本文へ
  • ホーム
  • 40代後半から50代の皆さま、この秋冬は何を着ますか?

40代後半から50代の皆さま、この秋冬は何を着ますか?

レス9
(トピ主 1
🙂
肉好きの中年
もうすぐ50代に入る女性です。 皆さま、今年の秋冬は何を着ますか? 秋冬用のお買い物計画を立てているところなのですが、手持ちの洋服に加えて今年らしい何かを2着から3着くらい買い足そうかな?と考えています。 いつも買うオンワードのサイトやユニクロを覗いてみると、今年は特に色は茶系~カーキが流行るのかしら? という素人分析です。 ケープやポンチョ的なものを多く見るのでそれにあわせて長めの手袋なんかも素敵かな? オレンジ系のニットなんかもいいなぁ…。 雑誌(クウネルが好きです)などで年配の女性がとても素敵に洋服を着こなしていらっしゃるのを見ていつも憧れていますが、雑誌に載っているような1着数万円もするような洋服は残念ながら今の私には予算オーバーです。 限られた予算でも流行を楽しんでみたいです。 同年代の方々のおしゃれ計画をぜひ知りたいです。

ランキング

レス

コクーン

🙂
とも
コクーンシルエットのワンピかコートを着てみたい、と思いつつ、気に入るものに出会えずにいます。 ハリなど素材感、丈感、自分に似合いそうなデザインとの出会いを求めて、今シーズンもコクーン探しをしたいと思っています!

ボトムスと靴かな

リラ
50代半ばです。今から秋冬のお買い物予定を立てられる、というトピ主さんの 計画性に感激しました。私は毎年いきあたりばったりで、そのせいか冬物は 満足できることが少ないので・・・。でもこのトピに触発されて、 考えてみました。今年の秋冬に絶対に買うものは、少なくとも2点。 通勤用ボトムスと靴です。断捨離し過ぎた上に、出社日数が増えた (コロナ禍中はフルリモートでもよかったのですが)ことで、通勤用の 服が足りなくなってしまいました。カーキは好きな色ですが似合わないので ボトムスに取り入れるのがよさそうです。 これまたリモート勤務のせいか、筋力も落ちて靴もヒールのものを履くのが 厳しくなってきたので、靴も必要です。なかなか合う靴がないので、予算を 多めに取る予定です。ローヒールのショートブーツになるんじゃないかと 思っています。冬の通勤着はセーターにワイドパンツを合わせることが 多いです。東京在住ですが、冷え性で、どうしても防寒第一の服装に になってしまいますね。

カッコいいカジュアル目指して

🙂
イケてみたいおばちゃ
買い足したのはセントジェームス のココア色のカットソーとボルドーと生成りのボーダーカットソー。 あと黒のダウンベストが欲しいです。 何年も来たいのでいい物が欲しいです。 帽子も欲しい。黒の。 去年、ショート丈の深い赤のダウンジャケットを買ったのでそれに合わせて計画しました。 チノのワイドパンツやストレートデニム、黒のロングタイトスカートに合わせます。 靴はニューバランスの黒スニーカー。 ナイキの白スニーカー。GUCCI、UGGのローファーかな。 あんまり流行は追わないけど、ビックシルエットが続くみたいだし、体型の退化もあって去年くらいから買い替えてます。 スキニーとはサヨナラしました。 この酷暑中はオシャレどこじゃない。 早く秋にならないかな

レスします

🙂
クロ
専業主婦なので、レッスンにお出かけするするくらいしか おしゃれをするところがないのですが... 今年の秋冬は、黒のロングスカート(キルティング素材)と 黒またはアイボリーのジャケット(合皮?)を購入する予定です。 近年購入意欲が低下していたので、とても楽しみです。

雑誌の服は高すぎますよね~

🙂
50代になりました
皆さんのいろんなおしゃれ計画が聞けて、嬉しいです。 やっぱりいろいろ欲しくなりますが、断捨離したりしている最中なので、削りに削ってはいます…。 クウネル、私も大好きです!ファッション誌は、値段を見るとびっくりすることが多いですよね。 小太りな私ですが、おしゃれは大好きです。 50代になって、意外に年齢問わず着れる服が多いな~とクローゼットを見てます。昔から好みがちょっとだけ変わっていたのが功を奏したのかも。 実は私モノ持ちが大変よくて。今のところ手持ちの最古は、小学校高学年で一目ぼれしてしまい当時にしては確かに高かったのですが、親に「一生使うから!」と言って買ってもらったカシミアのマフラーで、まだ現役です。(笑)去年も「素敵なのしてるね~」と褒められました。これこそ一生モノ。なぜか今更、妹に狙われています。 さて今年は、去年購入した裾が変形したジレが大変使い勝手がよかったので、それの下に合わせる襟付きのブラウスを今から探しています。 「年を取ると上質なものを着るべき」と言われますが、私の場合は服は消耗品と考えてますので、プチプラでも中で高見えするものを選ぶのに労力をかけてます。 目指すのは、値段は高くなくても自分が好きなもの、がモットーです。

ありがとうございます

🙂
肉好きの中年 トピ主
コクーンシルエットのコート、とっても素敵ですね。 私も欲しくなりました。 リモート勤務の減少…。 私もそうです。 週二回のリモート勤務が週一回に減り、そのうち以前通りフル出社かな?と残念な気持ちでいます。 ヒールの靴は早々にギブアップしてしまいました。 ずっとスニーカーで通勤しています。 久々にローヒールのストラップ靴かショートブーツを購入してみようかな?と思いました。 セントジェームスは高校時代にMcシスターで見て、地方の高校生だった私にとっては憧れのブランドでした。今みたいに、雑誌に出ている洋服を手に入れるのは簡単ではなかったですし…。 怖々(笑)上京して、真っ先にセントジェームスのお店へ行きました。確か代官山にあったと思います。 私のタンスの中には着まくってちょっと色が落ちてしまったセントジェームスが2枚あります。 まだまだ、着るつもりです(笑) キルティングスカート、私も持っています! 昨年、かわいくてあったかそうだなぁと思って白を購入しました。 仕事着には向かないのでもっぱら休日のお出かけ専用でしたが、紺のタートルに紺のダウンベストを合わせてちょっと、マリンっぽく着るのがお気に入りです。 今年は、ちょっとかっちり目の黒いジャケットを合わせてフォーマルっぽく着てみようかな? 「値段は高くなくても自分が好きなもの」そうですよね! 最近はユニクロのシンプルなカーディガンに好きなワッペンをアイロンで貼り付けまくってみたりしてカスタマイズを楽しんでいます。 お裁縫が得意な友人はレースを縫い付けてみたり、刺繍をしたりしています。 母(もうすぐ80歳)が独身の頃、三越で買ったという紺のカーディガン。 胸元に刺繍がわーっっとあしらってあるものなのですが、半世紀以上たってもまだ、毛玉もなく破れもせずに私が着ています。 いいものを永く…も素敵ですよね。

そうですね

🙂
眠り姫
50代既婚女性です。 流行はあまり追いませんが、ワインレッドのトップスを ブラックのレースのロングスカートに合わせて買う予定です。 コートはすでにあるものを継続になるかと思います。 コクーンは可愛いと思うのですが、 骨格がウェーブなので ウエストマークの方がバランスいいので悩むところです。 でも1つコクーンっぽいコート持っていますよ。 また、今年は茶色の女優帽を買います。 昨年買った黒が大活躍で色違いを。 ツイードのショートジャケットに合わせて 赤のバッグとか欲しいかな。 考えるだけでもワクワクしますね!

ワイドパンツを引き続き履こうかなと

🙂
身長低いけど骨格ナチュラル体型なのでワイドパンツがしっくりくるように感じます。 夏は素材を変えてほぼ年中出勤時に活用しています。 ユニクロでだいぶ揃えました。 基本洗濯機で洗える服をメインに購入しているので、色褪せたりくたびれてきたら躊躇なく捨てられるように高い服は買いません。 代官山のセントジェームス、懐かしいです。私も30年くらい前、ボーダー買いました。 グーグルマップもない時代(あったかもしれないけど)よくお店にたどり着けたなあと思います。

初夏に…

041
ゆゆり
セールで購入したコート、カジュアルですが縫製が思ったよりしっかりしていて生地も悪くないので良い買い物でした。 ブランド物は手が出ませんが通販でも今はサイズ交歓、返品も可能なのでよく利用しています。 年齢的にショップではなかなか合うものが見つかりませんし。 もちろんサマーセールでも既にゲット済みのワンピースも!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧