本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子の就職しようとする会社に不安しかない

子の就職しようとする会社に不安しかない

レス4
(トピ主 0
🙂
ナスビ
仕事
就活中の息子がいます。 スポーツ関連施設への就職をずっと希望していました。 今、就職試験を受けている最中ですが、待遇に不安です。 企業のサイトや口コミによると年収は250万ほど、賞与や退職金は無し。 通勤手当はあるが住居手当は無し。 昇給制度はあるがほとんど上がらない。 とにかく収入面に恵まれてなさそうです。 歴史ある会社ではあるのですが、不安しかありません。 遠隔地なので実家暮らしは不可能です。 上記の収入で日々の生活はまだしも、将来のための貯蓄などできると思えないのです。

ランキング

レス

好きにさせる

041
詩音
確かに実家暮らしが出来なくて年収250万円は厳しいと思います。 ですが今や終身雇用はほぼ無く、最初に勤めた会社を定年退職する人の方が少なくなっていく社会情勢。 不当な扱いやブラック企業は論外ですが、息子さんの人生ですし好きにさせてみては? 年収に不満があるなら、自分でスキルアップして転職するでしょう。 心身ともに健康ならば良しとしては、如何ですか?

うーん?

🙂
わかめ
トピにある内容、実際にお子さんへ伝えたのですか? それでお子さんは何て言っていますか? トピだと「就活中」としかないので、現状お子さんがどの立場にいるのか不明ですが、 例えばずっと実家暮らしの学生だったら、もしくは高校生ならば尚更、「年収250万、ボーナス無し、住宅手当無し」と聞いても、ピンとこないと思います。 一つ一つ、きちんと説明してあげないと。 年収250万ボーナス無しなら、きっちり12分割が月収になりますよね。 そこから税金も引かれる。 家賃やら生活費やら、どれくらい必要か、教えてあげないと。 (場所が決まっているなら、その地域の家賃の相場を調べて) 今お子さんに収入が無ければ、初年度は住民税がないけれど、次年度以降は住民税も引かれます。 二十歳以降なら年金も引かれる。 本来なら若いうちは(実家を離れる場合)、月収は使いきっても、ボーナスさえ貯蓄に回せればOKだと思いますが、ボーナス無しなら、貯蓄は厳しいと思います。 半面、わかりませんが、例えば社食で食費が安く押さえられるとか、スポーツ関連なら従業員もお風呂が入れるとか(全然わかりませんが)、何か、生活費を浮かせる福利厚生があるのかもしれません。 頭ごなしに反対するのはおすすめしません。 「できない」ではなくて「どうすれば可能か?」を一緒に考えるイメージで話しましょう。 正直、男の子ならば若いうちは、失敗してもどうってことないと思います。 やりたい職業があるだけでも合格だし、失敗しても実家に帰ってきても良いんだから、親として(心配する気持ちは理解しますが)お子さんを信じて応援してあげましょう。 あとは、他の企業(スポーツ関連の)も調べてみては。 他の企業でも似たような年収や条件なら、仕方ないですよね。

途中で気づきます

🙂
マナミ
まだ就職試験を受けている最中とのことなので、一応息子さんに伝えてみてはいかがでしょうか? 「大卒平均年収と比べると結構少ないが大丈夫か?正社員なのか?結構キツい生活になると 思うが大丈夫か?」と。まくし立てるような感じではなく優しく心配している感じで。 そしてあくまで、”息子がどうしてもやりたいなら応援するが…”というスタンスで。 就活って精神削られる人も多いので最大限気を遣いながら聞いてみてください。 それでも、そこに就職したいと息子さんが決めたのなら、応援してあげてください。 ただ…その福利厚生のなさ、条件の悪さだと、働いてる途中で自分で気づいて転職すると思いますけどね。それも経験です。

親はツラいよ。

🙂
うちの子も そんな感じで やりたい仕事優先で 決めた結果、 社会人2年目で 既に2回転職してます。 仕事始めると、 いろいろ疑問が出てくるようで、 早々に転職。 親からしたら、 始めから、 ツッコミどころ満載なんですけど、 経験も大事かな、と思い、 静観してました。 実家通勤、リモート可の職種なので、 私も緩く見守ってました。 子も 目が肥えてくるのか、 転職のたびに 給料も待遇も良くなっています。 職探しに慎重になった子は いろいろ相談してくるように なったので、 その時は 遠慮なく、言わせてもらいました。 黙ってるのは ツラいですよね。 息子さんは 実家を離れるなら、 口出しするのも アリだと思います、 こればっかりは 息子さんの性格によります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧