本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲中の彼氏に「好きか分からない」と言われた

同棲中の彼氏に「好きか分からない」と言われた

レス20
(トピ主 0
041
トピ主
恋愛
タイトルにあるように彼氏から「好きか分からない」「場面場面で好きと思うけど自信を持って好きと言えない」「別れた方がいいのかなと思ってる」と言われました。 現在、付き合って2年半、同棲して2年になります。彼からも「倦怠期だとは思う」と話がありました。 おそらく上記のように言われたきっかけとしては、価値観の違いから度々あった喧嘩です。自分自身、恋愛のことになるとカッとなったり余計な被害妄想をして冷静になれない部分もありました。 実は、5月の頭にも別れたいと距離を置いたことがありました。その時は、2日後に彼から「必要と感じた」と連絡があり無事に彼が戻ってきました。 正直「好きか分からない」と言われてしまっているため相手のためにも、自分の幸せのためにも別れればよいとは分かっています。ただ、どんなに嫌な思いをしても楽しい思い出が蘇り縋ってしまっている状況です。彼よりいい人にこの先出会える気もしないし、彼に新しい彼女ができたら立ち直れるわけがありません。 皆さんだったらどうしますか? また好きになってもらえるように努力しますか?別れますか?

ランキング

レス

男性が嫌いな女性のタイプ

🙂
かぱ
『自分自身、恋愛のことになるとカッとなったり余計な被害妄想をして冷静になれない部分もありました』 勝手に不安になって、 一方的に彼氏さんを疑って、 彼氏さんを問い詰めたり主様のルールを押し付けようとした ということですね? そりゃ彼氏さんも愛想を尽かしますよ。 何年同棲していようと結婚していないなら片方が 「別れる、さよなら」 と言えば終わる関係です。 男性が冷めたら元に愛情が元に戻る可能性はゼロです。 決定的に仲が悪くなる前(今です!)にお別れするのがお互いのためだと思います。

レスします

041
こむぎ
すぐに同棲解消してお別れしましょう。 冷静に、喧嘩別れにならないように、淡々と潔く別れを告げましょう。 いったん別れたとしても、いつか復縁する可能性もありますしね。 縋るほど「面倒くさい」と思われるだけだし、 価値観の違いで度々喧嘩するなら、相性が悪そうです。 >どんなに嫌な思いをしても楽しい思い出が蘇り縋ってしまっている状況です。 失恋経験者は皆そうですよ。 >彼よりいい人にこの先出会える気もしないし、彼に新しい彼女ができたら立ち直れるわけがありません。 絶対に!!気のせいです。 >また好きになってもらえるように努力しますか? 「彼に」好きになってもらう努力じゃなくて、 自分で自分をもっと好きになれるように努力したほうがいい。 そうすれば、 あなたの魅力に気付いてくれる男性と出会えるかもしれない。 彼が拍子抜けするくらいアッサリと別れちゃいましょう。 もっと相性の良いひとと出会う為のチャンス!くらいに考えていい。 それで、もし別れたとして、 彼の方が先に次の彼女が出来て幸せになったとしても、 全く気にする必要無し!ですよ。 こういうのは「ご縁」なんですから。 あなたは自分が笑顔でいられることを大切に生きれば、 きっと幸せを引き寄せますよ。

感想

🙂
ブライトン
「好きかどうか分からない」「別れた方がいい」とまで 言われているのですし、別れてもいいと思いますが、 もし別れたくはないと思われるのなら、 ひとまず同棲を解消されたらいかがですか? 同棲して2年も経つと、良い部分も嫌な部分も知り尽くしてしまうわけで、 好きになってもらえるように努力しても、それが一時的なもので、 根本的には変わらないことを把握してしまうと思いますよ。 交際当初の刺激を思い出すうえでも、まずは同棲は解消して、 改めてお互いに必要な存在かどうかを考えてみた方がいいと思います。

明らかに賞味期限切れです。

🙂
まるあんぱん
交際して2年以内に仕留められなければ、女性の負けと、相場は決まってます。 若い時の男性の2年と、女性のそれでは、重みが違い過ぎます。女性の2年は貴重ですよ。 今は、貴女の立場は「都合のよい女」です。彼氏は、無責任極まりない、冷たい男性です。 騙されてはいけませんよ。過去は過去です。しがみ付いてはなりません。 即刻、別れて下さい。普通の、思いやりのある優しい男性だったら、 「このままズルズルじゃ、あまりにもイカンなぁ。そろそろ結婚するか。」と、 手を打つはず。彼氏は、無責任極まりないです。速攻、別れましょう。

私なら別れます

🙂
ツクツクボウシ
彼の中では、もうすでに終わってますね。 好きかどうかわからない、なんて結婚を意識している女性に言うはずないです。 そもそも2年の同棲が長すぎです。 なんで簡単に同棲しちゃうのかなぁ、けっきょく飽きられるにきまってるでしょ。 結婚するかどうかのお試し同棲なら2年は長すぎる。 時は金なりっていうでしょ。 時間はお金と同様に貴重なものだから、決して無駄にしてはいけないよ。 男性の気持ちはトピ主から離れてしまったけれど情はまだあるんでしょう。 でも去っていくのは時間の問題という気がします。

実質的には既にフラれてる

🙂
本当はもう無理だと理解していますよね。 辛くとも別れを示唆された現実を受け止め、自省をした上で前を向くしかないと思います。 トピ主さんは「価値観の違いから度々あった喧嘩」を別れのきっかけと認識していますが、果たしてそうでしょうか。 >自分自身、恋愛のことになるとカッとなったり余計な被害妄想をして冷静になれない部分もありました。 この感情的になったり、ヒステリックな所が致命的だと思います。 この手のタイプは彼のみならず、多くの男性から嫌厭されますし、遅かれ早かれ振られます。 好意がある内は面倒ながらもまだ相手をしてくれても、冷めたら即撤収。 愛想を尽かされるのが遅いか早いかの違いだけ。 >彼よりいい人にこの先出会える気もしない 彼には全く関係が無いし、振られたらそれで終わりですよ。 縋ってもより嫌われるだけ。 ヒステリックな事に対しての認識がかなり甘いので、きちんと自分と向き合いましょう。 自力では厳しいならカウンセリングを受けるなり、アンガーマネジメントを学んで成長しましょう。

好きのピークには戻れない

🙂
アイスコーヒー
前回戻ってきたけれど、その後も二人の仲は大して改善されなかったのですよね。 楽しい思い出が蘇り縋る? まだ若いのに。 思い出だけに縋って生きていくんですか? 彼とはもう新しい思い出を作れる仲ではないのですよ。 別れても楽しかった思い出はそのまま。 続けたら嫌な思い出が増えるだけ。 彼とでなければ、まだまだこれからも楽しい恋愛は出来るはずですよ。 勿体ない! お互い独身なのに、なぜそんな倦怠期の熟年夫婦みたいなことしてるんでしょうか。 勿体ない! 歳をとって思うのは、もっともっと若いうちに楽しい恋愛を沢山しておけばよかったなと。 つくづく思います。 そんな後悔のないように。

終わってる

🙂
chocochip
>付き合って2年半、同棲して2年 そんなに長くつきあって、結婚に進むわけではなく別れ話が出ているのなら 彼の中ではもう、トピ主さんとの未来は見えていませんよ。 別れるといいつつ、また戻ってくるのはトピ主さんと同じように 楽しい思い出がよみがえって、そこに縋り付いているだけです。 トピ主さん自身も、精神的に不安定なんですよね。 長い間一緒にいても気持ちが安定しない相手と、これ以上つきあっても無駄です。 同じ事を繰り返すだけ。 お互い執着しか残っていないので、幸せにはなれませんよ。 すべて終わらせて新しい道を歩き始めない限り、いつまでも別れ話を繰り返すだけでしょう。

同棲なんかするから

🙂
同棲反対派
結婚の約束もなく期間限定でもなく同棲なんかするからですよ。 法的に守られてもないのに男女共に手に入った安心感だけ。よって損するのは女性。同棲して、そうなったら別れしかないでしょう。

同棲したのが失敗

🙂
Drive
>自分自身、恋愛のことになるとカッとなったり余計な被害妄想をして冷静になれない部分もありました。 こういう女性とは少なくとも結婚はないですね。 たまにデートするだけなら耐えられても、一生を共にできるかと冷静に考えたとき、殆どの男性は別れを選択するでしょう。 このままズルズル同棲を続けても、いつかは終わりが訪れそうです。今のうちに別れて新しい男性を探したほうが賢明だと思いますよ。一度植え付けられた不信感や嫌悪感は、簡単には払拭できません。今回を何とか乗り切ったとしても、続くのは『同棲』だけで結婚は難しいかと思われます。 彼の時間もあなたの時間も無駄になってしまいますから、早めに決断しましょう。 >「別れた方がいいのかなと思ってる」と言われました。 これは、「別れたい」と同じです。 再びヒステリーを起こされないように言葉を選んでるだけです。 気性の激しい人は同棲したらすぐにボロがでますから気をつけて下さいね。

別れます

041
mari
もし私なら別れるかな。 好きな気持ちがあるし今までの楽しい思い出を忘れることが出来なくて戻りたいと思う気持ち、 すごく良くわかります。 だけど彼は好きかわからないとか、別れた方がいいのかなという言葉をはっきり言ってます。 もうこちらに気持ちがなく冷めてしまっている人に自分の感情だけを優先して縋って縛り付けても 自分自身が満足ではない。ただ虚しいだけだし自分をそこまで下げたくないとも思います。 そして彼の気持ちを尊重しなければ、とも私なら思うかな。 恋愛のことになると感情のコントロールがきかなくなって冷静になれず、喧嘩を繰り返したことも 彼の気持ちを冷めさせてしまった要因でしょうね。 その失敗は次に活かしましょう。 結婚前提の同棲2年なら長すぎるように思います。 付き合い始めて半年で同棲は、一番盛り上がっている時期で分からなくもないけどちょっと安易な印象があります。 トピ主20代でしょ?今は彼しか見えないと思いますが全然大丈夫!彼以上に思える人にきっと出会えますよ。あの時彼と別れておいてよかったと思える日が来ると思います。 次に出会える人のために、もっと素敵な女性になる努力をしましょう。

お別れ一択

🙂
おばはん
自身の事を好きか分からないと言い放つ男性に興味はありません。 私が好きでいれば問題ない、なんて思えない。 好きな人には好いていて貰いたい。 私の事を好きでいて貰えない方と一緒にいても辛いだけから。 二年も一緒に住んで、喧嘩ばかりならば嫌にもなるでしょう。 一緒に住むだけなのに価値観の違いで衝突するなんて、合わないのです。 お別れが一番。 一度別れて、やり直そうと思ったけれど、やはりダメだったのだから、離れてやってほしいと思います。 お互いに「君じゃなきゃ駄目なんだ」と言い合える方を見つけた方が良いと思います。

倦怠期?

041
くま2
恋愛に倦怠期はないよ。 倦怠期のような感覚になったらお別れをするので。 わざわざ倦怠期のような感じから巻き返してお付き合いを復活させる意味も感じない。 彼氏が「好きか分からない」と発言したのは彼氏から一回復縁をお願いしているから「やっぱりやめた」とは言い出しにくいだけ。 なので、彼氏に既にトピ主さんには気持ちが無いことを匂わせて徐々にお別れに向けて行動をしていくんだと思うよ。 恋愛って時系列で考えていく必要があり、どんなに過去に愛情表現をしようが復縁要請をしようが今時点での最新の気持としては「好きか分からない」などのお別れに向けた言葉が彼の気持ち。 今までのトピ主さんとのお付き合いを経てここがトピ主さんたちの終着点だということ。 彼よりも良い人に出会えるか否かはトピ主さんの実力次第。 そもそも彼よりも良い人に出会えないなら彼とのお付き合い自体が分不相応なので彼が我慢をしていると考えていい。 ここまで言われて粘る意味が分からない。 まあ、復縁した時に彼が間違ったんだと思うよ。

別れ一択

🙂
はと
そんな勝手な男に振り回される時間が勿体無いし彼より良い人も悪い人も世界には山ほどいるのは確実なので私ならお別れ一択です。 そもそも、彼より良い人の条件にもよります。単に性格が合う人でまだ一緒にいて楽しいならそのまま同棲してても良い気はします。ただ結婚や妊娠を考えるなら絶対に無しな男性です。お付き合いの段階で倦怠期を感じてるようでは間違いなく結婚してもろくな新婚生活になりませんしすぐ離婚しそうです。明らかに結婚向きでも結婚する気もない男性なので、結婚を条件にするなら彼より良い人は確実にいますし即見つかるでしょう。 長いこと付き合ったから別れがもったいなく感じるかもしれませんが、第三者から見たら未来のない男と一緒にいる今この瞬間が勿体無い時間の使い方だなあと思います。 別れて最初は寂しいかもしれませんが、次の出会いを探したり私生活を忙しくすればすぐどうでも良くなりますよ。別れた男のその後を気にしてショックを受けるなら完全にトピ主の人生からシャットアウトして見なきゃ良いだけです。元カレになった人のその後を気にするって暇すぎませんか? 時間をドブに捨ててでもその男性と一緒にいたいとトピ主が強く思うなら、現状維持でどうぞ。

釘を刺されてる。

🙂
通りすがり
彼はトピ主さんと結婚するつもりがない。 これ以上続けて、あとで文句言われたくないし、このままダラダラ付き合っていくなら人生、自己責任でね、ってことだと思います。 トピ主さんが結婚出産を考えてる、というか、しないままで適齢期を過ぎてしまう覚悟がないなら、別れた方がいいんじゃないでしょうか。

ふむ

🙂
おじさん
男です。 >タイトルにあるように彼氏から「好きか分からない」「場面場面で好きと思うけど自信を持って好きと言えない」「別れた方がいいのかなと思ってる」と言われました。 普通に考えて、結婚はない、別れようという意味だと思います。 一般的に、恋愛に挽回はないですから、努力したところで気持ちは戻ってこないでしょう。 同棲までしてもったいない気持ちは分かりますが、すっぱり別れたほうがお互いのためかなと思います。

解放して下さい

🙂
蘭子
>価値観の違いから度々あった喧嘩です。自分自身、恋愛のことになるとカッとなったり余計な被害妄想をして冷静になれない部分もありました。 似たようなお話をよく聞きますよ、こちらでも。 甘えと慢心、そう思います。 何を言ってもいい、何をしてもいい、相手は受け止めてくれる、受け止めて当たり前、私は間違っていない。 彼に愛されているから、彼は自分にゾッコンだから、自分の言うことを聞くはず、という気持ちがあったんでしょうね。 モラハラかな。 キツく言えば、図に乗りすぎたということでしょうね。 実のところそんなにあなたにはゾッコンじゃなかったというだけ。 それをあなたの言動で彼に気付かせたということかと。 恋愛って癒しがあるから一緒にいたいのです。 無いなら一緒にいる必要なんかない。 一度は戻ってくれたのに、それすら台無しにしたのはあなたの慢心。 自業自得ということです。 彼を解放してあげましょう。 あなたに彼を幸せにすることはできないと思います。

どのみち彼との結婚はなさそうだから別れよう

🙂
キーボード将軍
付き合って2年半のうちの2年が同棲という理解でいいですか? つまり交際半年で同棲を始めて2年経つということ? 彼の中ではトピ主はもう愛する人というより母親、世話係みたいになってる。 典型的な同棲の失敗例だと思います。 入籍後に一緒に住み始めると、ドキドキ嬉しさと共に、生活の擦り合わせで スレ違いも生じるけれど、それでもお互い「夫婦になったのだから」と一応頑張ります。 そうしてだんだん家族になり、子が生まれ、一つの家庭になっていくのだと思います。 ドキドキはマンネリに変わるのではなく、安心感に変わるのです。 同棲して2年経つのに結婚の話に進まないなら、この先も進みそうにありません。 女性は同棲の先には結婚があると思ってしまいがちだけど、 男性は同棲したら家事や身の回りをやってくれて、いつでも夜の生活も満たせて、 これ以上(わざわざ法律婚で責任の生じる関係は)必要なくなる。 既に母親・家政婦・世話係になっている人が勝手に被害妄想を持ち、ケンカを仕掛けてくれば うんざりするのが男性というものです。 ときめきもドキドキもない。小言を言われるから鬱陶しい。 だけどまあこれまでの情もあるし、トピ主にもいいところがあるから一応戻るか。 これが5月の彼です。そこから3か月経って、やっぱり鬱陶しいなメンドクサイなということ。 >彼よりいい人にこの先出会える気もしないし、彼に新しい彼女ができたら立ち直れるわけがありません。 同棲している間、あなたは他の人に目を向ける余裕ができないので出会えないでしょう。 しかし彼に他に好きな人ができる可能性はあるのです。 同棲さえしていれば相手の心を縛れるわけではない。 婚姻関係ではないので慰謝料も財産分与も関係ない。同棲していない交際と何ら変わりません。 ここから結婚に進む確率はかなり低いので、別れるなら少しでも若いうちがいいと思います。

本性を出しすぎた

🙂
考えてみた
一緒に住んでいるのはただの彼氏で、親でも兄弟でもない。 例えば友達と一緒に住んだ場合、不機嫌をあらわにするでしょうか。 機嫌が悪い日は一人で外出したり部屋にこもって自分で機嫌を直しませんか? そういう気遣いをしなくなって、何かあれば気持ちのままに相手を責めたり不機嫌になったりすれば冷めていく。 〉場面場面で好きと思うけど自信を持って好きと言えない という言葉は、機嫌が良くて笑顔のときは好きだということだと思う。 もうちょっと自分の機嫌を自分で取ったらどうですか。

慣れ過ぎた。

🐱
匿名T
毎日見てて、新鮮味がなくなり飽きたのでしょう。同棲するなら、一年後に結婚とか決めないと。 ただ、嫌いになった訳じゃない。もしも出会いがあれば、他の女性とも付き合ってみたいと少し思ってるかも。今は付き合ってみたいと思う女性がいないから、同棲を続けてるってところですかね。 一旦、同棲解消かな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧