本文へ

家族手当について

レス4
(トピ主 1
🙂
まちこ
仕事
扶養手当に詳しい方教えてください。

今は扶養の枠内のパート勤めをしております。
年収103万以内で働いています。

来年から下の子も受験生になるにあたり、今の収入では不安なので、扶養から外れて、稼ぎを増やすことを考えたりもしております。

ただ、扶養から外れると保険料や年金を払う必要もあるし、家族手当もなくなるので、今のままのほうがいいような気もします。

職場により様々ではあると思いますが、妻が扶養から、外れた場合、子供も家族手当は支給されなくなるのが一般的でしょうか?
主人に聞いてもよくわからないとのことなので、詳しい方おられたらお願いします。

ランキング

レス

会社に聞いてもらう

🐤
じえいの妻
フルタイムでガンガン働こう!!という気持ちがあるなら、今のままの方が…とはならないと思います。 トピ主さんが、今よりちょっと時間増やそうかな。くらいの気持ちなら扶養内の方がいいと思います。 家族手当てはトピ主様が抜けても、旦那様がお子様を扶養しているというならお子様の分の家族手当はもらえると思います。 ですが、家族手当、扶養手当というのはその企業独自の福利厚生ですので、条件は本当に様々です。 「よくわからない」ではなく、聞いてきてもらいましょう。 「私の会社の福利厚生を教えてください!!」と言われても、そちらの会社も知りませんし、こたえようがないです。

扶養手当の事ですよね?

🙂
自分を大切に
お子様はご主人の扶養のままですよね? 健康保険証もご主人の扶養枠のままですよね? 主様が抜けてもお子様を主様の扶養に変えるわけでないならお子様に対する扶養手当は変わらないと思います。 もう忘れているかもしれませんが、お子様が産まれて会社に扶養の申請を出した時点で、扶養者が増えた場合の手当が上乗せされていませんか? その辺りの額面は会社の規定によると思うのでいくらかわかりませんが…。

トピ主です。

🙂
まちこ トピ主
ご意見ありがとうございます! 子供の手当は、引き続き出ると良いのですが、会社によりますよね。 子供が産まれるごとに、申請してきましたので、1人ずつ手当は出ているようです。 子供は3人おりますので、手当は大変助かります。 主人に聞いてもらうのが一番なのですが、なかなか動いてくれないもので、困っております(汗) でも主人にも確認してほしいこと伝えて行きます。

それよりも

🙂
nameko
ご主人の会社の福利厚生は、ご主人に確認してもらわないといけませんが、 私の会社のパートさんは、 扶養を外れるなら150万以上稼がないと税金やなんかで色々持ってかれてマイナスになると言って、 103万の壁を死守してました。 結構稼がないと割に合わないみたいですよ(本当なのか盛ってる話なのかはわからないですが)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧