本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて  庭の雑草根絶  ヘクソカズラ  チガヤ ドク

教えて  庭の雑草根絶  ヘクソカズラ  チガヤ ドク

レス8
(トピ主 2
🙂
みいちゃん
話題
庭を作って40年、植木にはあちらこちらヘクソカズラというツル植物が絡み、切っても取っても地下茎から即座に再生し、つるだらけに。隣の家のフェンスにも絡みつく始末です。薬剤も含む根絶の方法を教えてください。   また庭の日当たりの良い場所は40坪ほど家庭菜園なのですが、チガヤが繁茂 。チガヤも地下茎が残るので根絶できません、もう体力的に無理なので、除草剤は使用もやむを得ないと覚悟しました。家庭菜園なので薬剤の選択に苦慮しています 。   経験のある方、参考になりますので色々教えてください。(ドクダミ駆除の経験も教えてください)

ランキング

レス

刷毛で除草剤を塗る

🙂
hah
チガヤ、ヘクソカズラ、ドクダミ、これらすべて息子がやっつけてしまいました。 除草剤を、はっぱに小さな刷毛で塗るのです。息子曰く、「草を抜かないでね、のびた草の先に除草剤を塗るから。抜くと根は残っているから」と。朝、こつこつと塗って、様子を見てはまた塗る。 我が家は120坪あり、建屋部分を除いても半分は庭。そのうち、20坪ほどは菜園、あとは樹木、また花壇。こうしたものに影響を与えず、主に通路や花壇の淵の雑草はすごくきれいになりました。そのあとに化粧用に砂利をまいています。 化学が専門の彼曰く、樹木は根から除草剤注入などしないといけないけど、草はその草の先から吸収されて根に行くから、ほかにはほとんど影響がない」と。 ただ、あまり大量ですと、雨で除草剤が流れる危険がありますから、菜園のほうには流れていかないような配慮でやっているようです。 とにかく、こつこつと、雑草は抜かずに、見つけたら葉っぱに刷毛で除草剤。お試しを。根気がいりますが、延々続く草取りよりものすごく楽ですし、きれいになります。

熱湯

🙂
プリン
昨日の記事で熱湯をかけると良いとありました。除草剤より安くつくらしいです。一度試してみたらどうでしょう。  やけどに気をつけて。

まだ試してないケド

🙂
みみ
ドクダミについてです。 友人がお母様があえて庭に増殖させていたドクダミ(お茶を作ってたらしい)を始末するのに、全部抜いた後、60度以上のお湯をかけるといってました。 でも!いざお湯をかけようとしたらダンゴムシいっぱいで可哀想になってかけれなかったと。 だから本当の効果のほどはわかりません。 ウチもドクダミすごいんでいつかやってみたいと思ってます。

ヘクソカズラさ〜

😤
寺の土手から
根がぶっとくなって、毎年毎年なので、見つけ次第根を根絶しています。 ヤブカラシとスイバも、冬にはなりをひそめますが、やつらは根を太く太く、春を待っているのです!! ゴボウみたいになってますよ! とにかく、スコップ(大きい方のことです)などで自然薯を掘るように駆除しています。 私はハナニラとの戦いもしています。 ほかの庭木がなけりゃあ熱湯重曹なんでもやるのですが…

皆さん ありがとうございます。

🙂
みいちゃん トピ主
 家というのは、空き家になっている実家でして、通いで畑や、雑草との戦いをしています。  茎や葉に農薬を刷毛で塗る方法、月一回でも効きますでしょうか。根を掘り起こす、本来そうすべきですが、コンクリートの隙間などから、ヘクソカズラ出てきて深く根が張って大変です。本当に困っています。  さらなる経験談を教えていただけますと嬉しいです。

チガヤにグリホサート  効果ありました。

🙂
みいちゃん トピ主
  8月終わりにチガヤに25倍稀釈(スギナ対応レベル)を軍手で掴むように塗りまして10月始めにからからに完全に枯れたのを確認しました。   他に残したい植物があったので、軍手で塗るのはジョウロなどで撒くのと違ってピンポイントで根まで枯らすのに有効と確認しました。刷毛は少し作業が細かいので私には軍手がベストでした。 失敗したのは、軍手の下のゴム手袋が手首までしか無かったので、手首にはねた農薬で薬疹が出ました。ゴム手袋は肘まである長いもので、念の為にマスクと、眼鏡すると安心でした。     皆さん教えて下さってありがとうございます。

スプレー方式

🙂
hah
よかったですね、効果あり、で。この前書き忘れたのですが、息子はスプレーを最近使っているようです。百均で小さなスプレーを買って、それに適度な濃度の除草剤を入れて目指す雑草にスプレー。こうすると、ごく小さな芽でもスプレーで退治できます。書くのが遅くなりましたが、ぜひお試しください。刷毛より楽ですし。

すごく勉強になりました

🙂
海賊の妻
私はシルバー人材センターに草むしりをお願いしています。今年は暑かったので1日仕事は無理と言う事で半日しかできないので、順番が遅くなりとても気をもみました。 ヘクソカズラ。名前からして憎たらしいですね。へ、だけでなくクソまで付くなんて。何か許せない。 さて刷毛で塗ると言うのは大変参考になりました。好い息子さんをお持ちで羨ましいです。 家は猫を飼っているので除草剤は撒けません。なぜなら猫は庭を自由に歩き回り、手足に除草剤が付くとぺろぺろなめて肝臓病になります。前にいた猫が隣の家の除草剤を踏んで病院通いをしました。そのために猫の柵を買い撒いたと思ったら庭に出しません。これからは、刷毛で塗るのを参考にしたいと思いました。小町で時々勉強し、年寄りながらも少しは利口になりたいと思いました。トピ主さんも教えて下さった方たちも有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧