本文へ

意地悪な小学校ママ

レス48
(トピ主 1
みかこ
ひと
子供の小学校のママの事で相談させて下さい。
彼女は商家のお嫁さんで、二人の息子さんが幼稚園に通っていた時から、ママ友イジメをしていたそうです。
幼稚園時代、イジメる原因は、自分より綺麗な人だったり、お金持ちだった場合、嫉妬心で無視したり、冷たくあたって『あの人とは関わらないほうがいい』と言って、もっともらしい理由を何らかつけ、孤立させるそうです。
この話は、同じ幼稚園に以前通っていた小学校のママ友から聞いた話なので、実際私は目にした訳ではありませんが、彼女の息子達の性格であったり、彼女の顔ツキからすると本当なんだろうな…と感じる事は多々あります。
小学校なので、私は挨拶程度しか関わりませんが、今後、役などで関わる事があった場合、どのように対処していったらいいのか?
経験者の方に教えて頂きたいです。
また、彼女の事は幼稚園時代の話、現状、息子達の事もあり、親からの評判はよくありません。商家を昔から存じ上げている地元の幼稚園時代のママ達は、彼女の事を『エセセレブ』と呼んでいるそうです。
ママ友達は、トピさんは狙われやすいから、気をつけて!とたまに忠告してきます。

ランキング

レス

あほな

🙂
キンクマ
うわさ話に右往左往しない。 彼女とは普通に接していけばよろしいかと思います。 普通に接していく中で、これはちょっと思うことがあれば、少し離れた立場にいればよろしいだけ。 あなたが現在しようとしていることがイジメです。 噂によって彼女を特別し、またあなた自身がその噂を広めようとしていませんか。 現在噂を流している人こそ、彼女を仲間外れにしようとしているのかもしれません。 どんな噂も真に受けず、自分が見たこと、経験したことで判断されてはいかがですか。

うわさ話を最初から鵜呑みにしない

😀
ママじゃないけど
まず、ちゃんと、その方と接して、自分で判断すべきです。 そのうわさ話を流している人が、イジメられたとか言って、イジメているケースだってあり得ますから。 普通に、先入観なしに、お付き合いしたら、接したら良いと思いますが。

あなたも同類

🐤
もう小学生
周りの噂だけで彼女を「意地悪」と決めつけて、問題が起きる前から問題視してる。 彼女がトラブルメーカーなのは本当かもしれないけど、あなたも同類。 トラブルメーカーだからと聞いたなら、頭の隅に置いておけばいいだけ。 いじめだって彼女が言い出しても周りが賛同しなければいじめにはならないですよ。 「あの人とはかかわらないほうがいいよ」と聞いてもないのに言ってくる人も、私から見れば要注意ですけどね。 人は人、自分は自分。問題が起きた時に対処するだけ。

いい年した大人

🐷
TOM
まわりの人の意見だけで判断すること? ある程度の情報も参考にした方がよいかもしれないですが、自分の目で確かめて判断すべきことですよ。 トピ主は流されやすい人なのですね。

五十歩百歩

🐴
ガラガラヘビ
未だ関わりがないのに 関わりを持ったときどのように対処したらよいかという質問こそ 奇妙だと思いませんか。 接触があった場合、彼女がどういう態度で関わってくるのか それによって対応は違うのではないのですか。 実際の彼女の人となりに触れた訳でもないのに 噂だけで予断を持って接する態度が 人間関係を構築するのに大人のとる態度とは思えません。

やれやれ・・・

041
M
人の話を鵜呑みにして、見た目で人を悪し様に言う。 あなたも立派な「意地悪ママ」です。 泥沼の争いを繰り広げる姿が目に浮かぶわよ~。

う~ん・・・ 

😨
nako
何もされてないクセに聞いた話を鵜呑みにしなさんな。 彼女の息子達の性格や彼女の顔ツキって偏見もいい所だしトピ主の方がイジメっ子の要素がある気がします。 ママ友達に気をつけてと言われるって? ならそのママ友達に相談すればいいじゃない。 評判良くない人みたいだし被害に遭っても守ってくれるんじゃ? ま、実際その人がそうだったとしてトピ主が標的になるか判らないし、ごく普通に接したらいいでしょう。

また、~らしいです、で敵認定か。

🙂
もか
保護者をママと呼んだり、 エセセレブとか陰口叩いたり、 レベルの低さは一緒じゃないですか? 何もされてないのに対処法って? また、~らしいです、~らしいです、を連呼するのかしら。 その陰口ママがトピ主をスケープゴートにしてたり、 トピ主をはめようとしてない、 どうしてわかります?

対処する必要なし

041
ann
地元で古くから住んでいる商人の家へお嫁に行くと 変に威張る人は少なからずいます。家の近所にもいますよ。 そして、この力に寄ってくる連中もいます。 対処なんてする必要はありませんよ。 どうして、こっちが悪くもないのに気を使う必要があるのですか? あと子供が小学生にもなって、子供の級友のお母さんの事を「ママ」という呼び方変ではないですか? トピ読むとトピ主さんがすごく幼稚に感じますよ。

あなたも。

041
れいママ
トピ読んで、あなたもなかなかイジわるそうですね。やられても倍にしてやり返すエネルギーがトピ文からみなぎってますよ。イジわる2トップになりそう。

あまりいい人がいないんですね…

041
50代嫁
>ママ友達は、トピさんは狙われやすいから、気をつけて!とたまに忠告してきます。 こう言って怖がらせるのも一種のイジメだと思います。 書いてある内容を読むと、デマを流してそれを信じる人間もその程度だし、 孤立や無視はどの集団でもあります。 役なんて一年です。あっという間です。 毅然としていればいいだけです。いずれ卒業。

暇なんですか?

🙂
アポロン
大人になっても、虐め?みっともない。 よく「ボスママ」なんて言葉を見かけますが、暇なんですかね?自分の子供の教育でしょう。 くだらない虐めをしている暇があったら、仕事や家事、子供の勉強をみる、自分磨きに 時間を費やしたらいいのに。 残念な人達ですね。 くだらない。 暇なんですかね?成績が落ちないように母親が見てあげる時期なのに。

顔付きで判断するんですか?

041
え?
エセセレブ?意地悪ママってそういうことほざく周りのお母さんたちのことですよね?

あのねえ

🐤
ありんこ
人の話を鵜呑みにするのはやめましょう。 ママ友と深く関わるのもやめましょう。 自分で見たこと、経験したことだけを基準にものごとを判断してください。 あなたに人の悪口を言ってくる人間は品性下劣ではないのですか? もっと自分の頭で考えてください。 起きてもいないことを心配する前に、周りに振り回されないしゃきっとした母になりましょうよ。

イジメも何も(笑)

あやな
昔からの商家で「エセセレブ」(笑) こんなんが広まってる地域でイジメ(笑) イジメって、ママ単独では出来ないよね(笑) つまりそのママがあちこちに吹聴して回るのがイジメ。 皆が「エ~そうなの!?」とか同調してても、心では「ヘッ(笑)エセセレブが」とか思ってるのでしょう(笑) 単独でやれるわけないので放置です。 所詮評判の悪い一家。 もし何かあったら「全てスルー」でいきましょう(笑) コバンザメより惨めなものはありません。 というかイジメママもね。涙を流して「一体何があってそうなったの?(泣)」て聞きたくなります。 トピ主は、いささかオロオロしている雰囲気なのでしょう。 自衛するなら、目立ち過ぎずおとなし過ぎずです。 相手のお願い事は軽快に颯爽と「あっゴメンナサイ~」で去ります。 …エセセレブ(苦笑) キッツイ。可哀想(苦笑)

何の相談?

041
豆ちゃん
単なる噂でしょ。 良い大人が ママ友のことを『エセセレブ』と呼んでいる これを聞いて何か思わなかったのですか? 噂が本当ならばそれに誰かを孤立させたって 結局は周りも同調していじめに加担したってことでしょ。 周りも同類ってことですよね。 あなたにそういう話をした人も 大人としてどうなんでしょうね。 恥ずかしい人だなぁ と私は思いましたが とぴ主さんは違うのですね。 そういう話に同調するタイプなのね。 まぁ 顔つきだけで性格が判断できる 不思議ちゃんですものね。 どのように対処って・・・ 普通に大人として付き合いすれば良いだけですよ。 まるで中学生レベルの くだらない幼稚な質問ですね。

人を見る目無いね

🙂
おもろい
本当に意地悪というか性格悪いのは トピ主にイジメという告げ口をするアナタの友人ですよ。そういう広報する奴が諸悪の根源。その人を疎遠にした方が正解だと思います。 とにかく他人の意見より自分で判断されますように。

めくそはなくそを笑う

041
ええと
 目くそ鼻くそを笑うというやつです。  どちらとも仲良くしないほうがいい。当たり障りなく接し、「へえ~そうなんですか」でスルー。  そもそも、小学生にあがったら、役員でもやらない限り、ママ友と仲良くなんてことほとんどなくなりますよ。たまに持ち物の件や子どもに重大な問題があった時に連絡する程度です。

レスします

🙂
tamago
噂だけを信じて「気を付けた方がいいよ」と言われ どうしたらいいかってか。 そんなの決まっているジャン。 人の事を悪く言う人にこそ気を付けた方がいいに決まってる。 人の良し悪しを判断するのは決して他人じゃない。 自分自身なんだよ。 気を付けた方がいいって・・・何? 挨拶だけで深入りしない方がいいってか。 そういう風にすべきと思ったらトピ主がそうすればよい。 いやいや、関わってみて本当にそうだった・・・と判断するのもトピ主自身。 こういう事って 「どうすればいいか?」と人に聞くものじゃないんだよ。 自分を信じて自分がこうしないといけない。 こう接すればよいと自分で考え行動をしないといけないんだよ。 いい大人が何を言ったりやったりしてるんだろうか。 私の経験上を敷いて言うのなら あの人とかかわらない方がいいよ・・・と言っている人を警戒した方が自分のためになる。 自分の目でちゃんと確かめてね。人に惑わされたらトピ主・・・終わっちゃうよ。

どこにでもいる

🙂
MK
ママ友に限らず会社などでもあることないこと噂を広げて狡く小賢しく立ち回る 人はおります。そういう人たちは徐々に周囲が気付き評価が定まり、相手に されなくなるものです。 そのママ友、すでに一定の評価がなされているではないですか。 トピ主さん、そういう人物と思って適当に付き合えばいいだけです。 気をつけて、という忠告をうけるトピ主さん、人が良すぎるのでしょうか。

意地悪なのは

😨
なおなお
商家の奥さんじゃなく、彼女の噂を実しやかにばら撒くママ友と、その噂話しに乗っかってトピ立てまでするトピ主では?言うに事欠いて「彼女の顔つきから意地悪してそう」って、呆れて物が言えません。ここで賛同者の意見を集めて、商家の奥さんいじめを正当化するつもり? 商家の奥さん、裕福さだったり、見た目だったりが嫉妬の対象なんでしょうね。嫌な地域に嫁いでしまってお気の毒。 トピ主もママ友も子供育てているんですよね?どんなに歪んだ子が育つやら。天に吐いた唾は必ず自分に返ります。

嫌な地域ですね

041
玄米米粉
登場人物全員共感出来ない。 あなた含めて下品な人達ばっかですね。

中学生の息子の保護者にいてます。

😑
ともこ
こちらは、なんちゃってセレブと呼んでます。 子供が中学生になると、成績や部活のレギュラーか補欠かなどで、嫉妬心むき出しにしてきますよ~ あからさま過ぎて笑いが出る程です。 幼稚園の頃から、すごかったと噂では聞いていました。 疎遠にするのがベストですが、同じ部活なんかになってしまうと、引っ掻きまわされますよ。 気をつけて下さいね。

人のうわさで行動するの?

🙂
匿名希望
そういう 噂話だけで人を決めつける って一番厄介な人かもしれない それと、 簡単に人の悪口を言いまわる人たちも。。 とぴ主を含め、周りの人たちって いかにも って人たちばかりですね

皆もわかってるなら平気じゃん

041
はーと
そのママがどういう人なのか周りの皆もわかってるなら、あなたが意地悪されても味方が沢山いるんだから平気じゃないですか。

安易に賛同しない

041
ドロンジョ
誹謗中傷めいた話をしたら安易に話に加わらない事ですよ、 その手の話は勘弁してくださいとハッキリ言う勇気が必要かもね、 それで主さんの悪口を言われてもいいじゃないですか、 孤立するのはエセセレブなんですから ビビる事はありませんよ。

はー

041
みく
そんな噂話、本気で聞きません。 実際にその方と話をして、自分で感じないと。 まだ挨拶程度の仲なのに心配無用です。 しかし、トピ主さん。 嫌だわ。トピ主さんが。 顔つきが意地悪そうってナニ? そうやって勝手なうわさで人を貶める人たちの方が何倍も嫌な感じです!

トモダチじゃないんだから。

🐷
目くそ鼻くそボンバー
もし何かあったら、 気にしない。 一喜一憂しない。 毅然とした態度でカワス。 あなたになんの落ち目もなく、原因がわかった上で、そーいう事をしてくる幼稚な人間なんだと皆知ってる話なんでしょ??? 揺れ動く必要もなし! 相手にしないこと。 あなたも良い大人です。親がそんないじめをする人間なら、その子どもたちの今後の苦労をわかってやるぐらいの余裕を見せつけてやりましょう!!! アウトオブ眼中! 確定。

他人の話を鵜呑みにしないこと

041
コンシェルジュ
自分の目と耳で確認することが大事です。 噂は他人の判断であることを自覚すべきです。 あなた自身で判断してから考えたらいいでしょう。

子供っぽいなー

041
兼業主婦
会ったら普通に挨拶して、深入りを避けて、付かず離れず必要最小限お付き合いする、に限ると思います。 ママ友界に真実なんてなさそうですね。 いじめをしたとされる商家のお嫁さんも、顔つきが意地悪そう、息子が…という理由で、いじめの話を真に受けるトピ主さんも、子供っぽいなーという印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧