本文へ

叩かれて育った人の育児

レス36
(トピ主 0
041
モーリー
子供
私は31歳で、そろそろ子供を作ろうと考えています。 ですが、ずっと心配に思っている事があります。 私は、「叩かれて」育ちました。母はとても短気で、何か失敗したり、気に障るとすぐ叩かれ、時には髪を引っ張られたり、蹴られたりして育ちました。そうでない時は、普通の母です。子供の時は、母の顔色ばかり伺っていたように思います。今は母は、そういう暴力はありませんが、カッとなり、怒鳴るような感じは残っています。ですので、母が憎い・・・というような感情はありませんが、母の機嫌を損ねるような事は言うまい・・・と言葉を選んでいるのは事実です。 私も子供を持つと、母のように叩いたりしてしまうのではないか・・・とそれがとても心配です。自分の子供には、私の顔色を伺って生きていくような人生だけは歩ませたくないので・・・。 私と同じように叩かれて育った方、またはそうでなくとも、カッとなった時に叩いてしまいそうになる方は、どうやってその瞬間「叩かない」ようにしていらっしゃるのか教えていただけませんか。一瞬、子供からその場を離れるのでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

子なしですみませんが・・・

041
DV親の子
読売オンラインの「人生相談」に、1ヶ月ほど前の相談なのでバックナンバーにありますが、「たたく育児しかできない私」というのがあります。参考にしてください。 たたく育児を疑問視できているということは、私は暴力を克服した証拠だと思います。 あとは、「連鎖」という言葉にまどわされないで、必要以上にびくびくしないようにしてください。 あと、小町トピでも「DVの世代間連鎖に悩んでいます」とか、やっぱりそういう「毒親」を持ってしまった人がトピックをたてているので、一人じゃないって思ってください。 そして、やばいと思ったらどこかに、何かに、誰かに相談する、といいのではないかと思います。

私の場合は大丈夫でした

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。 私は腕白でイタズラでしょっちゅうケンカもしていました、所謂「悪ガキ」でした。私の両親は戦中戦後世代でしたので(全ての人がそうではないと思いますが)時折体罰もありました。悪さをした時は木に吊るされたり、縛られたり、竹刀で叩かれたり、物置に閉じ込められたり、今思うとスケールは大分小さいものの「たけぞう」の頃の宮本 武蔵みたいだなあ。 両親どころか学校の先生にも叩かれて育ったけど、自分が教育する立場になって子供には一度も手を出してないし、出そうと思った事もないし、これからも無いと思います。うちの両親も体罰はしたけど根底には愛情はあったと思うので、気にしていません。もし深層心理で気にしていて連鎖があるにしても自分で断ち切れば良いと思ってます。 どちらにしても後の世代に良い事をしてあげれば良いではないですか。無責任ですが御参考になれば幸いです。

怒りは敵と思え、と思う

041
仮面ライダーキョウキ
私も叩かれ、蹴られて育ちました。 もう怒らない、が第一ですね。 結婚して子供ができて、小さいうちの以下の場合にはお尻をひっぱたきますが、他は手をあげません。 女房と小さくない長女にはもう手を上げません。 何故って私が叩いたら多分死んでしまうからです。 尻を引っぱたく条件 ○食べ物を粗末にする(投げる、わざと捨てる、等) ○噛み付く ○親をぶつ ○あからさまに大人の注意を無視する とにかく、常に「ぶん殴ったら死んじゃうから」と思っています。 最近知った徳川家康の言葉「怒りは敵と思え」も心がけて怒りを静めるようにもします。 なにせ声を上げるだけで「怒鳴る」になって怯えられてしまうので・・・

命をかけて

041
泣いた赤鬼
「絶対叩かない」という決断をもって、育児に臨みました。 それでも、時々叩いてしまうことがありました。 でも極限まで我慢して我慢して、それでもどうにもならなかった時だけです。 その時も感情に任せて叩いたりはしませんでした。 どうにもならない時、母に散々叩かれ、暴言を吐かれ、辛くてたまらなかった、死にたいと思っていた小さな頃の自分を思い出します。 子供には、何が何でもそんな思いをさせたくない。 本当に命がけでした。 母にされた事は、体に染み付いていて、どうしても出て来てしまうんです。抑えるのに必死でした。 今、子供は伸び伸び、ゆったり育っています。私は神経質でビクビクし母の顔色が人生の全てのような子供時代を送っていましたので、信じられないほど嬉しいです。 子供のためにカウンセリングに通い、いい先生に出会えたことも良かったと思っています。 子供は宝物、その気持ちを忘れなければ、きっとトピ主さんも乗り越えていけますよ。可愛くてたまらない宝を、どうして虐待できるでしょう。

感情に振り回されない大人なら

041
大人になっても叩かれ
私もスレヌシさんと一緒。さんざん叩かれましたよ。 大人になっても、叩かれてました。一番最後の記憶は、36歳のとき。わが息子が寝ないのを見て、カッとなり、私がぶちのめされました。(勿論、夫は激怒。それ以来、夫は私の母に不信感を持ってます) しかし私は叩きませんよ。そういう、感情的で、下劣な人間を軽蔑してるんで。 言って聞かせます。言葉の脅迫もしませんよ。(私は母に散々されたが) 自分はああいいうのとは、別。 そういう風に、きちんと自分と親を区別できるなら、叩かないでしょう。

今がチャンス

041
のむらさん
最終的に克服するのはあなた自身ですし、この先望んでも子供が出来るとは限りませんし、 お子さんに手を上げなかったしても、グレないとは限りませんが、 根深い問題を抱えているようですから、自分でムリに解決しようとせずに、 専門のカウンセリングに通うのが、一番良いのではないでしょうか? まだお子さんが居ない時点で気が付いただけ、良かったと思いますよ。 おっしゃるとおり、親からの暴力が輪廻する場合もあり、本人も悩み、子供を悩む泥沼化は誰だって避けたいですし、ましてまだ30歳位なら、この先の人生は長い訳ですよね? アメリカでは、すぐかっとなる性格をコントロールするプログラムもあるようですが、 日本でもこの問題で悩んでいる人は多いようですし、高いお金を払ってでも解決した方が、ゆくゆく将来の為だと思います。

自分の中の愛を

041
ヒトミ
与え続けています。 私も子供の頃母親に叩かれて育ちました。 でも私は子供に手を上げた事はありません。(女の子2人) 嫌な事も子供には絶対言いません。自分の中の愛、豊かさを子供に与え続けていくように心がけています。

私も叩かれて育ちました。

041
シトロン
 34歳、小1の息子がいます。  私達の世代には、気づいてないだけで、叩かれて教育されてきた人が多いんじゃないかと思います。学校でも、私の担任ではなかったけれど、忘れ物をしたらお尻を叩く先生もいたし。私の父も手を上げる方でしたが、私は特別「暴力父」とは思ったことは無いし、むしろ父の事は大好きです。反面、私の弟は父の事は好きじゃないみたいです。叩く(暴力)の加減にもよりますが、その子の性格により、感じ方にも差があって、受け取り方の違いや時代背景もあるのかもしれません。  人には自分がそう育ってきたから自分と同じように子供を育てようという思いと、自分が嫌だった事は自分の子供にしないで育てようと思う所があると思います。確かに、私は叩かれて育ち、子供にも叩いた事はありますが、それが全部虐待に繋がる訳ではありません。程度や気持ちの問題なのではないでしょうか。(続く)

私も叩かれて育ちました。(続き)

041
シトロン
叩くことを推奨する訳でもないし、良い事だとはいいません。でも私は、叩かれて育ってきた人は、その痛みのわかる人であり、限度をわきまえられるんだと思っています。虐待されて育ってきたから自分の子供も虐待しようと思う気持ちは、私には理解できませんが、叩かれた事のない人は、叩かれた時の体や心の痛みを感じたことがないので、加減がわからないというのは、本当だと思います。ダンナがそうです。  父親から叩かれたことが無い、というと聞こえはいいかも知れませんが、実態は、早朝から仕事へ行き、飲みに出て夜中まで家にいなかったそうで、父親との関わりがほとんど無く育ってきたようです。だから、私が子供に対して、顔や口調はとても怒っていても、やんわり叩く(真似)なのに、それがわかっていなくて、私の真似して子供を叩いたら、真っ赤に手形がついてしまい、ダンナ本人が1番ビックリしていました。  トピ主さんは私と同じように、痛みのわかる人であり、きっと愛しいわが子には同じ思いをさせない人になると私は信じています。

トピ主です・その1

041
モーリー
シトロンさんまでのレスを読みました。 皆さん、実体験に基づくお話、助言など、本当にありがとうございます。 発言小町で、私が受けたのよりももっと酷い暴力、言葉の暴力を受けた方のトピックも読みました。 また、他にも、言葉の暴力だったりを受けた方のブログを読んだりして、そこにはやはり「連鎖」という言葉もあり、読めば読むほど、自分もそうなるのかな・・・と思ってしまったのです。 思い返せば、私が中学生くらいの頃まで、母がいなくて(共働きでした)、妹と二人で留守番をしていて、妹が何かしでかすと、私が母のように怒ってしまっていたのです。手をあげた事もしょっちゅう。 これも「連鎖」なんでしょうか。 妹は何も変わらず、今も普通に接してくれています。 それを思うと、本当に妹には申し訳ないことをしていた・・・と思い、涙が出そうになってしまいます。 本当に反省しています。

トピ主です・その2

041
モーリー
自分が叩かれて育って、すごく痛かったし、何か失敗する度に「怒られる、叩かれる」とビクビクするのは辛かった・・・そういう思いを忘れずに、子供と向き合っていかないといけないですね。 子供にカッとなった時、手があがりそうになった時、自分がどういう思いをしたか、それを思い出すようにします。 自分は叩かれたけど、子供には手をあげていない、そういう方からのコメントも読んで、自信が出てきました。 自分の中の愛を与えるという、素晴らしい言葉もありがとうございます。 本当にやばい、と思ったときは、専門家にかかるようにします。 本当に皆さん、ありがとうございました。

遅くなってしまいましたが

041
リラックマ
子供ができた際に友達と話していたことですが、夫に育児の協力をさせて父親の自覚を持たせるのが大事ということです。私も両親の関係、私への愛情の薄さから育児にも結婚生活にも自信はありませんでしたが、夫は結構協力してくれて、高這いや、やたら階段を上りたがる時期も夫婦で見守れたし、おかげで子供は自宅でもレストランでもテーブルの上でニコニコしながら仁王立ちするような子に一時期育ってしまいましたが、悪意が無いので好きなようにさせていました。もちろん言葉がわかるようになればしつけもしたし、根が優しいので怒りすぎて傷つけたくない、夫婦で大切にしている子供だけに大切にしたいという気持ちももてます。 また、あんまり自分で高い理想どおりに教えようとするとがみがみ言ったりいらいらしてしまうので、遠方でもいい雰囲気で子供の相手をしてくれるクラブ活動のある児童館など探すのも手だと思います。

叩かれたけど叩きません

041
とんぼ
母からよく叩かれてました。まあ、根っから暴力的な人なわけではないので、暴力におびえて育ったわけではありませんが。(私も相当気が強いので、途中で逃亡するか、応戦する事もあったし) また、一番の犠牲者であった兄は私に暴力をふるい、私は弟をいじめていました。私も弟には悪い事をしたと思っています。なので、30歳になった弟に今でもたまにお小遣いを上げます。(笑) さて、そんな私も今2歳の娘を育てていますが、感情的に怒ったり、暴力をふるう事はありません。歳も歳なので、そんなエネルギーがないし、娘の小さくて柔らかい体を叩くなんて事は出来ません。大人がカッとする時って、自分の面倒が増えた時なんですよ。それって本当に自分勝手ですよね。結局自分の準備不足で、手間がかかったりするのに、失敗した子供に怒りをぶつけるなんて大人のする事じゃないと思います。 子供が小さい間は、絶対に厳しくしないように決めています。自分の子に限らず、小さな子が悲しむのは辛いんですよ。子供を持って、そんな気持ちになりました。 叩かれたからって、叩く育児をするとは限りません。全ては本人の気持ち次第です。

私の事かとおもいました・1

041
みどりみかん
現在3人の子供のママです。トピを読んで、私の事かと思いました。今思うと、母からはしょっちゅう理不尽な事で怒られ、怒鳴られ、叩かれ・・・。小学生の頃は家に帰るのがイヤでイヤでたまりませんでした。母にされた事を思い出すとキリが無い程です。父にも叩かれた事は何回かありましたが、なんで怒られたのか全く覚えてないんです。そこで私は気が付きました。父から怒られたのは、私自身、本当に悪いことをした、お父さんごめんなさい、という気持ちがあったからです。だから、どのような内容で怒られ、なので叩かれたか覚えてないんですね。父と思い出話をしていると、「あの時みどりみかんは、(叩いた事によって)3日程俺を避けてた。俺自身もやりすぎたかなあと思っててな・・・。なのに、みどりみかんはなんにも覚えてないのか!」と笑いあいました。とてもじゃありませんが、母とはこんな会話できません。続きます。

私の事かとおもいました・2

041
みどりみかん
怒られたとしても、自分が納得のいく怒られ方をしていると覚えてないものなんです。 「なんで私はこんなに怒られなくちゃいけないの?」という思いがあったから、今でも心の中でしこりとなって残っているんだと思います。私も大人になり、結婚して、子供ができ、生まれてから、私は絶対に叩いたり、自分の感情だけで怒ったりしないようにしよう、と決めました。 食べ物を粗末にしたり、本当にいけない事をした時は怒りますし、正直、時々手も出てしまいます。でも、無茶な叩き方はしません。手を持って、手の甲をペチっと顔を見ながら怒ります。私も子供には常に母親の顔色を伺うような風には育って欲しくありません。 父にはいろんな事をズバズバ言えますが、同じ女である母には言葉を選び、慎重に話をしています。こんな自分が嫌ですが、長年にわたって染み付いたものはとれないですし、刷り込みというような形で私に根付いているのが悲しいです。

私の事かとおもいました・3

041
みどりみかん
主人から、「みどりみかんはお母さんの前だと萎縮してる。話す時も慎重だしな。」と言われた時、そこで初めて自分はこんなにも親に気を遣ってしゃべっていたのか!と気づきました。(遅い?)だから私は今まで母に反抗した事がありません。恥ずかしい話ですが。否定する時は、なんとか事を荒げない様にするのがやっとでした。だから、自分のお母さんになんでも意見できる人がうらやましく思います。自分の子供には、いい事も悪いことも、なんでも言ってほしいなあ、と思います。 トピ主さんみたいなお母さんなら、きっと上手に子育てできますよ!これはやっちゃダメだ、って事がひとつ、わかっているんですから!私の母はわからなかったようなので。長くなってしまってすみませんでした。

わたしも

041
ゆり
私も両親に叩かれて暴言を吐かれて育ちました。 子供には親の顔色を伺わない子に伸び伸び育って欲しいと思っているのに時々やっぱりダメなときがあります。 情けないですが感情で怒ってしまう時があります。 子供はものすごく感受性が強いのか気に入らないとすぐに泣き出し手がつけられません。 恐ろしくママっ子で私がいないとダメ。 夫は帰宅が遅く母子家庭状態、実家には頼れないしママ友もいない。 ひたすら泣かれ続けて誰にも助けてもらえないとしんどくなることがあって・・・。 でもこのトピを読ませてもらって頑張らないとと思いました。ありがとうございます。

よく分かる

041
わかな
私も子供の頃よく叩かれました。私もそんな母に似てカッとしやすいたちなので、もし子供が出来たら、母の様にたたいてしまいそうで心配だったのです。でも絶対そんな事したくないって思っていました。そして子供が授かってから、腹が立って仕方なかった時、一度子供の額をピンってやってしまいましたが、これでは母と同じではないかと猛烈に後悔しました。あれ以来やってません。嫌だった事を覚えているので、案外他の人より気をつけられる事もあると思いますよ。

横ですいません。

041
ウエーン
泣いた赤鬼さんのレスに泣けてしまい。 自分はしてもらって普通だと思ってた事も、両親は命がけで努力してたのかもしれないと思うと泣けてしまいました。失礼しました。

意外と大丈夫かも

041
プリモスター
私も母から理不尽に暴力をうけました。 自分が1歳児の母親となった今、私の母が取った行動が不可解でならなくなり、なぜあの時あんなにも殴ったのかと聞いたりしています。 母は知らぬ存ぜぬですが。 子供を産むまで私も理不尽に暴力をふるってしまうのではないか、とても心配でしたが、とりあえずこの1年全然大丈夫でしたよ。 泣いていてもかわいくって、私の母親がとった行動が不思議でならない気持ちです。

ご主人から「良い連鎖」をもらえばいいよ!

041
よるくま
>妹と二人で留守番をしていて、妹が何かしでかすと >私が母のように怒ってしまっていたのです。 >これも「連鎖」なんでしょうか。 うちは母子家庭で、母は気分のままに手を上げる人でした。私も妹を叱るとき母同様ヒステリックになるのを止められなかった経験があります。 母や妹との間では暴言やモノを投げつけるのは日常。それが特殊なことだと気づいたのは結婚後。 夫に「お前のキーキー声と暴力はたまらない」と注意され、妹も自分の夫から同じように注意されたと聞いて「連鎖」の事実に愕然としました。 でも、暴走を止めてくれる人のなかった母と違い、私や妹には夫がいます。幸い彼ら二人は両親に声を荒げられたことがなく、穏やかな家庭で育った人。夫たちの言動を見習うことで、連鎖も影を潜めつつあります。 我が家には子供はいませんが、実際に妹夫婦はバランスよく娘を育てていますよ。 情緒不安定な親に育てられてしまったのは不幸なことですが、今思えば当時の親にはそれなりの事情もあったのでしょう。 親からの連鎖ありますが、自分は親と同じ状況にいるわけではありません。一人ではないのですから、きっと大丈夫ですよ!

私の場合、大丈夫でした。

041
ゆか
小さい頃から、父親から暴力を受けて育ちました。ちょっとでも気にいらないと、殴る、蹴る、ごめんなさい、ごめんなさい、と泣きながら訴えても、失禁するまでなぐられました。 結婚前、子どもの泣き声を聞いたりするだけで、軽いパニックになるくらい(あの時の恐怖を思い出し)だったので、子どもが欲しいなんて思ったこともありませんでした。でも、夫が子ども好きで、生んでみたら 「(息子に)かわいい♪」「(私に)ありがとう」と 毎日言われました。息子はもう小学生ですが、 私がこう育てて欲しかった、と思う理想の子育てを 夫はしてくれてます。多分、それを見ていて私は 「私もこう育てられた」という記憶の書き換えをしたのだと思います。父への憎しみが消えましたもん。 あと、たくさんママ友を作ることで、育児ストレスは かなり減りましたよ★ 息子と夫は私の人生を豊かにしてくれました!!

どこの親でも子を叩く

041
いっちゃん
髪の毛を引っ張ったり足で蹴ったりというのは、ちょっと行き過ぎてるような気がするので、心配されるのも無理はないかと思います。 でも、あまり思い詰めないで下さい。親というのは誰でも、気付かないうちに子供を叩いているものですから。 親が子供を叩いたり怒鳴り付けたりするのは、幾つか理由があります。 (1)子供の教育のため (2)自分自身や周囲に「私はきちんと躾をしてるんだ」と納得させるため (3)自分の怒りをぶつける 親とて人間ですから、(3)は避けられません。(2)も親としてのプライドや不安が原因でよくあります。

どこの親でも子を叩く(続き)

041
いっちゃん
子供がおイタしたのでお尻ペンペン。このお仕置きで懲らしめてやる、というのはあくまで建前。 本音は、子供が「ウワーン、ごめんなさーい!」と泣くのを見て「ああ、今私は子供を厳しく躾けてるんだな」と実感したい。 事実、この状態の親は、心なしか晴々としているものです。 まあ、かなり毒づいた話にはなりましたが、 あまり気にしない方が賢明かと思います。いい子供に育てる、自分がいい親になる、と意識すれば、自然と行動に出てくるものですから、余程ひどくない限りは、自分である程度は認めてあげて下さい。

ウエーンへ

041
泣いた赤鬼
どうもありがとうございます。 お言葉、どんなに嬉しかったことでしょう。 ウエーンさんの御両親は、素敵な娘さんを持って幸せですね。 育児期ほど、親子密着深い付き合いをする時期はないですね。母親の影響力は絶大なので、自分の言動はおろそかにはできないと思っています。 一方、子育て時期よりもずっと長いのが、子供が成人してからの親子のつきあい。 子供が大人になった時に互いに良い関係が築けるように、子供が小さなうちから親として努力したいです。 なんて、かなり偉そうなことを言っていますが、本当はダメな母なんです。 だからこそ、尽力しなければ。 お言葉、本当にありがとうございました。 トピ主さん、この場を作って下さり、ありがとうございます。

私も叩かれて育ちました

041
ごめんね
自分が育児を始めて、気をつけようと思っているのに、気付いたら手が出ているときがあります。 本当にごめんね、未熟な母親で・・・ 私も命をかける覚悟で、明日から向き合おうと思います。 ホントにごめんね、ごめんね

叩かないでいるのは難しい。

041
小春ドン
 今は度をこしたDVが問題となっていますが、昔は親が子供を叩くのは当たり前でした。わたしも父親に叩かれました(母親からは記憶がない)。当時はどこの家庭も同じと思っていました。しかし、今から20年ほど前に、某国立大で助手をやっておりましたとき、学生に「親に叩かれた経験があるか?」と聞いたところ、研究室には十数名の男子学生がいたにもかかわらずただ1人だけだけでした。そのとき、今の子供は叩かれないんだと驚いたことを覚えています。因みにその学生は親と取っ組み合いをしたと言いましたので、更に驚きました。いまの家庭はもっと叩かなくなっているのでしょう。  度を外れたDVは絶対にダメですが、子供が小さいときは手をあげることは時には必要です。親は責任をもって、子供を社会に出せるようにしなくてはなりませんから。 

トピ主です・その3

041
モーリー
またこんなにたくさんのレスを頂けるとは思っていなく、久しぶりに自分が立てたトピを見てビックリしました。 お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。 リラックマさんから、よるくまさんまでのコメントを読みました。 トピとは関係ないかな、と思って書いていなかったのですが、私の主人は外国人で、主人の母国で暮らしています。 ここでは、子供に手をあげる事は法律で禁じられており、それもあって、手をあげてしまったらどうしよう・・・と思う事が多くなりました。 私の主人にも聞いてみたら、叩かれた事なんてないし、怒鳴られたりして怒られた事なんてない、と言います。 周りを見ていても、怒鳴って怒るような親に出会った事はありません。 それを見習いつつ、主人から「良い連鎖」をもらいつつ、普通よりは頑張らないといけないとは思いますが、二人で助け合いながら育児をしていきたいと思います。

トピ主です・その3(続き)

041
モーリー
もしかすると、私の母も同じように育ってきたのかもしれません。母が祖母の話をする事はほとんどなく、ほとんど疎遠状態になっています。(祖父は母が子供の頃に亡くなっています) 結婚して、私達が生まれてからも、決して余裕がある生活ではありませんでしたし、元がとても真面目で正義感が強い性格の母なので、大らかになる事ができなかったのかな・・・と大人になった今思います。 それでも、人並みに短大まで出してくれて、私がやりたいと思った事にはほとんど反対せず背中を押してくれた母なので、それらには本当に感謝しています。 私自身、もっとしっかりと確固たる「叩かない」という意識を持たないといけませんね。でないと、母のせいにしてしまいそうです。 今子育てをしていらっしゃる皆さんからの「叩いていません」の言葉は本当に励みになります。 本当にありがとうございました。何だか支離滅裂な文章で申し訳ありません。

一度お母様と向き合っては?

041
いっちゃん
ちょっと気になったのですが、お母様の顔色を窺うという姿勢は、今でも変わっていないのでしょうか?もう結婚して家を離れてしまったのなら、それはやめた方がいいと思いますね。機嫌を損ねるとかいうのをもう気にせず、腹を割って話せるんじゃないですか? その上で、なぜ自分を叩いてきたのか、改めて問い掛けてみて下さい。「あなたがかわいいから良い子に育てたい」などと表向きの答えばかり言ってくるのなら、「本当にそれだけか?」「私を邪魔だと思った事があるだろう」「私を叩いてすっきりしたでしょう」などとしつこく食い付く。一時的に機嫌を損ねるかもしれませんが、向き合うだけでも価値はあります。 これで「親だって人間だから何度かそういう事はある」「私も子育てで不安だった」などと言ってきたらしめたもの。トピ主さんの心配は少しは和らぐのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧