本文へ

義実家との関係

レス3
(トピ主 1
🙂
あまね
ひと
結婚2年目です。 義実家との関係についての投稿です。 義妹にされた一つのことが私には許せなく、こういうことはやめてほしい。ということ主人を通して義母、義妹に伝えてもらいました。 主人は、私が正しいよ。と味方になってくれました。 その後義母にLINEをし、大事にしてしまったことの謝罪や、私の気持ちを文章にして謝罪しています。 でも亀裂は入ってしまったと思います。 その後実母に一度相談し、二回目にその後の報告と相談をしようとしたところ、私が正しいけど、もう忘れなさい、板挟みになる〇〇くん(主人)が精神的にやられるよ!と、注意を受けました。私は結婚して30年住んだ地元から離れ、周りに話を聞いてくれる人もいないので一人で考え過ぎてしまい、精神的に参ってしまって、睡眠も取れなく、何日か仕事を休んでいました。母なら話を聞いてくれると思ったのですが、私の話を聞く前に注意されてしまい、私も泣き喚いて電話を切ってしまいました。 母にはLINEで、心配かけてごめん。でもただ話を聞いて欲しかっただけ。落ち着いたら、また連絡する。と送りました。 義実家との付き合い方で悩んでる方 は多いのではないかと思いますが、納得のいかないことがあった時、どのような行動をするのがいいのでしょうか?

ランキング

レス

距離をとる

🙂
ミイ
生まれも育ちも文化も違う家ですから、距離をあける、離れる、考えない、以外の方法はないと思います。 どちらが正しいか、どちらが常識的か、なんて死ぬまで議論を続けても意味ないし、歩み寄るとか納得するなんてあり得ません。 そんな不毛なことにエネルギーを使うのは「めんどくさい人」でしかありません。トピ主さんのお母様もわかっているから、話に蓋をしてくれたのでは? 私は、どうしても流せない場面では「次に来るのは葬式の時だ!」と心に決めます。でも半年も経てば恨みは和らぎ「義理で顔みせてあげるか」という気持ちも芽生えます。その繰り返し。 新しい土地の友達や職場の人との関係の方が大事。そちらに人間関係のエネルギーを使うべきです。

何で

🙂
既婚
>義妹にされた一つのことが私には許せなく、こういうことはやめてほしい。ということ主人を通して義母、義妹に伝えてもらいました。 主人は、私が正しいよ。と味方になってくれました。 何故ここで終わらせなかったの? >その後義母にLINEをし、大事にしてしまったことの謝罪や、私の気持ちを文章にして謝罪しています。 でも亀裂は入ってしまったと思います。 別に謝罪しなくてもよかったでしょ。 義妹が、主に理不尽な事をした。 それが嫌だから、ご主人から伝えてもらった。 ならそれでいいじゃないですか。 主は、姑の娘である義妹に、ご主人を通して文句を言ってしまったから、 義妹の母親である姑は気を悪くするに違いないと考え、 要は、今回の事で自分が姑から嫌われるのが嫌なんですね。 そもそも、義妹への文句を、ご主人から姑と義妹に伝えてもらったとの事ですが、 別に義妹だけに伝えてもらって、姑には伝えなくてもよかった気がするけど。 どちらにしても姑には伝わるだろうけど、2人に言わなくてもね。 それに理不尽な事を伝えたなら謝らなくていいと思うし。 謝るなら、それは相手の方でしょ。 相手も納得してないなら謝ってこなくて、それで縁が切れても仕方ない。 もしどうしても主が姑に謝りたいなら、言い過ぎてスイマセン。とか一言でいいし。 >私の気持ちを文章にして謝罪しています。 そんな気持ち言われても、姑からしたら何も変わらないんじゃないかな。 理不尽だと感じて嫌だと伝えたなら、あとは堂々としていたらいいのに。 お母様からしたら、済んだことをグチグチ言い続けておおごとにしてるのは主の方だよ!って言いたかったんじゃないの。

トピ主です

🙂
あまね トピ主
私は主人に、妹さんに直接言ってほしい。とお願いしたのですが、主人と妹さんの関係もあるのか、義母から言った方がいい。と、主人の判断で義母を通し、義妹に伝えてもらいました。主人から言ったら、妹が精神的にやられるかもと。 確かに義母にLINEは必要なかったかもしれませんね... 結局、義妹は悪いことをしてしまった。と反省してるみたいだよと主人から聞いたので、これで終わりにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧