本文へ

これ絶対泣ける歌(駄)

レス195
(トピ主 17
😭
niwatori
話題
みなさんはこの曲を聞いたら
泣ける歌はありますか?

私はあります。
一番強烈にぐっとくるのは
   ↓
○千昌夫の星影のワルツです。

○次は吉田拓郎の外は白い雪の夜です。
○次は森高千里の雨です。

みなさんは泣ける歌はありますか?

泣ける歌を聞くと
目頭が潤うのでドライアイの私にはいい事尽くしです。

楽しい歌も好きですが、泣ける歌もたまには聞きたくなりますね。

ランキング

レス

たくさんあるどー

🙂
ICHICO
ですが、無条件にちあきなおみさんが歌う歌には涙があふれてしまいます ちあきなおみさんを知ったのは「喝采」という曲 子供心に、なんてすごい歌手なんだと思っていましたが もう耳に入ってくる彼女の歌声は、魂を揺さぶるんですよね 小説なども、同じ作品を繰り返し手に取ると その時の心情や、過ごしてきた経験値から感じ方が変わるじゃないですか ちあきなおみさんの歌もそれで、無条件に胸に刺さるし、魂が揺さぶられます どの曲?と一曲を選ぶことはできませんね

あります

🙂
匿名
「ささえる人の歌」back number 「まばたき」wacci

私は

🙂
ふう
・miwaのあなたがここにいて抱きしめることができるなら ・優里のレオ ですかね!

ユーミンの

🙂
ハイジ
『セシルの週末』です。 私はごく普通に育ったので、不良の気持ちは理解できなかったのですが、この歌を聴いたとき セシルに感情移入してしまい 自分がセシルになった気分になりました。 最後の「もう愛しかいらない」にくると何回聴いても涙ぐんでしまいます。 是非!聴いて下さい。

玉置浩二さんの

🙂
のんびりおばちゃん
メロディーは泣けますねぇ

防人の歌

🙂
失礼しました
さだまさしさんじゃなくて。 唐衣 裾に取りつき 泣く子らを 置きてそ来ぬや 母なしにして 万葉集の。駄目? 子供産んでからこの詩目にすると本当、駄目。自分の子供に置き換えて想像しちゃって駄目。(自分が母なんだけど、その辺は置いといて。) 美輪明宏さんのヨイトマケの唄は、母を想って泣いてしまいます。

北の国から

🙂
ア~ア~ア~ア~ア~
遥かなる大地です。 アとウとンとラしかないです。 五郎さんと純君と蛍ちゃんの顔がすぐに思い浮かびすぐに泣けます。

宮本浩次の『冬の花』

😢
心にしみる…
枯れてきた宮本浩次の歌声が心にしみるようになりました。 ほかの歌手のカバーなども歌っていますが、宮本浩次が歌うと一風違う。 いい歌い手になったなぁ…としみじみ。

正解

🙂
こぱん
RADWIMPSの「正解」です 昨年度、上の子が高校を、下の子が中学を 卒業して、上の子は自宅を出て進学したので 「答え合わせの時に私はもういない」という歌詞がズーンときます。 何度聴いてもダメです。受験シーズンの時にはカロリーメイトのCM曲だったMrs.GREEN APPLEの「僕のこと」もグッときました。

木蓮の涙

🙂
1/6アップルパイ
あなたは嘘つきだね で泣いてしまって歌えません。 あとOne more time One more chance も泣けます。桜木町で降りると絶対にこの歌を思い出します。 自分のお葬式に流してほしいくらい泣けるし好きなのは、BUMP OF CHICKENの花の名です。 一緒に見た空は忘れても 一緒に見たことは忘れない ここが子どもたちの幼い時と重なります。死んだら、そんな風に漠然とした感じでたまに思い出してくれたらな、と思います。

面白いトピですね。

🙂
ちぃ
私は、子供達が一生懸命歌っているのを聞くと、ぐっときてしまいます。孫の保育園の入園式で、在園の小さな子達が元気に、虹という歌を歌ってくれました。恥ずかしいほど涙が出てしまいました。それ以来、虹の歌を聞くと、涙が溢れます。

サンセット・メモリー

🙂
はるかなゆうひー
炎の犬の主題歌のサンセット・メモリーです。 話は難しかったけど犬が見たくて、 黄金の犬と炎の犬はどうにかして観た記憶があります。 途中から泣けてまともに歌えません。涙。

昭和でいくと

🙂
アイスコーヒー
西城秀樹 ブルースカイブルー 子供で歌詞の意味もちゃんと理解できていなかったけれど、青空が目に浮かぶようで、とにかくメロディーがいいんです。 あとは、 沢田研二 時の過ぎゆくままに とにかくセクシーでいいですね。 半音になるところがグッときます。

子供がいるから

😢
金木犀
大学生の子どもが二人います。二人ともそれぞれ別のところで一人暮らしをしています。 だからなのですが、さだまさしの「案山子」。 もう歌詞を見るだけで泣いてしまいます。

泣ける歌、たくさんあります。

🐱
ミハル
さだまだしさんの 「転宅」「空蝉」「掌」 切ないです。 NHK「みんなのうた」の 「子犬のプルー」「豚が逃げた」この2曲もただただ切ない。 そして「魔法の料理」。この曲は、ちょうど子供が保育園児だった頃、 帰宅して晩御飯の用意をしている時間にテレビから流れていました。 「大きくなるんだ」「君の願いはきっとかなうよ」という歌詞が心にしみました。 この子はどんなふうに大きくなるのか、 私は親としてどう関われるのか、と。 子供はもう大学生ですが、 この曲を聞くと今も当時を思い出します。 学校で習った歌。 「ドナドナ」「大きな古時計」 子供心に悲しかったです。

個人的には

041
カリフラワー
「アンパンマンのマーチ」 生きる意味への問いかけが切ないです 「ヨイトマケの唄」 母親の無償の愛に心打たれます

たくさんあります

🙂
もうアラ還
夫を喪ってから ★ケミストリーの  “最期の川” ★ミーシャさんの  “逢いたくていま” この2曲は運転中にラジオから流れると 絶対に涙が止まりません サザンオールスターズの “勝手にシンドバット”は 当時から切なくなります 青春時代の曲は当時よりも 歌詞の捉え方が変わって そういう意味だったんだ と 改めて聞くと泣けます

いのちの歌

🙂
かき氷
竹内まりやさんの歌ですが、 いろいろな方がカバーしています。 私は ソプラニスタの岡本知高さんの カバーを コンサートで聞いて、 号泣しました。

Da-iCEの

🙂
ふみ
toki という曲があるのですが、歌詞を聴きながらメロディの良さと特に花村想太くんの歌声になぜか切なく泣けてきます。

いつまでも変わらぬ愛を

🙂
はな
あれだけはダメですね。 涙が出る曲っていろいろあるんですが、これだけは本当に涙がボロボロ出てくる。 奥さんへの愛かと思っていたら、 事情を抱えたお兄さんへの愛だったなんて。 しかもちょっと爽やか感じの曲だからよけいに、なんですよね。 て、これを書いてる間にも涙がジワリと。

小田和正

🙂
通りすがり
彼の曲はたいてい泣ける。 コマーシャルでさえウルウル来る。 古いところで言えば 山崎ハコさんの故郷?だったかな若かった自分でも相当に泣けた。

花は咲く

041
詩音
東日本大震災復興支援ソングですが、私はこの歌以上に、あらゆる人生の場面で寄り添える歌を知りません。

思い出のアルバム

🙂
さるとねこ
いつのことだかおもい出してごらん~~~ 出だしを聞いただけで早くもウルウル・・・ 卒園シーズンには全国の保育園で流れていると思います。

多分、知られてない曲を。

041
dan333
brats on B の『時を少し』です。 祇園祭の曲なので皆が泣けるとは思いませんが…。 ちなみにbrats on Bの前の名は【今週の山田太郎】です。

なごり雪

🙂
まや
20歳で入社した会社を、2年10ヶ月で辞めるとき。 有志で食事会をしていただき、二次会でスナック? のような所で、カラオケで上司が私の肩を抱き、歌っていただいた曲です。(変な関係ではないです!) お店から出たら、見事に真っ白な雪景色。自分で運転して帰るのが怖くなり、車を会社においてその上司に自宅まで送っていただきました。 「なごり雪」を聴くと、カラオケの場面と、雪なので「スーツにマリンブーツ」という私のおかしな格好、「今日で終わりなんだ」という寂しさとドタバタを思い出して、うっすら涙がにじみます。

わたしも!

🙂
波津音
ケミストリーの最期の川は、泣いてしまいます。 大杉漣さんがMVに出演されていて、まだ60代で亡くなった父を思い出し、ただただ涙しました。  しあわせだった?なんて聞かないでくれ 愛しき人  腕に抱きしめて僕が聞きたいよ 君が幸せだったか? 亡くなる側の言葉と思いますが、相手を思う気持ちがあふれていて、くくっときます。 もうひとつ竈門炭治郎の歌は、私が介護にも生活にも行き詰っていたからこそかもしれませんが、  失っても失っても生きていくしかない  どんなにうちのめされても 守るものがある ああ、生きていくしかないんだなーと号泣しながら思いました。

たくさんあります

🙂
kissa
ジブリ映画の挿入歌で、あまり有名ではないのですが、『ひまわりの家の輪舞曲(ロンド)』はいつ聴いても涙が出ます。美しいメロディーにのせられた歌詞が切なくて・・・ 久石譲(作曲)&宮崎駿(作詞)で、久石さんの娘さんが唄という超豪華な制作陣。 今ここにある当たり前の日常を、大事にしなきゃと思わせてくれる曲です。

私が泣けるのは

🙂
ブラックマダム
藍坊主『伝言』 藤井風『帰ろう』 熊木杏里『誕生日』 小谷美紗子『嘆きの雪』 松本梨香『めざせポケモンマスター』 KOKIA『この胸の苦しみが愛おしいほどに生きて』 サンボマスター『できっこないをやらなくちゃ』 Official髭男dism『宿命』と『ホワイトノイズ』 かな。 まだまだあるけど。 こんな感じ。

旅立ちの日に

🙂
たんぽこ
この歌が作られた背景を知ると、より泣ける

台湾人に教わった歌

🙂
野鳥の来る庭に
台湾人のお客様が「涙そうそう」という歌が大好きだと言っていました。 知らなかったので聞いてみると、歌声は美しいけれど節回しが複雑すぎて、とくに感動しなかったのです。 その5年ほど後ですが、父が亡くなりました。 倒れて寝たきりになってから、もう何年もお盆に会いにいく程度の関係でした。 「涙そうそう」を偶然見つけて聞いてみると、涙が文字通り「滂沱と」あふれて止まらないのです。 自分で驚いてしまいました。 ある体験の前後で、同じ言葉、同じ歌に、同じ人間が、まったく違った反応をするものだと、思い知りました。 あれ以来聞いていないので、毎回絶対泣けるかというとそれはまた別の話かもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧