本文へ

父親の不倫を知った娘

レス8
(トピ主 0
😷
ぽん
ヘルス
初めまして。22歳の学生をしています。 ふとしたことで父親のLINEを見てしまい、そこから目で追ってしまいます。 詳しい内容は見ていないのですが、相手方からハートマーク付きの返信があり、黒だと思いました。 そこから生活をしている中で、遠目に追っかけてしまい、その人とLINEしているところ、トークを削除(非表示?)にしている様子が伺え、精神的にしんどいです。 父は経営者で何不自由なく生活させてもらっています。父の周りには愛人がいる人も多数おり、お金のある人はそうなのか?という印象がありました。 しかし自分の父親となるとやはりショックです。母親や兄妹に言うつもりはありませんが、自分の気持ちが辛く、参っています。 私が求めることは一つで、目に入るところではやめて欲しいということです。どう伝えるべきでしょうか? 母も少しきついところがありますので、父の気持ちもわかります。今現在家庭に支障がでているわけでもなく、不倫をやめろとかそこまでのことは求めません。また、不倫を責めたところで、私はもう家を出ますが、今後の生活もありますし、影響を与えたくはありません。 父にどう話したらいいでしょうか。それとも話さずに心の中にしまっておくべきでしょうか?

ランキング

レス

そのままを伝えたらいいと思います

🙂
wadai
>不倫をやめろとかそこまでのことは求めません それであれば、トピ主が気付いたことを、そのまま父親に、 伝えたらいいのでは、ありませんか? 自分としては、家の中での父親のラインなどの行動を見ていると、 精神的にしんどいから、止めてほしいと、伝えたらいいです。 その後は、父親も、トピ主など、家族の目があるところでは、 その様なラインなどは、しなくなるでしょう。 >母親や兄妹に言うつもりはありません それも、その態度でいいと思います。 その後のことは、父親自身が考えることなので、トピ主は、ご自分の 道を進んだらいいです。 ある意味、トピ主は、冷静で頭がいいな?って、感心します。

レスします

🙂
かなた
トピ主さんが気付いているくらいですから、お母さんも気付いている可能性もありますよ。 トピ主さんの希望が「目に入るところではやめて欲しいということ」だけなのであれば、家でLINEばかりしてるね、とでも言ってみれば? 私は家を出るし、不倫をやめろとまでは言わない。 大人の意見のようで、不倫を認めるということですよね。 このことが自分の生き方を変えなければ良いのですが。

私の父もそうでした

🙂
さかな
多かれ少なかれお金のある経営者に愛人はつきものかと。 おそらくお母様は事実をご存知ですよ。 生活のために黙認されていると思います。 あなたが困惑する気持ちはわかります。 もう大人なんですからずばっとお父様に伝えていいと思います。 きっとあなたに見えないように愛人とは続くでしょうが。 まあコッパズカシい思いさせてやれば良いと思います。

葬式で言う。

🙂
蟹エビ
今の家庭を継続してほしいなら、トピ主さんがなにか行動を起こして現状を変える必要はないですよね。 やはり葬式の時に家族親族と話すのが良いと思います。人の値打ちは煙になって初めて定まると言います。お父さんの値打ちを葬式の時に残された人達で決めて下さい。

今は黙って・・

🙂
ミカ
確かに、とかく、経営者と名が付けば、社長のせいか、お金が有って言い換えれば自信家になるのではないかしら? けど、自分が鱈腹稼いでいるからと言って、家族に何不自由ない生活をさせているんだから、それで、浮気をしても良いっと言うのは、単なる身勝手だと思いますが・・ 中には仕事を取るためのその時だけの火遊びとか、含まれるかも知れませんが、何不自由ない生活なら、家の旦那(18年前に定年退職)だって普通のサラリーマンですが、私と子供たち二人に、何不自由ない生活をさせてくれました。 物事、こうだから良いだろう、ああだから良いだろうとかそういう考えは間違いだと思います。 勿論、親子と言えども、プライバシーはありますし、トピさんが、学校を失業して就職したら、決してお父さんに面と向かって批判をしろとは言いませんが、ただ、遠回しにでも「世間って狭いから、浮気だのすれば、壁に耳あり、障子に目ありで、案外周囲は知っているよね」っと盛んに言ってやってはどうですか。

経験者として

🙂
トコトコリアム
父が不倫しておりました。複雑なお気持ちよくわかります。 あなたと父親の関係性がどんなものかわかりませんが、あなたももうすぐ家を出て娘ではなく一歩引いた立場になってくると思います。ただの「父親」が、例えば「家族を養っている人」「不倫してる男性」等、社会的な目線で見れるようになります。 他人目線で見れるようになるとそれほどショックでもなくなりますよ。 そうなるともうあとは楽です。実はライン見ちゃったんだよね笑、とか、もしかしてお父さん不倫してる?なんて言えたり。もしくは大事にしたくないから黙っとこうとも思えるようになります。 因みに私は、母が気付いてしまって家庭が壊れ、私も子供だったので、多大なショックを受けました。アラフォーの今となっては、父も若気の至りだったんだな、くらいの気持ちです。母を傷つけたことに関しては、永遠に許せそうもないですが。 悩んでいるなら黙っておいたほうが良いのかなと私は思いますが、言うか言わないかは、他人の意見よりあなたが決めるべきかと思いますよ。父子の関係性とか、家庭環境も様々なので。

息子にバレてると知らしめましょう

🙂
shohei2560
息子にバレてると思ったら態度変わるかもしれませんよ 知ってることをほのめかしてはいかがでしょう

堂々としてますか?

🙂
浮気をする生き物
たまたまトピ主さんの目に入ったけれど 家でもLINEばかりしているとか スマホのロックもなくオープンにしていますか? たぶんそうではないと思うのだけど。 社会的地位があるから愛人もいるとは言えないし、ろくに働きもせず家族に迷惑かける父親が浮気をしないわけでもありません。 トピ主さんのお父さんは本当に不倫していますか?LINEの文面にハートがあるからクロと言うのも想像でしかありませんよね? このまま誰にも言えずモヤモヤするなら、直接きいたらどうですか? 大好きな家族をお父さんが壊すことはしないよね?家の中でも不倫相手と連絡取り合っているお父さんは尊敬できない。 そう言われて逆ギレされたら、家族皆にぶちまければ良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧