本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • FIRE(早期リタイア)できるだけの資産はできたけど。。

FIRE(早期リタイア)できるだけの資産はできたけど。。

レス25
(トピ主 2
🙂
贅沢な悩み
話題
今から20数年前、20代半ばで結婚・出産したアラフィフ主婦です。 今より体力も気力もあった当時、将来のことを考えて不動産に投資し、子育てとローン返済の資金繰りのため、主人と共に猛烈に働き続けてきました。当時は頭金が不要だったので、少額の予算でも買うことができました。猛烈に働いたことで昇給につながり、サラリーマンとしても高額所得者の仲間入りができ、二人の子供は中学から私立に通わせることができました。あと数年は学費の支払いがありますが、それが終われば大きな出費は無くなるはずです。 投資も成功し、最終的には3軒に増えた所有物件がこの四半世紀で驚くような化け方をし、今では数億円の資産価値を生むようになりました。売却すれば俗にいうFIRE成功、ということなのでしょうが、ここに来て手放すのが惜しくなっています。 夫婦揃ってまだアラフィフで、リタイヤして趣味や好きなことだけやって暮らすということにいまいち実感がわかない、というのが正直なところです。とにかく「将来の安定のため」と、具体的なプランを決めずにがむしゃらにやってきて、気づけばFIRE実現が間近に迫り、急に及び腰になっているのでしょう。 仮に80歳過ぎまで生きたとしてもまだ30年あるし、売れば利益を食いつぶして生きていくことになるので、それもなんだか心細いです。まだまだ家賃が高騰を続けそうなエリアに投資したので、家賃収入も順調です。ローン返済その他経費の支出を差し引いてもお釣りが来るようになり、私はフルタイム勤務をやめ、フリーランスの報酬はそのまま自分で好きなように使っています。今でも普通に快適に暮らせているので、それも大きなライフスタイルの変化が想像しにくい原因かもしれません。 FIREの実現間近でこのように及び腰になっている方、いらっしゃいますか? こんな贅沢な悩みをしたことがないので、戸惑っています。

ランキング

レス

どのあたりで悩んでいるのでしょうか?

🙂
匿名
FIREのFI(経済的自由)は既に達成済みだけどRE(早期リタイア)をどうするか悩んでいるという質問でしょうか? ですが、トピ主さんは既にフルタイムの仕事を辞め、フリーランスの仕事をパートタイムでやり、空いた時間を自分の好きなことに使っているのですよね。フリーランスの仕事量次第ですが既にリタイア済みと言えるかもしれません。 実際にどの程度仕事を減らせばリタイアなのかは人それぞれかもしれませんが、生活のために働くのでもなく負担も軽ければ趣味で働いているとも言えます。 例えていえば定年退職してお金に困ってない人が健康のために週2-3日軽く働いているような状態でしょうか。 あとはトピ主さんにとって働く時間とそれ以外の趣味や好きなことに使う時間の割合を一番心地よい状態にもっていくことだと思いました。 その割合は一定である必要はありません。あるときは働く割合が増え、あるときは全く働かずに趣味や好きなことに時間を使っても良いのです。自分の好きなように生きられるのがFIREの良いところなのでしょう。

で、何をやりたかったのですか?

🙂
ハムサンド
早期リタイアは何のため?「このために生きている」と言えるような趣味があったら、それ中心に考えるでしょう。 漠然とした不安が勝るなら、明確なビジョンがないのだと思います。 私は自分の仕事が割と好きなので、必要とされる間はやりたい人です。 好きに休めるので、やりたいことも並行してできています。 夫は趣味の人で、早く引退して毎日遊びたい!今この瞬間会社辞めても、毎日生き生きと暮らす自信がある人です。 要は引退しないとできないような、人生の野望があるか、ではないでしょうか。 ないなら、うだうだでもでもだって・・と言ってる間にも稼げるんだから、やめなくていいかも。 お金が貯まって仕事辞めて趣味に没頭しているうちに、その分野で稼げるようになってしまう人もいます。 人生を根本的に変えたいなら、大きな変化に前向きになるでしょうけど、そうではなさそう。 不安な自分もしっかり認めてあげて、時間をかけて考えてもいいと思います。

どーんと寄付!

🙂
よしなが
私は、自分が必要とする以上のものは社会に還元すべきという考えです。 要は寄付ですね。 もちろん寄付によって自分の生活が立ちゆかなくなるのは問題ですからそこは余剰分も含めてしっかり確保した上で。 でもそんなに無気力になるほど余った部分は、どーんと寄付してしまって良いのでは? 当然、どこに寄付するか、何に使われるかなどは調べてくださいね。 あと税金の部分も。 もしお金の形が不安なら、例えばペットフードを各地の保護団体に寄付すれば確実に動物が助かります。 喜ばれると嬉しいですよほんとに。 気力が湧いてきます。

よくわからない

🙂
ヤン
不動産は売却せずに家賃収入で暮らせばいいだけだと思いますが。 遠回しな自慢か何かですか?

素晴らしい

🙂
リタイア遠い人
不動産投資で成功して良かったですね。数億円の資産価値とは素晴らしい。 フリーランスでストレスも低く自由に時間が取れるなら今のままで良いと思います。 無理してFIREしなくても。 私はアラフィフで1分でも早くリタイア・FIREしたい者ですが資産的にトピ主さんに遠く…億は越しましたがギリな感じです… 数億の資産なら私なら即辞めますが今は自然の流れで良いと思いますよ。

はてさて

🙂
ド庶民
何を悩んでいるのかさっぱり分かりませんでした。 私も「これは自慢なのか?」と思ってしまいました。 順調な家賃収入で、これからも快適に楽しく人生を送っていくのではダメなの? 庶民の私には分からないのですが、売却しないと何か問題が生じるのですか。

おそらく

🙂
悠々自適
FIRE達成へ向けて貯蓄することが最大の目標及び生きがいになってしまったのではないでしょうか。 このままだとFIRE達成がゴールとなってしまいそうですね。 我が家はトピ主さんより少し上の年代ですが、夫婦揃って早期退職しました。 (残念ながらFIREとは言えませんが。) この先100歳まで長生きしても贅沢しなければ普通に生活できると踏んだので。 (大病したら最低限の保険で賄い、延命治療は拒否の意向。) 子供は独立し、ローン等の借金もなし。 ここに至るまでは紆余曲折ありましたが、今は心穏やかな生活にそれなりに満足しています。 トピ主さん、金の亡者とは言いませんが通帳(預金額)を眺めるのが趣味、貯金が増えていくことが一番の安心材料になっていませんか。 金融機関勤めだった夫は 「生きているうちに身体が動くうちに好きなことを思いっきりやりたい」 との理由で早期退職を決意しました。 よく言ってますよ。 「お金はあの世へは持って行けないから」と。

自慢しても、

😅
りんごちゃん
あの世に金は持っていけないという意見に賛成です。今のうちに、しっかり遺言状書いといてね(笑)子供や孫のために。 まあ、この世にいるうちに、まあまあ使って楽しんでください。私も、何が悩みなのかわからんな。と思ってます。

何がしたい?何に満足?

🙂
湖の落ち葉
他の方のレス同様に、私も論旨がわかりません。 お金はあるけれど早期退職の決断がスパッとできない、のが悩み? 資産が億単価であるなら、不動産売却していけばお金に関しては大丈夫なんじゃないですか?不動産を所有したことがないから、税金などには実感はないけど。 しかし、私より年下の主さまの時代で、20から25年前に複数不動産投資して益を得ているとは、旦那さまと主さんだけの資金だったのかしら? 旦那さまが、例えばトレーダーでサラリーマン、2000万〜5000万円あたりの年収で推移してきたなら、資金的にも不動産投資をしてきたことも分かるような。 それって旦那様の人生よね。主さんの悩みと違う。 また、これから社会に出るお子様に対して、労働の大切さを教える点では、50歳前後の若い親が不労所得で生活している、ってどうなの? とは同じ20代の子を持つ親としては、少し引っかかります。 もちろん主さんご夫婦の自由ですよ。 我が家は二人60過ぎ、主家庭とは違って投資ゼロです。現在も夫婦働いています。親も見送り、親の財産はありません。私たちだけの稼ぎ、併せて1800万くらいの年収で暮らしています。 余裕はそれほどないです。四人の親の介護と二人子の学費で使いましたので。 それでも毎日働いているから、有り難く衣食住を自分で賄えていることが嬉しいです。 現在も私は仕事が好きだし、主人は60を過ぎても変わらず仕事、責務があることに感謝しているようです。当然に多少の疲れやストレスはあるけどね。 財産の面の他に、やりがい・生きがいとも向かあってみたらどうかしら?

リタイアの必要はない リタイアできない不自由がないだけ

041
一生働きたいという人もいますよ。一生働かなくては生きていけないというのがしんどいだけで。なぜそんなにリタイアしないと思われるのでしょうか。今の感じがほぼほぼFIRE達成だと思います。というか、家賃収入とかの変動を見て楽しんだり考えたりするのがすでに引退生活と思えばいいのでは?何かの目的のために蓄財する人もいれば、蓄財が目的になっている人もいるし、蓄財が趣味という人もいますしね。最後のパターンの場合はその手法や財産を社会に還元する方は多いと思います。財は楽しんだ結果でしかないので。トピ様の喜びや望みは何だったのでしょうか。今は何なのでしょうか。

不動産だけ

041
はな
だから不安になるのでは? 株式の配当金だけで都内の一等地で低層マンションに暮らせるなら安心して仕事を辞められると思います。 30億分くらいの株式と現金を所有していれば、老後は最高級の有料老人ホームに入れます。 別荘を持ったりするとライフスタイルが変わって実感が湧くかもしれません。 一代で富を築くと働かないライフスタイルがピンと来ないのが普通の感覚だと思いますよ。 私は代々働かない家で育ったので生きるために働くことが慣れなくて辛いです。 お付き合いする方を変えるとライフスタイルの変化や考え方が徐々に変わると思います。

具体的なライフプラン作成

🙂
あこ
多くの庶民の資産とかけはなれて(?)いるから、自慢、、、の声も理解できますが、 トピさんの気持ちもちょっと理解できます。 他の方もレスされている通り今までは「資産形成」そのものが目的だったこと。 もう1つは、今私も同じような気分味わっています。 苦労して貯めた資産が「実りある資産的価値のある何か」ではなく、 「日常の衣食住」という当たり前のコトモノに消えてしまうというむなしさ。 30~40年先の社会なんて誰にも予想できません。 ハイパーインフレ、温暖化の果ての大災害、社会そのものの変質 そんな心配は杞憂。金抱えたまま死ぬより使ったほうがいい。 アラフィフとのことですが、まずは今後のロードマップ作成しませんか? 年金などは機構のHPで紹介できます。 一番高騰しそうなのは保険料、税金関係ですがマクロスライド使って予想(だけ)できます。 とりあえず100歳までエクセル使ってビッチリ収支計算してみましょう。 今後の住まい、高齢期の過ごし方、たくさんの要素を考える必要が出てきます。 今FIREは時流ではやっています。 生きていくために稼ぐだけの生活から、「好きなことだけ」して暮らす。 この好きなことってのが曲者です。日々仕事に追われる人間の好きなことなんて ちょっとした夏休みにしたいこと程度のお楽しみ。 今まで目標を持って生きてきた人間、仕事は大変とはいえ多くの知識にふれ、達成感を味わった人間にとって、、、たぶんこの程度の「好きなこと」はすぐ飽きちゃいます。資産形成、仕事ほどの達成感が得られない。 日々、苦労して形成した資産が、実感もなく達成感もなくな~んとなく消えちゃうので。 まだまだ時間はあります。ライフプラン、ロードマップ作る時、 「日銭暮らし(生活カツカツではない収入)では得られないどんな成果にお金を使うのか」 よく考えてみることです。

分かります

🙂
おじさん
私は体調の関係ですでにリタイアしていますが、仕事を全面的にやめるときはやはり悩みました。 どう計算してもお金に困ることはないけど、本当にいいのかって思っちゃいますね。 特に体調などで働くのが苦しいとかがなければ、やれるまでやり切っていいと思いますけどね。 いつやめてもいい状態って、仕事楽しめますし。 もちろん、世界一周がしたいなど夫婦で夢があるなら、いますぐ辞めて趣味を楽しむのはありだと思います。

問題の顕在化

🙂
神無月
FIREという選択をする方やアーリーリタイアを目指す人は構わないと思うのですが それやってどうするんだろう? が常々の疑問でした。 私が初めてFIREという言葉を知って調べたときに実践されている方の紹介がありましたが その人は投資からの収入と多少のアルバイトで月収が20万円もありませんでした。 生活はできるかなという程度の収入ですから 時間に余裕があるからと旅行するなど趣味や遊興のためのお金が全然ないんですよね。 30代から生きるためだけのお金しかない上に労働する時間も無い状態で この人は何をして生きていくのか疑問でした。 有り余るお金があれば、働くにしてもやりがいだけで職業を選択できます。 自称ミュージシャンとか自称漫画家とかになれるし、在野の研究者とかもできる。 だけど、やりたいこともお金もないのに早期退職なんてやる意味を感じません。 そうしたら、後にFIREを達成できたのに結局退屈過ぎて就職した人が紹介されており 一定数やっぱりこうなるんだなって思いました。 トピ主さんも今の生活に特別不満がないのであれば、 早期リタイアなんてしなくていいじゃないですか。 稼ぐ時間を他のことに充てたくなったり、1年かけて世界一周したいなど働いていてはできないことがしたくなったりすれば もう一度考えれば良いと思います。

ありがとうございます(トピ主です)

🙂
贅沢な悩み トピ主
たくさんのご意見をありがとうございました。 よくわからないボヤきのように聞こえてしまったかもしれませんね。失礼しました。 自慢のつもりはないのですが、さすが小町、つっこみが厳しいですね(苦笑)。 私の収入の有無が家計に影響を与えていた頃はもっと働きがいがあったかもしれません。 そういう意味では、ご指摘頂いた通り、既に半分リタイヤしているようなものですね。 「やりたいことをすればいい」というご意見もごもっともなのですが、私の場合、仕事がまさにそれだったのです。野望を実現しながら報酬ももらえる、最高の環境でした。業界が特殊なのですが、小さい頃から好きだったことを突き詰めつつ、大学でその「好きなこと」に役立つことを専攻し、その道を極めるのに最適な企業に就職し、その後スペシャリストとして独立しました。独立後に舞い込んだ仕事は自分にしかできなかったことばかりで、本も出し、その道では名も残すことができました。 ただ、ローンの返済が厳しかった頃、「好きなことだけやってるスペシャリスト」では立ち行かなくなり、意を決して高給取りの道を選んだら案外うまく軌道に乗ってしまい、そこからズルズルとお金のために働いてきてしまった、という感じです。とても楽しかったし、家族のためにもお金は必要だったので全く後悔はしていませんが。気がつけば時代が変わり、業界が変わり、私が好きだった仕事はその存在自体が過去のものとなりました。 まだアラフィフ、何か自分の知見を活かして人の役に立つ仕事を立ち上げてみたいとも考えていますが、同時に小さい頃からずっと走り続けてきたので、しばらくは老いた親と時間を過ごしたり、見知らぬ風景を求めて知らない世界を旅しながら、残りの人生の時間とお金を捧げるべき対象を熟考したいと思います。時間切れにならないように注意しないとですね。

うちの場合

🙂
人生は長いようで短い
働くのが嫌いなぐうたら夫婦なので、 アーリーリタイヤは、 嬉しくてしょうがなかったです。 うちは競馬が趣味なので、 平日は地方 土日はJRA とお馬さんが走ってくれる限り退屈しないし、 資産も減らさずにすんでいます。 働くのが嫌でないなら、 無理に辞めなくてもよいのでは? これをしたい、 ということが見つかってから辞めたらよいと思います。

エンジェル投資家になってほしい

🐤
元どーみん
すばらしい。うらやましいですよ、率直に。 特に不動産投資というバクチ(に思えるのが自分の小心さ)に賭けられた 胆力に敬服します。 >まだアラフィフ、何か自分の知見を活かして 人の役に立つ仕事を立ち上げてみたいとも考えていますが、 ご自分で社会貢献できるビジネスを立ち上げることはもちろんすばらしいですが、 もう少しハードルを下げて、すでにチャレンジしている人に投資する いわゆるエンジェル投資家になるのもよいのでは、と思います。 >しばらくは老いた親と時間を過ごしたり、見知らぬ風景を求めて 知らない世界を旅しながら、残りの人生の時間とお金を捧げるべき対象を熟考したい ぜひ、ゆとりのある時間を満喫してください。 もしも私がそんな身分だったら、どんな人や組織、活動に投資するかなあ… 古き良き銭湯を守る活動とか、アレとかソレとか、色々考えると楽しいです。

庶民

🙂
f
悲しいかな、いわゆる庶民。 水面に浮かぶ稚魚で、何をやったところで所詮はバシャバシャ騒いでるだけ。しっかり見据えて生きている人は、深海でしっかりと根を下ろし生息。だから、物事に動じないし無駄がない。間違ってもFIREなんて騒がないし、こんなトピも投稿しない。 今ある全てを寄進し、ゼロから初めてみてはどうでしょう。今後やりがいしかないのでは?

お金があるなら辞めたっていい

🙂
もう辞めようかな
少し前まで、何歳になっても仕事ができる限りは働いた方がいいと思っていました。お金の問題では無く、やりがい、生きがいのためと。 なんだか政府が年金受給を遅らせる為、そんな風潮を作ったのかなと疑ってしまいます。働かないと恥ずかしいみたいな。生涯現役が素晴らしいとか。私もちょっと影響を受けちゃいました。 我が家は私が還暦、夫は10歳上で、夫は昨年リタイアしました。私はまだ働いていますが、有難いことに不労所得もあるのでお金の心配は全くありませんが、仕事も楽しく、やりがいもあります。 50前後から「仕事の合間」を縫って旅行三昧していますが、全く仕事をしていなかったらもっと長期の海外旅行ができたし、長期滞在の楽しみ方もあったでしょう。10歳若ければと、本当に思います。今では昔に比べて貪欲さが無くなってしまいました。まぁ、子供達もその頃は独立していなかったし、難しかったかもしれませんが…別にガチに仕事をする必要なんてなかった。今でも向いている仕事だとは思いますが、それが人生の全てではありません。 お金は死ぬまでに使い切れるとも思えません。若い頃にもっとお金を使っていろいろな経験をしておけば良かったと少し後悔しています。とはいえ、今でも旅行ばかり行っていると思われていますが。体力も健康も下り坂です。 是非若いうちにやりたい事をバンバンやって下さい。私はFIRE大賛成です。働き切ったのなら、あとは好きな事をして人生を充実させた方が死ぬ時後悔しないのではないですか?お金を稼いできたなら今度は使う番ですよ。

FIRE目指しています

🙂
はな
FIREできる状況まで達成されたとのこと、素晴らしいですね。 私もまだまだ始めたばかりではありますが、将来的にはお金の為に働くのではなく、自分の為に働くスタイルを目指しています。 最近読んだ本で、実はFIREをして、貯金を減らしながら生活することは人間的にとてもストレスがかかることなのだという物を読みました。個人差はあるかとは思いますが、やはり死ぬまで足りるという計算をしていても資産が減る一方というのはあまり良い感情にならないようです。 私は動けるまではなんらかの仕事をし続けたいと思っていますが先の事はまだまだわかりません。 100年時代と言われている日本人は老後が長いです。この先したいことをゆっくり考えるのも良いのではないでしょうか。 何はともあれ羨ましい悩みです。

税金計算済みですか

🙂
シリコンバレー
非住居物件の売却益にはかなりの税金かかりますが、それも計算済みでしょうか? 昨年、都心の住居とテナント物件売却して、結構税金払いました。 数十年前に購入した駅近の一等地でしたので、譲渡益もかなりの高額になりました。

「仮に」が80歳までなんですか?

🙂
匿名
私の周囲は90歳超えの人が多いので、 「仮に」を考えるなら95歳までは考えたほうがいいですよ FIREできるくらいなら、95歳まででも大丈夫かとは思いますが 念のため。

再度トピ主です。

🙂
贅沢な悩み トピ主
色々と気づきやヒントをありがとうございます。 「一代で築いた財産なのでお金の使い方を身に着けていない」というご指摘はまさに。 今はまさに「ジタバタせずに余裕を楽しむ」「自分を焚き付けるために無理めのハードルを設定してきた、このデフォルト姿勢を敢えて崩してみる」あたりを目指しているのですが。真面目ですよね。歯車からの脱却、ということでしょうか。 事業を立ち上げるとか大きなことを考えず、小口のベンチャー投資家になる、というのも夢がありますね。今も寄付はしていますが、もうちょっとハンズオンで関わるというのは良いアイデアかもしれません。ありがとうございます。 大きな達成感を仕事や子育ての数々の場面で味わってしまったので、ささやかな楽しみ程度では満足できない、というご指摘も「まさに!」です。また何か新しい仕事を立ち上げて、というのは、多分その達成感が欲しいからだと思います。それを仕事(外)に求めるのか、自分(内)に求めるのかの違いでしょうかね。新卒の就職活動以来の「自己分析」がまた必要になるのでしょうか。FIRE専門のカウンセラーとか探してみようかしら。 フリーランス仕事じたいは知的好奇心を刺激してくれるし、ボケ防止とお小遣い稼ぎとして今のところは継続予定ですが、得意分野かつ1日数時間程度なので負荷もなく、ラップトップとWifiさえあればどこでもできるので、とりあえずは気になったところにフラリと旅に出ながら、というのがちょうどいいかもしれません。今までは子供もいるので一人旅をしたとしてもせいぜい数週間が関の山でしたが、これからはそういう縛りもなくなるし。 とにかく費用対効果みたいなことばかり考えて生きてきましたが、「特にあてもなく」って、実は最高の贅沢ですよね。「それをやって何になる?」ということばかりやってみたい気持ちになってきました。ここで相談してみてよかったです。

私も目指しています

🙂
眠り姫
私は株ですが、FIREにはまだ半分位です。 どこでもお仕事できるならノマドで旅をしながらがいいですよ。 実は私もネットと大きいモニタさえあればできる仕事です。 夫の出張について行って海外で1ヶ月半ホテルで仕事したことがあります。 先日アジアの国に旅行しましたが、せっかくPC持って行ったのに 私は疲れて仕事ができませんでしたが、 アクティビティの量を制御すれば遊びと仕事両方できると思います。 私たちは夫がリタイヤしたら、海外に一時的に住むことを計画しています。 仕事はやりがいやボケ防止のためにも細く長く続けたいです。 また、投資以外の目標を立てられるといいと思います。 私は、50歳からスポーツを始めて、そのスポーツ歴30年の夫に勝つことを目標にしています。 短歌も趣味でいつか歌集を出したいですし、投資以外の目標がたくさんあります。 ここ数日、「懐かしい未来」という曲がお気に入りで、どうしてもカラオケで歌いたくなりました。 ボイトレして、歌えるようにしようかと思っています。笑) 投資家として企業に投資したり、 自分で事業を立ち上げたりするのもいいと思います。 私は一応会社にしています。 もしかしたら税金対策として会社にした方がいいかもしれませんよ。 税理士に相談なさってください。 豊かになるというのは選択肢が広がることなのだなと思っています。

お金あってもつまらなくないですか

🙂
シリコンバレー
私はただの会社員ですので、一生遊んで暮らすほどの資産は程遠いです。せっかくお金と時間あるのでしたら、何か楽しみ見つけ経済回してください。 私は家族が幸せなら私も幸せなので家族で、美味しいもの食べに行ったり温泉貸し切ったり、海底見に潜水艦乗ったりして楽しんでました。 50代になって今まで会えそうもない人達と会う機会が増えて人生って面白いと思うようになりました。色々な国や地域に友人ができればいいなと思い始めたとこです。 まだ8カ国、30人くらいですが、見知らぬ土地に行くのに行動力もいるし、人間ストレスがないと成長しないというのでずっと続けようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧