本文へ

就業時間ギリギリしか働かない新入社員

レス229
(トピ主 1
😤
課長リーダー
仕事
6月より私の部署に配属になった新入社員Aについて、ご相談があります。 Aは、始業時間ギリギリに出社し、定必要最低限の残業しかせず定時に帰ることがほとんど。しかも、帰る準備(業務上様々な機械を使うのでその片付け)も業務時間内に行います。 また、一年目は発注や休憩室のお湯の準備、ゴミ回収などの業務があるため当番の日は通常+20分以上早く来る必要があるのですが、当番の日も5分〜10分前出勤で、朝礼後にこれらの業務を行っています。 一度Aが遅延で2分前に出社した際に、 「何故遅延することを見越してもっと早く来ないのか。新入社員なら30分前に来て準備するもんだ。当番も業務開始前にやると決まってるのに何故朝礼後にやってるのか?」と注意したのですが →「普段は遅延を見越して30分前に近くにいます。その上でお昼ご飯を買ったりお茶を飲んだりしています。 第一業務準備時間も労働時間に入ってますよね?その前に来いと言うならお給料出してもらえるのでしょうか? 残業に関しても、私が与えられた任務はきちんとこなしています。たまに定時後に仕事を依頼される方がいますが、それは急用ではないと判断し、明日に回しています。もちろん必要な残業は致します。もし残業しないと仕事が回らないのであれば、それは人手不足ということ。人員を増やす必要があると思います。」と。 呆れてものが言えませんでした。 先輩の私の注意に対して3倍返しです。 そして、仕事ができるかと言うとそうでもない…。覚えが早いかというとやはりそうでもない。 まあ、2ヶ月では何も判断できないのですが、率直にこの社員Cが嫌でたまりません。 長くなりましたが、こんなことで 部下の異動願いを出したり、部下の評価を下げたり、仕事を依頼しないなどしたらイジメになるのでしょうか? 私にはその権限はあります。

ランキング

レス

ええ・・・

🐱
猫派
トピ主さんはサービス残業をしろと命令してるんですか? >こんなことで部下の異動願いを出したり、部下の評価を下げたり、仕事を依頼しないなどしたらイジメになるのでしょうか? >私にはその権限はあります。 イジメどころの話ではなくなります。 会社を巻き込んで裁判沙汰になりますよ。 もう今は昔とは違うんです。

一発アウト案件

🙂
まりも
課長リーダー、部下を監督する権限がある、というなら、とりあえず労働基準法でもお勉強したらどうですか?

いじめになりますよ

🙂
ボン
就業時間前に業務を行ったら賃金が発生するのは常識では? 当番を就業時間前にやるってホントに決まってるのでしょうか? 単なる悪習では? 労働基準監督署や弁護士事務所に駆け込まれたら勝てませんよ? 所で、新入社員のAさんについて質問してるのに社員のCさんはどこから出てきたのでしょうか?

ブラックですね

🙂
変な上司が多いな
日本の会社?旧体質。 昭和の常識は令和の非常識。 全面的に社員Aに同意します。 業務は業務時間内に開始、完結するべきです。 >必要最低限の残業しかせず定時に帰ることがほとんど 当たり前すぎる。必要でない残業をする人は能力が低い人です。 定時で帰らないでみんな何してるんですか?暇つぶし? 本当に昔から不思議でした。日本は労働時間(会社にいる時間)が 突出して長く、生産性は異様に低いのです。これって、能力が低いって いうことではないの? 当番の日に20分以上早く来るように通達しているなら 時間外労働ですからその分も働いていることになります。 >部下の異動願いを出したり、部下の評価を下げたり、仕事を依頼しないなどしたらイジメになるのでしょうか?私にはその権限はあります。 だから、権限振りかざして好き嫌いで部下を動かしてもいいですか、 つまり、パワハラしてもいいですか?って聞いてるんですよね。 パワハラだし虐めだけど、無能な上司の下でネチネチ嫌がらせを受けるより 異動させてもらった方がAも嬉しいかもしれないですね。 もし、少しでもまともな人があなたの会社にいるのであれば。 いなさそうだけど。 どっちがいいかAに聞いてみたら? あと、あなたの上司に聞いてみたら? ただ、Aは恐らくあなたよりは頭が働くようなので、 嫌がらせやパワハラをされても泣き寝入りしないと思いますよ。 3倍か10倍で帰ってくるかもね。 それかあなたなんてまともに相手にする価値ないと思えば、 さっさともっとましなところに移るでしょうし。

人事に相談

🙂
もこ
確認ですがトピ主は先輩ではなく上司なのですね。では人事にその旨相談して下さい。事情を話して首にするなり異動させるなり対処してもらえるか聞いて下さい。 私が人事ならあなたにお灸を据えますね。あとそんなにカリカリしないで下さい。そのまま口を酸っぱくして言い続けていたら何もせずともその新人さんは辞めていきます。最後に思い切りトピ主さんの苦情を添えて。覚悟して下さいね。

あなたが理不尽

🙂
おーじん
  時間内に自分のやるべき業務をこなし、必要なら最低限の残業もしているのですね。全く問題ないし、あなたの要求が理不尽です。   あなたはまだ30代ですね。昭和世代かと思いましたが下手すればあなたのやろうとしていることはパワハラになりますよ。   私が現役時代にいちばん嫌いだったことは無駄な作業、無駄な時間外でした。就業時間から逆算して仕事の段取りをして定時には帰るように部下を指導していました。同時に業務の見直しを徹底的にやって合理化を計りました。おかげで余分な時間外手当が減ってコスパが良くなりましたよ。   定時に帰れるように段取りして仕事を仕上げているのならちゃんとした社員ですね。そのうちあなたと立場が逆転するかもしれませんよ。

あなたが負けます

🙂
めろん
どんだけブラック企業なの? 労基に話が行く前に、あなたの頭のネジを締め直す。 就業時間前に雑務であれ、させてはいけない事を知らないの? 労基法を勉強してください。

笑ってしまった

🙂
なな
〉一度Aが遅延で2分前に出社した おかしい日本語に笑ってしまいました。 トピ主は何十年前の感覚なのでしょう。アップデートしましょうね。 あとイジメじゃなくて違法ですよ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
貴方の考え方はだいぶ古いです。 今はその新入社員の言う事考え方行動が正しい。そんな時勢です。 そしてこれは労働法でも当然の事ですが、働いた分は給料を支払わなければなりません。 就業時間前に業務に関する作業があるのならそれは当然就労を意味しますので賃金が発生します。貴方払うんですか? 第一今の世の中貴方みたいな事言ってると、それを証拠に労基やら弁護士に駆け込まれたら100%貴方或いは会社側が負けますよ。 対価(賃金)のない労働をさせてはいけません。

できるだろうけど

🙂
はな
>こんなことで 部下の異動願いを出したり、部下の評価を下げたり、仕事を依頼しないなどしたらイジメになるのでしょうか? 私にはその権限はあります。 その新人Cの言うことはもっともなので、トピ主が上記をやれば反撃を喰らうと思いますよ。 周囲に合わせるべきだなんて意見もあるかもしれないけど、Cの言うことはごもっともなので出るとか出たらトピ主の負けじゃないの? これを機に悪しき習慣を辞められるならトピ主も出来る管理職なんでしょうが、トピ主は伝統的な悪しき習慣が好きそうです。

ザ・昭和な会社ですね

🙂
なるほど
今どきそんな会社あるんですね! Aさんの言っていることはごく真っ当ですよ。 雑用の為に30分も前に来させるならその分手当てが欲しいです。 朝礼のあとに済ませられる程度の雑用なら、自分の貴重な朝の時間を使って、わざわざ30分も前に来てやるようなことでもない。 それか新入社員に押し付けないでみんなで手分けしてサッとやれば5分もかからないで終わるんじゃないですか? 本当にその日にやらなければならない業務なら、前もって割り振られるべきですし、緊急の案件なら残業手当をきちんと出すべきです。 > こんなことで部下の異動願いを出したり、部下の評価を下げたり、仕事を依頼しないなどしたらイジメになるのでしょうか?私にはその権限はあります。 それを「パワハラ」と呼びます。 時代にあった働き方をしましょう。 いつまでもいつまでも昔のままの体制にしがみついている人たちがいるからサービス残業やブラック企業がはびこったままなんです。

就業時間内にとことんこき使う

041
Heather
新入社員の言い分はもっともです。 でもそれを言うからには、就業時間中はフル稼働するのが前提ですね。 30分前の来いというのは古い体質なのは確か。その一方で、就業時間中も色々と「大目に見る」のとセットで成り立ってるのが一般的だと思います。 就業時間中に準備や片付けをするなら、それも給与の発生する業務として効率を求めるのが当然。 おしゃべりなんてとんでもない。 本来は新入社員の言い分が正しいけど、正論主張するなら、雇用主側からも正論で攻められる覚悟が出来てるのか。 いずれにしろ、トピ主さんはこれ以上は直接関与せずに、上司にさばいてもらいましょう。 私の会社は ・完全にアウトプットだけでシビアに評価される部署・職種(成果に応じた報酬) ・製造ライン業務のように就業時間中は勝手息抜きは出来ない職種(稼働時間に応じた報酬) ・良き日本の曖昧さで、トピ主さん型(総合点評価、労使双方に曖昧さ) を人柄やスキル・能力を見て使い分けてますね。 総務や営業事務など、戦士をサポートする職種は、曖昧とはいえ、トピ主さん型が合ってるんですよね。 混ぜないのがキモです。

わお

🙂
ゆかたん
新人さん、しっかりしていますね。 まともな感覚です。 一方、トピ主はいつまだ昭和を引きずりながら生きていくつもりなのでしょうか。 労基署に相談されたら、一発ですよ。 >私にはその権限はあります。 あはは、恥を知ってください。

新入社員Aに訴えられたら負けます。

😣
ブラック上司
昭和にいそうなブラック上司だな…と思ってトピを読みました。 あなたのようなブラック上司が、やりにくい世の中になってきています。 あなた自身が飛ばされないようにお気をつけください。

いじめではなくパワハラです

🙂
普段は節約家
トピ主の会社はコンプライアンス、ハラスメント、法律順守に関する教育や指導がないのでしょうか? トピ主のやろうとしていることはパワハラです。 トピ主が降格されて、権限がない平社員になりますよ。 率直に、トピ主は非常に嫌な性格をしているなと感じます。 あと、社員Aが新入社員ですよね。社員Cとは誰ですか?

一発アウト

🙂
もも
はい。一発アウト&パワハラ案件です。 新入社員の言うとおりですよ。 その様な事が言われる様になってかなり経つと思うのですが。 私はウン十年前の新入社員ですが、当時の上司から15分前に準備しても「早く来過ぎ!」「まだ始業時間じゃないよ」就業時間後は「必要な残業かい?必要なら何分かかる?」とサービス残業や無駄な早出は無意味である事を叩き込まれました。 おそらくトピ主さんと同世代かと思いますがその頃でもそうでしたよ。 若い部下にも同様に接しています。 余りにもわかりやすい内容なので本気で言っているのかとビックリですが もしかしてトピ主さんは新入社員さんの方ですか?

タダ働きはダメでしょ

🙂
ポップコーン
≫一年目は発注や休憩室のお湯の準備、ゴミ回収などの業務があるため当番の日は通常+20分以上早く来る必要があるのですが、当番の日も5分〜10分前出勤で、朝礼後にこれらの業務を行っています。 これダメでしょ。いまだに早出させて働くことを強要してるとこの社員はギスギスしてます。 自分もタダ働きしてきたんだから、新しい人もタダ働きしないと気が済みませんか 会社にいいように使われてきた古社員、新入りに強要する古社員がおかしいです。

Cは誰?

🙂
じゅのや
あなた30代でこんな事言ってるの?時代遅れですねぇ。パワハラだよ。Aさんが正しいよ。ところで社員Cって誰ですか?

侮れないですね。

🙂
最近の人事はダメだね
見事に一本取られましたね。 やるな、A。素晴らしいしっぺ返しです。 見どころありますよ。 それよりトピ主!30代なのに中身は昭和ですね。 >一年目は発注や休憩室のお湯の準備、ゴミ回収などの業務があるため当番の日は通常+20分以上早く来る必要があるのですが、当番の日も5分〜10分前出勤で、朝礼後にこれらの業務を行っています。 早出残業代を払ってますか? 朝礼後で間に合うなら、それでいいのでは? 1年目も定時に出社するように変えていきましょう。 >一度Aが遅延で2分前に出社した際に、 間に合ってますよね?なにか問題でも? 遅延を見越して早く来るって何分前ですか? 例えば、今日は新幹線が豪雨で半日止まりましたが、トピ主は半日前に来いって言う気ですか? 今どき、こういう常識外れを恥ずかしげもなく言えちゃうのはスゴいですよね。 労働時間の考え方について労基署に指導してもらったら? >呆れてものが言えませんでした。 正論を言われて反論できなかっただけでしょ?呆れるって何に? 私は時代錯誤なトピ主に呆れてるけど? >先輩の私の注意に対して3倍返しです。 そして、仕事ができるかと言うとそうでもない…。覚えが早いかというとやはりそうでもない。 トピ主も先輩のくせに的外れな注意しちゃったよね。しかも何故か偉そうに意味不明なことを堂々と。先輩の素質、ないよね? >まあ、2ヶ月では何も判断できないのですが、率直にこの社員Cが嫌でたまりません。 Cって誰?トピ主、誤字脱字も多いし、仕事できないでしょ?自分より優秀な新入社員(笑)が苦手なんだよね。 >部下の異動願いを出したり、部下の評価を下げたり、仕事を依頼しないなどしたらイジメになるのでしょうか? 私にはその権限はあります。 ハラスメントになるね。 部下の異動願いは出せるよ。トピ主が飛ばされるかもしれないけど。

気持ち分かる

🙂
時代は変わる
お恥ずかしながら私は昭和なのでトピ主さんの気持ちが痛いほど分かってしまいます。新人で戦力にもなれてないのだから始業時刻より早く来てやる気見せなさいよ。先輩に口答えなんてもってのほか。新人は謙虚であるべき。20年前の誰もが知る大企業でもこんな感じでした。 こうやって育ってきた私は新時代の若者に最初は違和感を抱いていました。トピ主さんと違うのは、声高にそれを言うとパワハラになると私は分かっています。 トピ主さん時代は変わったのよー。自分が時代に合わせるしかないの。外国人の部下に「1分でも遅刻すると怒るくせに終業時間5分過ぎて仕事してるのは何も言わないなんておかしい!」と詰められて就業規則だからとしか返せなかった私。。

ありません。

041
VIRGO
>私にはその権限はあります。 パワハラする権限なんぞ有りませんし、そんな権限を持った社員なんぞ(社長でもですが)居ません。 しかも「新入社員A」がこの短いトピの間に「B」を通り越して何故か「社員C」に。 自分が今打ち込んだ文章すら記憶に無い? 投稿前にチェックとかしないのですか? トピ主の業務能力が想像出来ます。 ここでくだらない主張をしてる間にも論理的なAだかCだかに追い抜かれてるのでは?

勉強して下さい

😱
ブライトン
現行の労基法では、無報酬の時間外労働は認められていませんので、 社会のルールに従って、仕事に従事している新入社員さんが正解です。 その対処には、何ら問題はありません。 労基法など、労働条件を巡る法律や規定は、その都度、改定されるのです。 役職者で、人事権を持ちながら、そういうルールを知りもしない、勉強しよう ともしないトピ主さんには、まさに「呆れてものが言えません」が、 やれるものならやってみなさいよ。 訴えられたら、負けるのはトピ主であり、会社です。

Aさんが正しい

🙂
リップ
Cさんて誰?Aさんの間違いですよね? トピを読みましたが、これ、労基に駆け込まれたら、パワハラ案件となりますが、大丈夫ですか? 労働基準法で言えば、Aさんの言う通りです。 会社で行われる全ての雑用は労働に含まれますので、遅刻しなければ問題ありませんし、雑用も始業後で構わないのです。 トピ主さんの言い分は昭和のまだパワハラというワードも無かった時代のものです。 生意気だと腹立たしいのだと思いますが、パワハラで申し立てられたら、負けるのはトピ主さんですよ。 パワハラ、調べて見てください。 トピ主さんが新人さんに強してるもの全てですから。

レスします

041
こむぎ
あなたは自分の言ってることが違法だとわかっていて、 それでも自分たちがやってきたように新人が従わないのが気に入らないだけ。 間違った方向に捻じ曲げるんじゃなくて、 良い方向(新人の言う通り)に変えて行きましょう。 残業はしない方が優秀であり、 定刻以外の時間にさせる事は「業務」になるので残業代が発生します。 そう言っちゃうと四角四面な感じだけど、 雑務を定刻時間外にするのは「厚意」であり「強要」は出来ない。 強要した時点で、あなた(会社側)が負けます。 いまはそういう時代です。 残業にしても、必要な残業はすると言っているのですから 管理職が業務分担を調整すれば良いと思います。 人員を増やすより効率的です。 ただし、 不公平な業務振り分けをしてパワハラにならないよう、ご注意を。

かなりヤバい

🙂
エリーナミヤイ
〉一年目は発注や休憩室のお湯の準備、ゴミ回収などの業務があるため当番の日は通常+20分以上早く来る必要がある コレは違法です。 強制したら労基に駆け込まれて負けます。 新入社員は、間違っていないので、 貴女が何かすれば、(評価を下げるとか)確実に貴女のマイナスです。 何もできない。

新入社員(A)さんは

041
ウサギ
何の問題もなく、そつなく仕事をしていると思います。アナタが嫌いでイジメたいのは(C)さんですか? (A)さんも(C)さんもアナタの権限でどうこう出来ると思ったら大間違いですよ! あとトピ主さん、立派な役職についているようですが後輩イジメする前に、他人に文章を読んでもらうなら、一度最低限間違いがないか読み返してから投稿される事をオススメします。 社会人なら当たり前の事ですよね?トピ主さんにそんな権限与えてアナタの会社は大丈夫なの?と心配になりました。

新入社員の方のが正論

🙂
まな
トピ主様は時代遅れ。お給料を払わずにサービスをさせようとしているのはアウト。トピ主様が勝手にやるのは自由ですが、人に強要とかアウト。

新人さんのいうことが『法的には』正しい。

🙂
子供だねぇ
新人さんの言うことは『法的には』正しいです。まあ、一定数『古い体質の会社にビシッと言って風穴開けてやったぜ!』みたいなことを言って悦に浸る新人はいつの時代もいるものです。 TV番組や動画でも『大逆転でスカッと』みたいなの多いですしね笑。その影響を受けちゃったのかな? 一方で扱いにくい部下に対してトピ主さんの権限として『部下の異動願いを出したり、部下の評価を下げたり』はタテマエがあればOKでしょ。今回で言えば『たまに定時後に仕事を依頼される方がいますが、それは急用ではないと判断し、明日に回しています。』ここを利用して、勝手な判断をして部署に混乱をもたらす。そしてそれを指導しても反抗的である。ということで処理します。 残業するしないの判断は上司が行うものであって6月に配属されたペーペーが行うものではありませんので。百歩譲って意見があるのはいいけど『論破してやろう!』みたいな言い方をするのは不適切です。このような人はお客様に何を言うかわかったもんでは無いので、コワくて使えないです。みたいな笑。 ネットでカッコつけてもしょうがないので本音を言えば私もやります。別に新入社員の改革者とかいらないんで。 まあ、新人Aにシンパシーを感じちゃう人は(とくにネットでは)少なくないと思いますが、何を言われようとウザいものはウザいです笑。 大人のケンカのやり方は表面上はにこやかに、でも裏ではガッツリ干す。これに限ります。 当然ご批判はあると思いますが、相手のメンツを潰してでも真正面から争うのは愚かでしかありません。正論であっても叩きつけていい訳じゃない。相手を慮りつつ穏やかに合意を形成する必要が大人にはあると思います。

パワハラになりますね

🙂
お盆休み中
貴社はブラック企業なのですか? トピ主さんの考え方は世の中では大間違いなので、そんなもので職権を乱用した日にはパワハラになりますが、そもそもそういうパワハラ窓口とかも機能していない会社なのかな? 新人さんは全て正しいですよね。 法律を見るとわかりますが、時間外労働手当は1分から発生します。 トピ主さんが30分前に来いというなら、毎日30分の時間外労働を命令したということなので当然給与が発生します。それでよろしければ30分前に来いと命じればいいと思います。 で、我が社はホワイト中のホワイトみたいな企業ですが、PCの電源や業務の準備をしていいのは始業時間を過ぎてからです。 始業時間前にPCの電源を入れることはNGです。入れたいなら事前の申請と上長の承認が必要です。 当たり前ですが残業代など時間外手当は1分から出ます。 多分、弊社にトピ主さんがいたらそもそも昇進できませんが、そんな発言をしただけで一発降格です。 それどころか下手したら懲戒ですね……。多分降格+減俸3か月くらいです。 トピ主さん、自分の仕事の感覚がバグり散らかしている自覚を持ちましょうね。 新人だから早く来ないといけない整合性も全くないようだし。 新人に真っ当なこと言われてぐぅの音も出なくて悔しかったんでしょうね。 さすがに本当に自分の言い分が正しいとは思ってないでしょうから。 指摘してくれた新人さんにはしっかりとお礼とお詫びを伝えましょう。 それできなければ社会人どころか人として失格ですよ。

ええ?

🙂
いなちゃん
こういうトピを見るたびに、「まさか、ネタで書いてんじゃないよね?」と思う。 本気で書いているとしたら、救いようがない。 遅延でも遅刻せず2分前に出社したんだから、怒る筋合いはない。 遅刻した場合でも、遅延証明書を出せば免除になる会社が多いですよ。ま、連絡だけは必要ですけどね。ましてその新人さんは、遅延が起こっても遅刻はしていない。文句言う筋合いは全くないです。 >一年目は発注や休憩室のお湯の準備、ゴミ回収などの業務があるため当番の日は通常+20分以上早く来る必要があるのですが、 これ、強要していて無給なら、一発アウトです。時間外勤務として手当を出す必要があります。 >当番の日も5分〜10分前出勤で、朝礼後にこれらの業務を行っています。 準備も後片付けも仕事ですよ。業務時間内に行うことが当然です。どうしても業務開始時間より前に行わなければならないのなら、時間外勤務手当を出す必要があります。 >そして、仕事ができるかと言うとそうでもない…。覚えが早いかというとやはりそうでもない。 だから?仕事ができて覚えが早い人間でなければ、物言う資格がないとでも? >こんなことで部下の異動願いを出したり、部下の評価を下げたり、仕事を依頼しないなどしたらイジメになるのでしょうか? イジメどころか、パワハラ認定されますね。その部下さんは、決して遅刻したわけではないのですから、評価を下げたり移動願を出したりする正当な理由にはなりません。仕事を依頼しない?それは「不当労働行為」にあたります。 >私にはその権限はあります。 ここでそんな権限を使ったら、会社もトピ主さんも立場が悪くなりますよ。ヘタすると、トピ主さんの方が、会社から切られるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧