本文へ

夏場の夜にもし…

レス11
(トピ主 2
😣
いくつになっても怖い
話題
もうそれなりの年齢ですが、未だ就寝中に怖い夢を見ることが割りとあります。 怖い夢を見て、はっと目が覚めた時に足が出ているとそそくさと足を掛け布団で隠すのです。 読書好きなのですが、以前何の本だったか、その一節にやはり怖い夢を見て足を掛け布団で隠すというような描写を読んで、ああ…案外皆やってる?と思ったのですが… 自分は暑がりで夏場はタオルケットで寝ています。 冬なら何枚か布団をかけていて寒さで出来るだけ身体と隙間をなくしているのですが、夏ははっ!と目を覚ました時にお腹くらいにしかタオルケットかかってなくていそいそと足を隠すんですよね笑 暑くても、目を覚ました時はまだ今まで見ていた夢や夢は忘れてもその恐怖感で露出を隠す、仕舞う…みたいな。 どうでしょう? 皆さんはやはり足が出ていたらなんか隠しちゃいますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
初めて聞きました。 怖いものから、隠れられるのでしょうか。 興味深いです。

同じく

🤔
ゆうらす
トピ主様と同じく、就寝中に目が覚めた時に足に何もかけていないと慌ててかけます。 引っ張られるような怖さがあって(実際にそんな経験はありません)、出しては到底眠れません。 池や沼等の深い青緑色を見た時も同じ感覚があって足からゾワゾワします。 何なのでしょうね?

懐かしい

🙂
ビッグコミックかも
父が読んでいた漫画雑誌に、怖い夢を見たときに布団の中に身を隠すと怖いものは布団の中には入ってこれない。 そんな感じの漫画をみたことがあります。 幼い頃は家の中にバスマット一枚分くらいの秘密基地をつくり、その中は安心安全だと思っていました。雷が鳴ってもなぜがここだけは大丈夫なんだと。 安心地帯のうちのひとつに布団の中もありました。 理屈じゃない安心地帯の名残なのかもしれませんね。 今では悪夢をみたときには、布団の中は大丈夫説はなくなり電気をつけっぱなしで寝るようになりました。

家の中は怖くない

🙂
163
もうそれなりの年齢を越えたおばちゃんです。 確かに昔はただ暗いだけで怖かった。ですが、いつの頃からか何より怖いものは「人間」だと思うようになりました。 なので、ひとり暮らしの今、家の中は何も怖くありませんね。 暑い夏はカラダに何も掛けない状態で寝てたりします。 昔は布団の中に何かが居そうで、足を入れるのが怖くて、布団を全部めくってから寝たことを思い出しました。

おんなじです

🙂
さちこさちこ
本文読んで思わず笑ってしまいました! 全く同じです。 足先が出てると、やっぱり恐怖映画を思い出し、触られたりとか怖いから タオルケットに中に隠します 笑 もちろん、過去にも一度もそんな経験はしたことないですが なんなんでしょうね 笑 昼間のお昼ねはどってことないですが、夜寝る時のベッドの中では、無意識に気にしてるんでしょうね。 お仲間さんがいて安心しました。

わかる!

🙂
coco
私も同じです。 ふと目が覚めて、足先が出ていたら隠します。 腕とか肩とか、なんならお腹が出ていても気にしないのにね。 理由はまったく思い当たりませんが、もしかしたらなにか読んだとか理由があったけど 遠い昔のことで忘れてしまっただけかもしれません。 足先が一番冷えると言うも、一つの理由ではありますが。 それだけじゃないんです、なにかあるんです。(笑)

二度目です

🙂
本の虫
そうなんですね! 読書好きですが、読んだことありませんでした。 そういえば、ホラーの小説とか映画は、ほとんどみません。 みんなが知っているのに、私は避けて生きてきたのですね。 もしかしたら、ポットントイレから手が出てきて、足を掴まれる感覚と同じかしら…。 それなら怖いです。

私も初めて聞きました

🙂
同じく暑がり
同じく暑がりで、よく布団から足出して寝ています。 掛布団がどこかへ行っちゃってることも多々あります。 で、怖い夢も時々見ますし、怖くなくても深夜にふと目覚めることは時々あります。 そういう時は、怖いよりも寒いことが多いです。 掛布団なしで寝てるので当然ですが。 それで慌てて、布団を全身に掛け直すというか。 足を出してると怖いという話は初めて聞きました。 言われてみたら、足を引っ張られるのは恐怖ですね。 いままで考えたこともありませんでした。 今夜から、そういう感覚になってしまうかも・・・どうしましょう。

コメントありがとうございます!

😣
いくつになっても怖い トピ主
やっぱり同じように足を隠す方いらっしゃるのですね! 足を隠す派の皆様が言われていますが、そうなんですよ、そんな経験はまったくないんですけど、足を掴まれたり触られたり引っぱられたりしたら…するんじゃないかって思って隠します。 なぜか1番心配?隠さなきゃ!ってなるのは足ですよね笑 本は…確か…私は読んでいないのですが、ブラザービートのパクりじゃん!と言われがちだったとある本屋大賞かな?ノミネートの小説にダッハウ解放のシーンがあって、それで、ちょっと怖い夢見るようになってた時に(博物館に実際に行って写真や資料展示やガス室が強烈だったので)読んでいた別の本で、やはり怖い夢見た時に足を隠しちゃう、といった事が書かれていて共感したのです。 私もそれやる~、足は本当怖いって。

訂正・追記です

🙂
いくつになっても怖い トピ主
文章が誤解を招きそうだったので訂正・追記です。 主に「本の虫」様へですが。 読んでいないのが、ブラザービート?…ブラザーバンド?…です。 米第101空挺団がメインのお話だったかと。 そのパクりというかオマージュというか、先にそちらを読んでいた読者からそのように評されてましたが、米第101空挺団所属の配膳係が主人公の本を読みました。 そこに実際に見た強制収容所の描写があって、夜中に目が覚めるとその写真展示などを思い出して怖くて足を隠す…もともと怖い夢を見たりするとそうしていたんですが、そんな折に読んだまた別の本で自分と似た描写が~、という流れです。

やります!

🙂
ne2kai
足が出てたら、慌ててブランケットの中にしまいますね。私は寝相が悪くて、ブランケットがぐちゃぐちゃになってる事が多いので、まず布団の隅で丸まっているブランケットを解いてあたふたと足にかけます(苦笑) 腕や頭は大丈夫なのに、足は何となく剥き出しだと引っ張られる(足首を掴まれて、どことも知れないところに引き摺り込まれるような)気がするのって、何故なのでしょうね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧