でも何度も活動しました。人の命が係わる緊張感マックス。 いちいちメンタル病んでられませんて。 ママ友のどーでもいいような表情ひとつ見てあーだ、こーだ? 自分を甘やかし生ぬるいラクチン環境ばかり好み過ごしてませんか? メンタルは社会の中で鍛えることです。

大学のサークルで

🙂
コーヒーミルク
大学で吹奏楽のサークルに入っていましたが、同期の同じパートの人達に仲間外れにされました。ボスが1人いて私はボスに徹底的に嫌われており、他の人は親衛隊として結局ボスに取り入っている感じでした。何度辞めようと思ったことでしょうか。でも他のパートや他学年の人達の一部が私の立場をそれとなく察してくれて話しかけたりしてくれて、ここで辞めたら続けていた物事を挫折したことになってしまうから何が何でも辞めないと居座りました。卒業後数年して、同期の同パートの1人が結婚することになり、私はもちろん招待はされていないのですが親衛隊の1人か同期でお祝いを集めるからと集金の連絡が…。招待を受けていない私が同額出すなんておかしいでしょう?その親衛隊に言ってやりました。「私は連名から外してください。皆が私を下に見ていたこと、仲間外れにしていたこと、気付かれていないとお思いかもしれませんがちゃんと分かっていました。私はあなた達が思うほど気が弱くありませんよ。」といった内容を丁寧な言葉で冷静に。以来親衛隊からは返信はありませんでしたので図星だったのでしょう。ボスだけはしらじらしく年賀状等送ってきましたが、こちらが転居したのを機にやっと来なくなりました。SNSも初めから関係者をブロックしたり、一部は形式上は友人になっていてもすぐに閲覧できないよう設定しました。 ちなみに私は卒業後に別の吹奏楽団に入り、こちらは雰囲気の良い団で私の結婚の際にはこの団の方々にも随分と祝福して頂けました。今から思えば、大学のサークルもさっさと辞めても良かったのかも知れませんが、当時のメンバーの空気と共通する訝し気な人は気を付けるきっかけができたと思います。

メンタルではなく、考え方の問題な気がする。

🙂
ダダーリン
挙げられてる、知人さんの話は、考え方だと思いますよ。 自分からは、言葉悪いけど、いちいち相手する価値がないのであれば、相手にしない。 その一言です。

嫌われない・陰口を言われない人はいない

🙂
マナミ
・タイトルのことをいつも心に思っています。 「この人は誰にでも好かれているだろうな~」って言う人でも何かしら言われていることが あったので、”嫌われない・陰口を言われない人はいない”んだなって思っています。 ・あとは、嫌う要素がなくても生理的に無理とか。 そんなのって自分じゃどうにもならないので、そういうのもあるよねーって思うようにしてます。 ・悪口言ったり嫌ってくる人には心の中でだけ見下してます。笑 「そんな露骨に睨んできたりするなんて幼稚だなー心が貧相なんだなー」とか 勝手に思って自分は同じ事しないように、気にしないように過ごしてます。おすすめ。 ・嫌なことがあっても「あと数年後にはみんな忘れてるかー!」と自分を励ます。笑

人生エンジョイ

🙂
もっさん
人の心の強度に大して差はありません。 差があるとしたら回復手段があるかどうか。 大きなものから小さなものまで、色んなものに興味を持ち、楽しめる人のメンタルこそが最強です。

メンタル強いって、弱いところが認められるから強いんだと思う。

🙂
たろう
海外で仕事をした外国人や妻もそうですが、サッカーのPKをプレッシャーで外さないようなタフな連中からメンタルが強いと言われますから、そうなんだと思います。自分を客観的に見ると「朱に交わっても赤くならない」です。理由は分かりません、先天的なものかもしれません。周囲の人や環境に自分の心を依存せず、孤独耐性度は高い方です。小さい時から何でも自分一人でなさいと育てられました。子供心にストレスを感じず、ちゃんとできて褒められたほうです、できなくて叱られた記憶がありません。 新卒で入社した会社(高学歴集団)では新人は2つ3つ上の先輩にくっついて社会性や仕事を覚えますが、私は課長直属とか、数年後は部長直属で仕事をしていました。「独りオーラ」みたいのが出ているのでしょうか。先輩ならば聞けることが聞けず一人で黙々と調べたりしていましたが、苦になりませんでしたし、先輩の下の同期に妬みはなかったです。いじめらたり仲間外れにされたりとか辛い経験は、幼少でも、小中高・大学でも社会人でもなかったです。女性は万人にモテるのでなく、こんな私に対して興味心を持ってくれるマニアックな女性がいつもいてくれたように思います。初の海外出張もその後も一人でした。日本人は私独りで他は全員外国人専門家と長年海外で仕事をしました。日本食も日本語もなかったです。 人の倍、繊細で感受性が強く心配性だと自分で自分を見ますが、そういう脆さとか弱さとか自分が嫌になる負の部分の存在を自分でポジティブに認めているからこそ、周りから襲ってくる、あるいは自分で自分に課すプレッシャーを、跳ね返すのではなくて、吸収できるのだと思います。 失敗から原因を見つけて頭の中で再現して次は同じミスはしないイメトレをします。大門未知子は「私、失敗しないから」ですが、私は「1回失敗しちゃたから、あなたのオペは失敗しないからね」です。

相手をあんまり尊重してないです。

🙂
四ツ谷
昔は弱かったですが、ある時パーンと吹っ切れまして。 よく言われる話なんですが、メンタル弱い人って他人に期待しすぎで、悪く言うと依存心が強いんですよ。 私もそうでした。 人に優しいとも言われたんですけど、そうじゃなくて、いい顔しすぎだったんです。 今は自分中心で、自分の得にならないことはしません。 相手の主張もこちらに沿わないことなら遠慮無くばっさりいきます。 その代わり倫理やモラルは大事です。 でもここを守ればあとは自分中心に動いた者の勝ちですよ。 必要以上に折れるのは損です。 私を嫌う人? んなもんこちらが人として認識しなければ良いだけの話。 嫌われて悲しいって感覚、今はもうないです。 なぜなら私が相手を人として見ないから(笑) 雑草以下ですよ。 まあトピ主さんみたいな人もいてくれた方が助かります。 利用できますからね。 できるだけ長くそのままでいらしてください。 自ら虐げられる人を救うことも私はしません。 自力で立ち上がらないと意味ないからね。

人は意外に打たれ弱い

🙂
何事もほどほどに…
メンタルが強いと思っている人でも、ブラック企業に数年勤め続けているとある日突然、欝病にかかったりします。 精神論だけではどうにもならないこともありますから、自分を過信せず、なんでもほどほどにしておいたほうがいいと思っています。

例を挙げて

🙂
こまこ
頂いたおかげで メンタル強い括りに入っていると理解しました(自覚はあるけど) ドン底の経験値があると あれよりはマシ …って割り切りが自分で解るけど 後は 本当に孤独な人って稀だと思います 不要な人間関係はどうでもよくて 本当の自分を認めてくれる人がいるってのが 支えにはなる その人がいれば他はどうでもよくて 100人敵がいてもその人がいれば100人力 って感覚でしょうか… そして主様のように切替も大事だなってトピ拝読して思いました 自分を強くできるのは結局自分ですからね 応援しています

諦観

041
フ号
周りにいる人達にどれほど心を砕いても、嫌われるときは嫌われる。 そのことを厭うて、嫌われまいと躍起になっても、嫌われるときは嫌われる。 私は、「強メンタル、ポジティブ思考」とは対局の、「糠に釘メンタル、究極ネガティブ思考」で暮らしてます。 相手の気分次第で、自分ではどうしようもないことを、どうにかしようと思い悩むのは無為に自分をすり減らすだけだと悟って、やめました。 性分的にわりとよく人を観察しているほうだとおもうけど、そこで感じ取ってしまった我ならぬ他人の気分をいちいち自分の感情に直結させていたら、身がもたないから。 面倒くさいし。 同じ結果になるなら、楽に簡単にすむほうがいいもの。 その時その場で自分がすべきことがあれば引き受け、二度手間二度足を避けるために、相手が誰であろうが必要とあらば尋ねるべきことはたずね、確認すべきことは確認し、言うべきことはいって、やることやったら、「ではお先に~」といって帰ってくる。 なにも後ろ暗いことはない。 それをどうおもうかは相手の問題なので、関知しない。 良くも悪くも「あの人は、ああいう人だから・・・」と認められたら、あがりね。

その例のことも…

🤔
すっとぼけーちゃん
こうだから逆によかった!とか、むしろ楽ってことも思わないし、こんなことがあったってことすら、普段留意しないタイプが強い…というか、そもそも気にすることもない人が強えなと思いますね。 鈍感…とはまた違うんですよね… 気にしちゃう人は、トピ主さんみたいに発想の転換をして「なんちゃって強メンタル」になるのが手っ取り早いですよね。 私もなんちゃって〜で「なんだっけ?それ??」とすっとぼけてますけど… でもそれやってたら、いろいろあったのだろうけど、今このトピに当たって、何か自分に嫌なことがあったか…思い出せなくなりました。 何もなかったのかもしれません… 人の名前も思い出せねぇわ。

メンタルの強さと、生きやすさ

🙂
なな
トピ主さんがメンタルを強くしたいのは、生きやすくなるためでは? メンタルを強くするために、自分にとって不都合な言葉など受け取らずスルーすれば病みにくいでしょう。 ただ、最低限必要な協調性や共感までスルーするなら、 長い目でみて対人関係を悪化させて孤立やいじめの原因となったりするため、デメリットの方が多くなると思います。 つまりメンタルの強さが傍若無人なふるまいになってしまっては、かえって生きにくくなり本末転倒です。 たまたま、ある場所で悪口やいじめや孤立があったなら不運や相性の問題だと思いますが、ただ、どこにいっても孤立するなら、最低限必要なコミュニケーションが不足しているように感じます。 生まれつきコミュニケーションが難しい場合を除いて、 メンタルを強くするだけでなく、最低限必要な協調性や共感は大切にした方が生きやすいと思います。 メンタルを強くすることは生きやすい生き方の一つであって、結局バランスが取れた人が生きやすいと思います。 自分軸があって、ほどよい自己肯定感。 人への信頼感があって、他人との距離感がほどよく、依存しすぎないけど困っていたら助けを求められるなどがバランスが取れているように思います。 その中で、人の悪意はスルーしても大切な事は受け取れる柔軟性は必要だと思います。

自己肯定感じゃん?

🙂
とんこつ
人にどう思われるかとかそういう部分は発達によるものですよ。人に痛みが分からない人もいれば、人の痛みが自分の痛みのように感じる人もいるのです。訓練すれば人の痛みが分かるように振る舞うことは可能ですが、実際痛みが分かってるわけじゃぁないです。 十人十色です。自分のカラーを愛すことから始めてください。 サメは大きくて強いから偉いとか、貝は砂底でじっと動かないから偉くないとかそんなことはないんですよ。どちらも素晴らしいのです。 貝がサメの泳ぎを練習するのは間違いです。 > 完全に吹っ切れて性格も変わり > 一人で淡々と楽しく生きようぜ これは性格が変わったのではないです。 特化です。貝がより貝らしくなったのです。 より殻を厚くしたのでしょう。正しいですよ。 どこかで「こうあるべき」という型があるみたいですね。 「海にいるんだから魚みたいに泳げないとダメだ。」みたいな。 まずは自己分析です。自分のカラーを特性を研究し理解し愛することです。 あなたの反応は常に正しいです。 外に答えはないです。あなたの中だけに答えがあります。 ご自愛ください。

図太い方がお得です

041
no name
思い出して怒ったり、復讐を考えたりすると、自分自身も愚かで醜い人になってしまう。 眉間にしわが寄れば年齢より老けて見え、ブスになります。 相手と同じレベルにまで、落ちたくありません。 いじめに合うより、いじめグループに取り込まれていじめる側に回る方が、嫌です。 不幸な人は、自分がいるところよりさらに低い場所へ、他人を引きずり落としたいと考えがち。 つき合っていられないというか、つき合う意味も価値も全くありません。 無理矢理つき合わされてしまったら、美味しいものを食べたり、好きな音楽を聞いたり映像を見て、気持ちを切り替えます。 好きなこと、やりたいことがあると、人は強くなれる気がします。

私の場合は

🙂
私は依存心が強くて人の機嫌をとったりという自分自身が嫌でした ある時、なぜ人に依存しないと不安なのだろうと思いました いきついた考えは自分のエゴだと思いました いざという時、助けてこらわないと困る、だから人とはうまくやらないといけない そんな考えだったと思います でも、自分に正直に自分を楽に生きさせるのは、自分一人きりになってしまったとしても自分の人生ちゃんと生き切るという自分に対する愛情、責任 それを自分の中に確立するしか逃げ場はないと思いました 自分のために強くなろうと決心しました それからは今まで絶対にできない言動も平気でできるようになりました あれほど人の目を気にしていた自分は何だったんだろうと・・ そして、それからのほうがはるかに納得できる人間関係の中で生きていられます

徹底的に「人は人 自分は自分」を目指す

🙂
猫にはメロメロ
くよくよすることが生まれてこの方ない気がします。 群れることが嫌いで一人でいてもなんとも思わない性格です。 人とは仲良くしますよ。一緒に何かをすることはたくさんあります。 姉妹いますし(私は長女)高校・大学の友人もつかず離れずのいい関係で沢山います。 考えてみると、人との距離の取り方が自分で言うのもなんですが、うまいんだと思います。 何を言われても実害がなければ「あらそう?」ですます。 それ以上抗弁したりつっこんだりしない。 多分謎の自信家でどんな人より自分が上と思っているんだと思います。 育ちも学歴も現住所も家族も人よりは上だと。実際はそんなことありませんが。 要するに「あなたより私の方がいいのよ」と胸のうちで思っているので、相手と同じ土俵に立たないんです。 自分で自分にびっくりしたエピソードがあります。 小町でもよく取り上げられている宗教の勧誘。 たまたま同じマンションの方がそれ系らしく、セミナーに通っているという話をされたことがあります。その時は、セミナーと言われて大学?と思ったうぶな私でした。 『人間関係の悩みをじっくり聞いてくれて何度か通っていくうちにみんな氷解するのよ、一度見学にきてみて。 宗教みたいなものじゃなくて、気持ちが一つになれるクラブみたいなもの。』 とのことでしたが、私は一言、「何かあっても私は全部相手が悪いと思って相手を攻撃するタイプなので、何も悩むことがないのよ。そういうところはぜんぜん必要ないの。」と返事したら何も言わず帰って行きました。 自然に出た言葉でしたが、自分の性格をあらためて知りました。 相手の言葉にのまれない、受け流す力をつけるといいと思います。 疑問や不信を感じて相手に何かを言う必要かあったら、自分のスタンスをしっかり守ってぶれないことです。

人生において叶えたい夢を明確にするといいかも

🙂
ひぐらし
トピ主は「気にしない技術」を磨こうとしていますね。 気にしない技術を身につけて、手に入れたいライフスタイルや人生の目標はありますか? 以前、メンタルが弱く常に悩んでいたということは、あなたはとても心の優しい方なのだと思います。自分よりも他人を優先してしまい、自分自身をないがしろにしていませんでしたか? メンタルが強い人は、叶えたい夢や目標をしっかりと持っているのだと思います。夢があるから物事の優先順位がはっきりしている。だから、他人からの心ない発言や的外れな意見に時間を割くのは無駄だと考えている。気にしないというよりは、全く気にならないのだと思います。 トピ主の知人も、無駄な話に付き合いたくない、落ち込む時間がもったいないということは、人生におけるプライオリティーがはっきりしているのでしょう。 気にしない技術を磨くより、まずは自分自身を見つめ直し、これからの人生をどのように過ごしていきたいかじっくり考えてみるのはどうでしょうか。 技術は目的があってこそ身につきます。アウトプット(夢や目標の実現)から始めて、足りない部分をインプット(自己啓発)で補う方が、うまくいくかもしれません。 自分らしく生きるのと傍若無人に生きるのは紙一重ですが、他人を思いやれるトピ主なら心配はいりませんね。 叶えたい未来に向けて今を生きると、不思議なくらい人付き合いも、仕事もうまくいきます。 抽象的な話ばかりで恐縮ですが、少しでも参考になれば幸いです。

メンタル強いとは思わないけれど、

🙂
ゆかたん
40歳あたりで悟った感覚はありましたね。 他のレスでも、そのように言う人が何名かいらっしゃるので、40歳ってそんな年齢なのかなと感じています。 トピ主の挙げた例ですが、どちらもネガティブですよね。 痩せ我慢というか。 >むしろ無駄な話に付き合わなくていいから楽って考えてるよ。 でも、仲よくできればそれに越したことはない。 職場はチームワークだから。 >でも元々幼稚園で群れる気なんかなかったら逆に孤立してよかった! でも、孤立しないに越したことはない。 ママ友同士仲よくできたほうが、遊びに出かけるなど子どもにもメリットありますよね。 私はそれよりも、自分がかなえたい夢を見据えて真っ直ぐ進むことが強さの元かなと思っています。 やりたいことが明確であれば、自分軸を持っていかれることもありません。 そう思えるようになってからは、人付き合いに余裕が生まれました。 嫌われても、「あちゃーワタシなんかしちゃったかな〜あは」で終了。 よくしてくれる人たちには、「大好きだから、これからもいっしょにいいシゴトしていきたいな!」。 こんな感じ。 興味深いトピを立ててくださって、ありがとうございます。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
まずはこの短い期間にレスをくださった皆様、本当にありがとうございます。 皆様のレス一つ一つ丁寧に読ませて頂きました。  応援のレスをくれた【まりん様】【ポジティブマン様】他の方々もありがとうございます。 一番多かったのは「人から何を言われようが気にしない。受け取らない」「自分軸」「人は人、自分は自分」 私自身もこの考え方で生活しているので読んでいてとても共感しました。 また、現在トピ主は一切何も悩んではおらず、生き方が迷子になってるわけでもありません(笑)何も悩まず考えず生きてるのでそこは心配御無用です。ありがとうございます。 軽く雑談ぐらいの気持ちで皆様の自分のエピソードや考え方、捉え方、などが聞きたくてこのトピを立てました。 自画自賛しますが、本当に良いトピを作ったなと我ながら満足しています。私生活でここまで意見が集まる機会もないですし、全てのレスが参考になります。貴重なお時間を割いてレスをくださったこと本当に感謝です。ありがとうございます。 また引き続きお待ちしております。

馬耳東風になる

🙂
ねも
鈍感力、スルーする力を身に付ける事だと思います。 仕事の場合、上司の言葉は聞いた方が良いですが先輩や同僚の嫌味は聞き流しましょう。その方たちは人事権も評価権利も持っていないので文句を言うのです。 「そんなに云われるのなら、上司に相談してください」と返しましょう。 私生活の場合、大事な人には真摯に向き合う。 他の方々はお天気とニュースの話でもしていれば適当に濁せます。 人間に裏表はつきものです。わざわざ言う必要はありませんが、心得ておけば概ね大丈夫です。

何も悩まずという「仮面」を被ってる

🙂
cloud
表面上はかなりパワーアップしたんですね。色々あって他人を信じず、自分の心地よいことを突き詰めたらラクな感じになったのでしょう。  心は脳だし脳はホルモンが司るから、歳と共に感じ方は変化もあるけれど、独りの時間を楽しめて、そこに拠り所を見つけたら最強ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧