本文へ

9ヶ月の子どもの離乳食

レス3
(トピ主 0
😢
りーかまま
子供
現在、2才と、9ヶ月の娘二人を育てています。
下の子の離乳食について悩みがあります。
もうすぐ10ヶ月なのにほとんど食べません。
ドロドロのおかゆと味噌汁は食べます。
他のものは嫌がり吐き出す。 
少しでも粒が大きいとウェっと吐きます。
なのでいまだに、初期のおかゆと味噌汁とお茶だけしか食べてくれません。

その他にも気になることがあって、
物を口に入れないんです。
つかまり立ちをして、歩いて行って物を持っても
見るだけで口には入れない。
だから、スプーンが口に入るのも好きじゃなさそうだし、
赤ちゃんせんべいもダメ。

離乳食を食べないからか、夜中もひどいと一時間おきに起きておっぱい。
最近はミルクにして、おっぱいを離そうと考えています。
ミルクは最近すごく飲めるようになって、
一回140ccほどは飲みます。

歯はやっと下の歯が2本、生えつつあります。
食事以外の成長は上の子と比べても順調だと思います。
食に対して興味がない子なのかな、、と思っています。
私は何から始めたほうがいいのでしょうか?
10ヶ月を目前にして本当に焦ってしまいます。
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

そういう子なのでは?

2歳の子持ち
なんでも口に入れなくて安心だわ~くらいでいいのでは? 別になにもしなくていいとおもいますけど…。 歯が生えてくるときっていたくていや~な感じですよね うちの子は生えてくる間は食欲が減っておっぱいばかりになりました。 気づいたのはほぼ生えそろった頃、周期が歯の萌出とパターンが同じだ!と な~んだ、気にしなかったらよかったと本当に思いました。 ただ 「経皮感作」と「経口免疫寛容」という考えがあります。 アレルゲンは皮膚から入るより、口から入る方が免疫寛容・耐性が機能するんだとか。 なので少量でいいので、(食べる量がどうっていうよりアレルゲンの耐性を作るため) いろんなものを順次食べさせる事だけはやってあげて欲しいです。 色々なものを少しずつでもたくさんたべさせてあげていただきたいです。

食べない子は食べない。でも育つ。

🙂
そっくす
娘は食べない子です。 2歳まではフラフラになりながらおっぱいメインでした。 そりゃあなんとか食べてほしくて頑張りました。 食べないことで追い詰められてノイローゼ状態でした。 無理に食べさせても口から出すどころか 胃の中のもの全部嘔吐です。 ある日吹っ切れました。 だっておっぱい飲んでるし。大きく育ってるし、 とても発育良いし。 (哺乳瓶もミルクも完拒否) 1歳代は初期の離乳食レトルト数種と 果物数種しか受け付けず主食はおっぱい。 なのにぐんぐん育ちます。 2歳になりおっぱいをやめました。やめたらたべると 聞いたこともありましたが、食べるようにはならず。 ミルクは臭いだけでダメ、かといって牛乳も豆乳もダメ。幸いうどんにはまりました。 うどんにわずかなお肉と野菜をいれたものばかり たべていました。このころ白米をたべるようになりました。 3歳、幼稚園に通い始めました。 給食です。量を極端に減らしてもらって でもがんばって食べています。 でもクラスで2番目に大きい。 やはりおもちゃも手にしたものも 一切口にいれない子でした。怖かったみたい。 よだれ出ないのでスタイ使った事がありません。

離乳食、ありませんでした

🙂
あぶく銭
うちもほとんど口にせず、 捨てるだけの離乳食を作るのも億劫になり、ほぼミルクとせんべいだけで1歳を迎えました。 このままではいささか。思った頃突如食べだしました、 普通のご飯を。それからは大量に。 3歳の今では大食いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧