本文へ

インコの噛み癖に困ってます

レス12
(トピ主 0
🙂
みっち
話題
2週間ほど前にインコちゃんをお迎えしました。 6月20日生まれの子で、まだ子供です。 だんだん慣れてきたのか最近は 名前を呼びながらケージの扉を開けるて指を差し出すと近寄ってきて指から肩に乗るようになりました。 ただ、気になるのが 指を差し出すととりあえず噛んでくるのと、肩に乗っている時 顔を近づけると頬を噛んできたりします。 怒っているわけではないと思うのですが とりあえずすごい噛んできます。 避けたらやめますが、、、、、、、 これは何でしょうか? 甘噛み?にしては痛いです、、。 肩に乗ったり指に乗ったりしてくれて 逃げたりするわけではないので 嫌われてる訳ではないと思うのですが‥‥ 心境がわかりません、、、 同じような経験をされた方にアドバイス頂きたいです。 また、噛み癖を治すコツなどあれば教えて頂きたいです

ランキング

レス

インコ、だーい好き!

🙂
うも
うちはウロコインコでーす。 噛みますよー。 肩に乗っていてごきげんなのに噛みます。 おかげで私の肩は水疱瘡のあとのようになっております。 夏は薄着なのでめちゃ痛いです。 「いたーい!」と言ってもインコは嬉しそう。 動画サイトとかで噛み癖を直す方法とかあるみたいだけど 私はこのままでいいです。 噛むのは本能だと思っています。

人による?

🙂
北国生まれ
セキセイインコを飼っていたことがありますが ・私には噛まない ・配偶者には噛む でした。 なぜこうなるか不明ですが配偶者は、「あんたは噛むと不味い味がするんじゃない?」と言っていました。

ストレスで噛むのでは?

🙂
インコ大好き
インコって本当に可愛いですよね。 子供の頃からずっと一緒に過ごしています。 そのインコちゃん、ストレスを感じでいるのではないかと思いました。 寂しいとか、放鳥時間が少ないとか、インコちゃんが嫌がる事を何かしているとか…。 私が家を出てから父が新たな子を飼い始めましたが、嫌がる事ばかりしていたので本当に噛みまくりでした。 インコちゃんは本当に賢くて可愛いので、素敵なインコライフを送れるように祈っております。

近所に

😉
ありちゃん
コザクラインコをたくさん飼っていた人がいました。 人を噛んで来たらすぐ口ばしを親指と人差し指で挟んでほんの短い時間ですが外さない様にするそうです。 繰り返していると、嫌なことをされるから人は噛まない様になると言っていましたよ。

甘噛みでも痛いですよ

🙂
コザクラインコ
嫌われて攻撃ならもっと激しいつつく感じで噛まれます。 当然血も出ますよ。 痛いだけなら甘噛みだと思います。 甘えてる感じ。 人間の爪はインコのくちばしと同じに見えるようなのでくちばしを爪にすり付けたりつついたりもしますよ。 因みにインコに噛み癖を治す方法ないです。 犬猫なら躾が出来ますけど鳥類にそこまでの知能はないです。 よく噛むのはそのインコの性格だと思います。 もしかしたら神経質な性格なのかもしれません。

インコの種類

🙂
m
ボタンインコさんでしょうか? よく噛む種類と聞いたことあります。 他の方も言ってますが、噛まれたらクチバシを指で軽く挟んで教えてあげてはいかがでしょう? 楽しいトリさんライフを送って下さいね。

コザクラインコ飼いです。

🙂
まい
噛みます。 ガブガブ噛みます。 ネットで調べたら、手乗りで慣れている仔の方が噛むと書いてありました。 遊んでいるつもりなのかな・・? 小鳥病院の先生曰く、女の子の方が噛むそうです。 ケージに手を入れようとすると襲ってくるのは、巣を守っている意識なのでしょうか。 最近は間合いの測り方が分かってきたのであまり噛まれていません。 まずケージはインコの聖域と心得て、不用意に手を入れない。 餌や水はインコとバトルをしなくて済むタイミングを見計らって素早く。 インコと遊びたいときは、ケージの窓を開けてしばらく放置。 うちのインコはツンデレなので、こちらから寄っていくとケージに隠れてしまいます。 少し離れたところから見守っていると、向こうから飛んできてくれます。 その後は家族皆で遊びますが、噛んだりはしません。 時間が長くなると噛み始めます。 手を水で濡らしていると噛みません。 ぺろぺろ舐めてきます。 水は大好きなようで、洗面所で水遊びをさせます。 くれぐれも危険ではない水の量で、目を離さないように。 水と格闘している時は夢中で、絶対に噛んだりしません。 肩乗せは憧れなのですが、耳を嚙まれると痛いので避けています。 頭の方が安全ですが、目に来ないようには気を付けます。 段々危険を察知できるようになりますよ。 それまでにちょっと痛い目にあいますが。 人間を嫌いで噛んでいるのではないので、お互いに安全な遊び方を見つけられるように頑張ってください。 ちなみに犬とはケージ越しにチューをしています。 何故かしら・・

セキセイインコ?

🙂
匿名
なら、そんなに痛くないし。怖がるよ、しつけは。 個体差があるけど。

小鳥のストレスのあらわれって

🙂
うも
自分の羽を噛んでむしったりするみたい。自分の背中とかね。 あと足の指が痙攣するなど。噛むのは習性で、ストレスじゃないと思うよ。 うちなんか放し飼いだよ。人間と同じようにくつろいでる。けど噛むよ。 毎日「痛たたたー!」よ。 ちょっと余計なことだったかな、ごめんね。

遊びか確認

🙂
ゆき
インコちゃんはセキセイインコですか? ボタンやコザクラですか? ボタンやコザクラでしたら噛みます 日常茶飯事でガブガブします 習性です笑 セキセイインコは女の子でしたら わりと噛む気性が荒い子が多いと思いますが この場合、噛む前に怒った声を出します キキキキーッみたいな 明らかに不愉快そうな声です 主さんのインコちゃんの話を読む限りは カゴから出る前は乗る指先の確認 そしてほぼを噛むのは遊んでいるか 仲間だと思って毛づくろいしてるのかな?と思いました まだ幼鳥さんなので 温度に気を付けて 可愛い可愛い時期ですから 沢山遊んであげてくださいね

インコは噛みます

🙂
ピーちゃん
基本的に”噛むものだ”と思っていた方が良いと思います。 私は複数のセキセイインコやコザクラインコを飼ったことがありますが、どの子も噛みましたよ。 セキセイインコはインコ類の中では小さいですが、それでも本気噛みは痛いです(特に唇とか鼻とか)。 コザクラインコはもっと痛い。 もっと大きなインコならさらに痛いでしょう。 主様のお宅のインコちゃんはどんな種類ですか? 種類が分かれば、もっと具体的な対処方法のレスがつくかもしれませんよ。 経験上、大雑把に言って、高齢になってくると噛み癖は和らぐような気がします。 我が家の歴代のインコたちは、4〜5才を過ぎると、性格が穏やかになる子が多かったです。 鳥って愛情深くて賢くてかわいいですよ。 素敵なインコライフを送って下さいね。

経験あります!

🙂
ピーコ
数年前に死んでしまいましたが、セキセイインコを雛から買っていたことがあります。手乗りにしたくて 指に止まらせていたら、やはり幼鳥の頃噛み癖がひどくて困ったことがあります。ネットで調べたら噛んだら息を吹きかける、というのを繰り返したら嫌がってやめる、とあったので何度かやってみましたが全く効果がなかったです。犬や猫と違ってインコにはしつけはできない、学習することはできないのだなーと諦めました。そのうち噛まなくなりましたよ。よくしゃべる可愛い子でしたが6年ほどで亡くなってしまいました。まだ写真を飾っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧