本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 45年位前に読んだ物語~西瓜ドロボウ狸・バケツの水に映した月

45年位前に読んだ物語~西瓜ドロボウ狸・バケツの水に映した月

レス3
(トピ主 0
🙂
スイカ畑
話題
現在50歳の私が幼稚園児だった頃に読んだお話しについてです。 恐らくですが定期購読していた薄い本に載っていた短い物語だった気がします。 部分的に覚えている物語が複数ありますので書き出してみます。それぞれ別々のお話です。 ・狸が夜の畑にスイカ泥棒しに行くお話し。 ・狸の子が親狸にお空のお月様を取ってほしいとねだる。  親狸はバケツに水をたぷりと張りその水にお月様を映して、はいお月様だよと子狸にいうお話。 ・物語の最後の場面で、沢山ご馳走が並んだ大きなテーブルを沢山の動物達が囲み、楽しそうにご馳走を食べているお話し。ご馳走はリンゴなどのフルーツが多く、動物達の中にはペリカンがいた。  ・怪我をしたツバメを女の子が介抱し、弱ったツバメにシュークリームと○○を  食べさせてあげましたという文のくだりがあるお話し。親指姫のお話しだった  のでしょうが、ツバメに「シュークリーム」を食べさせるというのが田舎の子供  だったわたしにはとっても洒落たイメージがふくらんだものでした。 当時幼稚園でか個人的にかわかりませんが定期購読していたと思われる薄い本の タイトル、またはいくつか書き出した物語のどれかのタイトルをわかる方いらっしゃいますか?タイトルが不明でも物語のあらすじを覚えていらっしゃる方がおられましたら教えていただきたいです。  

ランキング

レス

「キンダーブック」ってありましたね

🙂
ソバス
 お話,どれも知りませんが(でも,果物のご馳走を動物たちと食べるペリカンというのには,何か記憶をつつかれるような気がする),私が保育所のころ(55年くらい前 汗)読んでいたのは 1. キンダーブック(薄い雑誌) 2. キンダーブックとよく似た雑誌(「こどものくに」だったような?) 3. 講談社の絵本シリーズ(正式なシリーズ名は知りません) が多かったように思います. 1,2のどちらか(両方?)の裏表紙はコマ割りの漫画になっていました(中は普通の絵本の形). また,3は,義経の話とか金太郎の話とかで,トピ主さんが挙げていらっしゃる,なんとなくおしゃれな感じな話とは正反対のシリーズだったような気がします. 記憶に残っている印象では,講談社の絵本は「お勉強」,2冊の薄い雑誌は「お楽しみ」という感じです.金太郎の絵本が「お勉強」というのもなんだか変ですけど. あまりお役にたちませんが,懐かしくなったのでシャシャり出て来ました.ただ,確認を取らずに記憶で書いていますので,勘違いがあるかもしれません.

キンダーブックでは。

041
miyo
作品のタイトルは分かりませんが、薄い本というのは「キンダーブック」ではないでしょうか? 幼稚園にあったのを覚えていますが、今でもあるようです。 探している作品が見つかるといいですね。

小学館の「プチフラワー」に連載されていた

お世話好き
奈知未佐子さんのシリーズにテーマが似ています。 心温まるストーリーが多いので機会があったらお読み下さいネ! お奨めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧