本文へ

子どもとの外出、楽しめていますか?

レス7
(トピ主 2
999
編集部
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
読売新聞では、5月から朝刊・家庭面で子育て世代の声を聞く「少子化 私のリアル」という企画を始めました。

8月のテーマは「子どもとの外出、楽しめていますか?」です。

子どもを連れての外出は思い通りに行かないことも多く、お疲れの人も多いはず。

今日(16日)の紙面では、外出には大人の手が2人は必要という三つ子を育てる女性や、おむつ替えスペースが男性用トイレにはなくて困った男性などの外出への思いを紹介しています。

子どもと外出するとき何が大変ですか? どんな工夫をしていますか? また大変な思いをしながらも子どもと外出するのはどうしてでしょうか。

ご自身の経験談やご意見をお聞かせください。いただいたレスを紙面で紹介することもあります。

子育て真っ最中の方はもちろん、子育てを終えられた人、まだ予定のない人からのご意見も大歓迎です。どうぞよろしくお願いします! 

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

育児仲間のほうが敵であることもある

🙂
いのりん
子どもというより育児観の違う人との一緒のお出かけがつかれますね。特に子どもが騒がしくするのをなんとも思わないどころか、それを諫めようとする人を「今どきの育児」で否定してくる人。ファミリーレストランで食事をしていて、ほかの人の迷惑なのに走りまわさせたりドリンクバーを幼児だけで汲みにいかせたりするご家族と一緒で、わが子も真似しようとするので諫めると、なにそれ当てこすり?みたいなことをいってくる人。巻き込まないでいただきたい、と声を大にして言いたいけど、過去も「うちの方針だから」と言っただけでヒステリーを起こされて大変なことになったので、本当面倒くさいです。とはいっても田舎だとお付き合いを疎遠にするというわけにもなかなかいかないですし。 育児のつらさを理解しない人もいますし、子どもは言うことを聞かないけどそれはそういうものと思えるけど、言うことが通じるはずなのに日本語が通じない大人のほうとの付き合いのほうがよっぽど疲れます。

旅行どうなんだろう!!

😣
ハッピー
良く、娘が2歳ですが、飛行機乗せても良いですか?って質問してくる方居ますが、貴方自身はどうなんだろう?人に聞く事?と思ってしまいます。別に、飛行機乗せるのも、電車移動も苦にならない、他の人に迷惑掛けないと言うのであれば、使えば良いと思いますし、それこそ、うちの子はただを捏ねないから大丈夫よって思えば、利用すれば、良いと思います。私は、子供が2歳までは、飛行機は、勿論、電車移動なんて考えられないし、旅行も無理でしたね。近場が多かったですし、あれやこれやと、子供達が愚図らないように、アニメのDVDを見せたり。近場の公園や動物園で十分楽しめますよ。

楽しかった

🙂
吞龍
子供が幼稚園児だった頃、中部地方の山岳県に住んでいた。 とても親しい ママ友 4家族で、毎年 夏休みは 旅行に行った。 田舎なので、皆、ランドクルーザーやデリカワゴンのような 大家族向きのクルマで、つるんで、海水浴や山のキャンプだ。 いやぁ~  楽しかったねぇ。 子供がもう少し大きくなって 或る年、ディズニーランドに 連れていったら、ずいぶん 悦んでいたようで、 その後 毎年 夏休みは 夢と魔法の王国だ。 そんな娘も 今や 2児の母。 今でも 時々 ディズニーランドに行ってるらしい。 さて 本題。 >子どもと外出するとき何が大変ですか? >どんな工夫をしていますか? すみませんが、 大変だと思ったことは一度も ありません。 いつも 親子で旅を楽しんでいました。 もし仮に 大変なことが あっても いいじゃないですか。 親子で 共感しあえばいいだけのこと。

レスありがとうございます

999
編集部 トピ主
<div>早速のレスありがとうございます。今回の企画取材はチームで進めています。</div><div><br></div><div>皆さまのレスを拝見しました。やはり人の目は気になりますよね。周囲との考え方の違いもつらいところです。</div><div><br></div><div>さて、私の場合ですが、6歳の長女とお出かけすると、長女はすぐに疲れたと言って歩かなくなります。もう体重も重くなってきたので、抱っこやおんぶを続けるのはつらい……。つい、そんな長女を叱ってしまったり、無理やり歩かせたりして自己嫌悪を感じたこともありました。</div><div><br></div><div>出かけた先で、長女の笑顔や楽しそうな姿をみると、よかったなあとは思うんですが。</div><div><br></div><div>乗り物に乗ったり、テーマパークに行ったりするときには、前日から早く寝かしつけ体力の充実を図ります。電車内でも飽きないように遊び道具を準備して、最短ルートで目的地に到着できるように準備をしています。</div><div><br></div><div>電車内は周囲の目も気になるので、乗る前に静かにするように何度も伝えています。それがいいことなのか迷うこともありますが……。</div><div><br></div><div>皆さんはお出かけの際にどんな工夫をしていますか?また、色々な準備をしてまで子どもとお出かけする理由はどんなところですか?</div><div><br></div><div>皆さまのご意見が、ほかの方の背中を押すこともあると思います。引き続き、ご意見をお寄せ頂けるとうれしいです。どうぞ宜しくお願いします。&nbsp;</div>

もう子育て終わっちゃったけど

🙂
ペンネ
子どもが親に喜んでついてきてくれるのなんて、せいぜい小学生のうちなんですよ。 だから、できるだけ外に連れ出してあげてほしい、と思います。 わが家は共働き。休みのたびに、図書館、市営プール、公民館に子連れで行きました。もちろん観光地も行ったけど、これはお金がかかるから少な目で。テーマパークの花火を園内に入らず、駅の近くで眺めた、なんてこともありました。 それを上司に話したら、「ケチらないで園内に連れてってやんなよ」って。 「うちにはうちの方針があるんだから」と思っていました。 プールの後に食べる自販機のアイスがおいしくって。 それも良い思い出ですね。 人の目を気にすることなく、自分たちも楽しめる身近なお出かけが一番。 子どもは積極的に連れ出してあげてください。今は大変でも、じ~~~っと家にいるよりは何か発見があるはずだから。親にとっても楽しいひと時になりますように。

一人しか育ててないので

🙂
クリームティー
タイトル通りなので、子供連れて楽しめるのはせいぜい2人までしか想像つきません。 3人とか4人連れて、上の子がベビーカー押して、みたいなのを見ると、それを監督する親御さんのエネルギーを考え、心から感服します!

ありがとうございました。

999
編集部 トピ主
<div>トピ主です。皆さん、体験談や外出への考え方をありがとうございました。</div><div>どのレスも参考になるものばかりでした。</div><div>他人のお出かけはいいところしか見えないので、皆さんの本音を知ることができ少しほっとしました。</div><div><br></div><div>8月30日の読売新聞朝刊くらし家庭面で「少子化 私のリアル 子どもとの外出、楽しめていますか?」反響編を掲載しておりまして、こちらのレスの一部も紹介させていただきました。</div><div><br></div><div>毎月さまざまなテーマでの問いかけを予定しておりまして、</div><div>次回は「育児の悩み、どう解消していますか?」というテーマで募集します。</div><div>今後も、トピを見つけたら、ご意見、体験談を寄せていただけたらうれしいです。</div><div><br></div><div>本当にありがとうございました!&nbsp;</div>

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧