本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 世間一般の考え方が知りたいです。(私達夫婦と実家族)

世間一般の考え方が知りたいです。(私達夫婦と実家族)

レス13
(トピ主 0
041
みずあめ
ひと
夫婦と実家族の話です。 私達夫婦は夫の地元で暮らしていましたが私の親が介護が必要になり手助けするため他県にある私の実家で同居することになりました。(私には姉がいるのですが、その当時姉に赤ちゃんがいて実家の事は任せられる状況ではなかったので私達が同居になりました。) しかし時が経って余裕が出始めた姉が子を連れて頻繁に実家に来るようになりました。両親の生活リズムも崩れるし私達夫婦もストレスが溜まるので来るのを控えて欲しいと何度も伝えましたが素直に聞いてくれたのは最初の1週間ですぐに元に戻ります。今となっては2人目を妊娠中なことを理由に平日や土日関係なく毎日朝から夜までいます。上の子の相手をして親を見てパートをして…私も妊娠中なので本当につらいです。長年不妊治療をしていたので妊婦生活をゆったり過ごしたいのに…。 頼まれて同居を始めたわけではないのでこんなに姉が毎日来るなら同居を解消したいと思っています。でも姉は私達夫婦は同居を続けて自分と子供が毎日来ることも産後実家にお世話になることも全て受け入てほしいと思っているようです。 両親も姉側です。 まとまらない文章ですみません。 私達がワガママなんでしょうか? もうどうすればいいのか分かりません。

ランキング

レス

実のお姉さんなのでしょう

🙂
ぎんねこ
実のお姉さんなら、なんのわだかまりもないように思いますけれど。 私のところは、姑と同居で、団地の義実家が消失しましたが、義妹が、私たちのところに頻繁に出入りするということは全くないです。 この御盆も全然来ないし、命日が、来ますが、全く来ないし、御彼岸が来ても、寄ることはないです。 それはわたしと血のつながりがないからだと思いますが、血のつながった方なら、仲良くされるのが本来じゃないですか。 主人に義妹がなぜ来ないか聞いたら、来ないのが当たり前だよと言っていました。敵陣地だと思って、来ないんだと思いますよ。 そこは親と同居の実家なら、味方陣地です。帰ってくるんじゃないかなと思います。

同居は解消でいいと思う

🙂
アイスコーヒー
出産したら、育児と介護ですか? それは大変過ぎるのではないでしょうか。 今のうちに介護は行政のサービスなどに相談して、早いうちに別居された方がいいですよ。 自宅にいても、ご両親に育児のサポートをしてもらうことはないんですよね。 逆に介護もしなければいけないのなら、別居して夫婦で育児の方がよっぽど楽だと思います。 もう十分頑張ったのですから、強気で提案しましょう。 赤ちゃんを守れるのはトピ主さん夫婦ですよ。

出たら良いと思うよ

🙂
ニゲラ
とくに妊娠中なら尚更 こんなに、お姉ちゃんがくるなら心配ないね、来月には出るから と、家を見つけて事後報告でいいと思うよ あとは、お姉ちゃんよろしくね 初めての出産だし、ワタシも自分のことに集中したいの で良いんじゃない? しつこかったら、助けてくれるどころか、負担かけてくるだけのお姉ちゃん親子の世話まで出来ないよ と言いましょう

大変ですね

🙂
ふう
お姉さんが戻ってくるのは仕方ないです、お姉さんにとってもそこはご実家なので。 それとは別に、トピ主夫婦がストレスを感じるのも仕方ないです。家族でも別の人間です、考えや感じ方は違って当然です。 合わなければ解消してもよいのですよ。 ご両親が姉派なのもお辛いですね。 「今は姉と姉の子を受け入れる余裕が無い。介護ができなくなるのは心配だし申し訳ないけど、私も本当にもう限界まで来ていて、このままでは私が先に潰れてしまいそう。同居を解消したい。」 と、ご両親にお伝えしましょう。 味方になってくれないようであれば、解消しましょう。

逃げる

🙂
バトンタッチ
お姉ちゃんが毎日来て、朝から夜までいるなら、私が同居する必要ないよね? だから、私達はこの家をでるね! と伝えて出ていけばいいかと。

妊娠中って...

🙂
m
トピ主さんがワガママだと思う。 ご主人の負担について一切書かれていませんが、長年の不妊治療でお金も沢山無くなっただろうに、やっと授かったと思えば今度は介護で同居だなんて。 人の世話する余裕ある? 親が姉を迎え入れるとか、姉の子の相手が大変とか自分のことしか考えてないけど、そんな状況下にまだご主人を巻き込むこと自体、家庭を持つ人としてはどうなのかと思います。 トピ主さんだったら義両親のために同居してここまでする? 今空いた時間はトピ主さんの夫が一生懸命働いて作ってくれたもので、自分たちの生活差し置いて親の面倒だ姉のこの対応だってしている場合じゃないでしょうに。 今は妊娠中だから出来ないけど、少しでも我が子のために外で働いてお給料貰ったり、そうじゃなくても夫が生活しやすいよう夫婦の家を守る役割でいなきゃいけないのでは?

頼れる人に頼りたい

🙂
からす
お姉様もご両親も、自分達が楽に暮らすために「利用できる人は利用したい。もちろん無償で。」という状態でしょう。  トピ主さん夫婦が犠牲になる、負担だなどと考えてはいません。自分達のために都合よい存在として、使えるだけ使い倒したいのです。  同居を解消して絶縁してもいいくらいの状況だと思います。トピ主さん達が介護しなければ、自治体の福祉課が支援に入って、訪問介護を入れたりします。

姉に任せて別に住む

🙂
まつり
不妊治療でやっと授かった子なら姉よりトピ主さんの体の方が心配です。 初産なのに産後、姉の世話までして介護とかそれに同意する親も親! 姉が来るなら私たちは出ていくと旦那さんと相談して親に伝えましょう! まるで家政婦じゃないですか!同居してくれてる旦那さんにも申し訳ないです。

義姉じゃなくて実の姉なんですよね

🙂
なんではっきり言えないんでしょう? 私ならお姉さんの感情なんかどうだって良いから。一緒に住んでくれているご主人を守りますよ。 トピ主さんにとって一番大切な人でしょ。 アサーション出来ない人って、持って回った言い方や前置きや言い訳が多くて結局何が言いたいか分からない事ってあります。 お姉さんもそこまでのトピ主さんの思いを知らないのかも。 実の親、実の姉に何の気兼ねや遠慮がいるでしょう。 >でも姉は…すべて受け入れてほしいと思っているようです。 えっ「ようです」って想像? 言われたらキッパリ断れば良いでしょ。 「私の夫にそんな失礼な事言える訳ないでしょ。だったら私たちが出ていくから、お姉ちゃんがここに引っ越してくれば」って。 私は自分の為には何にも出来ないヘタレだけど、家族を守るためには何だって言えるしどこにだって出ていく。 ご主人がお気の毒。 トピ主さんが考える事はお姉さんじゃなくてご主人の事とお腹の赤ちゃんじゃない? 「胎教に悪いからもう来ないで。来るなら用事を手伝って」って私なら言います。

そもそも

🙂
既婚
>頼まれて同居を始めたわけではない という事は例えば、親の介護というのは父親の介護を母親1人でも出来たから、親は主に頼むつもりもなかったけど、 主自身、親の実家に住めばお金が掛からないとか、主なりの算段あっての事だったとか? それだと、両親からしたら頼んで来てもらったわけじゃないし、姉も孫も可愛いから実家に遊びに来て欲しい気持ちがあるなら、主は文句言う筋合いはないかな。 そうではなく、何だかんだと主が、実家に入らなければ両親は片方の介護とはいえ、1人でやりきれなかっただろうし、確実に主をアテにしていて主もそれなりに介護していたなら、姉に都合の良い時だけ来ないで!とか思うのも分かるけど。 その場合、両親が主にもっと気を遣うはずだと思うので、主が、実家に入ったのは、主が好都合だった面が大きいのかな?と思いました。

ワガママではない

🙂
はなこ
トピ主さんも妊娠されているのですから、これを機に別居して、介護負担も半々にされるといいと思います。 勿論、激しく抵抗されると思いますので強行突破になるでしょうが、そうでもしないと、いつまで経ってもご両親とお姉さんの言いなりになる生活が続きます。 文句を言ったところで押し切られてしまったことがあるなら、お姉さんにとっては、押し切ってなあなあに上手く出来た経験があるわけで、今後もそうするでしょう。 別居に向けて行動して意思表明しないと、お子さんの世話もままならないのでは。

逃げるなら今

🙂
ICHICO
悪いけれど >私の親が介護が必要になり手助けするため他県にある私の実家で同居することになりました。 これさ、ひょっとして「実家同居ならば家賃掛からないよね」くらいに思っていませんでしたか? ごめんなさいね 迂闊すぎましたね いくら自分の親の事とは言え、子はトピ主様だ変えではないわけだし 何よりもご主人の事を考えましたか? 文句を言っていないからと、受け入れてくれていると勘違いしていませんか? 説教はともかくとして、逃げるなら今ですよ 早急に引っ越し先を探しましょう 着々と引っ越し準備もしましょう なんなら身の回りの物だけで引っ越すくらいの心持で出たほうがいい いや、事情を話してご主人の実家に頼っては? わが家ならウィークリーマンションに避難して、そこから定住先を決めますね 所でご両親の介護状況はどの程度なのでしょうか

そんな生活嫌だわ。

🙂
たんたん
ご両親はなんだかんだと言いながら お姉さんの味方なんですよね。 それなら、家を出ます。 トピ主様がお姉さまの世話をする必要もありませんし、 ストレスな生活よくないと思います。 ご主人はどう思っていますか? まずは、ご主人と話し合いをして ご主人も了承してくれたら 私ならご両親と別居します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧