本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 年子を作って育休延長した後輩と一緒にしないで欲しい

年子を作って育休延長した後輩と一緒にしないで欲しい

レス91
(トピ主 2
😨
ママレード
仕事
1歳3か月の子供がいる35歳で、今年4月に復帰しました。現在、妊娠2か月です。 職場の後輩なんですが、1年半育休を取って、この4月復帰予定だったのですが、5月にまた出産し、来年の4月に育休を延長してしまいました。 上司に妊娠を報告したのですが、後輩と同じで、とても責任感を感じられないと言われ、凹んでおります。 後輩が育休延長すると聞き、ほぼ半年で子供を保育園に預け、復帰した私と一緒にしないで欲しいです。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

結果的に仕事に穴を開けたのなら一緒では?

🐴
人生いろいろ
個人的には一緒にしても差し支え無いかなと思う。

本当の敵は後輩じゃないでしょ。冷静に。

041
kuru
何故か、後輩に矛先が向かっているようですが 貴方の本当の敵は、後輩じゃないでしょう。 後輩じゃなくて、その無理解な上司でしょう? 女同士、母同士、足を引っ張り合っていても 状況は改善されないと思いますよ。

傍から見ればあまり違いないような

041
フロリディアン
今年4月に復帰で妊娠2ヶ月ってことは来年の夏頃までにはまた産休+育児休暇ってことでしょうか。一人目は半年で復帰ということは休みは半年強だったのですね。 トピ主さん=半年強休んで一年強復帰し、その後また産休+育児休暇 後輩=約2年半強の休職 と言う感じで合っていますか? 一緒に仕事をする立場からすれば長期休職+短期復帰+長期休職と繰り返す社員も年単位で職場から離れる社員もどちらも迷惑度はあまり変わらない気がします。 責任感がないと言われたのは辛いですね。ただ一年ちょっとだけ副職してまた産休というのは確かに人材を使う側からすればちょっと短い気がします。仕事をさせるにもどうせ来年夏にまた居なくなるのに・・・と思ってしまうのは避けられないかな、と同じ管理職としては思います。

どんぐりの背くらべ

041
しおん
後輩と大差ないと思います。 観点は「本人の苦労」ではなく「会社への貢献度」です。 むしろ代替要員を手配する面から考えると、育休→出社期間→育休よりも 2年半連続して育休を取得の方が都合が良いと思われるかもしれません。 よくお考えください。

どっちも一緒

💡
一般職女子
はたから見れば後輩さんもあなたもさほど変わりません。 どっちも一緒って感じです。正直。 後輩さんのほうがむしろ印象いいかも。印象いいとはいかなくても、休暇を延長ということで、しょうがないね、となります。 あなたの場合、今年4月に復帰したばっかりで年内に再度妊娠報告をすれば「え!この間復帰したばかりなのに。また?また休むの??」となります。まだ2ヶ月とのことですので、正式に産休・育休に入るのはまだ先でしょうけど印象としてはそうなっちゃいます。 ようするにどっちも一緒ですよ。

あまり大差ない

041
二児の母
もうすぐ2人目育休が明けます。 正直どちらも変わりがないように思います。 トピ主さんは復帰してから復帰前と同じように働きましたか? 復帰して1年も経たないうちの妊娠。正直会社の方からすればまた休みに入るのか?と思うでしょうね。 もちろん授かりものなのですから批判されて腹が立つのも分かるとは思うのですが社会人としてはもう少し間を開けられる方がよかったと思います。 私の周りでは大抵数年はあけるのが普通です。 私は丸3年働いた上での妊娠だったため(休みに入るまでには3年半)特に何も言われませんでしたが1年くらいだと言われただろうと思っています。 子育てしながらは大変ですよね。 でも現実は厳しいと思った方がよいです。

変わらないですって

💍
かるめん
うちのフロアにも2年目位で結婚してすぐ第一子、第二子妊娠しちゃったので4年位休んでる総合職の女性いるけど・・・復帰出来てガンガン仕事するつもりでいるのか疑問だけど。 働くお母さんは応援したいと思うけど、無計画に妊娠・出産するのは周りが困るのは事実なので、この際どちらでも関係ないと思います。 ただ、妊娠・出産・育休は誰にでも与えられるべき権利だと思うので、出産打ち止めにしたら恩返しでガンガン働いて下さい。

他人に言わせれば

041
通行人
五十歩百歩。 以上。

トピを読んだ率直な感想

041
ぴぃ
後輩もあなたも同じだと思いました。 ただ産休育休取得は権利なので、上司の対応は悪いと思いますよ。心のなかでは誰しも、またか・・と思うでしょうが、それを口に出すのはいただけません。

「五十歩百歩」ってご存知ですか!?

🐤
南田加奈
または「目くそ鼻くそを笑う」も同じような意味ですが・・・ 客観的に見たら大差ないです。 もしかしたら中途半端に復帰出社されるより続けて育休取られる方が仕事の予定が立てやすいかも・・・

違いは何?

041
計画しましょう
後輩と何がちがうのかよくわかりません 後輩の育休延長を聞き半年で復帰したことはいいですが、その後大した期間も空いていないのに無計画に妊娠したことは後輩と同じではないですか? というか、後輩が無計画だと言いながら、自分は気をつけようとは思わなかったのでしょうか? 不思議です。

たしかに・・・。

041
よもぎ
後輩、確信犯ですね。 義務を果たさず権利ばっかり主張するタイプ? そんな後輩と一緒にしないで!って気持ちは、よ~くわかります。 でもね、4月に復帰して9月に子作りでしょう? そりゃあダメ!とは言わないですよ。 35歳だし、産めるなら早く産んだ方がいいとは思います。 でも上司が、うちの部下たちは仕事なめてんのか? と思うのは本音でしょう。 五十歩百歩とは言わないけど、二十歩百歩かなぁ。 でもまぁ今まで以上に仕事頑張って、 上司に「ママレードはやっぱり違う」って思わせるしかないですよ。 がんばって!

うん一緒だね

😨
たま
たった数ヶ月復帰しただけで何を偉そうに。 次の子供を産むなとはいいませんが、せめて2年~3年働いてからにしたらいかが? 歳のせいでそんなに待てないなら、潔く退職してほしいです。 会社ってあなたの人生の都合で動く物ではないですよ。 退職せず子供を複数産みたいならどうしてもっと早く結婚出産しないのか。 「したくてもできなかった」は最低の言い訳です。 会社はあなたの非モテ人生の尻拭いはしませんよ。 結婚、出産が遅れた時点で2人目を諦めるか、正社員を諦めるかの選択をすべきでしょう。 何も考えずにさっさと2人目、当然産休? 会社としてはふざけるな、ですよ。

五十歩百歩

😨
レン
同じでしょう・・・ 非難を受けたくないなら、最低3年は空けるべきだと思います。 ただ・・・個人的には少子化の世の中、子供を生んで働く女性のことは応援したいです。 気にしないで、元気な赤ちゃんを産んでくださいね☆

そこまで子供が好きなのになぜしがみつくの?

マーボー丼
確かに、2人とも辞めたら、 戦力2人を雇用できます。 2人体制で仕事ができます。 今年度、来年度まで、1人欠けた状態が続くわけです。 あと1年数ヶ月の期間限定で派遣さんに来てもらいますか? それで済むなら、経費が抑えられる派遣2人がいいですよね。 産休とかになったら、、また違う人にすればいいだけ。 凹むって… 産休・育休が周りに迷惑かけないとでもお思いで? 休む時点で、どっちもどっちだと第三者は思いますよ。 昨年度は2人産休。 今年度は1人。来年度も1人。 少なくとも3年は職場環境が悪いですよね。 その後も,風邪だ、インフル、おたふくだ~って休みがち。 上司なら胃が痛いでしょう。 本音は「そんなに子供が好きなら辞めろよ!!」でしょうね。 上司のご苦労をお察しします。

それでも・・・

🎶
サラスバーティ
育時休暇などに縁が無く、一度もとらない、 とれるわけがない独身や既婚の他社員から見たら 「トピ主さんも後輩も同レベル」だと思いますよ。 残念ですが。 そして、この不景気で、会社存続のためには 個人の事情になど、いちいち配慮してられない時代でもあります。 厳しいですね。 人は、立場が変わればものの見かたが変わります。 同じ子持ち女性でも、 「ママレードさんたらふたり目なの!?私は一人しか産んでないし 一緒にされたくないわ~」とか言われたらトピ主さん、 同じ母親なのに冷たい・・・、とか思いませんか。 たぶん、トピ主さんの怒りはその「後輩」が トピ主さんに対し「あたし達お互い様ね」などと言う場合のみ、 支持される気がします。 残念ですが、世間とはそういうものと、早くあきらめてしまいましょう。 仕事上の批判は、やはり仕事で跳ね返すしかありません。 「ぜひ戻ってきて」と周りから望まれるよう、 お仕事頑張ってください。お体お大事に。

ごめんなさい、どっちもどっちかと。

041
みな
まずお聞きしたいのですが、本来ならば、育休を延長しないのが望ましい職場なのですね? であれば後輩さんは責任感がないと言われて当然でしょうね。 それからトピ主さんの場合ですが、年齢的なことも気にしての妊娠でしょうが、言葉にしなくても、やはり復帰後一年は妊娠しないようにしているワーキングマザーの方が多いのではないでしょうか? 正直、まわりは一年あいていないと「また休むの?」と思うと思います。 ちなみに私の勤め先は、育休延長する方も多い職場なので、トピ主さんのケースがいやがられます。 なので私は後輩さんのケースを選択しました。

後輩がって言うより、上司が何にも解ってないだけ。

041
ケイト
基本的に、育児休暇を延長しようが、頑張って復帰して半年以上1年未満働いてまた育児休暇を取るのと、どちらも同じくらい迷惑は掛かるって事では? それでもって、子供は一人っ子とは限らないんだし、既婚者子供無しの人たちを育てていくのにそれくらい仕方の無い範囲だし想定内の事です。 解っているけど、愚痴りたくなったのでは? 嫌味を言われたって思うかもしれないけど、言わせてあげて下さいよ。 ほとぼりが冷めたらそんな事も忘れてしまいますよ。 そんな事もあったね。 というか、別の誰かが育児休暇を取るかもしれませんしね。同じような事で。 比べられたとか切が無いですよ。 個人的に中途半端に復帰するより年子を産んで延長させた方が会社側には良いのじゃないか?とも思ってしまいますけどね。 いや、働く場所によってどちらがマシかなんて解りませんね。 誰かがその分補って誰かが頑張っているのだから、誰かの方がもっと迷惑かけているだの、詮索するの止めませんか? そんな事を言ってたら2人目なんて作れないですよ。

ご懐妊おめでとうございます

041
NON
上司の『責任感が無い』発言は悲しいですね でも後輩さんの年子出産を否定する様なトピ主さんの考えも…悲しいです 今後は『人のせい』に、する事の無い様に家族優先に充分な育児休暇を取ってから復帰されたら良いと思います。

働くひと

😨
後輩の方がいい。
一緒に働いている立場なら、下手に出たり入ったりまた出たりするあなたより、私は後輩の方の行動の方が好感が持てる。 非常に面倒だと感じる引き継ぎ作業は、後輩の方は一回。あなたは二回。 どっちがまわりに迷惑をかけないかなんて、あなたにはわからないと思う。

私は

🐤
なな
中途半端に復帰されるより、育休を延長してずっと休んでてもらった方が私はうれしいです。 とはいえ、少子化の今、働きながら二人目、三人目を生むお母さんたちは偉いと思います。 上司の言葉はショックかも知れませんが、一時期なものですよ! 二人目出産後、これまで休んだ分を取り返せばいいんです。 頑張ってください。

ひどいですね。

041
ハナハニ
あなたも後輩とほぼ同じ。それを仕方ないと思わず後輩よりましと憤慨するなんてあなたの方が最低です。言われて気にする位なら退職してください。上司や周りのそういう気持ちを受け止めて仕事するくらいじゃなきゃ!

同じです。

😑
ゆきちゃん
会社からすれば また産休・育休 です。 出産はおめでたいことです。 しかし、会社員である以上、計画、責任は必要です。

うーん・・・

😑
グリンダ
正直な印象を申し上げて、部外者から見ると殆ど同じに見えます。 五十歩百歩ですね。 せめて1年空いていれば印象も違ったと思いますが・・ トピ主さんはトピ主さんなりに気を使ったのだとお察しいたしますが、 復帰して1年経たないうちにまた産休、育休では会社側では戦力になりません。 でもここで「一緒にしないで!」と怒っていても解決にはなりませんので 今精一杯働いて、育休から復帰した時に「帰って来てくれて助かった」と思って貰える 人間になっておく方が総合的に得で楽だと思いますよ。

・・・

💢
しょうもな!
会社からすれば一緒じゃん

同じです

041
朝食抜きで超ショック
どちらも同じですね… 確かに産休育休は権利ですし、咎められるのはおかしな話かもしれませんが、企業の一員である限り「また妊娠しちゃった」というのは無責任だなぁと思います。 もちろん、妊娠計画書を提出しろなんてことは言えませんが、夫婦の都合だけで子供を産むのなら、いったん退職してくれればいいのにと思います。就職できない若者の為にもね。 正社員のポジションを確保しておきたいのなら、夫婦の都合だけでなく、会社側との予定もすり合わせながら妊娠してほしいです。欲しい時にすぐ妊娠することは難しいですが、少なくとも妊娠を防ぐことは可能なわけですから。 本能のままに子作りしたいなら、原始時代のように女性は家を守っていればいい。 現代人として女性も働くことを選ぶのなら、子作り本能は捨てるしかないです。 女性の権利だと認められている現在ですが、女性が男性と全く同じように生きていくことは不可能なんですから仕方ないでしょうね。

どっちもどっち

041
経営者
目くそ鼻くそを笑う 経営者から見たらあなたも後輩も責任感なしで大差無い。

責任感がないとはいわないが

😀
はんにゃー
子供が増えることは社会にとっていいことだから、お二方とも よくやったと私は思いますよ。 仕事への責任感としては割り振りや引き継ぎを何度も考えないで済む分、後輩の方がスマートだと私は思いました。

年子も一年半も変わらないな

041
にゃんまる
三年もあけば上司もまだ何も言わないでしょうけど…。 あなたのせいで次の新人はもう絶対女性は入ってこないでしょうね。 でも人事面で言えば、まだ連続で休んでくれていた方が、代わりの人が慣れてるから仕事の滞りが少なくて済むかなあ。 また新しく雇用するのはしんどいもん。

50歩100歩

041
tome
一緒にしないで と言われても、 職場をしきる側から考えれば、同じ...と 思ってしまいます、 計画性のない所が.... 授かり物には違いないですが、 人の配置を考えると、困ったなあ と上司が考えるのは無理ないかと...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧