本文へ

職場の昼食に納豆って食べられる?

レス14
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
職場の昼食によく納豆を食べてる女性がいます。  職場のような人が大勢いるところでは、なるべくニオイの強くないものを食べようと思っているのですが、 そういうことを気にしない方もいらっしゃるようです。  食べたあとの納豆の空容器もそのままゴミ箱に捨てられます(一応、コンビニ袋などに入れてるときもありますが) これって普通なのでしょうか?それとも自分が気にしすぎなだけなのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

周りが気にしてないなら

🙂
メロ
>職場のような人が大勢いるところでは、なるべくニオイの強くないものを食べようと思っている これが普通の感覚だと思います。納豆は気にしない人は気にしないけど嫌う人は嫌うし、匂いの強いものなので職場では食べない方が無難でしょう。 但し社員食堂で置いているところもあるかも。そういうところで食べるなら有りかもと思います。 誰からも苦情が出ない、皆が受け入れているなら構わないのかも?但し、捨てる際は匂いが出ないようにしっかりビニール袋に入れて欲しいですけどね。 以前、職場の合宿研修のバイキング朝食で、毎日、納豆が出ていたことを思い出しました。 私は気にならなかったけど、一部の人達が「納豆なんか人間の食べるもんじゃない、臭いに耐えられない!同じテーブルで食べられるのも嫌だ」と主張してなんと「禁納豆席」を設け、「納豆食べるなら別のテーブルで食べろ、このテーブルでは絶対食わせない!」と結束していました。 「そこまで嫌う人がいるのか?」とビックリしたけど。 嫌いなら自分が食べなきゃいいだけと思ったけど、臭いがするので同じテーブルで他人が食べるのも嫌なのだとか。 皆、仲が良く、こんなすごい勢いで他人を排除するのは納豆の件だけでしたが、とにかくこのすごい「嫌納豆派」の人達が一定数居たことにビックリしました。

わかんないけど

🙂
まめこ
たまごかけご飯の人はいました。 生卵1個とご飯持ってきて冷蔵庫に入れておいて。冷蔵庫にはいつも醤油あるので。 だけど、納豆の人はいないですね。 ホテルの朝食に出ることあるからいいのか?会社の食堂の広さによるのかな?

食べる部屋があればOKだと思う

🙂
ぽよ
小さい会社で自席で食べるか外食するかなんですが、 狭い部屋の中で毎食の様に食べてる人がいてドン引きしてました。 ちなみに同じく女性です。 社内食堂など広く食べる専門のスペースがあるならいいと思いますが 狭い空間などだとちょっと控えてほしいものですね。 気配りというか、「商談の前にニンニクたっぷりの餃子を食べない」みたいな感じのものだと思ってます。 時と場合を選ぼうねって感じです。

レスします

🙂
本の虫
最近は保冷剤もあるし冷蔵庫もあるし。お昼ごはんも「常温で持ち歩けるもの」じゃなくても、よくなったんですね。 食べるのはかまわないけれど、ゴミを捨てられるのは、困りますね。 そっちのほうが、いつまでもニオイませんか?

食べない

🙂
イルカ
家でしか食べません。 営業職ではないですが、ニンニク入りのペペロンチーノとかは、食べたいけど社内では食べません。 会社では、周りに配慮するのが常識という環境で育ちましたから。 昔、IT系の会社で、外でニンニクたっぷりのステーキ食べてきて、くっさい匂いを部屋中にプンプンさせていた(当時50代くらいの)経営者がいましたが、その後、自分の席に座って歯磨きをしてましたよ。 育ちもあるけど、エチケットのない人は一定数います。

食事は大体、臭う

🙂
はな
多かれ少なかれ臭います。 レンジで温めればなおさら。 唐揚げ弁当、 ビビンバ、 カレーライス、 カップ麺、 納豆に負けず劣らず臭いますよ。 個人的にはデスクでの食事が許されてるなら何食べても同じです。

社食なら普通

🙂
マナミ
社食なら普通、それ以外で会社で食べてる場合は変わってる、って感じですかね。 今はまだマスク社会だし、口臭も気にしてないのでは。 ゴミ箱から明らかに悪臭がするなら、やめるか袋に入れて匂いが出ないように 捨ててもらうよう言ってもいい案件だと思います。

好きな人は気にならないかも

041
詩音
日本の伝統的な食べ物だし「食べるのは非常識」とまでは言わないけど、職場ならば配慮が欲しいのが本音。 前の職場で初老男性が「体に良いから。」と昼食によく納豆食べてました。 私は納豆は好きでも嫌いでもないですが匂いは苦手。 上記の男性はポリ袋に入れて縛って捨てたから、一応気にしていたのだと思いますが夏場はそれでも臭いましたね。 因みに私は自宅で納豆食べたら容器は1~2分水につけて流してからすてます。 これだけで納豆の匂いは殆ど消えるのですが、割と知らない人います。 もしトピ主さんが件の女性と気軽に話せる立場で、職場に給湯室やキッチンあるならば配慮して欲しいと話してみては?

確かに臭うのは納豆だけではない

🙂
あんこもちパイ
人それぞれ気になる臭いが違いますよね〜。 ニオイの種類はちがうけど、ファストフードもかなり匂うし、温まったチーズもかなり匂う…。 全ての食材に注意が要りそうですね。 ニオイといえば、香水とか制汗スプレーとか柔軟剤の匂いも気になる人は気になるでしょうね。体臭や足の臭いも。 全ての人が全てのニオイに全神経尖らせて配慮し続けるのも無理がある。 食事時にその人の近くには座らないとか、ご自身での自衛も必要そうですよね。 納豆パックをビニール袋なんかに入れて捨ててくれればありがたいですが、トピ主さんもこれからファストフードを食べて捨てる時にはかなり配慮しなければいけなくなりますよ。 百均で売ってる防臭袋を使うだとかもありますが、できるだけプラゴミは増やしたくないですよね。 人がいれば、それだけニオイが発生し、無臭ではいられないのです。 自分の鼻がニオイに慣れる方が早いかもしれませんね。

社食なら常設小鉢の一つ

🙂
cloud
選べる小鉢として「納豆」があります。  普通に食べられるし、余程匂いも嫌な人はその人が、遠ざかってる。

納豆巻きを食べたいけど

🙂
マシュマロ
納豆は独特のにおいがするので 職場では食べませんね。 納豆大好きです。

自由ですね

🙂
となりのばぁば
納豆,嫌いではありませんが,自分ではお弁当に納豆を持って行って食べる選択肢はありません。 その方は,よっぽど納豆が好きなのでしょうね。 そして,勇気があるなぁと思います。 今は,学校給食でも納豆が出るんですよね。 5時間目は,教室が校舎が納豆臭いと子どもが言っていました 匂いがこもらないように,昼休みに窓全開するそうです。 お好きなように 自由でいいですね~。

意味不明

🙂
lifewalker
気にしすぎだと思う。 納豆ってそんなに匂いしないですよ。 しかも体臭をそんなに気にして何をしたいのか、逆に他人の食べ物をあれはいやこれはいいとか判断している人間が気持ち悪いです。 自分が食べてもいいか?ではなく、他人の食べてるものを不快に思うって精神的にどうかと思いますよ。

カップラーメンもたいがい臭う

🙂
うたうた
カップラーメンややきそばも相当臭います。 それに比べたら納豆なんて大したことないと思う。 そしてカップ麺の容器もそのまま捨ててらっしゃいます。 なぜ納豆だけ標的にするのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧