本文へ

カウンセリングを受けるべきか

レス8
(トピ主 2
041
うるる
ひと
わたしは幼少期から普通ではないひどい経験をたくさんしてきており、幼少期からの持病を克服できずにいます。 その要因により、とてもたくさんの奇怪な目に遭うことが多い人生を歩んできてしまいました。 一例を挙げるなら、変質者や痴漢、性犯罪者やストーカー、ダークパーソナリティが強い人やテイカーなどを引き寄せてしまったり、執着されてしまったり。 ハッキリと自己主張はしますし、言いたいことは言うほうなのですが、根本的な部分で人に優しくし過ぎてしまう。尽くしてしまう。受け入れてしまう癖がついてるからだと思います。 跳ね除けるだけの強さが足りないというよりは俯瞰して観察してしまう癖もあります。 どこか他人事のように状況を把握して傍観してしまうといいますか。 天然ではないのに天然だと言われてしまうほどにコミュニケーション能力も低いです。 なので、カウンセリングを受けたいなと思っているのですが、カウンセリングを受けるならばすべてを話したいと思うのですが、その場合、どうしても有名人との関わりやらも話すことになります。 いくら守秘義務があるといっても、ファンだったらどうしよう…スキャンダルにしかならない内容だけど大丈夫だろうか記録に残ってしまうし…とか懸念が生まれてしまって、考え過ぎて受けれずにいます。 自分の親兄弟、元夫、利害のないあまり親しくない女性などに話してみたものの、一時的には気持ちが落ち着くのですが、スッキリさせることはできずに時間が経つと余計にモヤっとしてしまいました。 聞いてもらえただけ、とても有難いお話なのですが。 カウンセリングを受けても大丈夫だと思いますか? カウンセリングを受けられた経験のある方のご意見などもお伺いできたら、とても嬉しく思います。

ランキング

レス

べきか?と聞かれたらべき

🙂
いのりん
カウンセリングをどういうものと思っているのかがちょっと気なるところでありますが、医師に相談の上、カウンセリングを行うのであれば、それは行うほうがいいと思いますよ。たとえカウンセリングに期待しているものが違っていたとしても、きちんと通して通い続けるのがいいと思います。お金かかりますけどね。

うちの息子は1回でやめましたが

🙂
カモミール
カウンセリングを1度だけ受けた息子に聞いた話では カウンセリングの1回目は「過去の掘り起こし」で、過去の辛い話をするだけで何のアドバイスなども貰えない それは事前に聞いてはいたけど、やはり辛い話をするだけなのは辛さがよみがえり、余計参ってしまい、もう行きたくないとなってしまいました。 「この人とまた話したい、アドバイスもらいたい」と感じるような力が、カウンセラーさんに無かったのかなと思います。 トピ主さんの、有名人というのは、実名を言わなきゃならないんですかね? 料金は高いし、うちは失敗に終わったので、あまりお勧めしません。

傾聴のみです

🙂
マフィン
カウンセラーは医師ではないのであまり深刻なことには対応できません ふつうに元気な人が深刻になる前に、話を聞いてもらいたい人が行くところです ほぼ傾聴のみです 否定せずに話を聞いてくれるだけで治療や指示はないです 病気の克服はカウンセラーの仕事ではないです 病気の克服はカウンセラーではなく医師にかかってください

ありがとうございます☆

041
うるる トピ主
貴重なご意見とお話をありがとうございます。 やはり、カウンセラーさんとの相性もとても重要ですよね… わたしの場合は話すと一般的には同情よりもかなり引かれてしまうレベルの内容ではあるので、幼少期からの色々な話をただ誰かにちゃんと聞いてほしい、すべて吐き出したいという気持ちがとても強く、一方的に話すことには抵抗ないのですが、記録に残ったりすることに抵抗があります。 あくまで大人になってからの一時の出来事での話ですが実名を出さずとも内容で分かりそうだなというのもあったり、年齢や場面違いで1人ではないのでイニシャルトーク的な感じで考えて話すとなると大変だなとも思ったり。もし私情を挟まれたりしたらカウンセリングとして成立するのだろうかとかも変に考えてしまって、ずっと悩んでおりました。 そこそこお金も掛かる話なので余計に。 ただ頑張って忘れようと努力しても忘れられず、より鬱屈した気持ちだけが残り、持病が寛解するわけでもなく、結局忘れようとしたり悩むだけだと何の解決にもならないどころか、ストレスが溜まることで軽いフラッシュバックがあり、より負担に感じてしまうこともあって… 普通の生活で話すには、人によってはただのゴシップネタや自慢話やマウント取りに思われることもあると思うので、そういう風に受け取られない相手により深く話を聞いてもらって嫌な感情や記憶を解消できたらいいなと切実に思う次第です。 一時は重度のフラッシュバックで1年以上苦しんだりもしたので人物特定されない為に内容を端折ることもできないですし。 ちゃんとたくさん調べた上で、 これを機に、思い切って心療内科のカウンセリングにまずは行ってみたいと思います! 背中を押していただき、本当にありがとうございました!

まず

🙂
ねこ君
文章からしてなにか大変なことがあるような気がします。すくなくともカウンセラーには守秘義務があります。あとは相性ですね。その有名人のことを知らないカウンセラーだっているはずです(フアンという言葉から推測して学者、政治家ではないと推定されます)。

カウンセリングに何を期待するのか

🙂
tit
トピ主さんは、カウンセリングに何を期待していますか。 ただただ、話を聞いてほしいだけなのではないですか。 カウンセラーは、ただ聞くだけでいいんですか。 何か、次につながるきっかけとなるようなものが欲しいのではないんですか。 カウンセリングというよりも、秘密を守ってくれる人なら、誰でもいいから話をきいて!!って感じがします。カウンセラーってそれだけなんでしょうか。

お疲れ様です

🙂
通りすがり
私はネットでできるカウンセリングを受けました 結果的には相性が良かったお陰で そして何度も何度も自分の不安な気持ちにいつも寄り添ってくれたカウンセラーさんに安心して自分を預ける事ができました カウンセリングって相手が答えを出してくれるわけではなく 自分の気持ちを素直に吐き出すことの繰り返しで 自分で気づき自分で答えを導き出すんですね すぐ答えが出るかどうかではないけれど 安心できる場所 そんな所があり私は随分と救われましたよ 良いカウンセラーさんが見つかるといいですね お坊さんのやっているネットのカウンセリングもあります 個人的にもできるみたいです 自分の気持ちを吐き出す 傾聴してくれる まずはここからだと思います 私はチャレンジして良かったなーと思いました 今は自分で自分が見える様になりましたから

本当にありがとうございます☆

041
うるる トピ主
本当にありがとうございます。 知らないという方や有名人に全然興味ないというような方に出会えたら本当に嬉しいなと思います。 なかなか難しいかもしれませんが… それでも守秘義務とプロ意識を信じることも大切ですよね。 冷静に考えたら、カウンセリング受ける前からそんなことばっかり思うなんて、わたしも失礼過ぎますよね…反省ですね。 そうですね。 今はただただ何処にも話が漏れない確証の元、引かずに、私情を挟まずに、話をちゃんと聞いてほしい、吐き出させてほしいと切に願っております。 信じて軽く話しただけで、引かれてしまったことや嫌悪感を露わにされたことがあるので。あとは、同情を引く為の嘘だと思われたり、勘違い呼ばわりやマウント扱いですね。 軽く話しただけでこうなるのか…という経験があり、なのでもうカウンセリングしかないのかなっていう感じです。 ネットでもカウンセリングが受けられるのですね! お坊さんのカウンセリングも良さそうですね! 素敵な情報をありがとうございます。 自分とちゃんと向き合って、最終的には持病の寛解と認知の歪みを治して、詐欺師や変な人を寄せ付けない強さの持てる人になりたいです。 わたしはよく身元を偽られて関わりを持たれることが若い時から多々あったんです。 それに気付けたのがここ数年で… 気付けない自分がおかしいのか、ずっと騙され続けてしまうんですよね。 それにより、知らない間に不可思議な現象に巻き込まれていたり、酷い目にあったりという… 積もり積もって、ずっと人間不信の極みに到達してたのですが、 ここに勇気を持って書き込んだおかげで、 皆さまから温かいコメントをいただけたおかげで、今後は人を信じることができそうです。 何より、今後は人との交流をちゃんと再開しようと思えました。 色々と本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧