本文へ

噛みつく鳥さんと仲良くなりたい

レス3
(トピ主 1
🙂
めろん
話題
生後約4ヶ月の白ボタンインコを飼っています。
1ヶ月ちょっとで家に来て挿し餌をして来ました。夫も私と同じくらいお世話をして可愛がっています。ですが夫をパートナーと思っているようで、私には流血するほど噛みつきます。
それは鳥さんの本能なので仕方ないと思って必要以上に触れない、カゴにいるときは話しかける、手からペレットをあげる(食べてくれる)などしています。

気になる行動は、私がどこかへ行くと呼び鳴き・帰宅すると頭(髪の毛をはみはみする)と肩に乗ってくる、飛んで追いかけてくる等してきます。

肩に来たときは、最初唇をかみかみしてきますが、やがて本気噛みして唇のはしはいつも青赤黒い色してます(とほほ)

夫には、ベタベタめろめろだーいすきという感じで噛むなんてほぼなしです。

ですがそのような行動をしてくるのは、夫よりは好きじゃないけど、決して嫌っているわけではないということでしょうか、、?

あと夫をパートナーと思っているような感じなので難しいとは承知してますが、突然私にもなついてくれるということはあるのでしょうか。

何かアドバイスいただけると嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

お気に入りの人がいるみたいですよ。

🙂
牡丹と小桜
我が家のボタンインコも父には噛みません。 他の家族は噛まれて流血です。 噛みつくと、スッポンみたいで離しません。 最初は父にも噛みついていましたが、父に叱られそれ以降は噛みません。 元々、ボタンインコは神経質で臆病な子が多いみたいです。 特に女の子は縄張り意識も強い。 反対にコザクラは好奇心が強くフレンドリーな子が多いみたいですよ。 (すべての子が該当するわけではありません) 噛むのもボタンインコの生まれ持った性格なのかも知れませんね。 トピ主さんに甘噛みから本気噛みになるのは興奮してしまうのかも。 甘噛みのうちに肩から降ろすを繰り返して見られては如何でしょう。 賢いので何でも覚えますよ。 噛んだ時は、少し強い口調で叱ると、噛むことは駄目なんだと覚える可能性もあると思います。

追記です

🙂
牡丹と小桜
小鳥さんに唇を舐めさせたり噛ませたりはお勧めしません。 お互い何かの感染の恐れがあるかも知れません。 髪の毛をはみはみもちょっと気になりました。 シャンプーなど小さな体の小鳥には良い影響があるようには思いません。 (厳しい言い方ですみません) 小鳥さんも心変りします。 今はご主人さんが一番好きでも、いつもいる人の方が好きになったりもあります。 トピ主さんの事が嫌いとかそういう事ではないと思います。 小鳥さんのなかでは優先順位があるだけですよ。

トピ主です

🙂
めろん トピ主
ご回答ありがとうございます! スッポン、、おっしゃる通りです(笑) スッポンになった時、だめだよ!や痛い!やめて!とやや大きめの声で言ったことがあるのですが、ほそ~くなって目をキョロキョロさせてたので怖かったのかな~と思いました。臆病だからこそ、噛んでしまうんでしょうね。 うちの鳥さんは、怖いとひるむのではなく噛みついて攻撃するのでホント気が強いです。 髪の毛はみはみ、良くなかったのですね。気をつけます! いつか、私にも甘えてくれる日がくるのを願って気長にお世話、躾がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧