生後約4ヶ月の白ボタンインコを飼っています。
1ヶ月ちょっとで家に来て挿し餌をして来ました。夫も私と同じくらいお世話をして可愛がっています。ですが夫をパートナーと思っているようで、私には流血するほど噛みつきます。
それは鳥さんの本能なので仕方ないと思って必要以上に触れない、カゴにいるときは話しかける、手からペレットをあげる(食べてくれる)などしています。
気になる行動は、私がどこかへ行くと呼び鳴き・帰宅すると頭(髪の毛をはみはみする)と肩に乗ってくる、飛んで追いかけてくる等してきます。
肩に来たときは、最初唇をかみかみしてきますが、やがて本気噛みして唇のはしはいつも青赤黒い色してます(とほほ)
夫には、ベタベタめろめろだーいすきという感じで噛むなんてほぼなしです。
ですがそのような行動をしてくるのは、夫よりは好きじゃないけど、決して嫌っているわけではないということでしょうか、、?
あと夫をパートナーと思っているような感じなので難しいとは承知してますが、突然私にもなついてくれるということはあるのでしょうか。
何かアドバイスいただけると嬉しいです。宜しくお願いします。