本文へ

正月が憂鬱な長男嫁

レス25
(トピ主 0
😭
しきしきぶんぶん
ひと
 姑と同居して、15年の長男嫁です。  長年、姑にいじめられました。  旦那の上の弟(次男)とその嫁にも、  嫌な思いをたくさんさせられました。  長年、カウンセリングを受けています。  カウンセリングの成果もあってか、  私も姑に言い返せる強さを身に着け、  一方的に姑のいいなりだった主人も中立となりました。  おかげさまで、以前よりは、ずっと楽になったのですが、  今年は、次男夫婦が来ると思うと、正月のための  準備に体が動きません。ずるずると日が過ぎていきます。  主人に言っても、私のせいにして怒り出すだけだろうし。  皆様は、こんな時、どのように乗り越えられましたか?   

ランキング

レス

同居なら

🙂
はな
正月くらいご自分の実家に帰ったら? 普段、姑の面倒見てあげてるんたから 次男嫁が帰省するなら 次男嫁にお任せして ご自分の実家もしくは、温泉などに行って リフレッシュしましょう それくらいしてもバチはあたりません。

正月は実家に逃げ帰っていました

🎶
かえる
>弟夫婦が来て 頭が痛い、姑にいじめられている  はじめから相手にしてませんから私。 お酒の席で嫁も一緒に食事を楽しめるようなホームパーティーならいいお正月と言えましょうけど 姑は昭和一ケタ、姑自体が 舅の兄弟のお年始にはお食事を出さず、 私の実家のものが来てもお食事は出さず、ひたすら 自分の娘の時だけ 酒食を出しておもてなしです。  話の輪に嫁禁止。 夫や義妹、義妹の夫、義理の甥、舅姑の料理は各人に用意されても 私と私の子供たちの料理は用意されません。   年越しの晩だけは 鮭が出て 年越し蕎麦は食べないんですから、自分の年越し料理を年末作り、 大晦日に実家に煮上がったのをお重に詰めて 実父のためにおいてくる、(実母も用意してありますが実父の実家とちょっと違うので) 元旦には子供を連れて 朝っぱらから実家に帰っています。 年始客も私がむしろいなくて気楽だったみたいです。 でき婚だったので 子供の年齢が15歳なのと結婚15年が一緒。 義家族は私の料理は手をつけません。 だから そんなに義兄弟が嫌いなら 主も旅行や実家に逃げれば?

貧すれば鈍する

041
ごりん
私もお金がないときは、そうでした たいしたことないことでも文句言ってトラブったり 自分自身で「貧すれば鈍する」だなと思っていました 今は、そこそこお金に困らないので、気持に余裕があります 金持ちではないけど、金持ち喧嘩せずってわかります お金は大事だよ

離婚したら一発で直るんですけどね・・・

🐧
おばはん
>次男夫婦が来ると思うと、正月のための準備に体が動きません。 正月の支度はすべて金で解決出来ます。 でも貴女が無職の専業主婦なら、夫の金でやることになるので、夫の理解を得るのは難しいでしょう。 貴女の貯金でどうぞ。 貯金もないのなら、どうぞ全てを放棄して一人で自分の実家に帰省してください。 「敵前逃亡」の一択です。

旅にでる

041
ななひこ
正月、お互いに楽しみましょう!!と旅にでる。ダメなら期間限定バイトに毎日行く。

同じ立場ですが

🙂
同居長男嫁
私も同居長男嫁で正月のたびに姑に怒鳴られながら働き続けてきました。 既婚の義弟がいるのも同じ。 で、姑はともかく義弟夫婦に嫌な思いをさせられるって具体的にどんなこと? まさか義弟夫婦にいじめられるってのは考えにくいけど。 私の場合は、とにかく義弟夫婦がお客様してるのが嫌でした。 客が義弟夫婦だけならともかく、叔父叔母夫婦も来ていて忙しいんだから少しくらい手伝ってくれてもいいのに知らん顔だし。 不満の内容を書いてほしいです。

次男夫婦の世話なんて、貴方がする必要ないよ

😝
janjan
普段から、主婦業は嫁である貴方がしてるのでしょう? だから、次男夫婦は正月のお客さんで来るのです。 貴方に、もてなしてもらったら、ただで滞在できて、そりゃ楽ちんですからね。 でも、全く 呼んでもいないのに、勝手に押しかけてくる次男夫婦なんて、貴方一人が一生懸命もてなす義理は無いでしょう。 義両親は、貴方が嫁の仕事とばかりに動いてくれたら、楽ちんで嬉しいでしょう。 何も用意しないことを、今のように負担感じていたら、夫や義両親や次男夫婦の思うツボですよ。 心を鬼にして、貴方も用意するのを辞めてください。普段通りの生活をしていればいいのです。 知らないわ!次男が来て、彼らが慌てて自分たちでさせえとけばいいのですよ。歓迎されていないと悟れば、来年から来なくなるでしょう。お小言を言われても、馬耳東風で聞き流してください。

手作りをやめる

🙂
hanako
長年カウンセリング受けてきたことは家族はしっているでしょうから、 来てもおせちなどは作れないよと言ってみては? 夫に話してお取り寄せにしちゃうとか? もうあれこれ世話焼くのはやめたほうがいいです。 にしても、弟ってのはいくつになっても自分は何もしないで兄夫婦にべったり甘えるものですね。 だから、もうあれこれ世話焼かずに、お寿司取り寄せたり(または回転寿司で買ってくるとか)、 おせち注文しちゃうとかで手抜きしてはいかがですか? しなくちゃしなくちゃと自分を追い詰めると、また心やられますよ。

無理にやらないこと

💤
カミナリオコシ
姑には強く言えるようになったのに、弟夫婦に言えないのはなぜですか? 一度ぐらいは何もせずに休んだらいいと思います。 トピ主さんが何もしなければ姑がやるでしょう。 旦那を怒らせるのが怖いと思うのは通常の夫婦関係ではありません。

人生1度きり、今の選択で後悔しないのか?

🙂
プチシュー
私も長男嫁ですが、別居で県内に居るだけだし、招く準備も要りません。 でも、長男の嫁だからと思って、遠方の実家に帰らず10年、正月は義実家で過ごしました。 特に感謝されることもなく、嫌味はシッカリ言われて過ごし 11年目から、正月は自分の実家で過ごしてます。 その後、子供も生まれましたが、正月は常に私の実家です。 やはり決定的だったのは 震災の影響で計画停電の発表があった時、県内でも地区が違うので 1歳の娘と、停電でエアコンが聞かない真夏の昼に行っても良いか?聞いて、断られたことです。 それまでは「お姑さんは大切に。男側を優先して。お姑さんと仲良く」と言っていた母も唖然 一切、言わなくなりました。夫に言うのは可哀想なので言ってません。 それに3歳までは、動き回る娘を厄介扱いして、他の親戚が来るときは断られることもあって 同じ年齢位の従妹と遊べると思ったら、全く、無理になったり、 言っても言っても、アポなしを止めずに、居ないと苦情の電話をよこすので呆れてます。 正月は実家に帰る事に決めて、本当に良かった。

私・・・

🙂
料理番じゃないので。
長男嫁16年目、主さんとほぼ同じような境遇ですが、目障りなのは私の場合夫の下の弟(三男)とその嫁です。 お気持ち十分すぎるほどお察しします。 長年、年末年始、お盆、お祭り等で20~30人分の料理番をやってきましたが、去年からそれを辞めて、子供と実家に帰るようになりました。 義母との仕事上のいざこざから大喧嘩をしたのが発端で、同居ですがそれ以来かれこれ1年口を聞いてません。 長年我慢してきて、喧嘩をしたのはもちろん、口答えしたのも初めてでした。 次男三男家族は毎回手ぶらで参加、片付けを手伝うのが関の山、一度だって持ち寄ったことはありません。 まぁ、そもそも図々しい人達で鼻につく人たちなので何も期待はしていませんが、自分の自慢ばかりなので話も合いません。 お料理は好きだし親戚の方々にはご迷惑をかけますが、心の底からホッとしています。 実親もそれなりに年を取ってきて、こうして穏やかに過ごすお正月もあと何回あるだろうかと思うと、なおさら実家で過ごすお正月が愛おしいです。 主さんも思い切って実家に帰りましょうよ。 残された人たち、意外と何とかなるものです。

離婚覚悟で実家に帰る

041
レモン
以上です。 でも鍵は夫ですね。やっと中立ですか?良かったですね。 乗り越えたいのですか?乗り越えないで降りたら(別れる)どうですか? なぜ結婚したのですか?トピ主には疑問だらけです。

実家に帰る、旅行に行く

😉
まどか
別に「嫁」だからといって、準備しなくてもいいですよ。 どんなに大変か知らしめるために、 今年は実家に帰ることにする、 自分だけ旅行に行くぐらいのことを してみてはいかがですか? もちろん、許可などいりませんよ。 突然決行するんです。 だっていじめられたんでしょう? 要は何でもいいのですが、あなたもひとりの人間で、 気持ちや意志があることを示したらいいのです。 それとも専業主婦で経済力がないのでしょうか。 それならまず働いてみては? 今時「嫁」だからと、義実家にすべてを捧げる必要はないと思いますよ。 もっと自由に生きてみてはいかがですか?

主様もご両親が健在なら実家に帰省しては

つまようじ
次男夫婦が来るのも、主様が実家に帰るのも、正月なら有と思います。 条件は同じですから。 ご両親が健在ならのお話ですが。 通り一片の料理を用意して後は義両親に任せ、久しぶりに親の顔を見に行かれたら如何ですか?

私は仕事に逃げました

🐤
平たい顔
嫌いな人のために人生の貴重な時間を無駄にすることないです。 働いてお金貰ったほうが有意義です。

逃げてみたら?

あじさい
準備もできないほど、気が進まないのであれば、実家に帰るなりして逃げるのも手だとおもいます。 ネガティブな意味でなく、自分を守るためにそのストレスの元凶からはなれるのです。 実家がない、かえれないなら別の場所だっていい。プチ家出してみるのもいいかも? あんまり嫁だから嫁だからと役割を自分に課さなくていいのではないでしょうか。もうそんな時代ではないでしょう。

長年大変でしたね・・・

💢
トシェッカ
>今年は、次男夫婦が来ると思うと、正月のための準備に体が動きません。ずるずると日が過ぎていきます。 ↑逆に無理して動いてはいけません。精神衛生上良くありませんよ。御節やご馳走も手作りせず、デパ地下のものやデリバリーで済ませませんか?!もう限界をこの際アピールしましょうよ。 >主人に言っても、私のせいにして怒り出すだけだろうし。 ↑モラハラなご主人ですね(溜息)トピ主さん、もう開き直って勝手に怒らせておいては如何でしょうか?折角、反論出来るようになったのだから、もう少し図太くなって「誰のせいで動けないと思ってるんだ!心身ともにクタクタで動く気にもなれない。こういう現状を弟夫婦へ見せてやるつもりだから覚悟しなさい!」とでも言っておきましょうよ。 トピ主さん!負けるな!!!もうエールポチ100個したい心境だわ!

普段のままでいいじゃん

💤
syuhuko
私は、割り切って何もかも放置のまま、自分の実家に子どもと帰省します。 どうせ、バツイチの義弟が来るだけですから、同居の姑がもてなせばいいのです。 家が散らかっているのも、姑の私物のせいですから。。

逃げる

🙂
匿名
体調のせいにして放り投げます 実家に帰れれば帰る 帰れなきゃ逃げる場所を考える 家事は次男嫁に任せる 夫に丸投げする カウンセリングを受けるくらい病んじゃったのなら 我慢したらまたぶり返すでしょう そして毎年正月は家を空けるのを恒例にします。 誰が何といおうと正月休みをもらう 私ならそうする そのために毎年へそくりする というか同居解消か離婚のために動く

精神病が悪化したと

😨
たまこ
 <準備に体が動きません もう全身全霊で拒否してるんだと思います。 15年耐えたんだから。  <ずるずると日が過ぎていきます。 このまま、何もせずでいいんじゃないですか? 向こうが文句言っても相手にせず、全部、病気のせいにしてしまえばいいのでは? トピ主さんが無理する義務はどこにもありません。 主婦が家事を担う責任は家族にのみです。 <主人に言っても、私のせいにして怒り出すだけだろうし。 怒らせてみたらどうですか? 男が怒っても自ら動かないかぎり準備は進みませんし。 きっと弟の嫁も帰省なんてしたくないでしょうし。 来年からナシになったら儲けものです。 良い方向に行くことを願います。 主婦に多大な負担をかける正月なんておかしいです。

心身の危機かも知れない!!

🙂
またぞう
こんにちは。五十路のまたぞうと申します。 長年、カウンセリングを受けておられる。。 夫に言っても妻のせいにして怒られる。 やはり、トピさん、もうご自身を大切にして、 この辺で、逃げていいと思う。 というか、はっきり言って、逃げ出すべきと思う!!! 病気になってまで、嫁ぎ先にいるべきではない! 意を決して思い切った決断をすべき時だと思います。

年末年始くらい

負けるな!
今いる家族と離れてみては?のんびり温泉に行ってきます、と言って。 いじめられても耐えてきたのは良く思われたかったから?いつかは優しくしてくれると思ったから? 他に行く所がなかったから? 人は変わりません。あなたが変わるしかありません。家を出れるなら一人で暮らしませんか?体を治しましょうよ。犠牲になることはありませんよ。 あなたを応援しています。

同居なら

🐧
薫子
トピ主さんの実家か旅行って決めたらいかがですか? お正月くらい姑の面倒は次男夫婦に丸投げしても罰は当たらないと思います。 文句言われても実行あるのみ。 どうせ文句言われるんだったら自分の思うようにしましょう。

おいとまするか、仮病で寝込む

041
あらよっと
姑に言い返せる強さを身に着けたのですから、 姑には 「今年の正月準備はお任せします」といって、 さっさと実家に帰るか、温泉にでもいけばいいのです。 それができないなら、仮病つかって、寝込んで入ればいんですよ。そして、「XXさん(次男嫁)、悪いけどお粥作ってくださらない」と、たまには次男嫁を使ってやってくださいな。

パート先で

041
あは
正月、親戚が来て嫌だからって ワザと働いてる人いましたよ。 家に居るより、働いてる方がいいんだって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧