本文へ

出産したい病院が近くにない

レス4
(トピ主 0
🙂
poko
子供
最近夫の転勤で周りに何もないかなりの田舎に引っ越してきました。 先日妊娠(3人目)がわかり、産婦人科を調べたら村の診察室のような産婦人科が数件しかありませんでした。 私自身高齢ということもあり、今までは母子何かあった時は救急病院と連携のとれる病院でなおかつ無痛分娩だったので安心して出産出来たのですが、今回そういう病院が近くにないので不安で仕方がありません。 高速を使えば30分〜1時間のところにいくつか希望するような病院がありましたが、私は運転出来ないので夫に連れて行ってもらうしかありません。高速を乗ってまではやはり非現実的でしょうか‥。 (夫は運転するから大丈夫だよとは言ってくれています)

ランキング

レス

三人目だと陣痛間隔は短い

🙂
ぎんねこ
今まですべて自然分娩ですか。それなら近くの医療機関でも、問題ないような気がしますが、市の病院もないですか。 ただ、初産なら、陣痛が簡単に、間隔が縮まらないけれど、経産婦だと、陣痛間隔が早めに縮まるのではないですか。予定帝王切開なら、あらかじめ病院に行って、準備できるけれど、一時間も離れた病院だと間に合わない可能性ないですか。 お産は自然なものですから、なるべく自然に沿って介助してくれるところの方が良いです。帝王切開なら、大きい病院を選びます。

ご自身が納得できる病院を選ぶしかないと思います

🙂
Sheen
実家が田舎なので、出産ができる産婦人科の実情はよくわかります。 都内で生活していると病院はいくつも候補に挙がるくらい、選べます。 実家に里帰り出産をした際に、そもそも病院がなく、隣町の病院しか、選択肢はありませんでしたから、当時の私もびっくりしました。 高速を使おうが、結局はトピ主さんが納得できる病院を選ばないと、不安は解消できないのでは? 臨月を迎える前に病院近くのマンスリーマンションなどを借りて、一人でタクシーで行けるような準備をするなど、旦那さんが不在の時も病院に行けるよう代替え手段も考えておけば大丈夫じゃないでしょうか?

それでも子供は生まれているはず

🙂
わーまま
周りの勧めで里帰りしたものの 私の実家もど田舎で、しかも私は運転できずで過ごしました。 一応隣の市の総合病院が車で40分ほどのところにあって、そこしかないというか そこがあってよかったというか・・・・ ど田舎でも、子供を持ち育てているはずですから、何かしらはあるんじゃないでしょうか? 車で一時間近くを移動している例は結構多いみたいです 里帰りですから、後期に地元には行きましたが、それまでは自宅近くの産婦人科で検診 紹介状をもらって、行きました 転院までは、診療室でよいのではないですか? 母子手帳をもらいにお役所に行くと思いますし、そこでの知人に地元の状況を教えてもらって下さい その上で、 どこの病院にするか、一度産院の予約と相談のために診察を受けたらよいと思います また、田舎なら車がないと不便だと思います 特別に事情がないなら、免許取得はお勧めします

里帰りはなし?

🙂
satogaeri
1.里帰り出産という選択肢はないのでしょうか。あるいは実母などが来てくれるなど。 2.今のところで産むなら、調べるしかないのでは。 そして、病院にいってみて、遠くて、運転できない場合について相談しましょう。 そもそも陣痛が始まってしまえば、運転なんてできないわけですから。 3.3人目ということであれば、陣痛が始まった時、誰が上の2人をみるのでしょうか。そのあたりも含めて旦那さんと現実的な手順を考えたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧