本文へ

母の病気が発覚しました

レス10
(トピ主 1
😭
ちぃ。
ひと
半年前、突然足が痛いと言いだし通院していた母でしたが、最近になり精密検査を受けるよう先生に言われ受けました。
2週間待たされ、ようやく検査結果がでました。
「リンパの癌」でした。
ショックが大きかったようで、いつも気丈な母がポロポロと涙を流していました。
父も伯母も皆、母の前で泣きました。
私は泣けませんでした。
幼少期から布団の中で声を押さえて泣く癖があり今回も1人になった時にしか泣けませんでした。

皆からちぃ。は強いねと言われました。
私は強くありません。
本当は悲しくて怖くて1人になると手が震えます。
だけど一番辛いのは母です。
笑顔で面白い話をし、すこし弱気になったら励まし
一番抗がん剤が効きやすい癌なんだから!!と希望を持ってほしくて必死です。
今から自分の人生を楽しめる年代なのに
旅行とかたくさん行きたいねって話していたのに・・・

私は一人っ子です。
母と時には姉妹の様な関係でもありました。
大好きな母がもし、いなくなってしまったらどうしよう・・・
怖くて怖くてどうしたらいいのかわかりません。

父にも主人にも言えないのでここで吐き出させていただきました
わかりにくい文章をお読み下さりありがとうございました

ランキング

レス

お母様の回復をお祈りします

🙂
しずる
お辛いですね。 お薬が効き、回復に向かいますように お祈りいたします。 トピ主さんも、無理をしてお身体を 壊しませんように・・ トピ主さんの明るさが、お母様にもきっと 慰めになっていると思います。

治るよ

🐶
通りがかり
リンパの癌ってなんか難しそうだけど名医に診てもらえば治るよ。 お母様が何歳か分からないけど私の母は50代から乳癌や甲状腺癌や何度か手術してるけど70代の今も元気です。 病気が発覚したからもうダメだと思わないでしっかりお母様の面倒を見てあげてください。

ちぃ。様の笑顔が、お母様の勇気!

🐤
ゆぅ
はじめまして。 トピを開いた瞬間、自分のことかと思うくらい同じような経験をしましたので、レスしますね。 当時の私も、こちらにトピをたてようか迷うくらい悩みましたから。 私の母親は「悪性リンパ腫」でしたので、ちぃ。様のお母様と一緒かなと思います。 ちょうど一年前の今頃でした。 うちの場合は、腰痛がひどくなり検査したところ、首・腹・腰に複数の腫瘍が見つかり、約半年間、抗がん剤治療を受けました。 ほぼ腫瘍は消えたので、あとは定期的な通院で様子をみることになりました。 当時は泣いてばかりいた母親も、だいぶ元気を取り戻せています。 私も、ちぃ。様と同じ気持ちでした。 「母親がいなくなったらどうしよう。まだ何も恩返し出来てないのに…」って、毎晩ひとりで泣きました。 そのとき知人に「家族が信じて支えてあげないと!」と言われ、ハッとしました。 その後、治療や脱毛が始まりましたが、母親の前では涙を見せずに頑張れました。 ちぃ。様も、お母様を信じてあげてくださいね。 「癌なんかに負けるわけない!」と。 ちぃ。様の笑顔が、お母様の勇気になりますよ。

お母様の前では。

🐶
ぷりしら
少しでも気持ちを強く持ってもらいたいですよね。でもね、お父様やご主人には我慢しなくていいんだよ!

私もです。

041
ミィ
母も悪性リンパ腫でした。父も亡くなっていたので私がキーパーソンになり、全ての責任を負っていました。 母も告知された時は泣きました。泣かれると泣けないものですね。私はその帰りに人目のある電車の中で、込み上げる涙を抑えられませんでした。 駅では、そんな私を心配した夫が待っていてくれました。一緒にデパ地下に行き、「何でも好きなものを買っていいよ」と言って、豪華なお弁当やスイーツをたくさん買ってくれました。 帰宅後、当時高校生だった子どもにも話しました。「今はいろいろな治療法があるから、悲観的になることはないよ」と慰められる始末。以降ずっと、子どもはそれまでと変わらない態度で母と接して、『可愛い自慢の孫』でいてくれました。 私はこうして家族に助けられたから、母の最期まで絶望することなく、傍にいられたと思っています。お父様がいらっしゃっても、実際にお世話をなさるのはトピ主さんが中心となるかもしれませんね。つらい時もあると思います。そういう時は、本当はご主人様に助けて頂くと良いのですが。ここへも愚痴りに来たって良いのですよ。お願いですから、ひとりで溜め込まないでくださいね。

かわいそうに

041
drama
>皆からちぃ。は強いねと言われました。 こういう無神経なこと言う人ってどこにでもいるのよね。 全く失礼しちゃうよね。 (お身内のかたのこと悪し様に言ってごめんなさいね。) こんなに思いやりのあるお嬢さんがいて、お母様は幸せなかたですね。 お母様のご病気がよくなりますよう、見知らぬ者ですが心からお祈りしています。 トピ主さんも頑張りすぎず、ご自分の心身のことも大切にして過ごしてくださいね。 お母様のためにも、きっとですよ。

一緒に泣いてくれたこと

041
あんドーナツ
私は一緒に泣いてくれたことが励みになりました。 お父さんもおばさんもいらっしゃるんだから、少し離れてみてはいかがですか。

トピ主です

😭
ちぃ。 トピ主
皆様の貴重な時間を頂き、あたたかいレスをありがとうございます。 まとめてのお礼になる事をお許しください。 足の骨を折ってしまい、そちらの手術を優先したため合併症などを考え 癌の治療がまだ出来ずにいます。 早く治療を始めて少しでも小さくなれば、母も希望を取り戻してくれると信じていますが、気持ちだけ焦りとても歯痒いです。 母の転移は(多分ですが)足と肩甲骨当たりと脇、胸、そして頭です。 日に日に頭の腫れが大きくなり、今は痛いし熱を持っているそうです。 この頭に出来た腫れもののおかげで母は自分が長くは生きれないだろうと思っているらしく、どんなに励ましても笑顔をみせてくれません。 唯一、孫が来た時のみ元気そうに笑ってくれます。 子供達(孫)がまだ小さいので、早く治して帰って来て、子守りをしてよ~と言っていますが、苦笑いです。 私に出来る事は信じる事、励ます事、孫たちを連れてくる事ですね。 しっかり頑張りたいと思います。 皆様ありがとうございます。

お母様は解ってますよ

🙂
まきまき
あなたが悲しんで苦しんでること あなたのお母様です。 ご存知ですよ。 それでも、必死でこらえて 前を向いて歯を食いしばっておられることも ご存知です。 お母様との絆は 切れることなく いつまでもあなたとお母様のものです。 トピ主らしく、お母様を支えてあげてください。 無理し過ぎないでね。 お母様にとっても、あなたが苦しむことが 一番苦しいと思います。

二度目のレスです。

🐤
ゆぅ
こんにちは。 ちぃ。様のお母様は、頭にも腫瘍があったのですね。 とても心配な部位ですので、いち早く治療を開始できることをお祈りいたします。 私の母は一度目の抗がん剤直後、薬品が強すぎたのか、大腸に穴が開いてしまいました。 その部分を切除する手術をしたため、二度目の抗がん剤が再開されるまで時間が開いてしまいました。 ※穴が開いてしまうのは、非常にまれなケースだそうです。 生死をさ迷う手術でしたが、そんな状況でも私は「母は強い人だから、こんなことで負けるわけない!」と・・・ 母も頑張ってくれました。 「早く抗がん剤をして、少しでもお母様を楽にしてあげたい」と焦ってしまうお気持ち、痛いほどお察しします。 お医者様も、状況に合わせた対応(処置)をしてくださいますから、お医者様を信じて。 お母様のことを励まそうと、頑張り過ぎないでくださいね。 不安なお気持ちを聞いてあげるだけでも、お母様は楽になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧