本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 良い人紹介すると言われてから、未だ・・・・モヤモヤ

良い人紹介すると言われてから、未だ・・・・モヤモヤ

レス13
(トピ主 1
🐤
april
恋愛
今年の春で彼氏いない歴4年目に突入しました、30歳目前・女(会社員)です。
前回、辛い失恋を経験したので早く立ち直りたくて仕事や趣味に打ち込んできました。

2ヶ月ほど前に、中学生時代からの友人Yちゃんに何気なく
「立ち直ったし、そろそろ彼氏ほしい・・・」という相談をしたら、Yちゃんの彼氏にも話してくれたみたいで数日後、Yちゃんから
「彼氏の職場の後輩なんだけど、とても良い人だからaprilに紹介したいんだけど、どう??」
と連絡をくれました。

私より年下で、聞くととても真面目で職場の評価も良いそうなので、ぜひ会ってみたいなと思い、お願いしました。

ところが、Yちゃん、Yちゃんの彼氏、後輩と私の4人でこの日と決めたちょっと前に大地震があり(被災地ではありません)予定は一旦キャンセルになり、落ち着いたらねという事になりました。

こんな状況だし仕方ないと思いましたが、1ヶ月経過しても特に何も連絡がなく、けっこうテンション上がっていたので「あれ・・・どうしたんだろう」と。

ただ、紹介してもらう立場なので、いくら友人でも「連絡ないけど・・?」なんていう催促することは出来ません。

まあまあまあ、と思いYちゃんと別件で二人で遊ぶ計画をしていたので紹介の話題は避け、G・Wで空いてる日があるかメールしました。あいにくお互い合う日がなく
「ごめんね、また近々」と返信されましたが、Yちゃんも紹介については何も触れてませんでした。

私の期待しすぎでしょうか、なんだかモヤモヤしてきてしまいました・・・。
紹介云々よりも、何かこう人に待たせてるっていう意識がないのかなって。
私がYちゃんの立場なら、楽しみに待ってるだろうから先々のスケジュールを聞いたりだとか
気持ち的なフォローをするのですが。

「落ち着いたらね」を信じて待つできでしょうか?

ランキング

レス

きっと

😭
りん
Yさんはトピ主がそれほど楽しみにしているとは思っていないのでしょう。 ましてや「人を待たせている」なんて夢にも思っていないのでは。 紹介してあげる、といわれたときどれくらい喜んでみせましたか。 延期するとなって、残念なそぶりは見せましたか。 私だったらGWの予定のメールのときに、聞いちゃいます。 「例の紹介どうなってるのよ~」って。 どうして聞かなかったのかかなり謎。。クールぶったの?? Yさんからしても、トピ主はそれほど紹介にこだわっていないようだ、と感じたと思いますよ?

私もりんさんと同意見

041
るい
お友達はそこまで気にしてないと思います。 多分女性がガンガンいくのってちょっと…って思ってません? 私もトピ主さんと一緒で30目前独身 去年までそう思ってました。 結果失敗しました(笑) もし、気になる 紹介して欲しい って思ってるなら自分から言ってみたらいかがですか? 職種によって繁忙期が違いますから もしかしたら、お相手の仕事がGW過ぎても忙しいから話が出なかったのかもしれないし もしかしたら、お相手の親族かご友人が被災地にいて… とか 紹介される側って言っても受け身でいたら進まないです。

意識の違い?

041
フ~ン
日程まで決まっていて、キャンセルになって、1ヶ月ですよね? そろそろ自粛ムードも溶けています。 もう、仕切り直してもいいと思います。 それぐらい時間が経ったら、 Yちゃんに、どうするか聞いてもいいと思います。 少なくとも、別件の時に話は出るでしょう。

相手は紹介してほしいと思っているのでしょうか?

041
はまち
私なら今すぐでなくても、ちょっと期間をおいて何も言ってこないようなら、軽くどうなったのか尋ねます。 ただ、紹介してくれようとする彼のほうが乗り気だったら、もっとスムーズにいくような気がするのですが… その彼、本当はあまり乗り気ではないのではないでしょうか。先輩が紹介すると言われて断れなかったとか。 それを薄々感じて、お友だちカップルは濁しているということはありませんか? マイナスなことを言って済みません。

相手が難色を示してる…?

🐧
ごんた
トピ主さまから頼んだのではなく、向こうから提案してきたのですから聞いて良いと思いますよ。 「例の紹介の話、そろそろセッティングして欲しいな。その男性と会ってみたいし気になるんだけど…」と。 ふと思ったのは…もしかしたら、相手の男性が難色を示しているのかなと。 例えば、付き合うなら年下が良いんですよね…とか、既にYさん彼氏に打ち明けている。 それでYさんは色々と言い訳して、このままお流れにしようとしているのかも。 ・・なんて考え過ぎでしょうか?

紹介って、結構面倒ですからね…

041
真冬日
そのつもりでテンションがあがってる時はいいですが、リスケになったり間があいたりしたら結構面倒ですからね。 私も割と良く紹介を頼まれるのですが、本気度合いが高い人にしかやりません。 だってこちらがお願いされてるのに、必死で調整して当の本人はシラーってしてたこと有りますから…。 トピ主さん、結構その紹介にがっついてる割に必死な感じ見せないようにしちゃってません? こちらから真剣にもう一度お願いしましょうよ。

それどころではなくなったのかも

041
ゆき
地震以降世の中の不安感も高まり、浮かれた気分ではなくなったのかもしれません。 連休も自粛ムードになってますし。 その彼もなんらかの環境が変ったかもしれませんし、かといって、こんなときに催促もなんなので、 この話は期待しないほうがいいでしょう。そのことで友達を恨んだりしないであげてください。

期待しないほうがいい!

041
美紀
こういう話しならもう少し男性側から積極的になってもいいと思うけど話しが進まないならもう期待するのは止めたほうがいいと思います。 女性であるトピ主さんのほうがっついてると思われるのも損な気がします。 気長に待ちながら他を探してみてはいかがでしょうか?

相手にも事情があるからねー

なこうど
その彼氏の後輩に「実は・・・」と話しを持ちかけてみたら、 *実は付き合っている人がいた *トピ主さんの変な噂を聞いて、紹介は止めた *その他 と、色々な事情があるんだと思います。 でも、オリをみて「そういえば、紹介してくれるっていう話し、どうなったの?」と聞いてみてもいいと思いますよ。

そういうの

041
リモコン
よくありませんか?相手から誘ってきて、具体的な場所とか、何するかとか決めて、でも日にちを決めるとなると、連絡付かなくなる…みたいな人。私は結構それされたことがあるんですが(笑)でも、またしばらくすると相手からメール来たり、年賀状来たり。ちなみに、私は女性で、そうされるのも女性なんですが(笑)忘れてるとかじゃないんだよね。何なんだろう。でも、私にとってはよくあることです(笑)ただ、余談だけど、出会いは自分で探した方がいいかもよ。紹介もいいけど、それだけじゃなくて、あくまで基本は自分で探す、で、紹介されたらラッキー!ぐらいにしといた方が無難だよ。

気のないそぶり

041
さんり
こういう事って、本当は期待してるんだけど 気のないそぶりして、あっちが会いたそうだから会ってあげる ぐらいな態度する人いますよね 上から目線っていうか、特に女性は・・・・ そういう事はありませんでしたか? 気になっているのに、自分から聞かないこともしかりです 友達も相手方も、テンションさがったんじゃないですか (震災で志気が下がったのもあるとは思いますが)

紹介話は、期待しない、あてにしない

041
なみ
これに尽きると思います。 思い当たる人物が浮上して、相手にコンタクトを取ってみたら断られたとか、ふさわしくない人物だったことが判明したとか。 いろいろ事情があると思います。 私も、紹介しようかと言われたことありました。 私自身は紹介があまり好きじゃないので気乗りしない返事をしたからなのかもしれませんが、どれも実現せずうやむやのまま流れてしまいました。 事情は敢えて聞いてませんが、年齢など軽く話して断られたか相手も乗り気じゃなかったのかも、と思うようにしてます。 だって、お相手がぜひ!と言ってたらもっととんとん拍子に話進みませんか? お友達は敢えて本当の事情を話してあなたを傷つけたくないと思ってるのかもしれません。 あてにせず、忘れちゃいましょう。 出会いは、やはり自力で探した方がいいです。

トピ主です

🐤
april トピ主
私のモヤモヤとした悩みにレスしていただいて、ありがとうございます。 みなさんの意見を一つ一つ読ませていただきました。 できれば、Yちゃんに聞いた結果を報告したいところですが、その前に失礼します。 まず「気のないそぶり」、前回の痛い失恋経験から立ち直り彼氏がほしいといった ものの、いざ紹介話がでたとき、嬉しさ以上に怖気づいてる自分がいました。 なんせ3年以上の空白があるので男性と接する機会・免疫もほぼゼロでして・・・(汗) 構えてしまっているのが、そういった行動に表れてるのかな・・・。 「相手が難色を示している」・・確かに相手もノリ気なら話はトントンですね。 他に事情があるにせよ、この沈黙はマイナスに考えてしまいます。 「期待しない方がいい」は、今はなかなか気持ちの切り替えができずにいます。 連絡がないのはモヤモヤしますが、せっかくYちゃんやYちゃんの彼氏が出会いの機会を 与えてくれたので、その時の嬉しさそのままな状態です。自力で探すのは、まず 私がきちんと意思表示して聞かないと・・それからですね。 一人一人の方にお返事ができずに申し訳ありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧