本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 庭の土壌改良(家庭菜園)をやったことのあるかた、いますか?

庭の土壌改良(家庭菜園)をやったことのあるかた、いますか?

レス5
(トピ主 0
041
さわ
話題
今度、中古で敷地の広い住宅を購入することになりました。庭作りや家庭菜園を楽しみたいと思っています。

庭の一部を菜園にしたいと思うのですが、土の来歴も分かりませんし、作物が育ちそうな土にも見えないので、土の入れ替えをしようと思っています。
プロの方(造園屋さん?)にお願いするつもりでいるのですが、何にどれくらい費用がかかるのか、見当もつきません。
何をどう確認すればよいのかもよく分かっていませんので、「家庭菜園や園芸のために庭の土を入れ替えた」経験のある方のお話を伺うことができれば、と思いトピを立てました。
入れ替えの規模(普通は30cmくらい?)やかかった費用など、何か注意すべきことなどあれば、ざっくりと教えていただけましたら嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

30センチ四方の土を入れ替えるの?

041
元農家の娘
そんなに狭い面積ならわざわざ造園業者さんの手を煩わせず ホームセンターの家庭菜園用の土を買ってきて 入れたらいいんじゃないですか。 私だったら専用の土を買わずに 牛ふんや鶏ふんを購入してきて入れ、 コンポストを設置します。 コンポストが設置できなければ リサイクラ―を購入して乾燥したものを畑に入れる。 それにプラス石灰も撒く。 基本的に「窒素、リン酸、カリ」が必要です。 詳しくは長くなっちゃうので野菜作りの本を読むなり、 ネット検索してください。 作る野菜や花によって栄養の必要な割合が違いますので。 牛ふんや鶏ふんはホームセンターや 野菜の苗屋さんに売っているものは 処理されていてあまり臭わないとは思いますが 様子を見ながらいれてください。 石灰は水に触れると発熱、発火しますので 濡れないように保管することが大事です。 すぐにいい土にはならないので今年は 土づくりに精を出して来春に備えてください。 きっとミミズがたくさんのいい畑ができますよ。

土盛り・客土は、最後の手段

💍
ピンク・サファイア
新築の家で、よく見かけるのは、他所から土を持って来て花壇や菜園を作る事。 これをすると、相対的に家がどんどん低くなり、湿気が家を傷めます。 まずは、菜園予定の場所を掘り返して地面の様子を観てください。 ・石が多ければ、時間を掛けて取り除きます ・粘土分が多く、水はけが悪いのなら砂を混ぜて、排水溝を設置 ・砂地ならば、少し粘土分の土を足してやる 次に、石灰を混ぜて酸性度を中和する。 石灰を混ぜてから1週間後、腐葉土などを混ぜて暫く置けば、これで野菜が育てられます。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
さわ
>元農家の嫁様 アドバイスありがとうございます。 「30cm」というのは、面積ではなく深さのことです。 園芸なら30cmくらい入れ替えるそうなのですが、畑だともっと深いところまで入れ替えたほうがよいのでは? と思いました。 面積はまだ決めていないのですが(かかる費用によって決めようと思ってます)、最低でも100平米は畑にしたいです。 今も市民農園を借りてで畑をやってますので、基本的な畑作業は大丈夫です。 もっとも、素人なのでとっても適当なのですが。。 コンポストはぜひ導入したいと思います。ありがとうございます。

トピ主です。ありがとうございます。

041
さわ
>ピンク・サファイア様 ありがとうございます。家を長く大切にしたいので、参考になります。 畑にする予定の面積が広いので、自分でやるとなりますと、かなり時間がかかると思います。 素人目ですが、以前あった構造物を壊したコンクリ破片が散らばっているので、取り除くのが大変そうです。 家と畑予定地の間に10坪程度の敷石スペースがあります。ここは何もしない予定なので、土を入れても大丈夫かと思っています(とても田舎でして、隣接にお家があるわけでもないので、よそ様にご迷惑をかけることもないと思います)。 それと、盛り土をするのではなくて、「入れ替え」にしようと計画してます。このあたりは、土を見ていただいて専門家のご意見を聞いて・・と考えてます。

うちの場合

041
建子
新築の庭のうち、30平米くらいに芝を張るために土の入れ替えをしました。 ヨシの類いが生えてきたので地下茎を取り除こうとしたら、 深さ15センチから下がヘドロのような匂いの粘土層だったのです。 匂いで作業自体が近所迷惑になりそうだったのと、 芝のためにはあまりにも水はけが悪いので、 地下茎のあった深さ50センチほどを全て重機で取って、そこに山土を入れてもらい、 あとは自分達で腐葉土や苦土石灰、砂などを混ぜて、 芝に適した土に改良しました。 業者に頼んだ仕事は1日だけで終わったので、 費用は10万円弱くらいだったと思います。 (小型のバックホーのリース代、汚泥の処分費、山土の購入費、人件費二人分) あれから10年以上経ちますが、芝もきちんと手入れしてますので毎年キレイに生えて、やった甲斐がありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧