本文へ

この話を知っていますか カノン

レス4
(トピ主 1
🙂
saku
話題
もう、20年以上前かと思いますが お昼のテレビ番組にゲストで出ておられた 楠田枝里子さんのお話しです。 パッヘルベルのカノン(今ではすっかり有名です)を この時に知りました。 楠田さんが、 ・建物の地下かどこか(空が見えないところ)に、幽閉?されていた 男の子が初めて外に出て、夕方から夜にかけての空を見て 一つひとつ星が輝きだすさまを、 「誰が明かりを灯しているの?」と質問した ・その男の子は実は本当はどこかの国の王子様 (権力争いに巻き込まれて隠されていた?)       と表現豊かに話されていて この物語と絡めて、カノンを紹介されていました。 サン・デクジュペリの星の王子様に似ていますが違うお話しだったと思います。 この番組を見た方いらっしゃいますか。 知りたいのは、楠田さんの詳細な話と もし、なにかの物語なんだとしたらその出典、 また本などでしたら、その題名・作家等です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスか付かない様なので

🙂
あさこ
楠田枝里子さんの、お話は丸っ切り記憶に無いですが、その話自体は実話だったと思います。 何で読んだかも、どのくらい前のか記憶かも思い出せないです。 今のドイツの街角に、ある朝置き去りにされた男の子がいたと。 身なりからして貧しい感じは無く、ただ幼い頃から何処かに幽閉されて育てられた様子。 自分の名前も知らなかった。 なので貴族や王族の抗争に、巻き込まれたらしいと、推測された男の子。 その後の軌跡等は書いてあったのか、当時から分からなかったのか。 どちらにせよ、権力闘争の犠牲者ですよね。 星の王子様には程遠い、生々しい実話だったと思います。 私は自身も、このトピック見て読んだ当時を思い出しました。 もっと詳しく知りたいです。

『カスパー・ハウザーの謎』。

🙂
nene
とても興味深い話なので調べてみました。 それは、1974年、西ドイツの映画『カスパー・ハウザーの謎』の解説ではないでしょうか。 この映画では、カノンなどクラシック曲が使われているようです。 カスパー・ハウザーは実在した人物の名前で、幽閉も星のエピソードも同じです。 調べてみると、数奇で短い生涯を送った青年の実話でした。

青いサーカステントの夜

🙂
ララ
私も楠田枝里子さんが好きで、興味があり調べてみました。 楠田さんの著書 「青いサーカステントの夜」に、カスパーハウザーの話が入っているそうです。 ドイツ、オーストリアを舞台にした5篇のエッセイが収められているとか。 楠田さんの著書は、「ロマンチックサイエンス」しか読んだことがないので、これも是非読んでみたいと思いました。 素敵なトピ、ありがとうございます。

ありがとうございます

😭
saku トピ主
皆様、ありがとうございます。 感激して鳥肌が立ってしまいました(本当に) 実話のようにおっしゃっていたような気がするけど、でも・・・と思っていたので、 やはり実際のお話しだったと教えていただき感慨深いです。 インターネットでカスパー・ハウザーを調べました。 数奇な運命の中で若くして星になった方なんですね。 知ることが出来て良かったです。 鋭い感受性でどれほど痛みを感じていたのか推し量る事しかできませんが その綺麗な魂が安らぎに満ちますようにと祈りたいと思います。 時間は関係なく、祈りは届くと信じていますので。 それから、YouTubeに数多あるカノンですが、 桜の写真を背景に流れるカノンがとてもお勧めです。 現在で270万回以上の再生回数です。 クルト・レーデル指揮 奏でられるオーボエに静かに胸を打たれます。 本当にありがとうございました。 心から感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧