本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 納得がいかない!!産休をとる同僚(愚痴)

納得がいかない!!産休をとる同僚(愚痴)

レス142
(トピ主 9
😨
熊のサボテン
仕事
25歳会社員女性、入社4年めです。

中小の支社に勤めており、事務所の女性は入社2年めの30歳後輩と私
の2名のみです。

後輩は30歳ですが新卒で、営業の得意先もなく先輩のサポートが仕事
内容です。
私は先輩のフォローの経験を経て、女性初の営業として男性並に得意先
をもち、それなりの売上もあげています。
立場としては、同じ営業で同僚です。

会社は今まで産休・育休には消極的で、女性が働き続けられる環境が整
っているとは言えませんでした。

だから、成果(売上)をあげたうえで『将来的には結婚出産も考えているが
ずっとこの会社に勤めていきたい』とアピールしてきました。
会社に必要な人材になれれば、産休等のハンデ(言葉は正しくないかも
しれませんが)があっても戻ってこられると信じ、努力してきました。
成果をあげるのはもちろん、社内外の人脈づくりもしてきました。

努力の甲斐もあってか、面談の際など『(産休等をとっても)戻ってきて働
いてもらえるような職場にしていきたい』と言って頂けるまでになりました。

そんななか、後輩の妊娠の報告がありました。
在宅勤務(←?!!)などで会社に残りたいそうです。

後輩は…
電話もまともにとらない、雑務は疎か営業の仕事内容も理解できていない
(マニュアルに記載されていることを毎回のように聞いている)
なのに、在宅で何の仕事をするんだか…。

自分なりに責任感をもって、しっかり会社に貢献しよう、そのうえで女性と
して育休取得をお願いしたい、そう思ってしっかり頑張ってきたのに!!

モヤモヤしています。
彼女に休職することで迷惑をかけてしまうという考えはないのでしょうか?
こんな気持ちでは、彼女の妊娠も到底お祝いできそうにありません…

ランキング

レス

上司の対応を見てはいかがですか?

041
もも
後輩女性が「在宅勤務で会社に残りたい」と言ったのに対して、上司は何と言っているのですか? トピ主さんが心配するまでもなく、先輩のサポートしかしていない入社2年目の社員に、在宅でできる仕事なんて無いと思うのですが。 「産休」自体は法律で守られた権利ですから、後輩女性でも取れるでしょう。 ただ、その後の処遇は上司に左右されますよね。 入社2年目で仕事もろくに出来ないのに妊娠し、在宅勤務したいなどと好き勝手な主張をする困った後輩女性のおかげで、トピ主さんの頑張りや常識のある態度が、いずれ周りには高く評価されると思いますよ。 女性に限らず男性でも同じですが、世の中には周囲に迷惑をまき散らして権利ばかり主張する、自己中心的で図々しい人と、周りに気遣いの出来る良識ある人の2種類がいます。 トピ主さんと後輩女性がそれぞれどちらのタイプか、周りもだんだん気がついているのではないですか?

祝う必要なしかと

041
かな
仕事できないそのむねを伝えたほうがいいですよ。 言わなきゃわからない、勘違いするひとも多いから。。。

気持ちを大きく持って

🙂
You
あなたは頑張り屋さん、でもそこに相手を認める気持ちの大きさを育てていけばもっといい仕事が出来ると思いますよ。 まだまだ若いんだから、自分より年上の人に対して謙虚でいないといつかあなた自身痛い目にあいますよ。

これは

🐱
そら
嫉妬ですね。 自分は利益考えて動いてるのに、存在するだけの人に先を越された僻みというか。 産休制度は、あくまで「制度」なので、どうするかは会社が決める事です。 国はブラック企業に今後は厳しくなりますから、 企業が産休をどう捉えて評価を下すか、課題となっているはずです。 雇われている以上は、方針に従って下さい。

産休は権利ですから

🐷
綿棒
トピ主さんの努力は素晴らしいと思いますが そんなのとは関係なく産休は取れるんですよ。 トピ主さんのような人がいるから、産休取得率が上がらないんですよ。

矛盾だらけ

れいん
自分で分からないんでしょうか。 産休などのシステムを会社に認めさせる為にも仕事を頑張ってきた。      ↓ いずれは自身の産休が取れそう      ↓ 後輩が産休を取る      ↓ あなたが納得いかない 会社の制度って個人的に享受されるものではないのお分かりですよね? どんなに仕事が出来なくても会社に帰属していればすべての人に権利があるんですよ。 また、しわ寄せが来て迷惑かかるの分からないのかって話も これ逆にあなたが産休とったら、周りに迷惑かかるってこと分かってません? それ言い出したら、男性社員にトピ主が産休取るの迷惑で納得いきませんって話になりませんかね。 まあ仕事も一人前に出来ずに権利ばかり主張するのが面白くないのはよくわかりますよ。 後輩が産休とれたら、あなたがそうなったとき当然のように休める前例になるわけですから そう思えばいいんじゃないですか?

女性の敵は女性

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんは、女性が結婚出産後も働ける職場を求めていたのではないのですか? それとも、女性の中ではトピ主さんだけを優遇して、他の女性は育児休暇はおろか在宅勤務など許さない職場にしろってことですか? 失礼ですが、ご自分が言っていることがいかに自己中か理解してます? あなたがここでその後輩女性に辛くあたるなら、「やっぱり女性に優しい職場作りは無理だね。だって女性は女性の敵に回るんだから」ということになりかねませんよ。 あなたは誰より女性に優しくあるべきです。 その後輩が仕事ができなくて嫌いという話は、結婚と出産とは全く別の話です。 浅ましい考えはやめましょう。

応援してあげましょう

マカロン
24歳のOLの方ということで、本来ならあなたも結婚や出産に適した年齢ですね。 まだお若いから分からないのかもしれませんが、 その30歳の方は後輩であるけれども、同時に女性です。 学校の保健の授業でも習ったと思いますが 本来は20代半ば~20代後半が出産適齢期と言われています。 女性には出産リミットがあり、33歳くらいまでに産まなければなりません。 仕事も人生のいち要素ですが、家族計画も大きな人生設計です。 まずその点で、彼女には彼女の家族計画がある、という事を学んで下さい。 トピ主さんは彼女を応援してあげて下さい。 年上だけれども後輩。なら尚更、女性が女性を応援してあげなくては。 在宅勤務がどこまで出来るか、または彼女が復職する時にはスムーズに復職出来る 環境づくりに一役買う等、ご自分の為にも会社の為にも彼女の為にも 出来る事をお考えになってみてはいかがですか。

トピ主さんみたいな人、嫌いじゃないです。

041
ナナコ
人間的にも尊敬します。自分に厳しい姿勢、その若さで芯もしっかりしていらっしゃいますね。 ですが、「産休育休が、個人の努力や能力でしか勝ち得ない会社」 トピ主が求めているものはそれですか? 「産休育休が、当然個人の権利として認められる会社」 を本来求めていらっしゃるのではないですか? であれば、その後輩の方が前例を作られるのは、好都合では。 むしろ、トピ主の頑張りが実った形かもしれません。 会社としても、トピ主にその姿勢を見せる良いチャンスと捉えているのでは。 トピ主も会社に対して、安心感を得られると思いますが。 何にせよ、祝ってあげてください。 トピ主さんが人に寛大になることで味方が増えても、敵になる人は増えません。 更に仕事も出来るのとのこと。人の目には、求心力のある魅力的な先輩、社員に映ることでしょう。 逆に狭量になり、人格を疑われるくらいなら、「おめでとう」って笑顔で言ってあげてください。

怒りの矛先が違うのでは

041
カツ代
後輩さんは産休を取りたいからといって勝手に産休を取れる立場ではないはずです。 取れるかどうか決めるのは彼女の上司、雇い主。 上層部の決定にあなたが文句を言える立場なら堂々と反対意見を言えばよろしい。 そうでなければ文句言わずにお仕事頑張りましょう。 文句言わずに頑張っていれば、彼女の休職により被る迷惑や実害を訴える時に上司はあなたの訴えに耳を傾けるはずです。 今、実際の実害なしに感情論で文句に思うよりその方がずっとマシだと思います。 社会に出てまだたったの4年、これからもっともっと理不尽な場面にぶち当たります。そこからどう工夫して乗り越えるか、が大切なんです。まだ何も起こってないのに自分の想像だけで迷惑だなんだと先走って頭の中で騒ぎ立てるのは利口なことではありません。

利用しましょう

041
わっふー
ご自分で育休を取った時の参考になるように、その後輩をテストケースとして利用しましょう。 トピ主の評価からすると、後輩の育休は無事に終わるとは思えません。 ですので、問題が起きた場合に、その対処方法を用意して置き、自分の時には完璧な準備にしておきましょう。

う~ん

041
みち
今までご自分が必死でしてきたアピールや努力を、パッと出てきた後輩さんに横取りされた気分なのですね。 それは悔しいし、お気持ちはわからないでもないです。 でも産休をあげるかどうかは、会社がきめることですよね。 あなたが今まで努力してきたおかげで、会社の産休に対しての意識が変わったのかもしれませんが、それでも後輩を産休させてあげるのかは会社が決めること。 「彼女に休職することで迷惑をかけてしまうという考えはないのでしょうか?」 これは厳しいようですが、あなたもいずれ産休をとるのであれば同じですよね。 迷惑をかけてしまうというのなら、あなただって産休はとれません。 あなたが産休をとることになって、同じように迷惑と感じる人がいるかも知れませんよ。 横取りされた気分で悔しいでしょうが、仕方のないことだと思います。 あなたも妊娠したらわかると思いますが、自分が望んで妊娠しても、周りが喜んでくれなかったらとても悲しいです。 お腹の赤ちゃんは悪くありませんので、どうか寛大な気持ちでいてほしいです。 その方があなたのためですよ。

迷惑をかけてしまうという感覚は(必要)無いのでしょうね

事務室のおばさん
トピ主様はじめまして。 男女雇用機会均等法成立以前に就職し、育児休業の制度の無い時代に子どもを育てた世代の女性です。 3年間の育児休暇だの、復帰後時短勤務だの、夢のような制度が整った中、当然のように権利を行使し、職場の空気を読まない後輩にはモヤモヤします。 育休制度ができた頃は、「休暇を取らせていただきます」という姿勢で、職場の同僚に気を遣って休暇を取っていたものでした。 まだ20代のトピ主様の感覚は、昭和時代に出産した私たちの感覚に似ています。 それだけ、トピ主様を取り巻く環境が時代錯誤なのだと思いますが。 お気の毒に思うと同時に、トピ主様のモヤモヤには同感いたします。

何様のつもり?

041
それを嫉妬と言います
これは完璧に嫉妬ですね。あなたに彼女の産休をとやかく言う権利はありません。会社の判断だし、もしかして会社はあなたより彼女の方を良くみてるかもよ。性格の悪さ丸出しできっと他の社員も気づいてるでしょう。人の幸せを素直に喜こべない人は絶対顔に出てます。

実際の会社の対応は?

041
すもも
>>在宅勤務(←?!!)などで会社に残りたいそうです これはトピ主さんが本人から聞いた希望ですよね? >>彼女に休職することで迷惑をかけてしまうという考えはないのでしょうか? 迷惑をかけないと思っていると感じる根拠はあるのでしょうか? >>電話もまともにとらない、雑務は疎か営業の仕事内容も理解できていない これが後輩の本当の姿であり、トピ主さんの勤務先がまともな会社なら、それ相応の評価や対応をするのでは? トピを読む限り、何も決まっていない事に対して、トピ主さんが一人で悶々と怒りを溜めているように感じます。 実際の会社の対応はどうなっているのでしょうか?

今は産休取れても

🐧
ばなな
今はとりあえずトピ主さんの頑張りのおかげで産休が勝ち取れたとしても、結局は切られるのではないかと予想します。 彼女が復帰したとしても、子供が急に病気して会社を休んだり早退しなければならなくなったりして今より大変になると思います。 そういう時に仕事が出来ない人であれば、一番に切られると思いますよ。かなり仕事で成果をあげない限り。。このご時世ですからね。 トピ主さんは今まで通り仕事を頑張って、差を大きくあけて違いを見せつけるくらい頑張るしかないと思います。あとは上司の判断ですね。

戻ってこないかも

041
アップルティ
戻る…といって、産休を取って、戻らないつもりかも… 他人のことはほおっておきなされ。 どうせ、人間はひとりひとりみんな違うのです。 後輩が、将来戻って来ても、関わらないことです。

なぜ

041
マダガスカル
そんなに気になるのですか? その方のせいで自分の産休が取れないとか、会社の方針が変わったとかであれば怒りを覚えるのは分かりますが… それにそこまで仕事ができない方なら、むしろ休みを取ってトピ主さんの手元から離れてもらった方が楽なのではないですか? 少なくとも、産休を取ること自体は責められるべきことではないわけですしね。 トピ主さんの志は大変立派ですが、他人に同じことを期待しても何の得もありません。 自分は自分、他人は他人です。 正直トピ主さんの文章を読むと、「自分が苦労してきたのにあっさり休みを取ったあいつムカつく」に肉付けをしただけでは、という印象を持ってしまいました。

主さんが納得する必要ないのでは?

🙂
さてと
そこまで仕事ができない人材を在宅などで会社が許可するかどうかがですからね。 主さんの今までの頑張りはすごいと思いますが それとこれは別です。 彼女は彼女の希望を会社に言ったまでであり 会社がその要望に答えるかどうかは主さんとは関係ないですよね? 出産祝いだって心からしなくてもいいんですよ、 社内の付き合いの一つと割り切ってしまえばいいだけ。 事務職で在宅ですることなどないのでは? 普通の産休・育休という扱いになると思います。 まぁ、その後復帰するかはわかりませんがね。 主さんは主さんで今まで通り頑張ればいいじゃないですか。 彼女がどういう結果になろうとも会社の人はしっかり見てくれているはずですから。

トピ主の心がけは立派だけど

041
みなみ
トピ主さんの心がけは立派だと思います。 しかし、産休・育休は、法律に基づいて取得できる休業なので、怒りの矛先を後輩に向けるのは間違っていると思います。 環境を整えていない会社が悪いです。 中小企業だと、産休育休が取りにくく女性が辞めるケースも多いかもしれませんが、きちんと制度を整備しているところもあります。 これは、企業体質なんでしょうね。 後輩に対する個人的な感情は仕方ありませんが、トピ主さんもいずれ妊娠する機会があるかもしれません。 そういうときにもしかしたら、在宅という選択肢があれば助かるかもしれませんよ。 在宅で何をさせるかは、会社の業務で決めることですしね。 営業だとなかなか在宅作業のイメージは沸きませんけど、どういう仕事を振るかは会社が判断するでしょう。 社員が妊娠・出産で休業し、少なくとも周りに影響を与えてしまうことが出てきますが、それは女性である以上、そういった可能性があるんです。 トピ主さんはまだお若いから、自分の事ばかり考えてしまうのかもしれませんが、いずれトピ主さんが歳を重ねたときに、わかってもらえるといいなぁと思います。

産休在宅勤務、決定なの?

🐧
flyer
トピ主さんの感想 》在宅で何の仕事をするんだか…。 だったら、無理ですよね。 ただの後輩の願望なのではないのですか? 在宅は一般には技術職など手はないと無理なように思えますが。 営業職であっても10日に一回は出社などしか聞いたことありませんよね。 今現在は「妊娠報告」だけ、なんでしょう。 モヤモヤしてもモヤり損のような気がしますが、後輩の要望通りになることに決まりなのでしょうか?

怒りの矛先が違うでしょ

041
ホソムギ
なぜその後輩に怒りをぶつけるのですか? 後輩の要望は会社が受け入れるかどうか決める事ですから 仕事ができなくても会社がそれでいいという考えなら彼女に怒りを ぶつけるのではなくて会社にその怒り、不平等さを訴える事なのでは? 別に産休を取る彼女が悪いわけではないでしょう 会社の体制だって過去と現在で変わったのでしょう 産休が普通に取れるようになった事はよい方向に変わったのですから 社員にとっては喜ばしい事なのではありませんか 今後その会社に入ってくる女性にとっては働きやすい会社になるわけですからね たまたまトピ主さんがその変わり目にいてしまっただけです 今までトピ主さんが頑張ってきた事は御自身にとって無駄なことだったと 思うのですか? トピ主さんが頑張ってきたからこそ会社も体制を変えようとなったのかも しれませんよ 自分が会社を変えたんだ、とプラスに考えて 自信を持ってもいいのではないでしょうか

勘違いも甚だしい

041
ぱふぇ子
産休・育休は会社に貢献した自分だけに与えられるべき権利、とでも思っているのですか。 逆に言えば、産休・育休に消極的だった会社が、あなたの働きだけを見て休暇取得に積極的になったとでも? 会社って、そんな所ではありませんよ。 あなたの会社への貢献度は分りませんが、本社や他の支社にも女性社員はいますよね。 その後輩はともかく、あなたの見えない所で頑張っている女性社員もいるでしょうし、また、会社側も社会の流れや他社の傾向を見て、女性が働きやすい職場環境を整えることで企業イメージを良くするという考えがあるのかも知れません。 いずれにしても、自分が頑張ったからというのは大きな勘違い、思い上がりであり、例えそうだとしてもあなただけに認めて他の女性社員には認めないということはあり得ません。 >彼女に休職することで迷惑をかけるという考えはないのか? 仕事も出来ないし、休んで迷惑をかけるなら辞めろってことですか。 その考えって、育休等の取得に消極的だった会社側と同じです。 それに、あなたもいつか育休等を取得したら多少なりとも必ず、周囲に迷惑をかけます、いくら仕事が出来てもです。

続きです/トピ主より

😨
熊のサボテン トピ主
感情的になり、分かりづらいトピになっていたら申し訳ありません。 続きます。 今まで会社では産休の事例がほぼなく、結婚・妊娠→退職の流れが多かったんです。育休を希望しても入社歴が浅いとやめざるを得ない雰囲気でした。会社がまだ小さかった頃、親族や長く働いていた事務のほんの一部の方が産休・育休後に職場復帰できたことがあるくらいです。 同僚は仕事も満足にこなしているとはいえないと思います。 私は女性初の営業ということで風当たりも強かったなか、必死で自分の地位を確立しようと毎日夜遅くまで1人で頑張ってきたんです…。 「女性でもやれるんだ!」そう認めてもらえるように、です。 彼女は新卒ながらも私より年上ということでプライドもあるのか? 私へのフォローは一切なく、電話も私にならとらせるし 有休後にお礼の言葉もなければ(彼女の穴埋めは私がする) 今回の産休について「ご迷惑をおかけしますが…」等の配慮の言葉もなく。 彼女の産休の処遇が決まった訳ではないので様子を見たいと思いますが… モヤモヤしすぎて、こちらに相談させていただきました。

トピ主さんが納得いく必要はない

041
かにゃ
会社がその方が必要だと思ったら残ってもらうでしょうし、必要ない と判断すれば、何らかの方法で退社してもらう方向にいくでしょう。 イチ従業員のトピ主さんは淡々と自分の仕事をすればよいだけ。 トピ主さんが納得いこうがいくまいが全く関係ないです。 モヤモヤするのも筋違い。 他人を気にしても仕方ない。 別に心からのお祝いだってしてもしなくてもいいと思いますし。。。 (部署全体でお祝いするならひとくち乗るだけとか)

まあ確かにそうなんだけど

041
エム
主さんが30歳で勤続2年でも同じこと言えるかな? あと、これからも同じ様な疑問にぶつかるとは思うのですが、相手は主さんとは別人格の人間で主さんではないのです。 当然生き方も考え方も主さんとは違うのです。会社からリストラされない限り、会社はその人を必要と考えているのです。 違う生き方の人間が世の中には沢山いる この事を常に頭に入れておいて下さい。 理解出来なくても受け入れるしかありません。さもないと主さんが無駄に苦しむだけですから。

嫉妬?

041
ミントブルー
なんだか、かなりカリカリしてますね。 自分を差し置いて、自分より後に入った仕事のできない年上の後輩が、先に産休取るのが気にいらない…って事ですよね。 在宅勤務をOKするかしないかは、会社が決める事だから、貴女が陰で文句を言ってても仕方ない話なのでは? 貴女は、産休取る年上の後輩よりもお仕事ができるのかもしれませんが、文章を読む限りだと、ただの妬みにしか感じられません。 納得いかないならば、貴女も妊娠して産休取るしかない!

心が狭い

🙂
さとー
タイトルはこのトピを読んだ正直な感想です。 トピ主さんのこれまでの苦労は理解できます。 その頑張りがきちんと評価されて面談の際に 会社側も「もし将来トピ主さんが産休となっても戻って欲しい」 と言ってくれているじゃないですか。 一方、現時点ではトピを読む限り後輩はまだ本人の希望であって 会社からOKが出ているようには感じません。 会社がこれまでの後輩の働きから在宅勤務をOKにするか 検討しNOと結論を出すかもしれません。 また、OKを出しても実際に仕事ができないようであれば 途中でNGになるかもしれません。 トピ主さんは在宅勤務OKになったら私が頑張ったから 会社の産休に対する考えが柔軟になったのね。 とでも思っておけば精神的に良いかもしれませんね。

育休取得は大体煙たがれる(辛口)。

041
どんぐりころころ
子持ちのアラサー主婦です。 30歳の後輩の方は会社に育休希望を伝えて会社から許可されたのでしょうか?もしそうなら貴女がとやかく言える事ではありませんよ。貴女は会社に貢献していることは大変素晴らしいことです。でも成果を残せば「女性として育休取得をお願いしたい」と思っているようですが、貴女が育休を取った時の周りの負担はちゃんと考えてますか?自分は育休を取りたいのに他人は許せないというのは虫が良すぎます。 ただ…同性の結婚・妊娠に関する話は多少なりともモヤモヤモが付き物です。心からお祝いできなければそれもいいですが、不愉快な態度を出してはいけませんよ。 本当に後輩の方が育休取得が出来れば貴女のアピールで社内環境が改善されたことになりますね。そのときは貴女の努力の賜物だと自信をもってください。

でも

041
悠里
ご自分も育休を取ろうと努力されているようですが、ご自分は育休中の迷惑は考えないのですか? 在宅で何の仕事をするのだかという程度の仕事なら育休とられても対して影響ないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧