本文へ

認知症かもしれない義母

レス16
(トピ主 1
041
困りました
ひと
皆さまこんにちは。長文失礼します。

夫や義両親をどのように説得して義母を病院へ連れていくことが出きるのか、教えていただけると幸いです。

夫50代・私30代(リモート)共働き夫婦、小学生2人と未就学1人の5人で都内に住んでいます。
遠方(車で片道5時間)に住む義両親80代宅へ子供の休みに合わせて出来る限り遊びに行っており、関係は良好です。

昨年末から義母が妄想なのか、本当なのか、分からない過去の話を何度もするようになりました。そして、その責任を全て義父にして、眠れないときは隣で寝ている義父を叩き起こしてマッサージさせるようになりました。
今年から義父に暴言も吐くようになり、出ていけと言うようになりました。(義父は婿ですが、義母の実家をほとんどリフォームしたりして、義父がいなければ実家はボロボロです)
義父は違う部屋で寝るようになりました。
それを聞いた夫は、義父だけこちらに住まわせようとしましたが、義父に「どうしようもなくなったら頼む。今は大丈夫。」と断られました。

先日、夫が義父に用があり電話をしたところ、隣で何故私にかけない!と怒鳴っていて驚き電話を切られました。その後に義父からは「お母さん、今お風呂入ったから電話してる。最近お母さん変なんだ。いつも監視されているし、俺にはもう電話を寄越さないでくれ。」と言っていたそうです。

義父をこちらに住まわせようとする夫、義母を刺激しないでと言う義父。
私は義両親が好きなんです。
優しかった義母がこうなったのは認知症などの初期症状ではないのか?と思いますが、皆を不快にさせずに一度検査を受けさせるよう説得する言葉はございますか。
それか、黙って実子である夫と義弟に任せるしかないのでしょうか。
ご教示よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まずは会いに行くことかな

🙂
ユメサク
まずは、もっともっと状況確認じゃないかと思います。 旦那さんがお休みをとって、1週間くらいお母さんの様子を見てみるのが良いと思います。 そうすれば、きっと何か感じるのでは?1週間一人で行かせると良いと思います。 病院に連れて行くというのは、皆がその気になっていないと難しいです。 無理に連れて行くというのも、もちろんできるんですよ。 でも心に傷が残るので、精神科の先生は、それは最終手段ですとおっしゃっていました。 私は、家族でなるべく同じ認識になるために、まず私が認知症に関する勉強をして、それを聞いて貰いました。本を読んだり、色々です。認知症サポーターの勉強会なども行きました。 病院がやっている認知症の初期症状の講演会に家族を連れて行ったこともあります。 そうやって、家族を自分の持っている知識に近いところまで、段階的に引っ張り上げました。 私の真剣さは、家族に伝わったと思います。 次の段階として、当人を除くみんなでよく話し合って、病院に連れて行くことになりました。 そこからは、最強のチームでその問題に取り組み、今も入院中ではありますが、 見違えるほど良くなっています。 お大事に。

物をなくして

🙂
既婚
しかもそれを、誰かに取られた、って言い出したら認知症の疑いが濃厚らしいです。 そういう実体験を綴ったものをいくつか読んだことがあります。 それは通帳だったりお金に関する物が多いようです。 失くす事自体がもう、どこにしまったかわからなくなってるわけだから。その上身近な人に取られたと言い出す。 舅さんに、そういう状況はないか聞いてみては。 あと、初期症状で急に怒りっぽくなるのもよくあることのよう。    今の状況だと、姑さんは物凄く我儘でヒステリックにもなってるみたいだから、無理に連れて行くのも無理そうだし、舅さんは姑さんの変化について行けなくて疲れ切ってるようですね。 まずご主人が現実を受け入れないと無理ですよね。 ご主人に、認知症のこんな情報があるとネットとか本とか見せてみたらどうですか。 優しいお嫁さんですね。 でも最後まで面倒みるのは相当労力掛かるし大変だから、行動はご主人主体でやってもらうのが安全な気がします。

お義父さんを助けてあげて‼️

🙂
六白金星
認知症の義父母を診てきました。 私達長男家族と 車で1時間くらいの隣県に 義父母で住んでいました。 初めに義父が認知症で徘徊が始まりました。 人格も変わりました。 怒りっぽくなり 無いことをあったかのように話してました。 病院へはなかなか連れていけず 診断がつかなくて 義母や私達夫婦は困り果てました。 ちょうど同時期に 舌の異常がわかり 大学病院へ連れていき 舌癌がわかり 同時に同じ病院の精神科で認知症の診断を受けました。 主さんのお義母さんも恐らく認知症 しかも乱暴になるタイプの認知症だと思います。 お義父さんが心配ですので なるべく早く引き離して 主さんの家で住まわしてあげてください。 男の人はなかなか自分から 声をあげて助けを求める事はしてくれません。 主さんが義両親を好きなんです。と言われるのは 認知症になるまえの義母ですよね。 認知症になったら 人格が全く変わってしまうことがあります。 病院へは実子である二人に任せるしかありません。 認知症の義両親二人を看取った経験から言わせて頂くと 認知症は良くなることはなく段々重くなっていきます。 最後は情けなくなることも増えます。 認知症の家族と暮らすのは とてもストレスを感じます。 私達も色々工夫はしましたが 結局特養老人ホームにお願いしました。 読んでいてお義父さんがお気の毒で 早く引き離してあげてほしいと心から思いました。

介入する覚悟

🙂
通りすがり
認知症は初期なら薬で治ると思っている人が多いのですが、脳の萎縮によるものなので治りませんよ。 そして認知症のテストをネットなどで探してみてください。 着替えが自分でできるかなどの日常生活が送れないほどの項目が並んでいます。 実際に認知症と診断されるのは相当すすんでからになるでしょう。 認知症と診断されたあとどうするのか。 あなたがメインで動く覚悟があるのなら良いのですが、診断が下りたあと放っとくのであれば、最初から放っておくほうがましです。 まずはあなたとご主人が意思を統一させ、こんな場合はこうするなどの具体的なシミュレーションをすることだと思います。 そこでご主人がどうしたいかによると思います。

認知症とは限らないですよ

🙂
ぎんねこ
お義母さん、何か病気であることは確かですが、認知症とは限らないと思います。易怒性や妄想らしき回顧があるというと、年取ってからの統合失調症の可能性もありますよ。 いずれにせよ、精神科の専門の先生に見せたほうがいいと思います。 認知症の姑の場合ですが、骨折して総合病院の整形外科に入院しましたが、認知症のためにせん妄になり、出されていた薬を見たら統合失調症の薬でした。おとなしくなる薬でしたが。 実子から話してもらって、最近の異変から精神科を受診させるまでこぎつけられたほうがいいと思います。認知症の薬自体、半年ぐらい施設に入るのを遅らせる程度なんですが、あった薬を飲んだほうがよいですし、内科の先生の出されたお薬より、精神科の専門医の処方した薬のほうがよいです。 認知症の介護の認定を考えてみると、近所の介護している人から情報を得て、この地域なら専門医は何病院と決まってますから、そこにいかれることです。

百聞は一見に如かず

🙂
今回も匿名で
ユメサクさんのレスに全面的に賛成します。 もしかしたら、義両親ご夫婦の間で電話では言えないような事件があり、それを義父さんが打ち明けていないだけかもしれません。 年齢のことがあるのでトピ主の疑念ももっともでしょうが、結論がすっ飛びすぎています。電話ではなく実際に行ってみて情報収集しましょう。トピ主夫の知らない事件はなかったか、家の中が荒れていないか、食事はきちんととれているかなど、事前にチェック内容をご夫婦ですり合わせておくことをお奨めします。父母個別に話を聞いて矛盾がないかも確かめる必要があります。 なお、本当に受診が必要と思われる場合は、まずかかりつけ医に行くことをお奨めします。現在の受診システムでは、認知症外来などはかかりつけ医の紹介状がないと予約を受けなかったり後回しにされます。また、お父さんの受診のついでにお母さんも、というような「ついで受診」を装うのはやめたほうが良いと思います。対象者は私じゃないと受診を拒まれ、警戒されて病院に行かなくなってしまうケースが多いからです。(脳神経内科で実際に聞いた話です)

義母様の年齢から言っても

🙂
P子
初期認知症に間違いないでしょうね。それに併せ、老人性精神病も発病する事もあります。妄想とか幻聴とかがあれば、単なる認知症ではないので、薬も違いますから要注意です。 この様な症状(攻撃的)になる方は其の内、物盗られ認知・・となり、其れのターゲットになった人間(多分義父様)ショックで少なからず精神がやられます。 私の姑がそうでしたので、最初は、本当にこちらの方がおかしくなりそうでしたわ。 Ⅰ、我が家の敷地内に独居していたのですが。毎日家の鍵や財布などあらゆる物を置き忘れし、妄想が酷くなり私にその度に「○○を返せ~~泥棒!」と暴言電話してきましたね。私には夫(姑実子)が居たので、何とか成りましたが、主さんの場合義父さんの方がより心配になりますよ。其れなりのお歳ですから。 2,義母様は今までに通院したなどの、何処かに掛かりつけ医がいる筈です。そこへ貴女なり義父様が検診等に通院して、その時に義母様の様子(日々の行動をメモしておきそれを医師に見せる)を相談し、医師が納得されれば、医師にもよりますが、通院が難しいなら往診などで、テストして意見書を書いてくれます。それを以て市の包括センターへGOです。認定されれば、後は要支援でもつけば介護保険適用となり、その後は成り行きに任せ決定しますので安心です。 貴女が知りたいのは2だと思います。義母さんを説得するのが一番ですが、それは難しいでしょう。義父さんと相談して決める事になるかと思います。頑張って下さい。

母が認知症です。

🙂
たまちゃん
物盗られ妄想が酷く、弟夫婦と同居していますが、放置されていて弟夫婦とは顔も合わさない状態です。 我が家の母も病院にはいきたがりませんでしたが、介護認定をしておかなければ いざというときに介護保険も使えないと説得して病院に連れていきました。 その前に自治体には必ず認知症相談窓口や地方包括支援センターがあるはずなので相談なさってください。近くの病院を教えてくださるはずです。 ご主人は実母なので戸惑っておられるでしょうが放って置くとみんなが不幸になります。どうかご主人を辛抱強く説得して病院にかかってください。 その時には義父さんも介護認定と健康診断を受けると言うことにして、お二人を連れて行ってさしあげるのがいいと思います。 これから団塊の世代がどんどん高齢化するので介護認定だけは受けておかれるといいと思います。

トピ主です。

041
困りました トピ主
皆さま、ご経験を含めたアドバイス、本当にありがとうございます。 誰も危機感がなく感じ一人で悶々として、どう動き出せばいいのか分からずでしたが、皆さまのアドバイスを出来る限り実践していこうと思います。 子供がまだ小さいので実際には義実家に長期で行ってサポートすることは出来ないし、私に出来ることは限られていると考えを改めました。 夫はここ数日その話を避けているような感じです。ですが、どちらにしても早く行動しないと義両親(特に義父)が持たないと思います。 激務で夏休み以外休みはとれないので、そこで数日間一人で実家へ行くようにここのレスも見せながら説得しようと思います。 そして、私に出来ることは、出来るだけ夫をサポートすること。(義父がこちらに来るのは問題ないです。もちろん義母でもいいのですが、実家を離れたがりません。) 認知症について勉強すること。 皆さまのアドバイスでどう動き出そうか整理でき、冷静になれました。 また進展などありましたら、投稿させていただきますので、引き続きよろしくお願いいたします。

本人視点にたったとして

🙂
特命班
義母さんの行動が認知症や精神疾患からきているならば、本人も不安や戸惑いを感じて不安定だと思います マッサージして貰うと落ち着くのかもしれません ただ相手にとって自分の行為が迷惑かもなどの他者視点にはたてない状況にあると思います 本人も苦しいと思いますが、何に対して助けて欲しいかなど伝えられる訳ではないですし 問題と見える行動だけにフォーカスをあてると、お父様を離す選択肢が端的に提案としてあるのかもしれませんが、お母様が独居になったとして生活不可能な場合どうされるのでしょう お父様もその点が心配で離れられないんですよね? 根本的に原因となってる認知症もしくは精神疾患の治療がスタート出来たら 内服治療により安定する人もいます かかりつけ医がいるならば、家族として相談する事が可能な場合もあります 私が義母の事で気づいた時には ・義父と夫へ気づいた事実を伝える 症状が脳の中にある病気からくる事もあるので診て貰う事で本人も不安感や症状が和らぐ場合もあるのでは?と話しました ・かかりつけ医に相談 神経内科に紹介して貰う 本人に頭痛などの症状もあったので、脳の病気が心配だから診て貰おうと言い受診 MRIや認知テストなどにてアルツハイマー型認知症とわかる 結果の説明は、夫と義父も聞いて貰う 本人には認知症とは伝えなかったが、その後義父が伝えている(これは義父の判断です) その後、介護申請をしてデイケアなどの利用へ繋げています ただ私は車で1時間の距離だったのと 子ども連れで夫抜きで私だけでも義実家へ行っていたので、おかしいなと気付けた事と義母との関係性も悪くなかったので、頭痛や頭の中がモヤモヤするなど(色々思い出せない時の不安感をそう表現していましたので) 病院へ繋げられそうなタイミングを見計らう事が出来ました 日常生活での困り事を具体的に把握出来るかどうかがポイントでした

認知症はよく誤診される

🙂
はなこ
認知症だと思ったら、ただの脱水だったとか、たんぱく質不足だったとから、貧血だったとか、あるいは脳の血管が詰まってたとか、脳への血流低下だったとか、ビタミン不足だとか、腸内環境が悪いとか、心臓が悪いとか、よくありますよ。 例えばたんぱく質不足だと体内に水分を留めておけないし、貧血だと脳も酸素不足になります。 貧血といっても鉄不足の場合もあれば、消化管出血や痔で少しずつ血が減ることも。 高脂血症など血がどろどろになっても脳への毛細管への血流は途絶えるし、ビタミンが不足すれば血もどろどろになるし。 腸内環境が悪いと免疫が落ちるだけでなく、精神を安定させる神経伝達物質が作られません。心臓が弱くて全身に血流が回せないのも脳への血流低下になります。 女性は閉経して女性ホルモンが減ることでコレステロール値が上がったり動脈硬化になったりします。 お年寄りは水分がほんの少し少ないだけでも脳への血流に影響するので、すぐに出来ることは水分補給ですかね。冬は水分を取らないままの人もいますし脱水は起きます。そして特に今は暑いのでOS1などが最適かと。 普段は何を食べていらっしゃるのでしょうか? パンやうどんなどは簡単に食べられますが、それよりも具沢山のお味噌汁の方がよいですし。 宅配弁当も良いですね。 認知症外来に行ってしまうと薬しか出ません。 その前に内科疾患をみてもらって栄養士さんにアドバイスを受けるのも良いかと。 食べ物と腸内環境は密接関係です。腸は脳と密接関係です。

下調べしてから

🙂
特命班
総合病院の脳神経内科受診でアルツハイマー型認知症と診断されましたが、 MRIで他の脳疾患はないか 採血もして脱水や抵タンパクや栄養状態とビタミンも分かるので、判別の為に調べてから診断でした そこの総合病院では、認知症外来はなく 脳神経内科で認知症も診ていましたが、詳しく身体的な他の疾患との鑑別をせずに診断ではなかったです 全ての認知症外来が内服処方するだけではないと思います ちゃんと判別してる医師もいますよ 下調べしてから行かれると良いと思いますよ 特にかかりつけ医が居るならば、あちこち情報を知ってるので相談してどこが良いか聞きました そもそも認知症でもアルツハイマー型やレビー小体などによっても内服も変わりますし 内服も副作用はないか?など慎重にスタートと増量していきました

すぐ病院に

🙂
猫好き
すぐ病院に連れていった方がいいです。 義母の言動が迷惑というより、何か認知症に似た症状を2次的に発しているだけで、身体のどこかが病気で治療が必要だったっていうこともあるからです。 実の親の状態を受け入れられない夫なんか頼りにならない。 トピ主さんが義父に頼んで、一緒に連れていきましょう。 認知症にしろほかの病気にしろ、早く治療を開始することが大事です。 「老化」などと簡単に言われてますが、認知症だって命に関わる病です。

まず見に行こうよ

🙂
ジョイ
激務だっていっても週2日は休みありますよね? 夏季休暇まで休日ないんですか??? 最低でも2日連続の休みがあれば行けるでしょ。 車で片道5時間でも鉄道だったら3時間とかにはならないんですかね? 乗り継ぎが不便だとしても一人で往復10時間の運転に比べたら待っている方も安心じゃないですか。 荷物だって沢山要らないしね。 ご主人一人でも、まずは夏季休暇までの週末に1泊滞在して様子を 見に行くべきです。出来れば連続して。 というか、ここまで変わった人が身内にいるのに「激務が」とか言ってられないと 思いますけどね。 まずは見に行って現状把握ですよ。 認知症かどうかは何とも言えませんけど、義母(夫からしたら実母)の変わりようを 見て「何かおかしい」とすぐ分かるはずです。その上で病院に行く、ないしは まずは掛かりつけ医にでも頼んで往診に来てもらう。 それが週末に可能かどうか(休診?)はなんとも言えませんけが・・。 少なくとも今度の週末には駆けつけて、お父さんと段取りの話くらいはした方が良い。 息子が帰ってきたらお母さんだって落ち着いて話が出来る状態でいられるかもしれないしね。 で、認知症は自分の身内にもいましたけど、一口に認知症といっても種類はあるし、 認知症につながった原因もいろいろあります。 脳梗塞とかからも認知症になるし、普段服用している処方薬の長年の服用(大枠では私は 薬害だと認識しています)、慢性的な便秘、、、種別ではアルツハイマーもあれば レビー小体型、その他あります(私の身内はレビー小体型だった)。 何度も書きますけど「激務」がどうこうじゃないと思いますし、 これが認知症かどうかも今は関係なくて、かつてのお母さんが「こんなに変ってしまった」 ことへの実情確認・把握ですよ。

兎に角も

🙂
P子
速く、介護認定に持って行く事です。医師がつけば、定期的に一般的な検査もしますので別の病気も見つけられます。確かに、お年寄りは栄養的に不安があり、それが頭(脳)への血の循環が悪くなる為に栄養不足に陥り、認知症の発症に拍車をかけます。食の変化はやはり初期認知症の症状に繋がります。先ずはそこを見つける事ですね。 貴女が最初に確認する事は義親様方の食事の有無ですね。足りないと思えば、宅配食にして貰うとかです。夫さんに此処お見せしては如何ですか? 自分の親の現状を俯瞰して見るのは辛い事ですが、そうでないと親御さんも不幸まっしぐらに成ります事を説得してください。

覚悟が必要

🤔
匿名
トピは優しいと思いますが、医療で働く立場から言わせてもらうと現段階は義母の様子の変化に家族が不安ながらに様子を見ていると思われます。内科等で、長谷川式をやってみて認知症等の程度を調べる事は簡単ですが自宅にて義父が義母を観る事が出来ないと言ったらその時に方向性を考えるでも良いかと思います。しかし、一週間に一回様子を見るのと自分達で毎日見るのはかなりの差があります。お世話を続けられますか?毎日では、かなり知らない部分が見えてきますよ。80代にもなれば、脳が萎縮してきて他者の考えを理解したり相手に合わせたりは難しくなってきてるでしょう。子供にかえる行動に、かわってきてるのではないですか?私は、同居にて80代の義母をみていますがトピ義母と様子が似ています。義母は、近所を監視してますが理解出来る部分もあります。車が運転出来たり仕事したり旅行したり、趣味もない。やれる事が少ない割に睡眠時間は減り一日が長い。体力は、衰え自分の感情コントロールも上手く出来ない。私は、義父の所へ泊まりで旦那様が週末に見にいく位で良いのではないかと思います。関わったら、今後10年位トピが全て時間や自由をなくして見る事になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧