本文へ

薬味用長ネギの刻む細さについて

レス8
(トピ主 1
🙂
長ネギ
夫婦
ラーメンやそばの食事用に 長ネギの薬味を用意される方は多いかと思いますが、 幅を細く刻むために工夫されていることはありますか? スーパーでパック売りされている薬味のように切れたらいいのですが。 最近よくみる斜め切りからのみじん切りとは違って、あくまでもあのスーパーの薬味パックに入っている長ネギのような、です。

ランキング

レス

包丁を研ぐ

🙂
オレンジ
長ネギは硬いので小ねぎに比べて切りづらいですよね。 基本的な方法は料理レシピ投稿サイトやグーグルが教えてくれると思いますが、私は直前に包丁を研いでいます。

ネギがかたいならスライサーを使う

🐱
猫派
柔らかいと難しいですが硬めのネギならスライサーで薄くカットできます。 あくまでも包丁使用なら包丁をよく研いで切るしかないですね。

なるほど

🙂
おじさん
私は、スーパーのネギは細く切りすぎだと思うんですよね。 あれだと、薬味の存在感がないというか。 だから、自分で作るならもう少し荒くします。 といいつつ、自分で切るかって言われたらめんどくさいので、家で食べるときは薬味としてのネギはないですね。

ん?

🙂
刻みネギ?
パックで売ってるって青ネギのこと? バラバラになって、切りにくいから聞いてんの? それとも1〜2本ずつ切って、時間がかかるとか? 束のまま何本かまとめて、手で押さえながら一気に切ったら、普通に細かく切れるけど、 もたもたしてバラバラになるんなら、端っこを輪ゴムでくくって切ったらいいねん。 白ネギは動き難いから、包丁さえ研いでたら綺麗に切れるで。

切れ味の良いハサミ

😅
シャープナー
ハサミで切るのもありですよ。 でも、指も切り落としそうで怖いです。 他の方のレスにもあるように、 包丁をよく研いでから切る方が私は(慣れているので)いいです。 まな板によっても、多少出来栄えが違います。 材質や、状態を確認しましょう。 値段に比例しているような気はしますが、 基本的には、包丁が着地したときに隙間なくピタッとするような(?)感じがいいと思います。 うまく説明できなくてすみません。

イメージ。

🙂
nene
よく切れる包丁を使うこと。 包丁使いは、飛行機が滑走路に着陸するイメージでまな板に落とします。

あれは専用機械で切ってると思う

🙂
ん?
1機20万ぐらいはするネギ―とかいう電動ネギカッターで。 しかし料理人はネギーより美しく切りますね 彼らは良く研いだ切れる包丁で切ってます ネギーも研がないとすぐに切れなくなる。

ご指導ありがとうございました

🙂
長ネギ トピ主
もっと「自分もできない」という方がいらっしゃるのではないかと空想していましたがそんなことは全くなく、 皆さま一様に「包丁を研ぐこと」と教えてくださいました。ありがとうございます。 さっそく自分が信頼しているメーカーの包丁研ぎ器を新調し、ついでにまな板も新しくしたうえで今まで使っていた包丁を研いでみました。驚きました。研いでいる時に既に勝利を確信するほどの研がれっぷりでした! ネギが憧れの細さ以上の細さで切れたことは言うまでもありません!感動! ついでに同じく信頼しているメーカーの「ネギカッター」もポチってみました!包丁研ぎそしてネギ切りの達人になれる気がします! 教えて下さった皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧