本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母の認知症受診を義父が拒んでいます。

義母の認知症受診を義父が拒んでいます。

レス23
(トピ主 2
😢
茗荷
ひと
上手く纏められないかも知れませんが、ご相談宜しくお願いします。

義父母、80代中盤
関東A県に2人暮らし
義父は車の運転は可能

長男夫婦(トピ主夫とトピ主)、50代
関東B県在住、子供あり(成人)

次男夫婦、50代
関東C県在住、子供なし
義実家、トピ家共に疎遠だが仲が悪いわけではない。
あまり連絡をまめにしない性格のため。

1~2年前から義母の物忘れが多くなり、私は心配だから病院に行くようにとやんわり言ってみたのですが、スルー。
夫も年だからそんなもんだろうという感じでした。

しかし、数日前に(お盆なので)日帰りで訪問したところ、以前よりも認知機能が低下していて、生活も荒れているようでした。

帰宅後、夫にA県の地域包括センターに相談の電話をするようにお願いしました。

以下、夫が対応

地域包括センターに電話。
第一段階として病院への受診を薦められました。

すぐに義父に電話をしてその旨を伝えたところ、
「そんな必要はない」
「嫌だ行かない」
「聞こえない」等と言って最後は電話を切られてしまいました。

義母は内科的な病気は無いのが自慢の病院嫌いだったので、掛かり付け病院は無いらしい(義父が隠している?)のですが、
それでも年齢的な衰えから、整形外科や歯科には定期的に通院していたのではないかと思います。
もしかしたらその通院も行っていないかも知れません。
義母の健康状態も心配です。

夫の見立てでは義父が義母に依存しているため、或いは義母が好きなので入院などになると困るから受診を拒否しているのではないかと言います。
説得をするのに親戚を頼ることも考えていますが、皆高齢なので迷っています。

義父を説得する方法はないでしょうか?
お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

訪問医師

🙂
いのりん
訪問診療で医師を呼んで、診てもらってはどうですか?義父さんもいっしょに。

うーん、ちょっと性急かと

🙂
ハイジイ
トピ主さんたちのアプローチが性急すぎると思いました。 認知症の検査まで親を連れて行った者からの感想です。 それがどれほど、デリケートな心の問題か、お分かりでないように思います。 地域包括センターさんがそう言うのは当然ですが、その前にやるべきことがあります。 それは、ご両親が何を困っているか、それを見て、共感して、助けを出す事です。 例えば食事なら、食事のサポート、例えばデパートから美味しいウナギを贈るとか。 掃除なら、換気扇の掃除や窓拭きにでも行ったら良いんです。モノは捨ててはいけません。 その段階を経てから、やっと「受診」につなげていくことができます。 私の場合、包括支援センターさんたちも、最初はご機嫌伺いからはじめて、その後徐々に親との距離を縮めててくれ(その間、相性の良い人にたどり着くまで担当者が2人変わりましたよ)、最終的に親自身が介護認定を取ろうと考え、内科(実は認知症外来だけれど、本人は内科だと思っていた)に行きました。認知症外来は行きたくないので、内科となっていましたが、内科の先生とは私が事前に打ち合わせ済みで、検査への誘導をしてくれました。医者の言うことは、コロッと聞きましたよ。結果、もっと大きな病気が見つかってしまいましたが、そんな感じのアプローチです。 心配しているのはよく分かるので、まずは生活のサポートで距離を縮めてみてください。 そうしたら、きっともっと義両親さんの気持ちが分かります。 地域包括センターも、電話でなく面談が良いですよ。

なぜまず包括なのか

🙂
まず疎遠の解消から
具体的に困っていることはなんですか? いまの義両親の状況では、相談される側も見守りしかできないでしょう。 高齢ながら夫婦ふたりで支え合って暮らしている。しかし年を追うごとに様々なことに手が回らなくなるものです。認知症についてもそうですが、まずは生活ぶりを観察したり、義両親と話をすることではありませんか? 通院についても領収書があったり、薬の処方がされていますか? 認知症の診断がされたからすぐに何かが変わるわけではありません。介護サービスが必要になるにせよ、盆暮にしか顔を見せない相手に口出しされるのは、義父さんは不愉快だと思いますよ。

自分の家もそうだったけれど

🙂
ぎんねこ
生活の支障が出ているぐらいだと、要介護1ぐらいあるんじゃないでしょうか。とにかく、他人であるお嫁さんの言うことなど、義両親は聞きませんから、何とか、実子の長男次男で、内科でもいいんですが、精神科の認定医(近所の介護やっている人に聞くと、認定されている医師がどの病院か知っている)のところに行って、認知症の検査やらМRIをとり、診断してから、介護認定になります。 私の家は、姑がそういう精神科なんか、絶対に行く気はないので、普段のかかりつけの内科医に意見書を書いてもらいました。普通はよく書いてもらいたいから、精神科の認定医のところに行くそうです。多少物忘れ程度の薬や睡眠薬ぐらいは出してもらえますが、あとで、大腿部骨折をして、総合病院でМRIをとってもらったところ、アルツハイマー型認知症と判明しました。 私も義妹から、病院に連れて行ってくれと言われたので、一応病院に行きましょうとは言いましたが、断られました。結局認知症の専門医のところに行くまで、大腿部骨折して、認知症の老健に行ってそこの先生に診てもらうまで、機会はなかったです。 介護認定の意見書を読むと、その先生が認知症のことは一番わかっていました。 長男次男で相談してもらって、動くしかないです。 結局家の姑は、舅が急死して、長男夫婦の私たちと同居になるまで、介護認定も何もなかったです。あなたのところも、同居に踏み切るまで、老々介護かもしれませんよ。 かかりつけの内科医があるなら、まずそこからか、できたら、病院に行こうと言って精神科に連れていくか。私の従姉のところは、すぐに県内の腕のいい医者に車で連れて行ったらしいです。従姉は介護士です。

どうして義父の説得が必要なの?

🙂
四槓子
旦那さんが義母さんを病院に連れていけば良いだけでは? 義父を介するから、ややこしくなるのよね。 義父の説得がどうして必要なの? それと、 年に一度、役所から無料の高齢者の健康診断の案内が来てると思うのね。 旦那さんが率先して、その検診にご両親を連れて行けば良いと思うんだけど。 もう年齢的にこの義両親が自分達だけで対応するのには限界があると思うのよ。 義両親は「自分達で出来る!」とプライドはエベレスト並みに高くなってるだろうけど、そこは煽てて誉めて、旦那さんが上手く誘導しなきゃ話しは進まないよ。 検診終わったら、家族で美味しい物を食べに行こうとか、 「楽しみ」をセットにして、受診したらどうかな? ちなみに介護保険も申請してないようなら、それもセットに進めた方がいいよ。 審査に日数がかかるからね。 どちらにしても、かかりつけの医師はいた方がいいと思いますよ。

受診の利点が伝わらないと

🙂
麹菌発酵中
>以前よりも認知機能が低下していて、生活も荒れているようでした 具体的に問題点はどんな事なのでしょう 80歳半ばの高齢者2人暮らし 体力面などでも家事がしんどくなってくるから生活の質は低下しがち(掃除面が特に)ですが 本人達は必死に生活してるから分かりにくいし こんなものだろうと過ごしてる場合が多いです 気になるなら訪問回数を頻回にしてみて問題を具体的に把握してから、問題解決の為に認知症外来や介護認定をすすめてみないと‥ 認知症外来だけ突然すすめても 本人達が利点も分からない 今の生活が脅かされそうと感じたら納得しないだろうと思います 私は、長男妻の立場ですが義母の認知機能の低下に気づいたので(病院に1人で受診していたが、会計し忘れて帰り連絡があったり。家事の動作がわからないなど) 本人や義父や夫を説得して脳神経内科に連れて行きました 認知症外来とうたってる所よりはハードル低いし かつ認知症の診断も出来る所を探して その際に伝えたのは ・認知機能の低下が頭の中の病気からくる場合がある それならば早く治療した方が良いので、心配だし付き添うので行きましょう ・認知症ならば、早めに内服など飲み始めれば進行を遅らせられる事もある(これは義父と夫のみに伝えた) ・認知症や他の脳の病気などあり、必要ならば介護保険の申請をして○○などのサービスを受けられる 介護保険料も払っているのだから、せっかくある公的サービスだから使えるなら使いましょう(介護保険内の家事援助など希望でスタートする高齢者のみの世帯も多いので) 上記を突然言うのではなくて、訪問時に困ってる事の相談など聞いたり、実際困ってる現場に居合わせたら説明したりを繰り返しました 病院での検査(血液検査やMRIや認知検査など)も、義父では付き添えないので全て付き添いました 認知症外来へ行くメリット‥ どうお考えでしょうか

ありがとうございます

🙂
茗荷 トピ主
トピ主です。 レスをありがとうございます。 まとめてのお礼と返信にて失礼いたします。 抜けがあったらすみません。その時はまた追伸をいたします。 確かに義父にとっては性急なのかも知れませんね。 ただ、義父は髪をきちんと刈り込んでこざっぱりしているのに義母の髪は延び放題で足の爪は全て爪白癬でボロボロなのを見ると、義母がネグレクト状態であるように見えて、焦ってしまったのかも知れません。 まずは次回訪問した際、美容院や皮膚科、歯科の診療を薦め、付き添いたいと申し出ようと思います。 何故いきなり包括センターだったのかというと、右も左もわからないのでどう進めたら良いのかアドバイスが欲しかったからです。 また、嫁の私がでしゃばる事はしていません。 トピにも記しましたが対応は全て夫が行っております。 それが返ってもどかしくもあるのですが。 義父の了解を得たい理由は、義母の容態、保険証や診察券を仕舞ってある場所、かかりつけ医、これまでの病歴等も含め、一番理解しているのは本来義父であるので義父の協力は不可欠だと思ったからです。 義父だけでなく実子である夫もショックを受けているだろうし、寄り添うために私に何が出来るのかも引き続きアドバイスが頂けたら嬉しいです。 宜しくお願いいたします。

生活が荒れるとは?

🙂
匿名
80代夫婦ですよね、50代の人と同様な生活は無理ですよ。物忘れ、認知症も自然のことです。暑い時エアコンをつける、ご飯を食べている、風呂にも入るなら、まあなんとか普通なら暮らしてる。片付けがイマイチでもそりゃ仕方ないです。 体のどこかが悪いのですか?あちこち悪くても当たり前。そこまで心配なら、高齢の義父より、自分たちが行動するしかないでしょう。それは出来ない。口だけ出すなら手も出そう。

二度目です

🙂
ハイジイ
追記を読んで、なんとなく、状況がわかってきました。義父さんはキーパーソンですね。 1つ思うのは、自分の価値観を基準としないことだと思います。 髪が伸びていたり、皮膚の病気があるなど、トピ主さんから見たら、真っ青になるほどの一大事でしょうが、義両親さまとしては、それほどのことではないのだと思います。 健康、衛生、便利だけを推し進めるのは、高齢者にはキツいことです。なぜなら、それを快適だと思わないからです。彼らの欲しいのは、今の暮らしを長く続けることです。 偉そうな事を言っていますが、これは私の反省から出ている文です。 義両親に便利なものを贈ったり、例えばPCを直してあげようとしたら、 「俺の仕事を取るな」と言われてハッとしたことがあります。 便利なもの=幸せとは限らないと、気づかされました。 歩み寄るのに一番良いのは、食事だと思います。誰だって、美味しいご飯は心がほぐれます。 そして、食卓を囲みながら、思い出話をたくさん聞いてあげてください。 あと、お仏壇があるなら、お参りをしてください。 それがトピ主さんのやるべきことだと思います。信頼関係ができて初めて、次に進めますよ。 夫さんに対しては、義両親さまを褒めることです。慌てさせてはいけませんよ。 トピ主さんの優しさがよくわかるので、きっと良い結果になると思います。

優先度

🙂
麹菌発酵中
トピ主さん‥心配で何から動こう?と思うあまり目につく所全て解決しようと意気込むと先が長い場合もあるのでしんどくなりますよ 義実家と県が違うのは分かるのですが、往復どれくらい時間を要するのでしょうか 受診のたびに行ける範囲ですか 白癬治療→内服と軟骨塗布しないと爪白癬は治らないので、長期戦 物忘れのある義母様 誰が内服管理を? 義父が軟骨塗布してくれそうもない 歯医者→こちらも長期戦 美容院→こちらは髪型にもよりますが、数ヶ月に一度でいけそうですが、本人は? 行きたがりますか 認知症の診断までも検査などで数回行きました 診断後も内服など継続治療必要 介護申請と認定その後も契約など高齢者世帯だけでは分からない点をサポート必要 どれも自分達の時間をとても要します 申請して終わりじゃなくむしろスタート‥ 出来ない事は増えていくので 特に義父様 抵抗が解けると依存に変わりがちな年代&性格かと思います 色々気になるとは思いますが、 優先度をつけて どうしても生活に必要な問題点に焦点をあてた方が良いと思います 義母の気持ちが全く出てこないのですが、関係性はどうですか 認知症の義母は、初めの頃自分の物忘れへの不安を長男妻の私に伝えてくれてました その点からも義父と夫を説得する事に繋げられました 病院へ行くなら経済面もあるし、義父の了承はもちろん必要ですよね 今後介護サービス利用になったとしても、同居義父の了承は必要ですしそのお考えに間違いないと思います 無理に了承なく連れていけば関係性が悪くなるので ちなみに長男妻の立場ですが、「嫁」が受診や介護に携わってる人は私も含めて周りにいます でしゃばるとかの問題ではないと思いますが‥ やはりベースは、義両親との関係性によると思うのです

早いほうがいいです

🙂
おじさん
認知症に限らず、病気の発見、治療は早いほうが圧倒的に有利ですので、診断は早いほうがいいです。 本人や周りが嫌がるのは、大昔からのテンプレートですから、病院も対応に慣れていると思いますので、主さん一人でも相談に行ってみてはいかがでしょうか。 なにかしら知恵は貸してくれると思います。 あと、市役所とかで相談もいいですね。 受付で聞けば、窓口を教えてもらえると思います。 私は親の介護をしてきましたが、親が絶対嫌だと言っていた介護や病気が、専門家が入った途端一気に話が進んで、本人も楽になって喜んだものです。 トピ文ではどのくらいの深刻度か分かりませんからなんとも言えませんが、人の手は入れることをおすすめします。 もちろん、簡単ではないですが。

包括センターで正解では?

🙂
私も実父が病院受診を拒み、どうしたらいいかこちらで相談したところ包括センターを勧められました。 包括センターに連絡したら「認知症を認めたくない人は多く、そういう方を受診に導くようなノウハウもあるのでお困りでしたらぜひご相談ください」って言ってもらえましたよ。 いきなり病院と言うと拒否感が強いなら、最初は「地域の80代にご様子をうかがっているんです。ご協力お願いできないでしょうか」みたいに訪問、そうやって複数回訪問する間に信頼関係を築いていって…っていう流れのようでした。 私の叔父の場合は孫娘の説得に応じたと聞いています。そういう相手が義父さんにもいるといいのですが心当たりはありませんか?

ありがとうございます2

🙂
茗荷 トピ主
トピ主です。 皆様お時間を裂いてレスしてくださってありがとうございます。 幾つか質問がありましたのでお答えいたします。 【義父母宅までの所要時間】 うちは高速道路で片道2時間くらい 義弟は片道3時間くらいです。 最近の訪問頻度は夫は月1回、私は2~3ヶ月に1回くらいでした。 義弟は年に2~3回、30分くらいの滞在です。(忙しいのだそうです) 【何に困っているのか】 失くし物、探し物が多く、一日中何かを探している。 引き出しを順番に見ていても、最初に見た引き出しをまだ見ていないと言って何回も繰り返し同じ所を探す。 しきりに「誰か(泥棒)が入っているんじゃないか」「こんな物誰が入れたのかしら?」と繰り返す。 元々ホーダー気質なのが災いして大切な物ほど厳重にしまい込むのでお財布や通帳等、必要な物ほど見付からなくなる。 今回尋ねた時も通帳を一緒に探したのですが、折り込み広告に包んでセロテープで封をした状態でタンスの引き出しに仕舞ってありました。 【義母の意思は?】 若い時から医者嫌いなのでその点は悪い意味で義父と同意見だと思います。 今回の事ではなくても、余程酷くならない限り我慢するのが常で、病院に行くように言っても聞いてくれたことがありません。

助けを求めない人を助けることはできません

🐶
とびお
現在80歳代の人達の傾向として、その親世代が60~70代中盤と早めになくなっており、自分が家長だった期間が長いために子供の言うことを聞かない・聞けない人が多いです。 そのため、ご本人方が助けなど必要ないと思っていると、子供や外部の人の介入をものすごく嫌がります。 介護や介助について、上のとおり介入されたくないのでギリギリまでSOSを出さないことが多いです。 その状態で介入しようとしても正直無駄です。 子供からすると早めにSOSを出してくれたほうが先手を打って対応できてありがたいのですが、親の側から言ってくるまで待てばいいだけです。なぜ待てないのですか?

自分達が連れて行け

🙂
さいき
なぜ義父に連れて行けという? 義父は自分の妻を(認知症検査で)病院に連れて行きたくないって 言っているのに、これ以上どう説得しようと? 無理ですよ。 絶対行かないです。 行かない(行きたくない)理由を挙げるとしたら、 地域の病院に行ったら、そういう年齢だから待合所で誰彼と知り合いがいたりしますよね。 そういう場に”認知症っぽい妻を連れて来た”ってことが義父にとっては”恥”だと感じているんですよ。 妻の近所の女性友達でもその場にいようものなら、顔から火が出るように 恥ずかしい、と義父は感じるんです。 後から近所で「あそこの奥さん、認知症っぽいみたい」と噂話というか、 そういう話題が流れる、、、と想像しているから自分は連れて行かないんですよ。 うちの義父もまったく一緒で、認知症で施設入所した妻の面会なんてほとんど行かなかったです。 そういう薄情な、体裁ばかり気にする年代の男は少なくないです。 こういう年代の人は特にそうなんです。若くて元気な者からしたら 「自分の伴侶をどうして病院に連れて行けない?」って思いますけど、 こういう年代の男はほんとダメな人が多い。 だから、、、 そこまで義母を病院に連れて行きたいなら、トピ主夫婦が連れて行ってあげればいいんです。 義父は自分じゃ行かないけど、息子夫婦が連れて行ってくれるなら 何とも思わないと思います。家で留守番してりゃいいんだから。 行かないっていう人を説得なんてしても無駄です。 そういうことは自分達がやりなさい。 遠方とか距離とかそういうこと言っているようでは駄目です。

頑固老人は変わらない

🙂
益々頑固になる
義父母が大好きですか? ほっといて何か困ることは有りますか? 私は、まあ、どうでもよかったので口出しはしませんでした。 無理やり義父に逆らっても、それで結果が良くなったとしても下手したら恨まれる可能性はありますよ。 そうなるくらいなら私はほっときます。 義父が音を上げるまで。 それとも困るのは義弟で、頼りにされてる? それとも心中される可能性とか、有りますかね。 それでもそれは2人の生き方死にかたかなあと… (お年寄りになるまで無事生きられたのだからそれで十分幸せという考え方です、私は) ま、子供は夫なのだし 血の繋がらない嫁の立場なら黙って見てるのが楽だし感謝されないけど恨まれもしないいいやり方に思うのですが… こんな私は冷たすぎるでしょうか。

嫌な言い方ですが

🙂
あっぷるぽい
トピ主さん、充分出しゃばっています。 確かにお義父さんに何かを言ったり、地域包括に連絡したりは夫さんであっても、それを後ろで糸を引いているのはトピ主さんですよね?今のところ夫さんはトピ主さんの言うように動いておられますが、もしどうしようもなくなって、「(トピ主が)言うようにしてきたらこうなったんだから、後は任せるから、責任を取って何とかして欲しい」と言われたら、どうします? 「夫はそんなこと言わない」と言われると思いますが、こういう場合、膠着状態になったり、良かれと思ってしたことが裏目に出てしまったりすると、関係した人たちが逆切れするのはよくあることです。 色々心配になるでしょうけど、とりあえず今は義両親の命に関わることが起こらないよう、火事等周囲に迷惑を掛けることが起こらないよう、夫さんや次男さんの訪問を強化して、細かく二人の様子を見るしかないと思います。 そして今後、例えばどちらかが軽く体調を崩すとか、転倒するとか、大なり小なりターニングポイントとなる事柄が起こってきますので、そこを逃さず介入していく体制を常に取っておくことが必要です。 まあ、そういうことを夫さんに言うこと自体、後ろで糸を引いていることにはなるのですけど。 すみません。

難しいよね 嫁だからね

🙂
長男妻
義母の場合も、あれって思いました。 夕方から何度も電話がある。 主人が義母に仕事帰りに義実家によると朝伝えたのに、主人が行ったら何か用と言われた。等など。 しかし、嫁ゆえ、物忘れを気付くこともありますよ。 夫に言うと、俄かに信じられないと、信じたくないのと、どうしようが頭で回ったらしい。二男の義弟は他人だから何でも言えるとまで言いました。 結果、主人と二人で病院ㇸ行きました。かかりつけ医は特に無くて、主人の友人が勤めている病院がありましたのでまずは内科へ。結果、認知症。専門科のある病院ㇸ転院しました。 やはり御主人が中心となり、義母様が整形外科に通院しているなら外来受診の際に同行して事情や状況をお話してみたら如何ですか。 特に、嫁の立場は難しいですからね。

主様夫婦、義弟様は、どのくらい本気で関わる覚悟がありますか?

😢
ちょっと気になる
主様が 義父母様の事を心配する >実子である夫もショックを受けているだろう と思う気持ちは分かりますが… 主様夫婦、義弟様は >義母の認知症受診 【その後】は、どうなったら良いと考え、どの位、本気で関わる覚悟がありますか? >病院への受診を薦め ~したら良いと口で言うのは簡単ですが、それを実行+ケアプラン継続は簡単ではないですよ。 受診、介護度認定 ケアマネを決め、ケアプランを立てたら 義父母様は、その計画通りに動いてくれるでしょうか? >義母の髪は延び放題で足の爪は全て爪白癬でボロボロなのを見ると、義母がネグレクト状態であるように見え たかも知れませんが… 義父様が、義母様のケアをしていない 義母様がセルフケアを嫌がっている 【ネグレクトしているのは誰】だと、主様は思います? 髪の毛や爪を切る行為、本人が同意しない場合は医療従事者でも簡単に実行出来ない可能性はありますよ。当然、本人にも分かる様にメリット・デメリット等を説明しますが…本人の意志を尊重する必要もあります。本人が動いたら危ないですし、今の時代「身体拘束」等は安易に出来ません。 義母様は介護施設・ディ等の集団に適性はありますか? 在宅・訪問を選んでも、実際に訪問したら(知らない人を)家に入れられないと仰る方も多いですよ。 義両親、特に義母様は >元々ホーダー気質 >病院に行くように言っても聞いてくれたことがありません ですよね? 比較的、柔軟性がある若い頃でも受け入れられなかった事を受け入れ、専門的助言に従うでしょうか? 主様夫婦は >高速道路で片道2時間くらい >義弟は片道3時間くらい かけ、ケアプラン実現に協力出来ますか? >余程酷くならない限り我慢するのが常 なら、義父・母様が余程酷い→限界だと感じる迄、説得は難しいのでは? 逆に限界・無理だと本人に実感して頂いた方が、話が早い可能性もあります。

心配なら同居

🙂
匿名
「病院へ行け」というだけじゃ無理ですよ。 そばにいて面倒見てあげなくちゃ。 うちも100才間近の義両親が二人で暮らしていますが義母は物忘れがあります。 夫は義父とは住みたくないといい、義実家近くにいる義姉夫婦は心配心配と口は出しますが労力は惜しみます。 義姉と夫の会話は、結局いつも堂々巡りで「どうしてもの時はホームにいれる」ということで終わります。 私は嫁なので聞いているだけになります。手伝えと言われたことだけお手伝いしています。

甲状腺ホルモン治療

🙂
おつかれ
認知症なんだけど 甲状腺ホルモン低下で 認知症のような症状がでます わりと 複数人 たまたまた まわりに その理由で治療中が その病院に連れて行くのは わりとすんなりいってよいかも 病院って なにか若返るなら行きたいものです 同じ 年寄り問題対策なんですが 入り口の門構え〜かわると またぎやすい

私の義母の場合

🙂
匿名
5年前に物忘れが酷かった義母 最近は, デイサービスに通い 子供が交互に訪ねてますので, 会話は普通にできるし 曜日忘れとかあるけど 前より冴えてます ニュースもよく見てるので 世界で何があるのかわかっているし 私たちは,ほっておきました こんなケースは稀だと思うけど

安心。

🙂
nene
>整形外科や歯科には定期的に通院していたのではないかと思います。 >もしかしたらその通院も行っていないかも知れません。 高齢両親の健康状態や通院について把握をしていない家族から、 突然認知症の検査を勧められても素直には応じないだろうと思います。 これからはあなたが度々電話をして、健康状態や生活について、 指図ではなく優しく話を聞いてあげたらどうですか。 お父さんが心を許せば、困っていることも相談しやすくなると思います。 認知症の検査にはあなたたちが付き添うと言って安心させたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧