本文へ

嫁の母親が1ヶ月も来る事。

レス53
(トピ主 3
😣
こすもす
ひと
モヤモヤを匿名で相談できるサイトという事で、吐き出させて下さい。 孫達が夏休みになり、嫁の母親が息子家族の家に遊びに来ました。 最初は長くても1週間くらいの予定かな?と思っていたら、息子の会社の休みが始まっても、一向に帰る気配はなく、8月の最終週までいるようです。 息子が歓迎しているなら、私がとやかく口出しをすることではないですが、 嫁は自分の考えを絶対まげない性格なので、 息子が不満を言っても聞く耳を持たず、 息子も、さすがに義母に言う事もできず、一人我慢しています。 嫁もその母親も、息子が気を使っている事など、しらん顔。 ちなみに、義父は一晩泊まっただけで早々に帰っていきました。 嫁&嫁の母親は、私の感覚とは少し違うので ちょっとモヤモヤとしているわけですが、 私も、二人に言うにいえず、こちらで吐き出させて頂いたという訳です。 読んで下さった方ありがとうございました

ランキング

レス

よく知ってますね

🙂
匿名
私の義母は私の親と孫たちがどんなふうに付き合ってるのか、泊まりに行ってたのか(小さな頃)、全く知りません。 何故あなたの息子の家に嫁の親が1ヶ月泊まりに来ることなんて知ってるのですか? 嫁に何も言えないから、愚痴をぶちぶちあなたにこぼしてるのでしょうか。 「自分の不満を妻に話せないなんて情けなくないの?話し合いなさい!」と言わないのでしょうか。 可哀想なら「じゃあお義母さんが帰るまで、あなたはうちに泊まりなさいよ。それぞれ親子水入らずで」と言ってみたらどうでしょう。 ところでお嫁さんは働いてるのでしょうか?もしあなたの息子が家事の戦力が低いなら、夏休みで子供がいる時に家事育児がいつも以上に大変になるので、役に立たない夫より親に1ヶ月きてもらった方が助かるなーと思います。

そのうち居つくかも

🙂
よしこ
「息子のさすがに義母に言う事も出来ず」ってなんで?? 気が弱いのかなんか知りませんが、言わないから1ヵ月もいるのですよ。 そもそも1週間でも長いですね。 トピ主さんも泊まりに行ったらいかがですか? 目には目を、です。

結局は夫婦間の問題

🙂
ニゲラ
寛げないなら息子さんは ご実家で休みを過ごしたら良かったですね 義母が居坐って寛げないでしょうから でも、それは、夫婦間で話し合うことですよね 逆は昔から本当に多いけど 妻を幅から守れない男性はゴロゴロ 婿を連れてこないと不満を言う親は少ないのだから守りやすいと思うのに守らないのは、思いやりや愛情の問題ですかね 一事が万事、義母の長居だけではなく 日頃から大切にされてないのではないだろうか?と考えます 男女逆でもね

奥さんに、主の母親が来て一か月泊まるからと言う

🙂
もー
奥さんも義母も相当自分勝手な人だと思います そういう人を相手にするには主がもっと上をいくくらいの信じられない様な事をするのが一番だと思いますが 主の母に演技してもらい、これからそちらに行きます、しばらく会世話になるからと言ってもらったらどうですか それで奥さんが改めないなら、主さん通帳をもって家出したらどうですか 義母はただ飯、ただ風呂で主のお金を使い放題って感じじゃないのですか はずれの親子ですね 主の友達にそんな非常識な嫁と義母がいる人は一人もいないのでは 奥さんの母親は、今の状態が許されれば色々エスカレートしそうな・・ とにかく主のお金を使われない様にした方がいいと思います 離婚をにおわせてもいいくらいの出来事だと思いますが

同居なのかと思った

🙂
さざえ
トピ主夫婦と息子夫婦が同居してて、 そこにお嫁さんのお母さんが1か月も泊まりに来るのかと 思ったら違うのですね? それは息子が文句言えないならしょうがないかなー ますおさんじゃないんですよね。 トピ主も泊まりに行ったらいいですよ。 2か月くらい住んでやれば?

言っちゃえ!行っちゃえ!

🙂
はなこ
嫁が自分の意見曲げないのは母親譲り? 母娘そろって常識なさそうなので 息子さんも下手に気遣いしないで言っちゃえばいいのに。 トピ主さんも夏休み中遊びに行っちゃえばいいと思います。 いや、マジで泊りの準備して押しかけて 相手側の反応見てみたら?

シッターに呼ばれてきたのでは?

🙂
うどん
お嫁さんのお母様は、遊びで来ているのではなく、夏休みの間のシッターとして呼ばれてきたのではないんですか?だからお父様は長いせず妻を送り届けて次の日に帰ったのでは?(婿殿に配慮して) 私の周りでも共働きの家庭で、子供が夏休みなど長期休暇の時、実家の方に来てもらう、もしくはどちらかの実家に預けるという方沢山いますよ。(コロナからは今住んでいるところから極力子供を移動させない人も多いですね) 昨今、防犯的にも子供だけで家に置いておくのはとても怖いし、学童があっても100%親が働いてる間を見てもらうのは難しいしお金も掛かる、習い事などをしている子ならそちらにも行きたいでしょうし(学童を抜けいくわけにはいかないですからね)、夏に体調を崩しがちな子なら家に面倒を見てくれる人がいるのが一番いいわけですし。 なら私でもいいじゃないっておっしゃるかも知れないけど、やはり実母とお姑さんじゃ気疲れするところや甘えられる度合いが違いますからね。 >嫁は自分の考えを絶対まげない性格なので、息子が不満を言っても聞く耳を持たず 云々 って書いてあるって事はもうお嫁さんとガンガン衝突しちゃったんでしょうから、向こうだって頼めませんよ。 この辺りは息子さんがあちらのお母様に遠慮して何も言えないのと同じ事ですよ。 あなたにはズケズケ言う頑固な嫁に思えても本人はきっとものすごく我慢しているですよ。 まぁ文句を口にしたら孫にも会えなくなっちゃうからお気をつけて。

読んで下さった方ありがとうございました

🙂
こすもす トピ主
追記します。 嫁は40歳、子供は小学6年生と2年生。 まったくの専業主婦です。 息子は仕事が終わるのも早いため、いつも6時には帰宅しています。 そして夏休みも10日間あります。 今どきの夫婦だから当然ですが、食後の洗い物、子供の塾の送り迎えなど、息子も もちろんやっています。 私の家は、息子宅から徒歩5分、 嫁が風邪をひいたとか、具合が悪いときけば 夕食は必ず届けています。 車で3時間程かかる場所に住んでいる嫁母は、旦那さんとはもう30年も隣町同士で別居しています。なので、旦那さんの事は気にせず長期間でも、息子宅にいれるのです。 そうそう、孫が産まれた時は、3ヶ月以上 息子宅に泊まり込みで手伝ってくれました。 普通分娩で、母子ともに元気でしたが、、(汗) ま、そんな感じの嫁母です。 嫁には、私からも息子からも、何度かお願いやら意見やら言った事もありますが、 絶対自分がおれる事はありませんでした ちなみに、嫁母も似たような性格です。 10倍にして言い返されるのがオチ。 それ以上言い返せばもう離婚ですし、 息子も子供可愛さで、我慢しています。 とりとめもなく書きました。 私も息子も、家族仲が悪いのは望まないのでひたすら我慢で、しばらくやってみます。 結論はでませんが、いずれにしてもひと言お礼だけは申し上げます。 レスして下さった皆様、貴重なお時間を私のために、ありがとうございました

何が問題?

🙂
ひさ
何か問題がありますか? 3時間の距離に住む妻母がひと月同居する事に、夫母の許可が必要ですか? 近所に住んでいるから会いたい放題世話し放題が影響されるのが嫌なのですか? なんなら夫である息子ちゃんをご自宅にひと月帰って来て貰えば良くないですか? 嫁と言う感覚が古いです。息子の妻です。嫁って息子にかしたとお思いでしょうが、息子と結婚した人ですからね。立場は対等ですよ。 あなたの家にかした訳では無いです。 そして考えも人間なのでその人その人であります。それを表明する事は人して当然ですね。 何か問題でもありますか? 肩身狭いなら息子ちゃんをひと月実家に帰って来て貰って羽を伸ばさせてあげたらいいのでは無いでしょうか? 【嫁は自分の考えを絶対まげない性格】 【息子が不満を言っても聞く耳を持たず、 息子も、さすがに義母に言う事もできず、一人我慢しています。】 逆に妻は延々とあなた様に我慢をしていたのでしょうね。 何か問題でもありますか?

あなたは誰ですか?

🙂
蝦海老
文中で明確に自己紹介されていないのはわかりにくいので、自分の立場をしっかりと書いたほうが良いですね、まあ、推察するに息子夫婦の夫母(嫁から見た義母)ですよね。 息子嫁とその母の振る舞いが気に入らない様ですが、息子夫婦の家庭が円満であるように願っているトピ主さんに、あなたが取るべき最も良い立場をお教えします。それは「息子よりも嫁を大事にする」これに尽きます。 恐らく息子の妻さんは夫姓を名乗り、所謂「嫁」という形で結婚しているのですよね。ならば結婚に当たって息子さんとその妻さんのどちらがより失ったものが多いかと言えば妻さんですよね。ならば「嫁」として迎えた息子両親であるあなた達は息子の妻を息子よりも大事にする事が、息子の妻に対してもその両親に対しても払うべき礼儀だとは思いませんか?勿論トピ主さんが結婚した時の常識とは違うと思います。でも、常識は時代により変わるものです、今ではそれぐらいしたほうが、むしろ良い義両親と息子の妻さんに認識されますよ。 私は長女である妻の家に婿養子として入りました。お互いの40代だったので妻は半ば結婚を諦めており、私が妻と知り合って半年で入籍までした事に妻もその両親もとても喜んでくれ、それから6年経つ今でも私を大事に扱ってくれます。なので私も妻とその両親や妻の妹家族を第一に考えて行動し、何の迷いも躊躇もありません。お互いに様々な苦難を乗り越えて結ばれた姻族関係なら、その相手を想いやる態度を示すことが肝要だと思いますが、如何でしょうか? 「窮鼠猫を噛む」と言います。ひょっとすると息子の妻さんは普段の生活では何か追い詰められていませんか、だから10倍言い返してくるのかも知れませんよ。

息子宅から徒歩5分!?

🙂
いやいや。
そういうことはトピに最初に書いてくれないと。 お嫁さん大変ですね。義親が近所に住んでるなんて息が詰まると思います。 もしかして連絡なしに訪問とかしてませんよね?息子夫婦が出かけるたびに一緒に連れて行けとせがんでませんよね? 例え頻繁に訪問してないとしても、住んでる場所が同じ町内なら、ご近所さんも一緒・買い物する場所も一緒、どこで見られてるかもしれないんですから、考えただけでもストレスですよ。 息子さんが家事育児を手伝ってるのは、恐らくトピ主家の近所に住む対価ですよ。私は苦労するんだからその代わりに家事育児を手伝ってと。 嫁母が長々と滞在するのも対価ですね。だから息子さんはお嫁さんに強く言えないんですよ。

ありがとうございました

🙂
こすもす トピ主
最後のお礼にしますね。

バリケードになりに来てるのですね

041
もも
お孫さんたちが夏休みだからとトピ主さんに頻繁に来られるのが嫌だから 実母さんにお願いして来てもらってるのでしょうね。

無神経な母娘

🙂
えつこ
自分の夫がくつろげないと言ってもガン無視の専業主婦とか 息子さんハズレ引きましたね。 今後嫁が体調崩そうが何か困ってようが ほっとけばいいと思います。 息子さん本人がビシッと言えればいいんでしょうけど モヤモヤしますね。 お察しします。

トピ主さん、どんな頻度で息子宅へ?

🙂
日々草
そこまで息子宅のことを把握してるのも怖いですよね、誰から聞いたのですか? トピ主さんがアポ無しで家に来るのに ウンザリしていて 実母が居れば、姑(トピ主さん)が来なくなって楽 ということはないの? 実は、トピ主さんが原因かもね 息子さん夫婦、大変ね どちらの親からも開放されたいのかも

レスします

🙂
みか
トピ主さんのレスを読みましたが、母親どうしの覇権争いということでしたか。 >私の家は、息子宅から徒歩5分、 嫁が風邪をひいたとか、具合が悪いときけば 夕食は必ず届けています。 徒歩5分だからといって、それは当然ではないです。息子さんが料理すればいいだけでしょう。現在1カ月の予定で滞在中のお嫁さんの母親と変わらないじゃないですか。おたがい母親が子どもの家庭に干渉しすぎなのだと思います。息子さんが妻の母親の滞在にうんざりしているように、お嫁さんはトピ主さんの介入にうんざりしているのだと思います。結局、どっちもどっちなのでしょう。 最初のトピ文ではお嫁さんとその母親が強くて、息子さんもトピ主さんも何も言えないかのように書いてありますが、違いますよね。トピ主さんは自分が負けるとわかっているから言えないだけなのでしょう。お嫁さんの母親とトピ主さんは似た者どうしなのだと思います。そして、ご自分が優位に立てないから仲良くすることもできないのだと思います。だから、よけいにもやもやしてしまうのでしょう。 まあ、もともと息子さんたちの夫婦仲はあまりよくないのでしょうし、双方の母親が介入することによって問題が表面化せず、うまくいっているのかもしれませんね。

真逆の親です

🙂
母であり姑でもある母
私の娘夫婦の家には、お婿さんのお母様が“娘さん母子と”今回は1週間滞在したようです。 お義母さんは長い時は2週間、短い時でも2泊はしているようです、念に数回。 そして、お義姉さんも(ご主人は留守番で)母子で同行すること年2,3回… …で、滞在中の家事一切は娘の仕事らしく… 滞在中の食費や娯楽等の支払いも娘夫婦の負担らしく… (お義母さん曰く、息子の稼ぎから親や姉の分を出すのは当然らしい…) お婿さんは、お義母さんにもお義姉さんにも何も言えないそうです。 娘の愚痴を聞いているので、私は息子の家に泊まった事はありません。 私は娘からの愚痴の聞き役です。 娘が我慢しているうちは、親はストレスの吐き出し役だと思っていますよ。

息子宅から徒歩5分!?

🙂
娘の親
まず自分が息子宅から徒歩五分の距離に住んでることは隠して嫁親の非常識さを非難していることに驚きです、卑怯な方法ですね。 なら逆にしたらどうです?息子夫婦を嫁母近くに住まわせてあげましょう。そして泊まることのないようにするのです。 そしてトピ主さんは普段離れているからといって息子宅に長居してはなりませんよ?さっさと帰るのです。だって嫁の迷惑になるんですから。 あなたの言ってることはそういうことですよ。 それにしても近くに住んでくれている嫁に感謝するどころか、気が強くて偉そうだとか文面から嫁が気に食わないのがヒシヒシと伝わってきます。 トピ主が具合悪く、夕ご飯持っていかなかったら息子ではなく嫁に不満を持つタイプですよね?容易に想像できます。 嫁は絶対夫親の近くに住んではいけないですねこういうの見ると。

息子さんが気の毒

🙂
たまちゃん
嫁の立場にしろ婿の立場にしろ、義母が1か月滞在は かなりしんどいと思います。 息子さんの気の休まる場所が無い。 そういう女性と結婚したのが自分だから、 仕方ないですが。

計算してみました

🙂
理系女
息子さんが18時帰宅なら嫁の母が寝るまで一緒だとするとせいぜい平日は4~5時間の拘束といったところ。 4~5時間×平日5日分+14時間×土日2日分=53時間 1ヶ月だとおよそ200時間ちょいですね。 姑が息子の家に泊まり込むと14時間×30日つまり420時間もの間、嫁を拘束することになります。これは先ほどの息子さん負担の200時間滞在分に直すなら200÷30日=6.6、約1週間分に値します。 つまり嫁親1ヶ月滞在は、実のところ息子親滞在1週間分にしか当たらないということになります。 また嫁さんは義母に家事を頼みづらい、むしろ義母の分家事が増えることを考慮すると、プラスアルファでペナルティがあるようなもの。嫁の母なら家事は一緒にできますし、お昼適当なもので済ませることもできますね。 息子親滞在のデメリットを差し引いて考えると、そうですね、息子親の滞在可能期間はさらに2日ほど減らす方が賢明でしょうか。 あら? 嫁親1ヶ月滞在って、息子親が5日間滞在分くらい…? しかもトピ主さん普段近くに住んでいるのならその5日分くらい既に一緒に過ごしてますよね上の子小学高学年なら。 …というわけで計算上は、全く問題ないことになってしまいますが…。嫁親は格下、会える時間は最小限にすべしというお考えなら的外れなので無視してくださいね。

我慢する必要あるの?

🙂
ポール
何故我慢しているのです?  嫁に旦那が言えば良い。 それか、俺も実家にお母さん帰るまで帰るは! って言ったら良いのに。 親子水入らずでどうぞって!

気の毒な息子(ご主人)さん

🙂
生き物の世話係
専業主婦なら、家事育児を全てやるのが当たり前です。 だって、家計や子供の費用はご主人が全て担っているのですから。 悪い情報に騙されています。今時でもそんな事は当たり前では有りません。 それに、1か月も家に義母が居座る何て非常識過ぎます。 ハズレ妻引きましたね。 私も似たような元妻でしたが、クビにしましたよ。今は、とても幸せです。

バリケードになりにきてるに同意

😒
嫁嫁嫁
お嫁さん側の意見も聞いてみたいです お嫁さんの母親は嫌われることを覚悟で来てるんじゃないですか そのうち孫を連れて出ていかれませんように。

ご子息がお気の毒

🙂
ゆみ
だからトピ主さんモヤモヤしてるんですよね。 それなのにそこを無視したレスのオンパレード。 もしご子息が義母の滞在を気にしていないのに トピ主さんだけがモヤモヤしてるなら 今ついてる批判的なレスもまあまあ納得だけど 専業主婦のくせに厚かましい親子の見方が多くてびっくり。

一卵性母娘では

🙂
ブラシュコ
そのお嫁さんの母親は長らく夫と別居とのこと。だからこそ母娘の仲が一卵性のように特異な関係になっているのでしょう。普通なら嫁姑の関係がどうであれ、妻の母親だけが1ヶ月間も逗留するなんてことはありません。 もっともハッキリと文句が言えないあなたの息子さんも不甲斐ないですね。

もしかして、鍵を預かっていませんか

🙂
なな
息子さんの家の鍵 たとえ入ってこなくても いつでも入ることができる状態にあるだけでストレスに感じる人もいます 今どきは娘の出産のお手伝いでも、近くのホテルかウィークリーマンションを抑えて通うのが主流かとおもっていました 近くても遠くても、通いと泊まりでは大違いです 息子さんも親に愚痴をこぼすのを止めてもくれればいいのにとおもいます トピ主さんは、その愚痴をそのまま苦情として言い立てる方ではないから息子さんも平和でいられるのです もし言わないことで、親御さんが来ていることを知らずにトピ主と鉢合わせしたら、別の展開が始まるかもですし 息子さん、休めないなら、キチンと配偶者に伝えなきゃいけません 言わないから、これで良いんだ、婿(夫)も喜んでるんだくらいに思っているのかもしれません 実際に子連れで行くより楽ですよね、たぶん あるいは近居してあげてるんだから、このくらい当然!と思っているのか 息子さんが何も言わないと《肯定》とみなされますよ 夏は毎年そうなら、時には 双方の親も合わせて三世代で旅に行くとか 息子さんのお義母さまの家で過ごすとか 息子さんだけ実家で過ごすとか(そしてお盆のことを少しずつ仕込むとか) 孫たちということで、息子さんの配偶者は専業主婦でも複数の子を一人で毎日面倒をみるだけの気力か体力か他のなにかかが今現在は欠けていて、親のサポートが必要な方なのかもですし それも、あと数年 子どもが大きくなるのは早いです 中学生になれば、全く変わってきます 息子さんの配偶者も働き出すかもです

違和感

🙂
めい
そんな我の強いお嫁さんが姑と徒歩5分の家に住むことを了承するかな? 家を建てるにあたって、多額の費用を援助したとか? 嫁母が長期滞在することと、義実家近居が交換条件だったのでは?

あくまで夫婦の決断ですから

🙂
アイスクリーム
我が家も私の母が一ヶ月滞在しております。私は専業主婦、子供は二人です。昨年も遠方から来てくれて、母が一ヶ月滞在してくれました。その際夫はお布団を買いに行ってくれて母のお部屋もキレイに用意してくれました。そして、昨年の一言「お母さんいらっしゃるの楽しみだな~!!!」と。 今年は「お母さんを旅行に案内できるの楽しみだな~!!」とのことです。 夫婦仲は極めて良好でとても仲良く平和です。一体何が問題ですか? ※私達は海外在住です。

嫌すぎる

041
雛鶴
最悪ですね。 嫁母を擁護している人って、同じことを平気でしているのでしょう。 嫁母、そのうち、同居してしまうのでは? 思うこと有るならはっきり言った方がいいですよ。 嫁母、滞在中の食費や光熱費支払っているの? 嫁が専業じゃ、息子さんの稼ぎで、滞在中は養ってあげているのよね? もやもやは、口に出さないとスッキリしませんよ。

最後のレスはしたつもりでしたが、、

🙂
こすもす トピ主
擁護して下さった方に、どうしてもひと言お礼を申し上げたくて、でてきました。 心よりお礼申し上げます。 気持ちが大変救われました。 いろんなご意見もありがとうございました。 色々ご心配頂いてますが、 今どきのお嫁さんの気持ちは、よーく承知しています。 息子宅には13年間で、家にあがったのは3度くらいです。 緊急に呼ばれたからです。 何か届け物をしたい時は、息子がいる時間帯にラインしてからで、玄関まで。 孫は遊びにきたがるので、我が家で歓迎します。 ま、でもいろんな考えがある事は大変勉強になりました。 本当に最後にしますね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧