本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子供が5人いる人は、優遇しなくては、いけないのですか?

子供が5人いる人は、優遇しなくては、いけないのですか?

レス197
(トピ主 9
🙂
怒りの40代
仕事
40代半ば、子供が一人いる、正社員共働きの主婦です。 後輩に5人子供がいる女性がいるのですが、度々、子供の病気や怪我、学校行事で休みが続き、ずっとフォローしてきました。 後輩は、25歳で結婚して、すぐに妊娠しては、育休、やっと戻ってきたと思ったら、また妊娠・出産・育休…と、ほとんど、まともに働いていません。 ずっとフォローし続けてきましたが、最近、私も体調が悪く、人のフォローが出来なくなってきました。 なので、上司に何とかして欲しい(←代わりの人を入れて欲しい)と頼んだのですが 「この少子化の時代に、5人も子供を生んで育てているなんてすごいのだから、応援しようよ」 「トピ主さんの家は一人っ子な上に、もう中学生なんだから、余裕あるでしょ」 「そんな意地悪言わずに…。女性の方が女性に冷たいって、本当なんだな…。女同士、協力したら…」 と言われ、腸が煮えくり返りそうになりました。 上司は50代半ばの男性で、私や後輩の仕事内容や、私の日々のフォロー状況は全く把握しておらず、人員を増やさずに、私が代わりにやれば良いという考え方みたいです。 こちらもずっとサービス残業をしたりして、後輩のフォローをしてきましたが、もう限界です。 会社に、どのように訴えれば良いですか? 新卒から働いていて、私も後輩も専門職なので、部署を変えるという事はできません。 また子供を5人生めば、何もかも優遇されて当然で、困っていたら、助けてあげなくてはいけないのでしょうか? 正直、自己責任でやって欲しいし、時短勤務ばかりなら、パート勤務になって欲しいのが本当の所です。 子沢山だと、優遇しなくては、いけないのでしょうか? そんなのは、自己責任では、ないでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
きい
サービス残業って 残業代も出ない会社? そこも問題ですよね。

人を増員もせず応援気分なだけの上司

🙂
ニゲラ
子沢山の人を以外はブラックでも我慢しろということですか? 人員を増員もせず休んで良いと言うだけなんて全く子育ての応援になってませんよ、分かってますか? と言ったほうがいいのでは? 真っ向から立ち向かうと角が立つなら え〜!こんなにフォローしても応援してないって言われて、1人も増員してくれない上司は応援気分なんですか?全然ですよ〜助けてるのは私や○○さんや○○さん、見てるだけなのが○○課長ですよ と言ってあげればいいよ

ごりっば

🙂
多児
少子化に一人で立ち向かう勇気ある女性ですね。 そんなママさんが出たり休んだりしなくて済むように、いっその事5人産んだご褒美に生涯年金支給して、会社になんぞ行かなくて済むようにしてあげましょう。

優遇しなくてよし

🙂
リベ
上司は面倒くさいから トピさんに、押し付けているだけ フォローしないと言うと 冷たい感じがするので 出来ないものは出来ないで良いし 休みも遠慮なく休めばいいよ 自分の仕事が終わればサクッと帰宅 体調が悪いので帰ります! でいいよ もちろん残した仕事は上司に丸投げです 社員がパートになった所で 休む回数は変わらないし 仕事のフォローは変わらない その方とトピさんは別に考えた方がいい 身体を壊すまで働く必要がない

これは辛い…

🙂
みちょ
上司の対応…これはひどいですね。 「後輩は5人も産んで…」とか、知るか!って話です。 後輩さん、多分トピ主さんとそんなに給料変わらないのでしょう? お子さんの体調不良や行事は、同じ親としてもちろん理解したい でも範疇を超えている 仕事と両立できないのであれば、後輩にはパートになって、部署には新たに人員を増やしてほしい 当たり前過ぎる要望です。なんで上司は後輩を庇うんでしょうか? 「女性の方が女性に冷たい…」って、いやいや今までフォローきてきたトピ主さんに対する言葉がコレって…呆れを通り越して絶望します うーん… 「病院で更年期と言われました。後輩の休みのフォローはこれ以上無理です」 と淡々と伝えてみてはどうでしょうか? 後輩にも 「最近体調が悪く、あなたのフォローが辛くなってきた。お子様の体調不良は仕方ないとしても、行事などはあらかじめ相談するか日数を減らすかできないかな?私も病院に通わなければならなくて(嘘)」 と伝えてみたら? なんとなく、 上司も後輩も、トピ主さんに甘えすぎだと思います。 散々寄りかかられて、もう折れる寸前です!!!!と訴えてみてください! 応援してます。 解決しまうように…

上司の上や人事は?

🙂
ポンコツ上司
上司は50代半ばの男性で、私や後輩の仕事内容や、私の日々のフォロー状況は全く把握しておらず、人員を増やさずに、私が代わりにやれば良いという考え方みたいです。 ↑ まずは上司に現場の仕事量を把握させたり、トピ主さんの体調に影響もでてるなど説明するとか。 次にその上の上司に相談と。 社内に相談する部署とかありませんか? サービス残業なんてしないほうがいいです。なぜ残業代をもらわないのですか? トピ主さんは頑張りすぎです。 新しい人を雇わない理由がわからないです。

第一歩として、サービス残業を止める

🙂
ぷち大家
サービス残業は、会社が強いれば不当労働行為となります。 上司には、現状サービス残業をして業務をこなしている事、今後はサービス残業は行わない事を、後に残る形で報告してください。 メールで送付し、印刷したものを保存してください。 上司が対応せざるを得ないように持っていくことがコツです。 ※「人事に相談した方がいいのでしょうか」みたいなニュアンスをちらつかせるのも有効と思います。 自分より上位者や人事部に話を持っていかれるのは、管理者としては気になるでしょう。 あと、実際にフォローした内容と所要時間、日付をメモして記録してください。 人事部に説明するための準備です。

子供が5人関係ない

🙂
そんな会社イヤ
無責任な社員を雇用して、会社が優遇しているだけ。 1人でも5人でも子供を育てる大変さはみんな一緒 当たり前だけど、多ければ手間もお金もかかるから、計画性がなく会社に甘えている人なだけ。 スキルは分からないけど、会社がそんな人を受け入れているんなら仕方ないのでは? 技術職なら、はっきり理由を伝えて転職されてもいいのでは?

上司の上司、又は人事部に直訴

041
ま、頑張って
ま、そんなことはないですよ、と言うレス欲しさが見え見えのトピですが、敢えて言って上げましょう。 〉また子供を5人生めば、何もかも優遇されて当然で、困っ 〉ていたら、助けてあげなくてはいけないのでしょうか? 〉子沢山だと、優遇しなくては、いけないのでしょうか? そんなことないですよ!5人なんて、戦前なら普通の子供の数です。甘ったれるな、と言ってやりましょう。 上司がヘタレですから、上の上か人事部に直訴しましょう。 でも、何でトピ主もサービス残業なんかしてるんですか! そういった処を上司に付け込まれてしまうのです。労働の対価はキチンと請求しましょう。

やらないで帰る

🙂
あー
出来る範囲で頑張ってフォロー、出来ない残りはその使えない上司にメールで報告して帰る、でいいと思います。そういう人は実際に仕事がまわらなくて自分に影響がでそうになるとやっとわかりますし、何かしらしますよ。 本物のダメ上司で、もしもトピ主のせいにしたら、その時はさらにその上に相談です。メールで報告は布石になりますから面倒でも必ず! 私もワーママですが子供五人もいたら仕事なんてまず無理だろう…と思います。しかもずっと休んでるようなもんでスキルも低かろうに…

相談なんかしなくて良い。上司が自分でフォローすれば良い。

🙂
上手く断る
トピ主さんに余裕がある時はフォローしてあげても良いと思いますが、それでもトピ主さんも天涯孤独ではない家族の居る身で親戚付き合いもあれば友人付き合いもあります。 「今日は親戚の介護をすることになっていて」 「水道の修理が来るから」 「ペットの入院に付き添います」 「子供の三者面談です」 「前から予定していた行事が既に入金済みなので」 「免許の更新です」 「駐車場のことで警察に届出があるから」 等々、あり得る用事(嘘で良い)を理由に断れば良いんですよ。 女同居は冷たいとか言ってないで、それなら冷たく無い男性の上司自身がフォローすれば良いんです。 子育て同僚も時短や欠勤になることがあるのは仕方ないにしても、その分の実務を代行してくれるトピ主さん達同僚に、誠実な言葉と態度のお礼をしてますか? 「上司に許可貰ったんだからアンタらなんか関係無い!私の分もアンタらが仕事しなさいよ!」 てな態度言動だったらそれは育児とか関係なく人間として社内人として失格ですね。

彼女のフォローは上司がすればいい。

🙂
単なる人手不足
サービス残業は違法ですから、トピ主は自分の仕事をすればいいだけのことです。 それと、彼女も悪くないと思います。 子供が5人もいれば、さぞかしたいへんでしょうからね。 ただ、彼女の問題とトピ主のフォローは別問題です。 彼女は休みが多い、トピ主だけでは仕事が回らない、だから社員を雇う。 その流れで会社に訴えましょう!

5人分の手当て等を貰ってる

🙂
とくめい
子ども5人産んだら、自治体や国から様々な恩恵や手当てはありますよね? 5人分ちゃんと。 トピ主さんは5人分も手当てもらえず、控除もしてもらえず、納税してますよね。 それで充分助けてますよ。 違法なサビ残と、 よその子どもの数は無関係。 働いたらその分の給与を貰って下さい。 給与増えたらその分 納税額も増えます。 それで子育て世帯にお金がいく。 巡り巡ってます。 大丈夫。 ちゃんと給与もらったら、間接的に子育て世帯に還元されてますから。

たとえ独身、家族がいなくとも

🙂
けい
体調が悪い時に他の人のサポートなんてする必要ないです。なんならサポートされる側です。 それを上司が勝手に「子供も中学生なんだから余裕あるでしょ」とか言うのはハラスメントです。体調が悪いと言って自分の仕事を終えたら帰りましょう。 独り身であっても、他社員のサポートは厚意の上に成り立ちます。 私は独身時代、単純に性格が合わない、好きじゃないからという理由で「この人のサポートは最低限しかできません」と断ったことがあります。最低限の匙加減も自分で決めていました。今日は無理って決めたら無理です、と伝えます。そして、「明日やりますね。あ、でもこの仕事って私の業務成果につくんですよね、もちろん」と言ってやっていました。笑 サービス残業だなんてふざけている。しかも「女性の方が女性に厳しい」あたりの発言は本当に腹が立ちますね。 トピ主さんの場合は、 「お手伝いしたい気持ちはありますが、本当に最近体調が優れないんです。子どもがどうとかではなく、本当に体がきつくて。ここで無理して本格的に体調を崩してしまうとご迷惑をおかけすることになるので、今回はサポートは引き受けられません。すみませんが他を当たってください」 でいいのでは? 徐々にみんながたらい回しにして上司が困るようになりますよ。 それでも言ってくる場合は録音してより上の上司に相談ですね。社内に相談窓口や親身になってくれる上司はいませんか?

相談の仕方が不味かったのだろうと思います

🙂
視点論点
トピ主様の抱える課題は「トピ主様が過負荷状態にあること」であり、「後輩のフォローをしていること」ではありません。 上司の中で「後輩のフォロー」の優先順位が高ければ、「過負荷」に対して、「後輩のフォロー」以外の業務を減らす話になろうかと思います。 そういう話にはならずに、「後輩のフォローをすべきか否か」に集中しているあたり、そもそも最初からトピ主様ご自身が、ご自身の抱える問題が何かをハッキリ認識せずに相談した可能性があるかな、と思いました。 トピ文の後半で、トピ主様ご自身が「過負荷の解消」という論点を忘れて、後輩の話に徹しているあたりからもそれがうかがえます。 トピ主様は、自分の負荷を下げるには後輩のフォローをしない選択しかないと思い込んで、解決策をご自身で決めてしまった上で相談したのかなと思います。ですが、どのようにトピ主様の業務負荷を下げるかを決めるのは上司であり、トピ主様ではないですから、解決策の提示は本来不要です。 また、トピ主様の業務状況を把握していないことに愕然とされていますが、「過負荷」は、人それぞれ限界値が異なるので、相談する際にご自身で業務負荷状況を整理して相談に行くものだと思います。サビ残などの問題も含めて情報共有をすべく、上司に情報をあげるのは、トピ主様の作業であってもおかしくありません。 なお、後輩が5人の子持ちであることは、本件とは無関係です。後輩が病気でも、介護をしていても、そもそもの能力が低くても、同じ状況になるからです。で、どの状況でも、「フォローが嫌」という部下に、上司は、言葉を変えて「支えてあげよう」というでしょう。 つまり、トピ文を読む限り、上司には、トピ主様の「過負荷」という論点は届いておらず「フォローが嫌」という論点のみが届いた可能性が高いと思います。 相談の仕方が不味かったのではないかな、と思いました。

彼女と自分の仕事量を記録してサビ残せずに帰る

🐶
わんわんわんわん
アラカン子持ち共稼ぎ夫婦の妻です。 入社して間もない頃、 「あんまり頑張りすぎちゃダメ。  もちろん『ここぞ』という時に頑張るのはいいけど、  日常的に頑張り続けると、会社は『そういうものだ』と思って何も補充してくれなくなる。  だから『人手が足りない』ことを会社に分かるように知らせる必要がある。」 と先輩に言われました。 もちろん、 子育てに限らず介護や病欠などの事情はひとそれぞれありますから、 融通できるなら融通できるほうがいいですが、 限度を超えてまで融通する必要はありません。 トピ主様の作業と彼女の作業量を記録して (記録の仕方は「トピ主様は既に手一杯である」と分かるように工夫が必要です)、 サビ残せずに帰りましょう。 身体の調子が悪いなら、通院できるとよいですね。 「彼女のフォローがもう耐えられない」 ではなく 「私の身体の調子が悪く、ここで私が倒れると誰も業務ができなくなるので」 という方向でどうぞ。 「そんな意地悪言わずにに」と言われても 「私の身体が限界なので」と言えばよいです。 他の方もお書きの通り、上司の更に上に伝える方法があるとよいですね。 どうぞご自愛ください。

そんな馬鹿な(笑)

😱
こまこ
その上司はただのええかっこしいで 実際子育てなんて妻任せなんじゃないの(笑) ちゃんとした人事に上司の事を含めてご相談された方がいいです 誰かの犠牲で回す職場 破綻したらどうすんのか 危機感なさ過ぎじゃあかんでしょうに 実際の仕事量 主様と彼女の業務量バランス 勤怠みたら ちゃんとした企業ならわかってもらえると思います 充分フォローされた筈ですからもう無理なさらずに

サービス残業の記録をつける

😤
まちこ
トピ主さん、 これまで本当にお疲れ様でした。 上司が異性で尚且つ実務に詳しく無い場合のアルアルかと思います。 私も以前の職場でエエカッコシイの男性上司が人の褌でお気に入りの部下を優遇し、実際の業務フォローを丸投げされて大変な思いをした事があります。 相手の女性社員も親御さんの介護で大変な状況でしたので、できる限りはフォローする気では居たのですが余りにも上司が無責任な事、こちらの訴えに情で解決しよう(罪悪感に訴えてくる、自分は何もしない)としたので転職してやりました。上司はその後に降格、対象の女性社員は一時パート勤務に変更、人員不足に解消に派遣さんを導入されたそうです。 トピ主さんは転職を考えていないとの事なので、人事や上司の上司にこれまでのサービス残業の一覧を作り相談してみては如何でしょうか? 残念ながら会社は社員に都合良く働いてほしいものです。証拠を突き付けて改善を促しましょう。

優遇というか仕方がないかな

🙂
もうオッサン
>会社に、どのように訴えれば良いですか? 残業代を出して欲しい >そんなのは、自己責任では、ないでしょうか? それを言い出すとあらゆる福祉制度が必要なくなる。 トピ主さんは産前休業や育休は取らなかったの?

私も用事があるので〜

😣
理不尽は許さない
と言って帰りましょう。 用事は子持ちが優先ではありません。みな平等です。 めしトピ主が体調を崩したり入院するような事態になったら、一体どうするんだろう??? トピ主を頼れなくなり、上司ではカバーできず、初めて事の重大さに気づくかもしれません。 「甘え先」というトピ主がいる限り何も変わりませんよ。 頑張って下さい!

主語がでかいわ

🙂
ロイド
たまたまあなたの会社がそういう社風なだけ。 子ども一人でも優遇される企業もあれば不妊治療者に手厚い企業もあります。 私はトピ主さんがいうところの子どもが多い家庭だけれど、どの出産も長くても産んで半年しか休んでないし、復帰後は海外出張もウェルカムでしてるし、未だに他部署には私が子持ちだと知らない人もいます。 優遇された事なんざないですね。 休みも有休の範囲内なので独身者と変わらないし。 子どもの病気で遅早退休みをもらったことは一度もないです。インフルもコロナも縁がない家庭なのでガチで休んだことない。 一緒にしないでくれますか?? 主語がデカすぎる。 聞くまでもなく違うってわかるでしょうに。 私は独身者こそ余暇を楽しむべきと思うので、大分独身者を優遇しているし、仕事ももらってます。 子ども有無前も産んだ後も成績トップを譲ったこともないし。 優遇って気持ちですよ。 制度ではないはず。 転職するか、サービス残業は断るかですね。 というか、しわ寄せ関係なくサービス残業は駄目でしょ。そこはお金もらわないと。別の話だと思います。 多分だけど、サービス残業をすんなり受け入れたりするからゴリ押しされるんだと思う。 私なら1分単位で賃金要求するし、実際うちの会社はサービス残業ゼロで1分単位の計算です。 そこはトピ主さんも駄目なのでは?なんで受け入れているのですか? お金出てないならそれ仕事じゃないじゃん。自分で自分の首を絞めていると思います。 あと、きちんと業務がどんな状態か数値化するなりしてどう溢れていて、どう改善したいのか出していますか? それを出して変わらない上なら転職した方がはやいですね。 子沢山のせいじゃなくて会社のせいじゃん。 主語デカく非難しないで欲しいわ……。

会社が悪い、5人子持ちは関係ない

🙂
はな
「会社が悪い」の一言につきます。 サービス残業やトピ主をおとしめる発言をする上司は最低最悪。 労働基準監督署に報告しましょう。 →「自己責任でやって欲しいし、時短勤務ばかりなら、パート勤務になって欲しい」 気持ちはわかります、それは違いますよ。 就業規則・法律で認められた権利を行使しているだけで、彼女には非はありません。 トピ主さんの気持ちは本当にわかるのですが 5人子持ちを非難したら、ダメですよ。 うちにもシングルマザーの人がいますが、誰でも出来る簡単な仕事を与えられ 定時であがり、でも給料は私よりいいのです。 私は彼女より10歳年上、残業月40時間、仕事は複雑で資格が必要なものばかり。 シングルマザーだと、税率が低く、扶養家族手当も住宅手当も出ます。 私は夫がいるので、税率が高く、手当は無し 本当に理不尽と感じます。 でもそれが法律であり、システムなのです。 救われるのは、会社の上司や同僚はその不公平さを理解してくれていることです。 それは重要なことなのです。

彼女は悪くない

🙂
ねこ
悪いのはサポートをトピ主さんに押し付ける会社の社風。 5人育てている彼女に怒りが向いてますが、それは間違ってます。彼女は何ら悪い事はしていない。 「女の敵は女」となって、目先の事に怒りを抱えてしまってますが、トピ主さんにその女性を恨むように仕向けている諸悪の根元はその会社です。上司です。 彼女の事を恨んだり嫌うのは会社のおもうツボ。会社の矛盾から目を反らせられるから。そして人材を新たに雇わずトピ主さんを酷使して業績維持しようとする会社。 トピ主さんはサポート依頼されたら「私の仕事も余裕が無いので無理です」と断りましょう。 上層部が困らないと新しく人材入れようとは思わないからです。

倒れてみれば

🙂
KM
トピ主さん間違ってませんよ。 身体きついときは無理しちゃダメです。 今の無理は老後にきますから。 きついなと思ったらある日急に体調不良で休んだらいいんですよ。 身体壊してまで人のフォローなんかしなくていいんですよ。 精神的にも肉体的にもできる時にできるだけやればいいんです。 それで仕事が回らないのはトピ主のせいではありません。 何か言われたら男性が詳しく聞きにくい婦人科系の病名伝えるとか。 実際に婦人科かかってみるとかすればいいんです。 原因不明の体調不良ってことになりますから。 自分にできる範囲のことをできるだけすればいいんですよ。

子供は国の宝

🙂
みのこ
素直に、4人5人産んでる人は偉いしすごいし優遇されるべきと思います。 子だくさん優遇政策はどんどんすればいいと思います。 でも、仕事は別。トピ主さんがひとりで不利益を被る必要もないです。 私なら上司にこう返します。 >「この少子化の時代に、5人も子供を生んで育てているなんてすごいのだから、応援しようよ」 応援はもちろんしますが、そのフォローを私が一人でやるのは無理です。 >「トピ主さんの家は一人っ子な上に、もう中学生なんだから、余裕あるでしょ」 彼女に比べれば余裕があるでしょうが、フォローを私一人・・・(以下略) >「そんな意地悪言わずに…。女性の方が女性に冷たいって、本当なんだな…。女同士、協力したら…」 あら、ご存じなかったのですか?その分男性が優しくして差し上げてくださいませ とはいえ、以上はただの会話です。現状を変えるべく会社へどう訴えたらいいか、ですが、 現状トピ主さんが頑張ってなんとか現場が回っちゃうから、上も暢気なこと言ってるのです。 答えは簡単。回らない状況にすればいいんです。 締め切りは落としちゃう。 「疲労で倒れました。本日から1週間休暇をいただきます」と朝突然電話する。引き継ぎもしない。 仕事が大変なことになろうと、悪いのはトピ主さんではなく会社です。 そこまでできないのなら、「トピ主ひとりでフォローできてるじゃん」と判断されるので、このままでしょうね。 あ、サービス残業はあなたのためにも会社のためにもならないのでやめましょうね。

うちも「一人っ子」だからわかる

🙂
匿名
世間では「一人っ子は楽している」と本当に言われる。 無意識に言っている人もいる。 「うちは三人いるから。大変なのよ。一人っ子の親のあなたには わからないでしょ?」 何度言われたか。(田舎だから?) PTA役員も、入学したらまず「一人っ子の方はどうですか?」  と言われてやったら 五年生で「病気や仕事、下のお子さんがいるからPTAができない と言われる親御さんが増えたので、もう一回やりませんか」と。 もちろんやりません。 お子さん、中学生ならば「高校受験の塾の送迎がある」と キッパリその方のフォロワーをお断りしたら? 夏期講習だの模擬試験、オープンキャンパスだの。 休み休み、無理しないでくださいね。 一人っ子だから中学生だから、は会社の理解がない。

サービス残業について…

🙂
怒りの40代 トピ主
レスありがとうございます。 なぜサービス残業するのですか?というご質問ですが、私は公務員の専門職なのですが、公務員はサービス残業の嵐です。 全ての仕事に残業代をつけていたら、とんでもないお金になり、国民の税金が、ますます上がります。 なので、サービス残業を我慢してやるしかない状況です。 これは、どこの部署・どこの課も同じ状況で、また他の県や市も同じ状況らしいです。 なので、サービス残業を受け入れるから悪いと言われても、困ってしまいます。 5人子供がいる後輩に、パートになって欲しいのは、時短勤務の人(正社員)がいると、新しい人を入れられないからです。 あんなに次々と子供を産み、ほとんどまともに働いてないのに、正社員っておかしいと思うのです。 正直、子供なんて2人ぐらいで良いじゃない… 5人も欲しいなら、正社員を諦めて欲しいというのが、正直な気持ちです。 何もかも諦めずに、他の人に迷惑をかけまくるのが、イライラして仕方ありません。 それなのに、上司は、子供を5人も生んでくれているのだから…と言います。 そんなのは、自己責任で、パートになってくれ…というのは、そんなに駄目なのでしょうか? もし新しい人が入ってくるとしても、契約社員の方だと思います。 それよりも、後輩に辞めて欲しい(パートになって欲しい)と思うのは、間違いなのでしょうか? 彼女は12年もまともに働いていません。 ずっと育休→時短→出産・育休→時短…のエンドレスです。 そして、しょっちゅう、突発的に休みます。 こんなのが許されるのは、おかしい気がするのですが…。 病気でも3年しか待ってもらえません。 なぜ出産・育児は、こんなに長い間、働いてなくても、許されるのでしょうか? 謎で仕方ありません。 労働者の権利と言われても… 5人は想定されているのでしょうか?

記録して労働局に相談する

🙂
もう老人
それしかないと思います。 難しい作業ではありません。

正社員がいると新しい人を入れられない

🙂
ニゲラ
そこが、おかしいのでは? 育休や時短を何人産んでも受け入れるには 出産しても社員で居続けられるけど 人員を増やせることが条件だと思う 出産後の人にパートになってくれと 圧力かけたら、問題になると思いますよ

会社と上司が無能なだけだよねそれ。

🙂
通りすがり
おっしゃるように、自己責任ですよ。 いいわるいはないですが、それはあくまでもその方個人の人生計画であって、その上司がいうような、偉いから周囲がフォローは意味不明です。 どちらがいいとか優劣はないです。 そんなことじゃなくて、業務が不当であり、本来ならばその人の仕事分をその関する人が必要なのに、そこに補填をしたり努力せずにいる人で間に合わせようとする会社側や経営側の怠慢が問題です。 なに、いる人で搾取して帳尻を合わせているのでしょうか? 問題は何人子がいるとか結婚してるから大変だとか未婚だから楽だとか介護がどうとかそこじゃないです。 人件費ケチっていないで、いる人に過剰業務させてサービス搾取、やりがい搾取、皆で助け合おう搾取していないでその分の給与を主に渡すか、他の人材を雇えよ、です。 ただそれだけです。 上司と会社は仕事をしろ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧