本文へ

書類の整理(高齢親の関連書類)

レス7
(トピ主 1
🐤
オレンジみかん
話題
トピ開いてくださりありがとうございます。 高齢の母が施設に入居しております。 今の施設には1年半ほどになります。 医療と介護と両方のケアが必要になり入居しました。 施設は住宅型有料ホームのカテゴリーになります。 訪問介護、訪問医療などの複数の職業の方々が通われてケアをしてくださいます 施設のケアや姿勢にはとても満足しています 毎月請求書領収書の類がたくさん送られてきます 複数の職業の分送られてきます 介護医療歯科リネンマッサージやリハビリ、施設の利用代、お薬、などなど多岐にわたり、 その分書類がたくさんになり、 保管の方法に試行錯誤しています ご家族が施設にご入居の方、もちろんそうでなくても、アイデア頂ければと思います 皆さん書類の保存や収納、どうされてますか? 私はそもそも片付けられない女で困っております…

ランキング

レス

書類BOXに個別フォルダやクリアファイルで分類

🙂
アラ還オヤジ
1.施設の契約書やパンフレットなど、問い合わせや手続きの際に参照するものは、クリアファイルにとじる。 2.届いた書類は封筒に入れたままだと忘れてしまうので、封筒に内容や締め切り日、必要事項をメモするか、“Todo”クリアフォルダに纏める(目立つクリアフォルダがお勧め)。支払いが完了したら請求書に「○年○月○日・済み」と記入して施設別の個別フォルダ(A4の封筒でも可)に分類。 3.個別フォルダは書類BOXに入れる。 4.これらの「高齢親」関連の書類は一カ所に固めておく。 5.コツとして関連書類はクリアファイルでパラパラと参照できるようにするか、分類して一カ所に纏めておくのがお勧めです。

見極め。

🙂
nene
その書類を後で使うかどうかを見極めます。 使わない書類は、すぐにシュレッダーかゴミ箱行きです。 使う書類は、ファイルに入れると後で取り出す面倒がありますので、 箱にまとめて入れておきます。

少ないから楽かと

🙂
hokutin
月毎の請求書や領収書なので各業者12枚ずつですから困るほど でもないように思いますが… それ以上なら管理用にファイルを作って業者毎にポケットを分け て入れて行けば良いかと… 請求書や確定申告に必要ない書類等は一纏めにパンチで穴をあけて 閉じれるタイプのフォルダー一括で纏めてましたよ。

箱に入れる

041
さら
とりあえず請求書はすぐ処理して請求書の箱に領収書と共にホチキス止めして入れる。 あとの書類は時間のある時に中身をざっくり見て不備や疑問点がなければ届いた日付を書いてクリップ止めして箱に入れる。 3年くらい保管してたまり過ぎたら明細や不要な物は破いて処分。 実際、後から必要になる書類はなかったので適当でも問題ありません。 不安でしたら税理士に相談しておいてもよろしいかもしれません。 ご実家はそのまま残っているのでしょうか? 残っている場合は精査する必要があります。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
オレンジみかん トピ主
皆様、レスありがとうございます 請求書は1枚のものもあれば複数枚のものもあります かさばるので貯まるスピードが早いです 実家はまだあるので、まとめて置いておきます ありがとうございます 箱に入れるのが良さそうですね 対応が必要なものだけをクリアファイルに入れるなり、その対応後にファイルに綴るなり 衣類や小物を入れる用のプラの小さめの引き出しがあるので、そこへ突っ込んで行くのも一つかなと思ったりしています アイデアありがとうございます!

ありますよね

🙂
なみ
実家の両親が転倒→入院→リハビリのため老健へ。相次いででしたので一気にたまりました。老健等の契約書、入院等領収書、その他書類等。プラス兄が、仕事中の脳梗塞で入院手術し転院、そして長期療養型病院に転院していました。 ファイルに介護保険等の役所、病院、老健、関係別にして、理容等などの日用品費の領収書は小さな箱にクリップ止で収納。 専用のリュックx2に分別してすべて保管します。長期になるとたまる一方でリュックも、重さを増しますが、シュレッダーには、なかなかかけられないのも事実です。

ファイルしています

🙂
川柳
同じような状況にあるものです。 実家のリビングにそういう郵便物開封&整理コーナーを作っています。 医療の領収証だけは、私の家に送られるので、自宅で保管して、確定申告時期に整理しています。 1)ルーズリーフに整理した日べつに、差出人と中味の簡単な記録。 2)記録したら100均で買ったファイル(40枚入り)に突っ込む。 3)捨てて良い物は、大きな籠につっこみ、後にシュレッダー。 ファイルの種類は、自治体、光熱費請求書、医療費、年金、税金、保険、その他からみ みたいな感じです。背表紙に、シールで書くと、分かりやすいです。 もう何冊になったかって感じ。捨てるのは親が死んだときと思って、どんどん増えています。 それらをやりながら、家の中の整理もしました。 印鑑が不明な通帳とか、困ったものが沢山出てきましたよ。。。トホホです。 確定申告をしなくて良いなら、ざっくりでも良いかもですね~。 私は、代理でやっているので、親のための出納記録もExcelで管理しています。 でも、年に1回、まとめてガーーっとやっています。 ルーティンになれば、さほど大変じゃないです。 でも、時々、私は一人っ子で相続人は1人だし、意味があるんだろうか?と思う時もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧