本文へ

10ヶ月の女の子 離乳食全く食べない

レス6
(トピ主 0
😢
にゃんちゅう
子供
10ヶ月体重9キロの女の子です。 5〜6ヶ月で離乳食を始めましたが 最初から本当に全く食べません。 作ったものやBFも受け付けません。 いずれ食べるからいっかと最初は 軽い気持ちでしたが 流石に焦り始めました。 口も開けてくれず唇に離乳食が 触れただけでオエッとえずきます。 口の中に離乳食が入ると 全て出し、ひどい時には胃液?前の ミルクやらまで絞り出すように 吐きます。 涙目になって顔も赤くなって 可哀想で怖くてあげれません。 それだけでなく 最近ミルクの飲みも悪くなりました。 そして時間がものすごくかかります。 少し前まで4時間おきに 日中160 夜中220で 安定してました。 (トータル900前後) 元々あまり飲む時間も早くはありませんでしたがそれでも20分くらいでは 飲んでました。 最近はすぐ飽きて暴れ始めるか ずっと吸ってても全然減らなくて 1時間近くかかります。 それだけ時間をかけても 飲み切ることは少ないです。 130とかです。 離乳食全く食べないのにです。 夜中寝てる時は唯一すんなり 220割と早い時間で 飲んでくれてましたが 最近それも時間かかります。 最初からお腹空いて泣く子では ありませんでした。 食事に興味がないように思えます。 仕方なく飲んでる感じです。 ですが最近本当にひどいです。 毎日こんなミルクに時間もかかり 離乳食も全く食べてくれず 毎日心配とストレスで おかしくなりそうです。 アドバイスや同じような経験を された方、どうやって切り抜けた か経験談を教えてくれると嬉しいです。

ランキング

レス

うちもでした

🙂
かのこ
うちの娘も離乳食断固拒否、ミルクも拒否、1日中おっぱいにはりついていました。 ある日上の子どもが、自分が食べていた食パンの柔らかいところをちぎって手渡ししたら、掴んで口に持っていきムシャムシャ食べたんです。 もうびっくりしたのなんの。 その後、試しにスティック野菜を柔らかく似たものを渡したら同じようにムシャムシャ。 唇にスプーンやフードがつくのが嫌だったようです。 もうその後は棒状にした柔らかいものだけあげてました。 歯も少しですが生えてますし、食べている間は目を離さないようにしてました。 娘は成人しましたが、未だにドロドロしたりくっつく食べ物が苦手なので、食感が嫌なのかもしれません。

体調はどうですか?

🙂
yuki
食べる食べないはちょっと置いておいて、今の体調はどうでしょうか? もし元気がなかったりぐずってばかりだったり、眠ってばかりとかお肌に張りがないとか、排せつが変とか(尿の色が濃いとか、排せつ量が少ないとか)、そのあたりは? もしそういうあたりでおかしいなと感じたら、何らかの病気を疑ってそれはもう病院受診って話になりますよね。 悠長に食べさせる努力をしている場合ではないです。 反対に、そういうあたりに問題がなく本人が元気に過ごせているなら、食べないことはあまり問題ではないのかなって思います。 それでいて、身長が伸びてるとか体重が増えているとか、できることが増えているとかなら(運動機能や情緒的な発達)、主さんが「全く食べない飲まない」という状態でも、本人にとっては十分な栄養をちゃっかり摂っているのかもしれませんよ。 どのくらい食べたとかミルクをどれだけ飲んだとか、数字に振り回されると余計なストレスを抱え込みやすいです。 数字で判断するのではなくて、赤ちゃんの様子を判断材料にした方がいいですよ。 顔色や体の動きを見たり、泣き声の大きさだったりご機嫌かどうか、健康状態って排せつに影響するのでオムツとにらめっことか。 それでも心配がぬぐえなかったり「変だな」って主さんが感じるなら、それは母の勘を信じていいと思います。 病院に行くなり自治体の保健師さんに相談するなり、実際に赤ちゃんを目で見て判断してくれる専門家の意見を聞いてみた方がいいです。 暑い時期って、赤ちゃんも食欲が落ちるとも言いますしね。 時期的なものもあるのかも? いやでも10カ月で9キロもあるんだ、うらやましいなぁ。 うちの子は1歳でも8キロ台でしたからね。 健診で保健師さんに聞いたら、「身長が伸びてるし元気だから大丈夫よ」って言われて終わりです。 体重は伸び悩んでましたが、確かに身長は伸びてました。

うちの娘もです

幸せちゃん
同じくらいの体格の、離乳食をほぼ食べない、ちょうど1歳になった娘がいます。 柔らかい離乳食は本当に食べないので、少し前から大人と同じようなものをあげてみています。その中でよく食べるのは、マンゴーとピーナッツバターのランチパック、ホットケーキ、ヨーグルト。その他の物は一口食べるともう口を開けなくなります。 ミルクも飲まれているようですし、極端に飲む量が減らなければ成長発達をみながら気長に、でいいのでは。 5歳の息子もおり、ほぼ同じ状態でしたが1歳半頃から急に食べるようになり、今では辛いものと生クリーム以外はなんでも食べ、体格もいいです。 育児書通りにはいかないですよね。

食べない子にあげるのは大変ですよね

🙂
さつき
すごく大変さや努力が伝わる文ですね 10ヶ月女の子で9キロで食べない飲まないで減ってもなく、体調も問題なさそうなら慌てる必要は無いのかなと思います。 元々食に興味が無い子なら 食べる食べないよりも「食事の時間が楽しい」と感じさせる方向性もいいかもしれませんよ〜 割とやりがちなのが子どもにご飯食べさせてる時食べさせるのに全集中で自分は後で食べるってありませんか? されてるかもしれませんが全員のご飯準備して(食べなくても)1口あげて自分も1口食べて「美味しいね〜」と声かけしてどっちかのご飯に興味持たせるのもアリかも。 10ヶ月なら大人なら歯ごたえに不満はあるかもしれませんが食べられるし同じものを別の器で用意してどっちか興味持てばラッキー! あとは食事の場所や雰囲気変える事で気分転換させるのも割と聞きます。 いつもトピ主があげてるなら別の人があげてみるとか、 この時期暑いから難しいけど近所の公園でピクニック気分とか。 うちの息子が1歳の時実家で周りの大人が息子の知らない緑の物(ゴーヤ)を美味しい美味しいと食べてたら興味持ってそれからゴーヤ好きです。 割と刷り込みみたいなもんなんだなと思いました。 飲んだ量や食べた量とか目安はあれども絶対では無いし病気してないならそこまでこだわる必要無いと思うので少し肩の力を抜いた方がトピ主が気楽になれますよ。 子供って小さければ小さいほど感受性強いというか親の感情に対するセンサーすごいのでまずはトピ主さんが心の底から笑えるように力抜きましょ

赤ちゃんにも、好き嫌いがあるのかも?

😅
グルメな赤ちゃん?
よく考えてみると、離乳食ってまずくないですか? ミルクにも、好き嫌いがあるかもしれませんね。 一般的に子供は薄味の野菜が嫌いですが、何か味の濃いものをあげてみては? 大人が食べても美味しい味のものを与えたら、食べてくれるかも?

双子のママ

🙂
さこさこ
双子のママです。 もう成人していますが、、、 2人のうち1人はなんでもパクパク食べ、ミルクもゴクゴク、 もう1人は母乳しか受け付けず、離乳食もおそるおそる食べるような子どもでした。 と、双子でもこんなに個性が違い、当時はハラハラしたり、困ったりしてました。 お嬢ちゃんは、かなりこだわりが強く神経質なタイプと思いますが、それも個性で持って生まれたもの、強制できるものでも無いと思います。 ただ、あまりに食べなければ心配ですよね。 離乳食の中でも好きな物ありませんか? 果物やお菓子など、食べられるものから少しずつ試してみては? 固形に慣れるまでは反射的に吐いてしまうこともあるそうです。 また、夏場はエネルギー消費が少ないので、食欲が落ちるのはよくあることです。 水分には気をつけなければいけませんが、あまり神経質にならずゆっくり見守ってください。 もちろん、体調が悪いならすぐ受診してください。 ちなみに、食べなかった子は、幼稚園時代まではなんでも晩生で幼くひ弱でしたが、小学校入学以降は食欲旺盛なスポーツウーマン、高校時代は皆勤賞で、働くママになっています〜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧